今日微博;学佛的四个阶段:适合所有的人!信、解、行、信乐、了解之后,就要按照正法精进修行,实践、这就是学佛的四个过程。

信:就是信乐


首先要听闻正法,欢喜信受,这就是学佛的第一个过程。

我们做任何一件事,都需要有信心、要相信才能做好。如果不相信,即使勉强去做,也无法深入,心怀疑虑,这样如何能做好呢?

正如患有疾病的人,只有对医生的医术有坚强的信心,才能配合医生的医疗,病情才能康复,如果对医生和药品有所怀疑,那自然就不会配合医生去积极治疗,自身的疾病就难以治好。

同样的道理,学佛的过程也一样,我们作为凡夫都有无明的病根,八苦的病痛伴随着我们的一生。

只靠我们的自力是难以战胜这些恶魔的,只有借助于先知先觉的佛力,激发我们的正信,对佛法深信不疑,这样我们的身心有所依止,依仗十方三世一切诸佛的悲愿和威神,抚慰我们脆弱的心灵,战胜种种恶魔,跳出三界。

因此, 我们学佛的第一过程就是“信”。

解:就是了解


信乐正法之后,就要进行思维、探索深入了解,这就是学佛的第二个过程。

我们做任何一件事,第一就是相信,第二还要去了解,如果不去深入了解,勉强去做,那一定会产生种种障碍、或适得其反,佛法如果不去深入了解的话,那就无法的到真正的利益。

行:就是修行


信乐、了解之后,就要按照正法精进修行,这就是学佛的第三个过程。
我们去办任何一件事情,除了自己相信、了解之外,如果不去实行,那就无法见到效果,就等于空想他的好处,也就得不到实际的利益,这样无异于望梅止渴、画饼充饥,因此,信乐、了解之后就要实践佛法,就是学佛的第三步“行”。
证:就是证得


修行的终极,万德庄严,证得佛果,这就是学佛的第四个过程。
我们要去做任何一件事情,首先充分相信,然后充分了解,再充分实践,最后证得效果,如果没有达到如期的效果,那说明方法错误,就要改正自己的方法,这就是学佛的第四步“证”。

第一、“信”,能信就是缘成熟了。我们常常说:“佛不度无缘之人。”什么叫缘?就是他能信。能信,表示缘成熟了;不能相信,就是缘没成熟。所以佛度众生,一定是度能够相信的这些人。
佛家跟其他宗教不相同,其他宗教信了就可以得救,佛法“信”是表示可以入门。“信”了之后一定要“解”(理解)。佛法所说的是宇宙人生的真相,因此,“解”就是理解宇宙人生的真相。真的理解之后,才修行。
所以“行”是建立在“解”的基础上。在理论没弄清楚、方法也不懂的时候,怎么能“行”呢?这种“行”就是“盲修瞎练”,不是真正的“行”;真正的“行”,是有理论的基础、正确的方法。“行”最后的目的是要达到“证”,“证”才是真正得受用。
什么叫做“证”呢?简单的说,就是把自己所信、所解、所行的,在日常生活当中,统统用得著、统统融合了,这就是“证”。譬如我们讲无量寿经,无量寿经里面所说的,就是我们所想的、所行的,我们所行、所想的就是经,经跟生活融化成一致了,这是“证”,这个叫真如,佛法可贵的地方是在此地。
所以一定要知道修行的次第——“信、解、行、证”。

“信”,第一、要相信自己。这是佛家讲“信”跟其他宗教不同的地方。
信神是宗教最重要的一个条件;佛法最重要的是“信自己”,不是信外面。
信自己有佛性、信自己本来成佛、信自己跟诸佛如来无二无别、信自己真性被染污,只要我们把染污去掉恢复自性,就跟诸佛如来没有两样。
如果常常觉得:唉呀!我罪业深重;烦恼、恐怕自己不能成就。这种人就注定不能成就了。
为什么不能成就呢?他不相信自己能成就,佛菩萨再大的神通、智慧、道力帮助他,也不行。
佛菩萨是帮助能站得起来的人,他自己站不起来,佛菩萨对他无可奈何。所以说第一个是信自。
第二、信他。“他”是指佛法。佛在经典跟我们讲这么多道理、方法,我们相信依照这个理论,依照这个方法去修行,自己决定能成就。所以先信“自”,后信“他”。

蕅益大师又把他扩充为相信“理”(道理),相信“事”。“事”从那里来?“事”从“理”上来。
“理”是清净心、是真如本性(真心),所有一切万象都是从“理”显现出来的。这些现象怎么会显现出来呢?这里有因有果,而且因果是连续的、循环的。前面一个因结了果,果又是因,因又结果,如此循环、重叠无尽的。
这些事实我们都要能够明了、能够相信。从这里建立信心,然后求“解”——求一切通达明了——,这样子自己修行才没有疑惑,才会有快乐,才没有障碍。
今天我们修学,犯了严重的错误,一开头就想“广学多闻”。而古德是从“断烦恼”学起,是“烦恼无尽誓愿断”;烦恼统统断了,就是定、慧完成了,然后再“法门无量誓愿学”,这是一条正路,不能越级。
现在人修学所犯的过失,就是不先断烦恼,就开始广学,还希望学得愈多愈好。清凉大师说这种修学的方法叫“有解无行”,只在解的层面下工夫,对自己真正的工夫疏忽了;不去断烦恼,不去修清净心,其结果是增长邪见。他所知道的都是邪知邪见,不是正知正见。这个话说得非常有道理啊!

一一文章来源:微佛门 https://t.cn/z8AUNSy

亲历现世报

因果经典故事
分享因果经典故事、因果报应故事、真实灵异故事、放生故事、念佛感应故事、从故事中感受并领、弘扬佛法!历代高僧大德学佛法语,传播正见,引导正信。阿弥陀佛
公众号

匿名
还有就是,大家千万别以为爱出gui爱piao娼的男人没报应,精尽人亡这句话绝对是有道理的,我就认识一个叔叔先后跟好几个乱搞,现在脸黑得一比,完全是没有血色的那种漆黑,跟精气都被吸走了似的,还有个惯出gui的脸上肉都掉了好半斤。

美女就是要举铁
还真有。我爸爸的同事有了一个小三。有一天那个叔叔在小三家里烧水喝。不知道怎么回事,两个人正好都去了煤气灶那边。结果煤气灶突然爆炸。小三当场死亡。那个叔叔大面积烧伤。没过一个星期也去世了。我爸爸去医院看过他,回来的时候我爸爸说已经被烧的不成人样了。

北 (苦口良药)
我朋友 小时候他爹跟他二姨夫出gui到处乱搞(俩人都是一样出去乱搞,吃喝piao,du) 然后年纪大了 孩子不认 钱也没了 死在哪没人知道 我朋友直到他爹死了都没原谅他爹

匿名
我小叔,经常在聚餐时训我们这些刚毕业的孩子,说我们存不住多少钱,还语气特别横,结果他儿子刚毕业开了店,把他借来投入的十几万都亏进去了哈哈哈哈哈
还有一个拜金的女孩,自从找到她老公就总是特嫌贫爱富的口气说别人,刚结婚没多久她老公家就破产了,她欠了一百万的债。

月之海
有 认识一个伯伯 做过许多无良损人利己的事 关乎下属生死性命的那种损 后来五十多中风瘫了 前不久 唯一的儿子 三十出头突发疾病去世了

什么是善知识?(传和佛子)告诉您 能够对我们的正知正见正信 正行 行负责的 能够对我们的慧命和解脱去负责的

能够领引我们 依教奉行的人 就是善知识
能说空 无相

无作

无生 无灭法 及一切种智 令人心入欢喜 信乐 是为善知识(希阿年土)ཤེས་རབ་སློབ་མ། https://t.cn/8FTOwuP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 雷光华教授/曾超教授团队历时10年建成我国骨关节炎领域长期稳定随访的两项前瞻性自然人群队列“湘雅骨关节炎研究”与“湘雅步行研究”共纳入11,342人,收集了多种
  • 结果她爸爸的保镖也喜欢.上了我朋友,为了抢老婆,就摊牌了说我朋友才是他女儿。那我朋友闺蜜就尴尬了呀,这诈欺罪是要坐牢的。
  • #丁程鑫[超话]# 丁小宝四周年快乐~很荣幸这已经是陪你度过的第三个周年啦,时间真的过的好快呀,从19岁到21岁,总感觉你其实没什么变化,还是那个自己暗暗坚强的
  • 01.“生日快乐 星星是银河递给月亮的情书 你是世界赠与我的恩赐”02.“祝你生日快乐 祝你天天快乐 祝你从早上起床快乐到晚上钻进被窝”03.“生日快乐 你可以
  • 但是今天我又觉得,有人能认可我,真好,会喜欢我出的角色,会喜欢我的个人人格。 顺便一提,我觉得真正自信的人其实不需要从比自己弱的人身上寻找“优越感”我觉得自己
  • 小时候觉得忘带作业是天大的事,高中的时候,觉得考不上大学是天大的事,恋爱的时候,觉得跟喜欢的人分开是天大的事,到现在回头看看,那些难以跨过的山,其实都在不知不觉
  • 企业应制定长远的转型计划宋宇认为,行业数字化转型是满足行业高质量发展需要,以行业内企业为主体开展的持续性、系统性工程。数字化转型将改变企业运行业务形态,需要有适
  • #直新闻和你睁眼看世界#【睁眼看世界丨第十届北京香山论坛今日开幕 2023.10.30】精选·第十届北京香山论坛今日开幕·中国航天员完成在轨交接,神十六乘组将于
  • 每天使用感觉非常安心#宝宝成长记录# 补记昨天,真切的感受到他的成长鼻子有点鼻涕的感觉我让他醒,又没醒出多少我试探着建议他用盐水洗鼻,他居然同意了自己装水装盐情
  • 达咩达咩 这期给大家挑选了好几款市面上热门的家用投影仪【图1】 【爆赞智能投影仪】大眼橙x7dpro、坚果j10se、当贝d5xpro、极米m1 【非常哇塞投影
  • 当然,除了消业,八十八佛的福报,也会转移给你,所以,如果你真通达这个真相,拜八十八佛忏就足够发财,乃至成佛都可以。也正是因为了知此理,我同时在这里警告传统文化学
  • 部分“童漂”参加拍摄活动,将导致他们不能经常去学校,失去接受正式教育的机会,这是违背儿童成长规律的,也是违背儿童天性的。这些数据和现象不禁让人深思,我们该如何保
  • 优秀的人通常会被更优秀的人所深深的仰望,超哥的作品是星辰大海里特别有温度的那一颗,粉随正主当然前方的嘉人们就像一颗颗珍珠,透过她们看到了许许多多真善良的嘉人,而
  • 欣欣,很开心在2022年时,遇到了这样努力真诚的你,从《苍兰诀》的小兰花到《云之羽》的云为衫我看到了各种风格的你,我想说你走的每一步路都在激励着我,我喜欢这样积
  • 我戴着我最喜欢的眼镜,我戴着我最喜欢的针织衫,我戴着我最喜欢的香水哈哈,我今天只想☺️拥有一堆我最喜欢的东西。相信我我今天写了很多我最喜欢的东西!
  • [鲜花](非有非无,佛性不生不灭,不否定有,这种有终是虚妄的有。善良沒有敵人,智慧不起煩惱,多一點慈悲心,多一點智慧,凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來
  • 不要提前焦虑,生活就是见招拆招,日落归山海,山海藏深意,回头看看你已经不知不觉挺过了很多磨难,练出了一个一边崩溃一边自愈的你,该经历不该经历的都已经经历了,该忍
  • 你之所以沉浸在爱情里是因为没有其他更吸引你的事情可以做,预想一下这样的画面,你突然中了5000万大奖,这时候你最想做的事情是联系你喜欢的男生还是去领奖数钱?如果
  • 就像去年9月他去造访拜仁一样,库克非常想了解青年队是如何管理的,他们的目标是什么,以及他们如何通过iPad处理比赛和训练期间产生的GPS数据。早在皇马与Appl
  • 来自梦工厂动画电影的人气角色史瑞克、费欧娜,还有穿靴子的猫和软爪吉蒂都将换上冬季假日主题新装,与游客热情互动合影,伍迪和温妮也将在这里等待游客的到来。园区于好莱