【智圆法师教言】 圣者现见了法性,以法性力自然获得无漏戒,一切身口意的恶行自然消除,从此开始以远离一切过失相的戒庄严相续,不再起贪嗔痴欲诸想,不再著色声香味触法,不再有身恶、语恶和意恶,清净无染。而且由于现证了法界平等性,证悟了一切有情都无我平等,见到一切有情的苦都平等应断,会像对待自己那样,把一切有情都安置于寂灭的道果之中,现起布施等的万行,所以不仅远离损害众生的行为,还具足摄善法戒和饶益有情戒,是这样以戒庄严相续。

【佛教戒律的要义及分类】僧团的健全,须赖规矩秩序的建立,戒律是维系佛教于不坠的纲常。《佛遗教经》云:‘汝等比丘!于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如闇遇明,如贫人得宝,当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也。’佛陀临涅槃时嘱咐弟子要‘以戒为师’;佛陀入灭以后,戒律一直维系著教团的慧命。
  戒,是自发心的遵守规律;律,则含有他律规范之意。戒律不仅被奉为三藏之一,更是三学之首。佛陀一切经教,皆不出戒定慧三学,戒有防非止恶的功用,为修持之首要,依戒生定,依定发慧,慧可破惑证真,以此成佛。《菩萨璎珞本业经》说:‘一切众生初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。’受戒如同学生遵守校规,人民恪守法律一般,不同的是,校规、法律是来自外力的约束,属于他律;而佛教的戒法,是发自内心的自我要求,属于自律。
  《佛遗教经》说:‘若人能持净戒,则能有善法;若无净戒,诸善功德皆不得生。’戒为实践佛道的基础,一切善根功德悉由持戒而生。戒如良师,指引我们修行的方向;戒如轨道,规范我们的身心行止;戒如城墙,帮助我们抵御五欲六尘的侵袭;戒如浮囊,可免我们没溺于生死苦海;戒如明灯,照亮我们的前途光明;戒如宝剑,断除我们的贪心欲念;戒如璎珞,庄严我们的道德人格;戒如船筏,度脱我们到达涅槃的彼岸。受戒后纵使犯戒,因为有惭愧心,懂得忏悔,罪过较小,仍有得度的机会;不受戒的人犯了戒,不知忏悔,罪过加重。因此,宁可受戒而犯戒悔过,不能不受戒而犯过,因为受戒才有得度的机会,不知戒的精神,则永无成佛的可能。
  戒的要义有四,即戒法、戒体、戒行、戒相四科。戒法是佛陀所制定的法则;戒体是领纳戒法时,行者将戒的精神融贯在身心之中,产生防非止恶的功能;戒行是将戒体如法的表现于身、口、意三业;戒相即所遵守的各种不同的戒行。戒体是戒律的根本精神,具策励止恶修善的力量。如果缺乏戒体为内涵,戒律易流为形式化的戒条,如果戒律的精神不实践于行为,则如同虚设,因此戒虽分为四科,其精神是一体的,必得四科一时成就,才能圆满戒之善德。从戒的各种分类,又有以下的内容:
  一、通戒与别戒:通戒指‘七佛通戒偈’,别戒指僧团七众各别持守的戒律。
  二、止持戒和作持戒:‘止恶行善’是戒的总相,戒律不外止持、作持二门。七佛通戒偈中的‘诸恶莫作’是消极的止恶,属于止持戒;‘众善奉行’是积极的行善,属于作持戒。
  三、性戒和遮戒:本质上是罪恶的戒,例如杀生、偷盗、淫欲、妄语等行为称为性戒;如果本质并非罪恶,然而容易引生讥嫌,或诱发其它性罪,例如饮酒容易令人失去理智,因而犯下杀、盗、淫、妄等恶行,称为遮戒。
  四、声闻戒和菩萨戒:声闻戒指声闻乘人所受持的戒律,如《四分律》、《十诵律》等。菩萨戒指大乘行人所受持的戒法,内容为三聚净戒:摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。也就是聚集了断诸恶、修善法、度众生等三大门的一切佛法。
  五、在家戒和出家戒:佛教戒律因受持者身分和发心的不同,有在家的三皈五戒、八关斋戒、菩萨戒;出家的沙弥及沙弥尼十戒、式叉摩那六法戒、比丘戒、比丘尼戒及菩萨戒。出家具足戒的条文很多,若依其轻重类别,大致可分成七项:波罗夷、僧残、不定、波逸提、波罗提提舍尼、突吉罗、灭诤。
  佛教的戒律虽然有出家戒、在家戒的区别,但一切戒律是以五戒为根本。五戒虽然分别为五,其根本精神则是不侵犯;不侵犯而尊重别人,便能自由。
  戒律是佛法的生命,是诸佛的本源,一切众生皆有佛性,然而佛性虽具,必须持戒,然后乃见。《华严经》云:‘戒为无上菩提本。’持戒是菩提的根本,也是迈向解脱自在的法门。持戒就是一种‘己所不欲,勿施于人’的慈悲心与菩萨道的具体表现,也是使社会长治久安的根本之道。守持戒律时,应把握戒的基本精神,才不会拘泥于戒条的形式,而能与时俱进,发挥安顿身心,净化社会的功能。(本文节选自《佛光教科书》第二册)#佛学常识# #佛教常识# 详见https://t.cn/EaR9UdY

达真堪布:学佛这么好,为什么别人不跟你学?

2019/4/11 19:23:00

热度:264

下载DOC文档



  饶益有情戒,这是菩萨的戒律。作为菩萨,作为大乘修行者就要饶益众生。佛讲四种方法:布施、爱语、利行、同事。我们现在都发菩提心、受菩萨戒了,如果你这些都是真的,那你就是大乘修行者,你就要负起这个责任,就要受持这个戒律。

  在一般的情况下,不仅不恼害众生,还利益众生。在家里、在单位、在外边布施,不求回报地付出。在家里多干家务,在单位多做事,多帮同事干活,心甘情愿,无怨无悔。为什么呢?饶益众生么,你不是要受这个戒吗?所以就要布施、付出。他需要什么,喜欢什么,一般的情况下就顺着他。

  爱语就是不要总跟别人争吵,说人是非。要说悦耳语,说好听的话。现在很多人都说:“我也想把家人度进来,我也想把同事度进来,但是为什么不行呢?”因为你没有用四种方法摄受众生。布施你没有做到,没有为他们付出,没有好好表法。爱语你也没有做到,没有和他们说悦耳的语言。然后“利行”就是利益他人的行为,做对他人有利益的事情,帮助他,让他高兴。“同事”就是和他做同样的事情。

  比如平时在家里,要跟家人做同样的事情,不行你就跟他散散步,然后再跟他回来。大乘行者、真正的菩萨才有摄受众生的四种方便,才有这个能力。有摄受众生的这四种方法,你才能把他领进佛门,才能帮助救度他。

  布施、爱语、利行、同事,对众生你能做到这四种摄受他们的善巧方便,那你就没有问题了。一定能把他们拽回来,一定能把他们领入佛门,然后学佛修行就没有问题了。

  父母儿女也是一样。父母儿女没有和你一起学,亲戚朋友也没有和你一起学,为什么?因为你没有好好表法。好好表法也是一种传法,这叫现身说法,这个力量不可思议啊!要让他们亲身感受,亲身体会,亲眼所见你的变化、你的进步。

  你学佛修行以后所得到的这些好处和利益会让他们不得不学。谁不追求这些?谁不渴望这样?是你没有展现,是你没有好好表法,所以才没有跟你学。

  ——摘自《六度之持戒波罗蜜》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大餐后体重暴增, 6种急救食物, 赶紧收藏: 如果你在减脂期,吃了重口味的食物,导致身体锁水,体重反弹或水肿,以下6种高钾低卡食物,可以多吃。 1,海带,每
  • 如果金钱交易,请一定要留有证据。不管是谁,因为你不知道谁在什么时候就认不清了。 事情起因: 今天,四年前在我家干了大概也就一礼拜的保姆上门,非要钱。说我爸没给
  • #日常[超话]#[微风][微风][微风] - ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑) 互fo的plmm有莫追星/日常不定时切换 - ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑) 写了写id 或许有姐妹觉得不
  • 月薪5万,年薪60,老板决定请一个61岁的大爷来分管财务。听说这大爷是某领导介绍过来的,老板难以拒绝,只好同意。 消息传开,一片哗然。特别是财务主管小邓,憋着气
  • 认真说,我自认自己不是一个好的姐姐女儿女朋友,我跟身边人的关系张力非常,他们总是能感觉我坏的时候特别坏,好的时候特别好,这和我跟这个世界的关系一样,我是用强势极
  • 中考失败后自己父母的沮丧,乃微博推广引流软件至于周围人的嘴脸历历在目,这些原本被封实时霸屏包月闭的记忆现养实时号软件在如此的清晰,灼烧着苏灿的心脏,[晴转多云]
  • #期货[超话]# 2月21日:金银油结构提示 一:美原油的结构 原油上周五提示新低之后就会继续上涨,那现在的走势已经很清楚的验证了,那对于接下来整个原油
  • 人生真的可以只有一件事吗? 我不相信。但这本书的确给了我信服 如果人生简单到只剩下一件事,你会觉得这件事是什么? 书中的答案是修炼。 人空空的来,空空的
  • 肖战是个《神奇》的少年,《你是我此生最美的风景》,认识你我已经《满足》,是你让我《心动》,愿你《余生》平安喜乐,如《竹石》般坚韧不拔,不《问少年》出处,只望少年
  • 閉起雙眼睛心中感覺清靜 再張開眼睛怕觀望前程 夜冷風更清這1️⃣片荒野地 沿途是岐路我方向未能明 啊...不見朗月 導我迷途只星 啊...荒野路 伴我獨行是流
  • #申惠晶[超话]# [心]#气质天使申惠晶[超话]# 【HJCN联合中字】211214惠晶、澯美出演(上) 翻译 :啊臻 LZMASDK 安娜 绵绵冰 UU
  • #新乡美食[超话]#[好喜欢][好喜欢] #新乡美食##美食##新乡美食推荐##酸菜鱼##毛血旺##新乡美食探店# 爱尚酸菜鱼米饭 ⭐⭐⭐⭐⭐ 要说新乡实
  • 多想,不起床,不收拾行李就可以不走。 最近几次都是晚上出发,导致行李都最后一天收拾。但是醒来的第一件事情就是记得今天要走了。 今天是这次回来,唯一一次,醒了但是
  • 【江阴人,你的“家门口”要大变样了!】 在生于兹长于兹的江南人心里都有一条美丽的河湖,清凌凌地系着乡愁。刚过去的五一小长假,不知你有没有回老家看看看看家门口那条
  • 久别重逢文系列: 1.《来路是归途》 作者:陆之南(清醒敏感女主vs天之骄子男主,青梅竹马,双向奔赴,久别重逢,现言甜宠文) 2.《小浓情》 作者:轻黯(清醒能
  • 守护解放西最新一期真的太好笑了 本来我是想看那个骚扰人家女生一年 还觉得女生喜欢他的奇葩普信男 结果被这个姐妹的一句“我哥哥不要我了”笑到不行 这个哥哥不
  • #奶奶陪读15年助自闭症孙子就业# 人啊,果然年纪大了 眼窝浅,泪水足,感悟多。 昨天看到一个热搜说盲人儿童的母亲的故事, 今天又看到这个自闭症青年奶奶的故事
  • 001 EDC | 事后清晨 “一个可以在情侣间共享的香气,让他们回忆起那个共渡的夜晚。” 前调:香柑 柑橘 姜 中调:橙花 鸢尾花 后调:零陵香豆 檀香木
  • 【菜根谭】以我转物者,得固不喜,失亦不忧,大地尽属逍遥。【注解】由我来把握和主宰事物,那么得到也不会欣喜,失去也没有忧愁,这样感觉到整个人生都逍遥自在。【个人理
  • 啊啊啊有人试图动摇我单身贵族的心! 谁能想到我就只是去探望了一下正在坐月子的闺蜜, 就立马萌生出了结婚生孩子的想法! 她是在@武汉比优美月子中心 坐月子,当初