末法时代该如何修行?

现正是末法时代,你到哪里访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路。
又全经前后所说,着重在一个“淫”字。如经中说:“若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智、禅定现前,如不断淫,必落魔道。”
……
希望同参们,无论老少,常读《楞严经》,此经是你随身善知识,时闻世尊说法,就和阿难尊者作同参。
——虚云老和尚开示

四种清净明诲
而《楞严经》四种清净明诲是重中之重,宣化上人曾说这四种清净明诲是修道的箴规,是佛陀针对人的毛病--无明罪业,痛下针砭,对症开方的良药。
真界大师曾有偈赞开示收摄身心,远离魔扰,需修四种清净明诲,偈曰:“入定先须摄四心,免教魔事得相侵,惑亡业谢根尘净,顿入无生觉海深。”
藕益大师也说:“四不坏信,尤从戒始。盖昏涂宝炬,示人以何路可行,何路不可行,何路超生脱死,何路堕坑落堑。凡发心起行,亲师取友,择法眼目,看教指归,工夫要诀,巨细精粗,无不从学戒而辨。故从上佛祖,虽教观有偏圆权实种种不同,未有不以戒为初基。以戒辨邪正者,清净明诲,的是乐邦左券。此信不可坏也。”

01
断淫
佛告阿难:“汝常闻我毘奈耶中,宣说修行三决定义,所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧。是则名为三无漏学。
阿难!云何摄心我名为戒?
若诸世界六道众生其心不婬,则不随其生死相续。汝修三昧本出尘劳,婬心不除尘不可出,纵有多智禅定现前,如不断婬必落魔道,上品魔王、中品魔民、下品魔女,彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪婬为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。汝教世人,修三摩地先断心婬,是名如来先佛世尊第一决
若诸世界六道众生其心不婬,则不随其生死相续。汝修三昧本出尘劳,婬心不除尘不可出,纵有多智禅定现前,如不断婬必落魔道,上品魔王、中品魔民、下品魔女,彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪婬为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。汝教世人,修三摩地先断心婬,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。

“是故阿难!若不断婬修禅定者,如蒸沙石欲其成饭,经百千劫秖名热沙。何以故?此非饭本石沙成故。汝以婬身求佛妙果,纵得妙悟皆是婬根,根本成婬,轮转三途必不能出,如来涅槃何路修证?必使婬机身心具断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说名为佛说;不如此说即波旬说。

02
断杀
“阿难!又诸世界六道众生其心不杀,则不随其生死相续。

汝修三昧本出尘劳,杀心不除尘不可出,纵有多智禅定现前,如不断杀必落神道,上品之人为大力鬼,中品即为飞行夜叉诸鬼帅等,下品当为地行罗刹,彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。
我灭度后末法之中,多此神鬼炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生本无命根,汝婆罗门地多蒸湿,加以沙石草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味,奈何如来灭度之后,食众生肉名为释子。汝等当知,是食肉人纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子,如是之人相杀相吞相食未已,云何是人得出三界?汝教世人,修三摩地次断杀生,是名如来先佛世尊第二决定清净明诲。
“是故阿难!若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于岐路行不踏生草,况以手拔;云何大悲取诸众生血肉充食?若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘于世真脱,酬还宿债不游三界。何以故?服其身分皆为彼缘,如人食其地中百谷,足不离地;必使身心于诸众生,若身、身分,身心二途不服不食,我说是人真解脱者。如我此说名为佛说;不如此说即波旬说。

03
断偷
“阿难!又复世界六道众生其心不偷,则不随其生死相续。

汝修三昧本出尘劳,偷心不除尘不可出,纵有多智禅定现前,如不断偷必落邪道,上品精灵、中品妖魅、下品邪人诸魅所着,彼等群邪亦有徒众,各各自谓成无上道。
我灭度后末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺称善知识,各自谓己得上人法,詃惑无识恐令失心,所过之处其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪成菩萨道,诸比丘等不自熟食,寄于残生旅泊三界,示一往还去已无返;云何贼人假我衣服,禆贩如来造种种业,皆言佛法却非出家,具戒比丘为小乘道?由是疑误无量众生堕无间狱。若我灭后,其有比丘发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身然一灯、烧一指节,及于身上爇一香炷,我说是人无始宿债一时酬毕,长挹世间永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法已决定心,若不为此舍身微因,纵成无为必还生人酬其宿债,如我马麦正等无异。汝教世人,修三摩地后断偷盗,是名如来先佛世尊第三决定清净明诲。
“是故阿难!若不断偷修禅定者,譬如有人水灌漏巵欲求其满,纵经尘劫终无平复。若诸比丘衣钵之余分寸不畜,乞食余分施饿众生,于大集会合掌礼众,有人捶骂同于称赞,必使身心二具捐舍,身肉骨血与众生共,不将如来不了义说回为己解以误初学,佛印是人得真三昧。如我所说名为佛说;不如此说即波旬说。

04
断妄

“阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗婬,三行已圆;若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔失如来种。
所谓未得谓得、未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言:『我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果,阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。』求彼礼忏贪其供养,是一颠迦销灭佛种,如人以刀断多罗木,佛记是人永殒善根无复知见,沈三苦海不成三昧。我灭度后,勅诸菩萨及阿罗汉应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转,或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至婬女、寡妇、奸偷、屠贩,与其同事称叹佛乘,令其身心入三摩地,终不自言我真菩萨、真阿罗汉。泄佛密因、轻言未学,唯除命终阴有遗付,云何是人惑乱众生成大妄语?汝教世人,修三摩地后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。
“是故阿难!若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王自取诛灭,况复法王如何妄窃?因地不直果招纡曲,求佛菩提如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘心如直弦一切真实,入三摩提永无魔事,我印是人成就菩萨无上知觉。如我是说名为佛说;不如此说即波旬说。

偏盲,单侧忽略的鉴别和康复治疗

  病因 

视野内物体的光线在视网膜上成像后,通过视觉通路记录到中枢神经系统(CNS)即性成视觉。偏盲是由于视觉通路受损引起的视野缺损,多见于枕后皮层受损。视野缺损可以分为了两类:①双颞侧偏盲:如为肿瘤压迫所致两侧神经传导至鼻侧视网膜视觉的纤维受累时,不能接受双侧光刺激而出现双颞侧偏盲。②同向偏盲:视束或外侧膝状体以后通路的损害,可产生一侧鼻侧与另一侧颞侧视野缺损,称为同向偏盲。

单侧忽略(unilateral neglect)又称为单侧不注意、单侧空间忽略、单侧空间失认,是脑损伤尤其是脑卒中后最常见的认知障碍之一。这种障碍主要见于大脑右半球或非优势半球的病变,右半球病变者比左半球病人明显的多而严重,大部分研究认为与非优势半球的顶叶有关。也可由顶-枕-颞叶的交界部引起。除此以外额叶、枕叶、皮质下、基底节或丘脑均可发生。有关于本病的发病机制学说很多,如知觉障碍学说、感觉输入学说、半球抑制学说和注意觉醒障碍学说。视觉空间功能主要依赖右半球,右半球在注意、警觉、情感活动方面占优势。有研究表明,大脑左半球仅注意来自对侧的刺激,而右半球同时注意来自双侧的刺激,是注意控制的优势半球。因此左侧半球损伤时,对来自嘴侧的刺激表现出明显的忽略或不注意,故临床优势是对大面积注意、分析临床上更倾向于觉醒-注意缺陷(arouse-attention defect)。

单侧忽略常与顶叶损伤后多种感受器受损使患者不能感觉到患侧身体和空间的存在有关。并且与误诊和康复治疗不及时有一定的关系。



评定

检测患者是否有视野缺损时常用传统方法就是面对面检查。当患者感觉不到别人从侧面的接近或看不见放在正前方的物体时,应怀疑患者存在视野的缺损。为确定缺损的类型,可进行检查者与患者视野的比较,假定检查者的视野是正常的。首先,让患者遮盖右眼的同时检查者遮盖自己左眼。从未被遮盖眼睛侧的外围向内移动一根钢笔或相似的物体,让患者看见物体时立即向检查者报告。观察患者是否与检查者于同一时间或晚于检查者看见物体,于两侧眼睛的四个象限重复上述检查。然后,标记出每侧眼睛视野缺损的区域。而目前最先进的检查方法是,自动视野计法能对视野各区提供定量的分析。

而在单侧忽略的评定中,Albert线段划消测验是常用的一种方法,在临床康复评定中类似的方法还有Schenkenberg二等分线段测试法、字母换或数字删除测试,画图测验等等。在此以Albert线段划消测验为例子;该测验是由40条2.5cm长的短线在不同方向有规律的分布在一张16开的白纸的左、中、右,让患者将线条全部划掉。评判指标:①无忽视:漏划1条或2条;②可疑忽略:漏划 3到23条;③单侧忽略:漏划大于23条。(当患者划消线段时只划消了一侧的线段也可判定为单侧忽略。)

 

评定单侧忽略时的注意事项:



1.评定环境 应选择安静的房间,避免干扰。

2.准备工作

(1)应在了解患者的背景资料后,根据患者的情况,事先进行检查内容(包括用具)和顺序的准备。

(2)测验前应对患者或家属说明测验目的、要求和主要内容,以取得同意及充分合作。

3.检查要在融洽的气氛中进行,检查中注意观察患者的状态,是否合作,是否疲劳。

4.检查中不要随意纠正患者的错误反应。

5.检查中不仅要记录患者反应的正误,还应记录患者的原始反应(包括替代语、手势、体态语、书写表达等)。

6.最好一对一(即评定者与患者之间)进行,陪伴人员在旁时,嘱不得暗示或提示患者。

7.患者的身体情况不佳或情绪明显不稳定时,不得勉强继续检查。根据患者恢复情况,在适当的时候完成标准化的系统测查。

8.Albert线段划消测验、字母或数字划削测验、Schenkenberg二等分线段测试法、书写测验及高声朗读测验等应将测定纸张放在患者的正前方,不得暗示。

康复治疗

单侧忽略是颅脑损伤后常见的症状之一,单侧忽略严重影响了患者的ADL康复和预后。目前对于脑卒中后单侧忽略患者的康复治疗方法常有作业治疗和宣教,对于单侧忽略的治疗关键还是恢复患侧的感觉。

传统治疗方法:



1.感觉输入



2.视扫描训练:视扫描训练是一种注意力训练,如删除作业,用文字、字母,数字或图形做为删除目标,使患者双眼在视野范围内不断地交换视注点,提高寻找并追踪目标的能力。



3.交叉促进训练:让患者健侧上肢越过中线在患侧进行作业训练。



4.暗示训练:暗示形式与任务方式必须相一致才能取得最大效果。例如,将红色胶带贴在桌面或餐盘的忽略侧;在桌面上或膝上间歇移动左手(主动或被动)。



5.右眼遮蔽:遮盖左侧单侧忽略患者的右眼可以提高患者对左侧物体的注意水平。



6.躯干旋转:为了提高左侧空间忽略者向左侧的注意,让患者的躯干向左侧旋转。



7.前庭刺激:在前庭进行冷热水刺激,对单侧忽略患者有短时效果。

对于偏盲患者的治疗,使用补偿技术非常重要,它能扩大病人“寻找”视野,允许病人回避“不能看见”的另一半视野。是促使病人的CNS从周围环境获信息的基本手段,在治疗中应鼓励患者进行积极的用眼观察,不主张依靠触摸来发现周围事物,此外,还可以运用视觉跟踪的方法,如球类运动。

结论

偏盲是一半视野的缺损,而单侧忽略是患者不能感知身体患侧“半个世界”的存在,有生理学问题和知觉问题的区别,两则各自都有其标准化的评估。康复治疗原则最重要的是对缺损功能的教育和训练,偏盲可进行恰当的补偿治疗,而单侧忽略鼓励患者注意患侧以进行补救。

他从来不做梦,一闭上眼睛就失了知觉,一直到第二次睁开眼睛。但是这一天他却有些糊涂了。他觉得一块热的东西压在他的脸上,一股热气直往他的口里喷,使他的身子变得更软了。但是他还在努力挣扎。他想,这一定是梦。于是他微微地睁开了眼睛。一张女性的面庞贴在他的脸上。热的嘴唇就紧紧地压着他的嘴。他大吃一惊,睁大了眼睛,想站起来,努力说:"是你?"然而那个柔软的身子又压下来,那热气使他的心软了,他屈服似地伸出两只手抱住她。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 願我們有從天而降的幸運,有突如其來的驚喜,有橫空出世的奇蹟,有萬般辛苦後的得償所願有苦盡甘來的幸福刚回了个导师教豆芽的贴。 ​​​人這一輩子,怎麼都是過與其皺眉
  • 老粉说他们比流言蜚语更早认识你,我这个还算挺新的粉想说 我是在流言蜚语中认识的你,还是好喜欢你啊❤️感谢你一路那么努力,走到我们面前。#不可辜负的美食[超话
  • 【教育部:#开展全国学校急救教育试点工作#】 为深入实施《健康中国行动(2019—2030年)》贯彻落实《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教
  • 大家一定要多关注自己的邮箱和短信!铝电容器电极箔+高纯铝溅射钯材新秀:新疆众和,仍有冲板潜力,满仓对倒完成,超级低位低价,继续持有。
  • (这个投稿不予采纳的原因“内容大体是:一个女孩在群里说大姨妈,会长认为话题敏感,双方产生纠纷,女孩在自己qq空间发了这个事情,导致后续争吵以及争吵升级”属于纠纷
  • 易烊千玺的优秀大家是看在眼里的,正是他这样坚持不懈,不抱怨的心理和态度决定了他最后的成功,现在他的电影总票房已经有75亿以上了,这个成绩对于21岁没到的他来说是
  • #郝富申[超话]#[心]#上海X南京应援# ❌❌❌请勿快转❌❌❌✨线下联合应援 郝富申 南京X上海 南京站✨@Dreamjuvenile_郝富申 冬天里的一些
  • 对于生病和临终的人,我有强大的慈悲心,我非常希望他们多少能够知道,死亡的过程只不过是生命的延伸而已。所以,《倔强》里唱的“我就是我自己的神,在我活的地方”不是没
  • 银耳桃胶红枣燕窝里面都是对女生极好的食材,吃完觉得自己的皮肤都变好了 via 我是吃货 地址:大剧院万象城1-88女子的欢乐时光柬埔寨的香蕉花沙拉则绝对是不会
  • 国家给劳苦大众一点劳动待遇,还叫保安公司给剥夺了。我们不成立保安公司,有多少人吃不上饭?
  • 4.Nunew:我也想要这张(Kitty)床 Zee:那很简单啊,你不用回家了,就睡这里。2.MC:如果你要买一个,你要买什么颜色的?
  • 《地藏菩萨本愿经》  《称佛名号品第九》   尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。   佛告地藏菩萨
  • 吃吃喝喝的同时希望多多关注我们热巴主演的长歌行呀,剧情不拖沓,家国情怀深,人生观价值观正,希望大家都能在找寻到自己最开心最舒服的生活方式,看看长歌行给自己的生活
  • 魏无羡,你说过将来我做家主,你做我的下属,一辈子扶持我,永远不背叛我不背叛江家。你要记着别人对你的好,不要去记你对别人的好。
  • 。这是一个有生命力的人物。
  • ★G20青银高速吕梁段,吕梁西收费站入口81、31车道治超设备故障,暂停使用。★G20青银高速吕梁段:去往太原方向,吴城收费站与薛公岭隧道之间K964+600处
  • 现在好了,小叔今天分享的方子不需要辨证,自汗盗汗都可以用,简单粗暴,就是治标的,就是止汗的,不管是哪里出汗都可以试试。别以为汗水就是废水,就是排毒,适当的出汗是
  •   柏松说:“虽然各家的软硬件综合整合能力及基于芯片底层技术的开发能力不同,但智能手机影像系统的协同创新成果给了品牌厂商足够的底气,让它们生产的手机既能拍超级月
  • 这么自律又坚持的肖战,非常优秀,值得喜欢。这么自律又坚持的肖战,非常优秀,值得喜欢。
  • 陈陈姨妈第一天,锅锅受难一整天[doge]我爱喝黑米粥好久没喝了,昨天逛超市我称了普通三块多一斤的,不知道他从哪找来十九块多一斤的给我称了,还掰开给我讲哪里哪里