佛教:什么是三法印?

佛教有三法印、四圣谛、八正道、十二因缘等教理之说。今天小编就和大家聊聊什么是三法印?三法印其实是佛陀为后世弟子留下的印证佛法真伪的依据。由于佛法无边,佛在世的时候又不能将法说尽。

如果有了标准,依据标准,佛弟子就能自行去伪存真。佛陀教导弟子,凡是违背三法印的法,即使是佛说的也不能算是佛法,那么符合三法印的法,即使不是佛说的,也是纯正的佛法。这就是佛教里的:以法为依,依法不依人。



三法印分别指的是:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。也就是诸行无常印、诸法无我印和涅槃寂静印。三法印是佛教独创,这是与其它任何宗教相较不同之处。

《金刚经》里讲,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。什么意思?世界的一切都是假相,人们常说人生无常,用佛教语言解释就是“法无定法”,世间万物,成住坏空,终将幻灭。学佛从心入手,不念过去,不畏将来,念念观照无常,观心自在,珍惜眼前,活在当下。这就是世间无常法,诸行无常。



佛教有语:身处深海底,无我大光明。为什么要强调“无我”?因为心中一直抱着那个“我”,就会有我执和对立,狭隘和自私自利。我是谁?世间一切有为法、无为法,皆是缘起幻有,并不是恒常。凡我之物,皆是为我所用,非我所有。我们常说要自利利他,自觉觉他,心中要常想着他人利益,奉献自我,学佛菩萨慈悲利他精神。一切众生之通病,唯有放下我执,方可觅得真我。这就是诸法无我。

那么什么是涅槃寂静呢?涅槃寂静指的是涅槃的境界,灭除一切生死,不生不灭。《心经》里讲:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。身心俱寂,而达到解脱。在佛教里众生涅槃往生要随业流转,因果定论。唯有佛陀为究竟涅槃,死后不复再生,打破无始无明,彻见本来面目。祈愿正法久住,利乐有情。南无本师释迦牟尼佛。南无阿弥陀佛。 https://t.cn/R2d4vnB

佛教“空”的真实含义

1、缘起性空: 因缘所生法,佛说即是空。条件构成的事物,空无自性。因缘而生的事物,就会因缘而灭,它的存在只是暂时的、不是永恒的。

2、本来无一物: 《六祖坛经》慧能大师偈言:菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?

3、指本来面目: 《心经》中说:色即是空、空即是色。空是本体,色是空起心动念产生的现象,如同波与水,水是本体,波是水动荡起伏产生的现象,其实波就是水。空不是什么都没有,而是指事物的本来面目。

4、凡所有相皆是虚妄: 金刚经云:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

5、一切都是假名而已: 金刚经云:微尘众,即非微尘众,是名微尘众;三千大千世界,则非世界。

6、应对而说: 世人执著钱权名利、贪求物质享乐,由此而引起人与人之间的勾心斗角、争战不断。本来就没有什么可得,是迷惑了认为有所可得。佛说身外之物,生不带来、死不带去,故说为空。

生不带来、死不带去

空,就是空。

慧能如果空,那就不会 以他人的偈言为依据,去攻击同门。

虚妄就是,我。

空就是狂妄,空就是一切。空就是没有。

因为有,才没有。空而不空,不空而空。

空就是,看明白了。看不明白,一切都是空。
吾佛之空,乃森罗万象皆为虚幻之谓。佛曰:诸行无常。一切世间法无时不在生住异灭中,变化不息,故无永恒。佛曰:诸法无我。一切法中最著者,我也。然则我的实体只是生理和心理的幻象。凡意识所能感知之物,皆刹那生灭,无有半点暂住,皆是幻化的表象,没有永恒,是谓诸行无常;我之为我,皆因意识所起,而所谓意识不过是一种虚妄,并非本真,是为诸法无我。既识得诸行无常、诸法无我,则一切行,一切法皆为虚妄,而非事物之本相。事物之本相,即是空幻真如。是故了知空寂之本相,则解脱于他、我之执,了无牵挂,可灭除一切生死的痛苦,得大自在、大解脱。万法之实相,诸佛之所证,不过破此二执,修证涅槃而已。人生之苦难,皆是意识不到事物的空寂实相所致。吾佛之觉悟,都从心上做起,从意识中解决。直指本心,见性成佛。从心上做起,见到外物与自我皆为幻妄,物来顺应,圆融无碍,即是觉悟,即是成佛。肤浅之说,不知如何。恳待高明指教……

【佛学智慧】“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”,这是“三法印”。

人间既然一切皆为空,这个世界上既然一切都会变成空的,不就是“一切皆空”吗?也就是说,在这个人间,一切物质都会变空。而超自然的意识,那是存在的。

想一想,睡觉做梦的时候,你的身体是完全不动的,是静止的状态,那么为什么你的思维可以走到东、走到西,可以受苦、可以享受呢?这就是超自然的意识的存在。

所以,当一个人已经修到一定的程度,境界达到一定的悟性之后,你对人的本性的认识就会提高,你会懂得,人的肉身、所有的物质皆为空性。这个时候,你才是一个真正的开悟之人。想一想,如果一个人看穿了,他会为一句话难过吗?

如果这个人真的看穿这个世界,他还会为跟人家争几十块钱、几百块钱难过吗?所以,我们不要去为得到一个名、一个利而争斗。就像很多社团里的人,为了当一个会长,争得你死我活。你当几年会长又怎么样呢?

一切在人间都是空的。师父经常讲的那个凯撒大帝,征服欧洲、亚洲、非洲,最后死的时候跟下面的人说,把他的两只手放在棺材外面,让全世界那些自认为和他一样能征服世界的人看一看,凯撒大帝走的时候也是两手空空啊。

开悟之人的心是没有限制的。一个人一旦开悟,他的心是无限地广大,他不会纠结于人间的一分一厘、一句话、一个难过的事情,他是无止境、无有别、无有际,他是心胸宽大的人,所以说“宰相肚里能撑船”。

弥勒佛笑天笑地,笑天下可笑之人,想一想,有多少人为了一句话气得半死?有多少人为了几块钱难过半天?我们小时候丢掉一点钱,我们会难过半天的,现在你们丢掉几块钱也不会难过。

要懂得,我们对任何人、任何事情要无罣碍,要懂得“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”,这是“三法印”。师父跟你们讲的佛法都是用白话讲给你们听的,这样的话,你们就会懂得,原来师父刚才讲的就是“诸行无常”,这个世界一切的东西都是无常的。

“诸法无我”,就是所有我在人间做的事情都不是我的,因为我最后不知道到哪里去。你生出来的时候,要是不给你取个名字,你都不知道自己是谁啊。死掉后你又是谁?看看那些墓碑上的名字,师父问你们,你们还记得自己的祖爷爷叫什么名字吗?

你们还记得自己的爷爷奶奶的名字吗?好了,现在明白了吧?懂得这些东西,无有我的实体,也就是说,没有我,因为我到人间来就是借了一个名字、借了一个肉身在人间活啊,活到最后,把这个借来的身体还给了地球,把名字也还给了地球,最后走了,一样东西都没有,只有这个灵魂可以走掉,这就是“诸法无我”。

“涅槃寂静”,就是静下来,没有了。“涅槃”是什么?智慧拥有,慢慢走掉。在世间一切有为无为的诸法当中,无有我之实体。无有我的实体即无我,何来你啊?我们今天所有学佛学法的人,没有我,你只要没有自己,你就是没有自己。

师父问你们,如果你今天没有这个肉体,你是谁?你在哪里?何来你呢?所以要想通,世间一切法无时无刻不在生住异灭中。生出来,开始长大,住在这个世界当中,“异”就是开始变化,最后灭度,结束了,就是这些事情。

所以,过去有的,现在起了异变,那就是“异”。一个人常住在世间,身体会起变化,越来越老,身体不好,越来越难过,将来终究会归于灭度,要走掉的。所以,在这个世界上,没有一个人能活得超过一百五十岁的。

如果你们现在说这个人一百五十岁的话,这个人如果从清朝一直活到现在,他就应该关在某个房间里,让大家买票参观了,那是怪物。人其实是很痛苦的,只要你今天生出来了,你就必须面对最后死亡的这个痛苦。

我们不会死吗?肯定要死的。难过吗?难过。死是最痛苦的事情。所以学佛懂无常,现在就要活在未来的境界中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 张爱玲说:“我以为爱情可以填满人生的遗憾,然而,制造更多遗憾的,却偏偏是爱情。两个关系暧昧,又无法在一起的人,请记住“三个字”#随手拍# “我们没有在一起,至
  • #福州美食[超话]##Dannyee's plog# 「倔爷」 烤肉 倔爷真的很倔[并不简单],之前就一直想来,但真的人好多好多,这应该是第四/第五次排队,终于
  • 苏州亲子鉴定收费今天就详细介绍各种类型的亲子鉴定的价格: 苏州亲子鉴定的价格是2000-5000元左右,其中:苏州无创dna孩子亲子鉴定价格是4000-500
  • 还有一个陈皮蛋和麻油生菜没入镜,过敏体质的娃虽难带,但MA麻麻真的一再反复腔调,辅食好好加是前提,不是过敏体质的孩子就要规避一切容易过敏的食物,别的孩子四分之一
  • 司法亲子鉴定:联系广州亲子鉴定中心的客户服务,了解评估的具体用途(不同的用途有不同的要求,需要有一个大致的了解)预约评估人携带相关证书,双方到我们中心检查证书
  • 你学过的每一样东西,你遭受的每一次苦难,都会在你一生中的某个时候派上用场,其实人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,的根就越要伸向黑暗的地底,有时你的梦想达到是一
  • 往前走吧,我们都陪着你饿了么 美团 外卖,饿了么红包[来][来]会员[来]“好想变成雪啊,这样就可以落在先生的肩上了~” “若是先生撑了伞呢?” “那就落在先生
  • #我的周五状态belike# [NO][NO][NO]今日出圈儿的是: 芋泥雪贝[兔子] (其他也好次 酱类出圈的是: 泰式甜辣酱[玉兔捣药]呀呀呀[兔子]
  • 时光不老,我们不散,回首过往,一笑而过,前方是风是雨是沟壑还是彩虹都没所谓,一起携手蹦过去就罢了,怕什么。他们在节目里有尺度,有风度,有气度,有才华,不娇幸,不
  • 让你怦然心动的情话1. 万一努力的尽头,是你呢。4. 故事很长,我长话短说,"喜欢你,很久了。
  • 」  他摇头道:「我不是说要装成熟。  以前,张国荣是很爱说话的,纵使话题并不能吸引观众,他也要强迫你去听,但现在,他变了。
  • 还是去年买了一个欧莱雅小美盒,真是中计了[笑cry]到现在才试用了几款,其实只是为了试试里面的黑绷带效果是不是真的很神奇,倒是被种草了兰蔻小黑瓶,买了!#纪日记
  • 我觉得副总最大的问题是没有守住规矩,针对此事,我有几点体悟:第一,想要成方圆,必须得立规矩。要解决“坚持”这个问题,我送给你的方法是“内求”--大胆地把食物的决
  • 能够勇敢地做自己,被世界温柔以待,始终对周围的人抱有善意,所以才会被这世界温柔以待。能够勇敢地做自己,被世界温柔以待,始终对周围的人抱有善意,所以才会被这世界温
  • 对于我这样非天赋型的选手,如此不断提高、丰富、开窍的过程实在是很美好~图片是今年入的本来打算用来直播唱歌的声卡,然而连一个月一次的直播频率都难以保持……我可能把
  • 昨天小安子说我快三岁半了,5号哦,妈妈们记得参加抽奖活动,奖品由绩富宝的小金猪出。#大熊猫绩笑[超话]# 2022年12月4日,现在的人开始有些多了,是不是妈妈
  • 人生真的是神奇,研究生刚毕业的时候,我还以为我和萌萌、姜三友肯定会在长沙相会,金哥他们必然在北京了,就是说也不能都是事与愿违,只能算计划赶不上变化吧。3. 前两
  • 一车车蔬菜顺利运出,菜农们乐在脸上,暖在心头。12月7日下午,区农业农村局副局长张鸯、阳平镇副镇长郝兰花、爱心企业家等与农户们面对面沟通,现场直采直销,装车运输
  • 音乐也特别优美:“埃德蒙我的爱…”后面一段他俩边唱边跳,虽然有点喘但还是很稳,感觉应该很累。) 叶麒圣音色的转变做得很好,从一开始的阳光朝气,到中间声嘶力竭,最
  • 两市成交额近万亿,北向资金净流出近3亿,个股跌多涨少,超2900家下跌。市场成交额达一万亿元,抗原检测概念股爆发,医疗器械、装修建材、酿酒板块涨幅居前,物流、旅