#索达吉堪布[超话]#
闻思后重要的是修行(禅修)不能理论变成形式不深入,初学者以前没有修过,要先观察修(人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患)每一法有很多不同的感应,寂止修、胜观、大圆满…….每天至少半小时的禅修,消除业障增长智慧。每年最好闭关7天以上。

欲修无漏业 出离欲淤泥
灭除诸业障 禅定最第一
   ——《大萨遮尼干子所说经》

经常打坐的人身心调柔,不打座的人却像猴子一样不安定,禅修不禅修有很大的差别。禅修的人会很快乐。[暖暖的]

—大恩上师仁波切《维摩诘经》开示

大势至菩萨乘愿再来,以文字因缘,作人天眼目

净宗十三祖印光大师(公元1861~1940年),当代净土宗高僧。讳圣量,字印光,别号常惭愧僧。
印光大师幼随兄读儒书,颇以传承儒家圣学自任,应和韩欧辟佛之议。后来,印光大师病困数载,始悟前非,顿革先心,出世缘熟,即投终南山南台莲华洞寺出家,礼道纯和尚剃染。次年,印光大师受具足戒于陕西兴安双溪寺。
印光大师出生六个月有眼疾,几近失明,后来虽痊愈,而目力已损,稍发红,即不能视物。
印光大师出家后,于湖北莲华寺充照客时,帮着晾晒经书,得读残本《龙舒净土文》。而知念佛往生净土法门是即生了生脱死的要道。
印光大师于受戒时,因善于书法,凡戒期中所有写法事宜,悉令代作。写字过多,眼睛发红如血灌,由此目病,乃悟身为苦本,即于闲时专念佛号,夜众睡后,复起坐念佛。即写字时,亦心不离佛,故虽力疾力书,仍然勉强支持。后眼疾竟得全愈,由此深信念佛功德不可思议,而自行化他,一以净土为归。
印光大师修净土,韬光敛迹,久而弥笃。印光大师二十六岁时,到红螺山资福寺净土道场,入堂念佛。三载之中,念佛正行而外,研读大乘经典,妙契佛心,净业大进。
印光大师三十三岁时,应普陀山法雨寺化闻和尚请,护藏经南下,住法雨寺藏经楼闲寮,近二十载,励志精修,深入经藏。间或受寺众坚请,乃为讲净土经典,讲毕,旋即闭关。斋房书“念佛待死”以自勉,学行倍进。
印光大师出家三十余年,始终韬晦,不喜与人往来,亦不愿人知其名字,长期昼夜持念阿弥陀佛名号,亦早证念佛三昧。
晚年,大弘法化之余,于苏州报国寺方便闭关。

1937年,印光大师于苏州灵岩山闭死关念佛,关中答一日本人的“近来动静”问题时,答云:“自到灵岩,任何名胜,均不往游,以志期往生,不以名胜介意故。”足证印祖一生行化,以身弘法,道盛德隆,感人至深。
1911年,印光大师五十二岁,高鹤年居士将大师文稿数篇刊入上海佛学丛报,署名常惭。人虽不知为谁,而文字般若已足引发读者善根。
徐蔚如、周孟由诸居士见之,叹誉云:“大法陵夷,于今为极,不图当世尚有具正知见如师者,续佛慧命,于是乎在。”于是,一再搜集印光大师文稿,刊为《印光法师文钞》,于商务印书馆、中华书局及佛学界内部广为印制流通,印光大师德名由此而腾誉海内外。
《文钞》实为印光大师弘法之缘起。由读《文钞》而倾慕大师道德,竭望列于门墙的善男信女,日益增多。或航海梯山而请求摄受,或鸿来雁往而乞赐法名,二十余年,皈依印光大师座下者,不计其数。即依教奉行,吃素念佛,精修净业,得以往生西方净土的士女,不胜枚举。

我国近代以来,欧风东渐,礼教陵夷,社会人士莫不以身心活泼为现代意识,遂致身口意三业,放荡恣肆,漫无忌惮。故印光大师针砭时弊,力倡竭诚尽敬,惭愧自牧,以培净业行人之福基。
生逢干戈不息、战祸连绵之际,而水旱天灾亦交迫迭至。印光大师悲心凄恻,广倡因果报应之说,以为因果者,圣人匡治天下、诸佛救度众生之大权。尝语人云:因果之法,为救国救民之急务。必令人人皆知,现在有如此因,将来即有如此果。善有善报,恶有恶报,欲挽救世道人心,必须于此入手。
印光大师生前流通《安士全书》《了凡四训》数百万册,足见其力倡因果之悲心。
印光大师的净土思想上承古佛祖师之血脉,下契近代众生之根机,言言归宗,字字见谛。印光大师剀切指陈:净土法门是末法众生出离生死的唯一要道。其与吴璧华书云:有一秘诀,剀切相告,竭诚尽敬,妙妙妙妙。从佛法与众生根机的对应角度,为我们提供了最佳的抉择。
印光大师除了以文字般若与讲经说法的形式弘扬净宗外,还建立灵岩山寺十方专修净土道场,亲自立定规约章程,为末法丛林之表范。
印光大师还创办弘化社,广印经书流通,二十余年,所印各种佛书,不下四五百万部,佛像亦在百万余帧,法化之弘,广被中外。

印光大师一生克苦俭仆,注重惜福。衣食住等,皆极简单粗劣,力斥精美。食唯充饥,不求适口。衣取御寒,厌弃华丽。有供养珍美衣食,非却而不受,即转送他人。如果是普通物品,便令交库房,与大家共享,决不自用。洒扫洗涤,事事躬自操作。受请外出讲开示,虽为备轿,亦不肯坐,以为折福故。
印光大师自奉节俭,待人却甚为慈厚。凡善男信女供养的香敬,悉皆代人广种福田,用于流通经籍,救济饥贫。凡闻何方被灾告急,必尽力提倡捐助,悲愍苦难众生,无以复加。

1940年冬,印光大师略示微疾,促令办理妙真法师升座仪式,预知时至,多诸迹证。
初三日晚,对大众开示:“净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。”
初四日早一时半,由床上起坐说:“念佛见佛,决定生西。”言讫,即大声念佛。
二时十五分,印光大师坐床边呼水洗手毕,起立说:“蒙阿弥陀佛接引,我要走了,大家要念佛,要发愿,要生西方。”说完即坐椅上,端身正坐,口唇微动念佛。
三时许,妙真和尚至。印光大师吩咐:“你要维持道场,你要弘扬净土,不要学大派头。”自后即不复语,只唇动念佛而已,延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安详往生。世寿八十,僧腊六十。

印光大师一生潜修实证,淡泊平常,以文字因缘作人天眼目,利益叵测,人称大势至菩萨再来。其著作有《印光法师文钞》正、续篇,丙子息灾法会法语等流通于世。
文 | 摘自《净宗十三祖师》 https://t.cn/z81PuZC

土鼠年二月间,到了父王德达朗巴的涅槃日,每年照例都修“八大如来总集”供养。该年由至尊空行母极其殷重地亲自主持,并尽力供养大众。当时对本寺及分寺的僧众以及前来拜见的许多信众,做了详广的开示和赐予加持物。此后过了一段时日,尊者又闭关实修。

该年五月的下半月,对晋美哦沙等少数弟子传了“自在长寿佛”的内、密修法。当时,对此实修的教授做了详细讲解,并让他们复讲。由于复讲得很好,尊者显现非常高兴,说此法是伏藏大师密传的口诀,过去不许留在文字上。现在让这些法流传还是非常重要,因此留下了讲记,并且亲自修订。之后又闭关实修了。

该年,弟子晋美哦沙在一天晚上,做了一个梦。梦见上师正从空行大乐殿出来,只有一个侍者随侍在旁。当时他心想:上师已经年迈了,只有一个侍者,其他人都不在身旁,我应该给上师做侍者。

当生起这个念头时,上师的身体立即升到了虚空。从上师的住处到另一座山之间的虚空中,呈现出一道五色彩虹,如同铺着一条很长的五色氆氇般。彩虹之上,上师的面容如年轻时那样好看,身上披着六种骨饰,乌黑的头发披在背后,骑在一头狮子上,右手结印指着前方的虚空,左手向下作“施无畏”印而加持,头朝后往下看着自己,同时以悦耳动听的妙音唱着金刚歌:“无改的心性无始复无终,现见了自心了义的金刚萨埵面,尔后轮回有相法在法界中解脱而加持。”唱毕,瞬间向西方的虚空中掠过。晋美哦沙当时在极度悲哀的心情中醒来。

(随后上师圆寂了,他才知道上师是益西措嘉空行母的真实化现,已经得到神通自在。又恍然明白当时只是色身还住在世间,其实本体智慧尊已经去往大乐净土,此梦是上师加持自己,让自己醒悟。)——顶礼至尊法王门措空行母


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下午收到催ddl的信息,拖无可拖,我在办公室狂打一小时创作谈,回校后继续,今晚一定能交……面对一堆初一语文作业,引着罗兰巴特,so wonderful!不知哪个
  • 文婧 文字的主五行为水,对于喜水的人来说可以增强其智慧,聪明好学、刚柔相济;婧字的主五行为金,对于喜金的人来说,可以增强其上进心,善良博爱;例如:演员包文婧运
  • 铁轨的震动、话筒的爆音、刀剑的铿然…如果说在影院观看的原片是Wild Screen Baroque极音就是Super Star Spectacle Screen
  • 房价上涨了1000%,你让年轻人怎么活的起?让年轻人谈独立,让年轻人不啃老,这不是笑话吗?
  • #抖音熠熠生辉闪耀之夜##0713再就业男团[超话]##苏醒[超话]##陈楚生[超话]##楚苏王道[超话]# 我的老北北们,爱你们[鲜花][打call]演唱会搞
  • ” ·“我罩你”·“新闻上说这里有开往春天的地铁、修在楼顶的路、怎么爬也爬不完的坡和夏天突如其来的雨,而我对这里的印象好像……都跟这个人有关。” ·“我罩你”·
  • 来接我们的司机是个看起来就很善良的黑人大叔,我们一路上欢声笑语到了伦敦中心,我和司机大叔说谢谢,他说,bye, little happy girl. 米好说,那
  • 开店多年来,本着“用户第一,服务第一,产品第一”的企业宗旨和365天24小时不间断的服务原则,为您提供无微不至的贴心服务。iPhone 12pro 苹果原装正品
  • 追得上也不是非要见面 就是觉得能感受到他的声音通过空气传播进我耳朵是件很奇妙的事 能静心能思考能找自己之前有朋友说我可以去写东西 现在想想我还是不行的 我写的文
  • 这还没完,第90分钟,加纳乔挑传禁区,麦克托米奈铲射破门,锁定了胜局,4-2!上半场双方均无建树,几次射门机会都没把握住;高潮在下半场刚开始就上演,第48分钟,
  • 表现倒是让我非常惊喜,用间隔5秒的自动拍照,拍了近一千张照片只耗了30%的电 (salute)至于手机,mate40p在广角端硬件全面拉垮的情况下,真是靠isp
  • 然其兄若有愿力,愿以自己持比丘戒福(或余戒福)发愿以令生生世世饮食丰足,则也不至于托空钵,此托空钵,因戒体不同戒福所向结果不同尔。吉祥观点:(1)、人之好恶引导
  • 【11月10日更新】 【1】【新东方托福旗舰VIP全程(svip)】新东方知心托福大学生旗舰直达班(冲110分) 大量更新 77g 【2】【新东方托福旗舰VIP
  • #黄礼志[超话]# #黄礼志官方ACE#【资源】221111 ITZYofficial 更新世巡合照P1-3:菲尼克斯站P4-6:达拉斯站P7-9:休斯顿站‍
  • 看着我妹给我发的他们高中的老师,我真的觉得我老了[允悲],都还没有我大,其中她说有几个老师还长的帅,然后每次好多学生问问题的,昨天截图她和他数学老师的聊天记录,
  • 我们大部分人都相信,心灵道路究竟的终极成就,只会在这一生结束的时候才能到来,我们被这些不纯净的环境和身体所困住。相似地,许多佛教徒理性上知道,众生都和乔达摩佛陀
  • Marie Claire又来了作业在P1,这里领带,-50和1200-220注意! 久旱逢甘露,今天有个客户下单了一个柜[报税]厂里终于有点事做了。
  • 就描纵横恍深秋,这线兜思濡浅吟,任染红嫣粘手巧,尔添紫朵贴清襟,无尘落笔千倾愛,限客随兴一粒歆,想法自然香和雅,象诗言志韵天心;兜宝怡情染墨香,妈咪拾兴望泥将,
  • 家里大的好处就是随心所欲地买买买,洗米嫂展示的衣帽间只是冰山一角,她所居住的豪宅还设有健身房、汗蒸室等,市价几个亿。不过,洗米嫂的变化有目共睹,不再是没有事业支
  • 假傻另当别论,有些带傻字的人并不傻。假傻另当别论,有些带傻字的人并不傻。