转:金刚经第九品 一相无相分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?须陀洹能作是念,我得须陀洹果不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入;不入色、声、香、味、触、法。是名须陀洹。」「须菩提!於意云何?斯陀含能作是念,我得斯陀含果不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。」「须菩提,於意云何?阿那含能作是念,我得阿那含果不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。」「须菩提!於意云何?阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即为著我、人、众生、寿者。世尊!佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。世尊!我不作是念:『我是离欲阿罗汉。』世尊!我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者,以须菩提实无所行,而名须菩提,是乐阿兰那行。」

  【译文】:
  须菩提,所谓佛法者,就是虚幻的佛法。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证得须陀洹果位的人,能作这样的念头:「我得到须陀洹果了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为须陀洹叫做初入圣道之流,而实际上并无所入,不入色声香味触法,虚幻中的事,什麽也没有,只是名叫做须陀洹。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证斯陀含果位的人,能作这样的念头:「我得到斯陀含果了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为斯陀含还须要一往天上,一来人间才能成就,而实际上并无往来,虚幻中的事什麽也没有,只是名叫做斯陀含。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证得阿那含果位的人,能作这样的念头:「我得到阿那含果了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为阿那含不必再来欲界受生,而实际上并没有来,虚幻中的事什麽也没有,只是名叫做阿那含。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证得阿罗汉果位的圣人,能作这样的念头:「我得到阿罗汉道了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为实在没有任何什麽,可以名叫做阿罗汉。世尊,如果阿罗汉有这样的念头:「我得到阿罗汉道了。」那就是著我相、人相、众生相、寿者相。世尊,佛说我没有人我是非之心,已经证得一切寂然平等的无诤三昧,在人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。但我不作这样的念头:我是离欲阿罗汉。世尊,我如果认为自己已得阿罗汉道,世尊就不说我须菩提是喜欢无诤行的修行人。虚幻中的事,什麽也没有,我须菩提实在没有任何所行,只是名叫做「须菩提善欢无诤行」。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:一相无相分 第九章

第十品 庄严净土分
  【原文】:
  佛告须菩提:「於意云何?如来昔在然灯佛所,於法有所得不?」「不也,世尊!如来在然灯佛所,於法实无所得。」「须菩提!於意云何?菩萨庄严佛土不?」「不也。世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。」「是故,须菩提!诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住,而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山,於意云何?是身为大不?」须菩提言:「甚大。世尊!何以故?佛说非身,是名大身。」

  【译文】:
  佛告诉须菩提:你的意思怎麽样?如来以前在然灯佛的教化所在,对於无上正等正觉法,有所证得吗?世尊,如来在然灯佛那里,对於无上正等正觉法,那是虚幻中的事,什麽也没有,实在没有任何所得,须菩提,你的意思怎麽样?菩萨用布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度万行来庄严佛土吗?没有,世尊。为什麽呢?因为菩萨庄严佛土,如同虚幻中的事,本来没有佛土待庄严,只是名叫做庄严。所以,须菩提,诸大菩萨,知道一切相都是虚幻的,应当如是生无上正等正觉的清净心,不应当住在物质现象上,而想要生无上正等正觉心,一旦住在物质现象上,那是凡夫的虚妄心,不应当住在声音、香气、滋味、细滑、记忆等现象上而生起凡夫的虚妄心,应当无所住,无上正等正觉心自然现前。无所住不是什麽事都不做,也不是什麽事都不想,如果什麽事都不做如同无色界天人而已,如果什麽事都不想,如同无想天人而已,如果心念寂然不动,不像木石那样无知,也只是如同非想非非想天人而已,都还是住在我相人相众生相寿者相的虚妄境界上。应无所住,并不妨碍起心动念,不妨碍行住坐卧。比如镜子,笑脸来照显笑脸,恶脸来照显恶脸,镜子不留笑脸也不排拒恶脸。无物所照时,自然不留一物,杂乱现象对镜时,也自然不排拒杂乱相,镜子如如不动,不因为杂乱现象而使镜子失去本来的清净。更重要的是,镜子从来没有不照物,无物所照时就是照到空境,那也正是妄想境。因此,当知无上正等正觉心不住虚幻境,住相是虚妄相,不住相时,虚幻相本来没有生灭,和不生不灭的无上正等正觉心没有两样。须菩根,譬如有人,他的身体如众山之王的须弥山那样,高广三百三十六万里,你的意思如何?像这样的身体,大不大?须菩提说:很大,世尊。为什麽呢?佛说那是虚幻身,只是名叫做大身,事实上这世界上没有那麽高大身体的人。应无所住而生其心,也如同这个道理,是虚幻中的事,如果执取应无所住可以生无上正等正觉心,又落在我相人相众生相寿者相。应当连无住也不住。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:庄 严 净 土 分 第十章

第十一品 无为福胜分
  【原文】:
  「须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,於意云何?是诸恒河沙,宁为多不?」须菩提言:「甚多。世尊!但诸恒河,尚多无数,何况其沙?」「须菩提!我今实言告汝,若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?」须菩提言:「甚多。世尊!」佛告须菩提:「若善男子、善女人,於此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德,胜前福德。」

  【译文】:
  须菩提,如恒河中所有的沙数,如沙数那麽多的恒河,您的意思怎麽样?那麽多恒河的沙子,多不多呢?须菩提说:很多,世尊。单单恒河的数量就已经无法计算,何况是河中的沙子。须菩提,我现在明白的告诉你:如果有善男子善女人,以七宝充满所说恒河沙数的三千大千世界用来布施,所得的福德多不多呢?须菩提说:很多,世尊。佛告诉须菩提:如果善男子善女人,以此经中的道理,甚至只实践四句偈语,并解说给别人听,他的福德远胜前面所说的福德。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:无为福胜分 第十一章

第十二品 尊重正教分
  【原文】:
  复次:「须菩提!随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间天、人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙。何况有人,尽能受持、读诵。须菩提!当知是人,成就最上第一希有之法;若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。」

  【译文】:
  还有,须菩提,随时随地只要一宣说此经,那怕只说四句偈语,当知此处,一切世间,包括天、人、阿修罗等,都应供养,好像佛的塔庙所在地那样。更何况有人完全能够实践修持、读诵。须菩提,你应当知道,此人已成就最上第一希有之法。如果是经典所在的地方,就是有佛在,就应当像弟子尊重佛那样尊重这部经典。

因为小叶知道了卡埃罗,一开始以为只是剧本,后来才发现居然是佩索阿的同名诗集。她说每个演员都应该去读一读卡埃罗,现在我终于马上可以读到了。其实如果实在三年前,对于阅读佩索阿的文字,我会感到惶惑但是被救赎,因为没有人可以同他那样把我内心的流变写出来,但是同样的看到这样的文字等于把我的不安又标记了一遍。但现在我不太会惶惑了,也可能是一切情绪都变得没那么强烈了。我也没有很想去抓住它们。流过就流过,要是碰巧能抓住那也挺好的。

#吉祥纹莲花楼# @晏十二万劫成仙 本人书粉。第一次看莲花楼连载是在十几年前《新民晚报》的夜光杯专栏,发现莲花楼ip是藤萍大大写的后万分喜悦。李相夷可以说一直都是我最喜欢的纸片人角色之一,心中白月光般的存在,小说读了n周目,窃以为没有人可以演出他神韵的万分之一,李莲花放弃了李相夷的身份,他的内心戏路其实更难演。可叹,情怀终将只能是情怀了,莲花楼亦是群像戏,每个角色的悲欢离合都带着恰到好处的怅惘,曲终不过人散。

相夷太剑,婆娑步,扬州慢,声声慢。

说人话:我就是唱衰电视剧。

(PS:找出了书~青龙白虎卷~以及图一是13年的二周目读后感~)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天小张已经21岁了 离退休又近了一年 零点的时候还收到了胖胖卡点祝福 松松虽然晚了 但是一早上群里艾特我也是超级开心[嘻嘻] 0点的时候真的有被感动到[泪]
  • a醇精华是我姊妹推荐给我的,抱着半信半疑的态度入手,没想到效果超出意料得好 我之前没有试过a醇类产品,我怕我这样的敏敏皮会泛红起反应,但是它太温和啦,完全是
  • 日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。” 踮起脚会缩短爱的距离,这样会不稳定;弯下腰获取平和,这样会很累;平视周围的景色吧,寻找美好,
  • 其中:科技项目享受最高500m²免租领军人才政策100-600万项目资金扶持重大团队2000-5000万综合扶持房源亮点:位于张家港市杨舍镇沙洲湖科创园,地处华
  • (《云笈七签》)●冻食节最后一天二月初旬,祀张菩萨即祠山神也。(《河阳县志》)●行像摩竭提国,年年常以建卯月八日行像,作四轮车,缚竹作五层,有承栌揠戟,高二丈馀
  • #INFINITE出道十二周年快乐#[星星]#INFINITE[超话]# 还记得2010年的夏天 在那个炎热的6月 怀揣着梦想与热情 登上了出道的舞台 还记得
  • 祛湿之前与祛湿之后,一个人的变化是巨大的,只有那些真正祛除了湿气的人才能感受的,可惜,在这个问题上,太多的人走了弯路,因为,大多数的人被湿气困扰不是一天两天,主
  • 我们是一家亚马逊测评工作室有几十人,一天大概可以接500单左右,商家一直的顾虑担心买手无法拿到货款站内信差评,这对于一个卖家来说也是—种打击,中介左右我们两参与
  • 两人因彼此的才情相互吸引而成就了伟大的友情。毕竟无论在哪个时代,兴趣相同,可以互相理解彼此又能切磋交流总是令人愉悦的,那种相知相惜棋逢对手的感觉总会让人产生巨大
  • 好厉害哦(为什么这个手表那么紧,手为什么显的那么粗,坠了)p5:这家滑蛋饭真的很香,浅爱一下叭[可怜]公主的三克拉的大耳钉真的会把我戳死,为什么宿舍会有这种黑恶
  • 古之人修其天爵,而人爵从之;今之人修天爵以要人爵,既得人爵,而弃天爵,终亦亡矣。 癸水阴柔,乃雨露精华,生在午月,内气不足,要光明坦荡,保持定力,不宜贸然举事。
  • #造屋梦想[超话]##今日贴纸打卡##30秒租房[超话]##一句话形容回南天##生活碎片[超话]##生活的模样##建筑资质[超话]#你都不敢相信吧,装修好,好装
  • 可能疫情的原因,来访者不多,我一个人坐在客厅里围着悬空的茶炉,注视着墙壁上河井先生常看的壁挂,给我一种时空交错的感觉,仿佛河井先生只是暂时跑到后院查看窑炉的温度
  • 到家浅拆七个快递 焦下的口罩好显脸小(图二使用了眉毛消失术)k买的7NFC版但是我家电梯没有门禁卡今天在高速公路上狂飙四十分钟让我心惊胆颤回家路上看到的小花花
  • 入了云扫地机器人肠子都悔青了#双11养娃囤货清单##母婴消费宝典##家居好物种草# 为什么说我后悔了,我是后悔入的太晚了。没几个月就得换一次滤芯,而且我家有
  • 模特嘛.....似乎是以前学服装表演的一位同学,好像是叫艺琼的....姓什么忘记了已经。就让时间评论吧#摄影##时尚##无意义的人生##咸鱼如我#芒果艺考基地公
  • 这个世界上总有些人,没有清晰的自我认知,做错后也不敢直面自己不对的地方,反而把错误的行为和做法催眠成四个字,活在当下。真正洒脱的人才配说这句话,我们大多都是俗人
  • 影片开启了汤姆·克鲁斯的银幕偶像之路.近期泰剧汇总:1.倾心相印:更喜欢猫猫学长和弟弟,番了外都能没遇到也是离了个谱,还好有二搭,不然就意难平了。8.我为你的灵
  • #原神交易[超话]# 有香自西来:只拿原石:7r 奖励全包:14r(无尘歌壶/壶里没角色:10r)——————————————————————摆摊子蹲板板[赢牛
  • 民国文十有九悲,那个时代有太多和齐先生、钟荟一样的人了,不论是纸醉金迷的香港还是上海,不论是沦陷的北平还是昆明,都有一群人为之努力,他们保留火种,以笔为戎,为了