世间一切都是因为妄想心而“有”-《占察善恶业报经》下卷5(地藏论坛刘欣)
起觉知想,计我、我所,而实无有觉知之相,以此妄心毕竟无体,不可见故。
不仅不了解,而且还自认为有,自认自己是“我”。并且觉得自己能够感知、能够体察周围的世界。于是就产生了:自我。 自我产生之后紧接着是:我的 。围绕我而存在的一切事物。但是实际上根本没有觉知,因为妄心本来没有真正的实体,没有实际存在过。你也找不到这么个妄心究竟在何处。

这个妄心会自己起“觉知相”,认为自己可以感知、察觉真实的世界。但实际上这个“觉知相”是虚幻的,本来没有的。

这个问题大家觉得不可接受。难道我看到的、听到的都是假的么。真的还是假的,我们举个例子:

做梦。做梦的时候大家看到的是真是假?梦中也有山河大地、也有人情百态。有恐怖、有欢喜。有城市有乡村。这一切我们并非是靠对外界的觉知而来。

可见这个觉知其实并非一定要有外境的信息才行。也就是说这个觉知并不是真的感知世界。现在的科技逐步发达,骗过我们的听觉、视觉、触觉等等感官已经能逐步做到。更加告诉我们这个觉知之相靠不住。根本就是虚幻的。

这个觉知之相之所以是虚幻的,更因为产生“觉知相”的妄心,本来就是虚幻的。

为什么说妄心虚幻。因为我们找不到这个妄心,这个妄心并无可以把捉的实际。

我们的妄心并不永恒,而是虚无缥缈。忽有忽无。在这个念头过去,下个念头没来的时候,妄心在哪里?睡眠却无梦的时候,妄心在哪里?一切不思的时候,不思善、不思恶的时候,心在哪里?

这些问题都是禅师常常问道的,为什么这么问,就是为了提醒大家那个会生灭的妄心不是真正的自我,妄心一会儿存在,一会儿并不存在。妄念多的时候似乎不察觉,因为一个接一个,好像是非常实在。但妄念少的时候就会比较明显。所以禅师们有时候会想办法让你猛的进入没有妄念的情境。

那么接下来,再进一步,一切不思、前念已去,后念未至的时候,我在哪里?

古时候的禅师选徒弟,根器较利。这个问题提出来很多人就会起疑心,啊,这个念头过去、下一个没来,那我就肯定不是这些忽来忽去的念头,那我是谁?我在哪?

不知道大家会不会对此起疑心,感兴趣。

若无觉知能分别者,则无十方三世一切境界差别之相。

如果没有这种“觉知”却能够分别各种事物,那就没有了一切境界事物的差别。没有时间的差别,今天昨天就没有意义了。因为没有妄相心去分别这是已经过去的时间、还有未到的时间,都没有意义。各种物体境界都没有差别。为什么?柜子不会自认为自己是柜子,不会认为自己可以装东西、有门、质量好坏。而树木不会自认自己有枯有荣、开花结果。而黄土和钻石之间并无价值不同。这一切都是妄想心的觉知相提供的。没有了这个“觉知相”,自然就一切都没有了。

实际上这些差别之相。本来没有啊。即便妄想心觉知相能够把各种“意义”,也就是差别之相赋予各种事物,那也是一厢情愿而已。妄想心只能是提供虚幻的意义。并不是十方三世一切境界真的有所差别了。这也就是妄想心虚幻所在。

如果没有了妄想心的这种觉知,那这一切境界依然是有分别的。并不是毫无分别。黄土和钻石毕竟硬度不一样。树木总是进行着自己的光合作用,河流会流动,浮云在飘荡,一切都并非没有分别。

但就是没有了妄想心赋予的那种“意义”。

以一切法皆不能自有,但依妄心分别故有,所谓一切境界各各不自念为有,知此为自,知彼为他。

任何事物都不会自认自己是存在的,树木不会自认自己是树木,需要去生长开花。河流不会认为自己是河流,需要流动。椅子不会认为自己是椅子,要提供给人坐。电脑也不会自认是电脑,需要保存、运算各种数据。

所有这一切都不会认为自己是妄想心赋予的那个名字。更不会自认为自己是椅子,而那个是飞机、这个是空气,那个是房子。

它们绝不会认为椅子和飞机有什么区别。更不会认为树木和电脑要分成两个物体来对待。

同样,没有妄想心,大家不会自认为我是“某某某”,更不会认为他是“某某某”,也不会认为这两者之间哪个是自己,哪个是对方

再进一步,没有妄想心,就不会有,这个身体是我某某某的,而其它的一切是相对于我的外境。这是我,那是我之外的世界。

世间一切都是因为妄想心而“有”,因“有”了产生此是我,彼是非。这是一切错误的起点。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
https://t.cn/Sf1E4J
(出处: 地藏论坛)

论释《大乘菩萨十行位》

(第八十四段)

十行位:

十住位修行园满后,已得法身及如来十身灵相,已得自利,但利他之行还未成,还须广行度化利益众生之事,使众生离苦得乐,才能圆满行位修证。行位有十个、即:

1、欢喜行:“成佛子已,具足无量,如来妙德,十方随顺。”行者于此位已成为“佛子”,“佛子”是阿罗汉的通称,佛在称赞五百阿罗汉时说:“汝等为子,从我口生,从法化生,得法余财。”由此可知,阿罗汉们是从听闻佛口说法声而生(所以名为声闻),是从诸法法性寂灭的证入而成的。佛子,表示有佛那样的圣性,能继承如来觉世的大业,所以名为佛子,是至高无上的尊号,古时一般由朝廷加封,最尊者称“佛子”、次者尊为“国师”,再次者称为“法王”。此位菩萨已远超阿罗汉,是最尊贵的佛子,能续佛慧命,教化众生,作诸佛事,并得到了无量多的如来妙德,妙德意为虽说诸法而不起法相、也不起非法相,故名妙德。能遍行于十方世界,随顺救度一切众生。

2、饶益行:“善能利益一切众生。”修饶益行的菩萨,善于以如来方便法,施惠众生,对众生有求人天福禄寿喜之果报的,为其说五戒十善法;有求只断界内生死的,为他们讲声闻缘觉法;有求究竟涅盘的,为他们讲四摄六度、十波罗密及一乘妙法。使凡有所求之众生,都能得到真实利益。

3、无嗔恨行:“自觉觉他,得无违拒。”“嗔恨”来自于两个方面,一是来自于心外的生活环境,在生活环境中遇到了困难和挫折,使自己的计划落空而心生愤怒;二是来自于内心,内心常与别人攀比,别人比自己强就心生嫉妒,产生莫名的痛苦和不满。由此,人就会产生好斗、好胜的嗔恨之心。当我们的身体受伤或尊严被羞辱时,就会产生想要报复或伤害对方的心,这种心称为嗔恨心。菩萨于此位,自己已度脱生死,又自觉的去度化他人,如果遇到逆境、或遇到众生愚顽,不受教化,都不会生嗔恨心,而是从平等心里发起慈悲,以度人如度己的胸怀,在遇到恶人或恶劣的环境时,都能容忍,都会在毫不利己、专门利人的善行中,无嗔无恨、无怨无悔,此名无嗔恨行。

4、无尽行:“种类出生,穷未来际,三世平等,十方通达。”种类指四圣六凡十法界,四圣指声闻、缘觉、菩萨、佛;六凡指地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人类,天人。这些六凡众生与四圣种性不同,有巨大的差别,但既使穷尽未来无量劫的时间,在其(过去、现在、未来)之三世中,九法界众生之自性却始终是与诸佛一样的平等无二,依此理,则于十方世界通达(心、佛、众生)三无差别,在无尽头的时劫里作没有穷尽的菩萨行,不辞辛苦、无有疲厌的随缘救度一切众生。

5、离痴乱行:“一切合同,种种法门,得无差误。”一切相合或相同的事物,及种种不同的法门,都归于一心,通晓(一心生万法、万法归一心)的道理,明白种种法门实为心地法门,心地法门(离言绝相、平等无二),得此妙理,即无差误,如此修证,名离痴乱行。

6、善现行:“则于同中,显现群异,一一异相,各各见同。”于同类众生中,显现出不同种类的众生异相,又于一一异相中,显现出各自的相同相,这同中有异、异中有同,同异不二、性相一如,名善现行。

7、无著行:“现尘现界,不相留碍。”菩萨时时观察由色尘所现之物质世界,皆是唯心所现、唯识所变;更明白心本不生,不生之心,清净无染,不著一物、不留一相,来去无碍的道理,作此修行名无著行。

8、尊重行:“种种现前,咸是第一波萝蜜多。”种种尘境及三千大千世界现前,都是第一波萝蜜多之般若智的显现,以般若智观照一切相,一切相归般若智,般若就是佛道,至尊至重,行者能时时不离般若慧观,即是尊重行。

9、善法行:“如是园融,能成十方诸佛轨则。”佛法真谛,除一切恶、而无“除”念;修一切善、而无“善”想。善恶不二、空有不二,权实园融,此不二之园融法,成就十方诸佛成道“轨则”。“轨则”是佛教凭借佛事仪轨来表现佛门中种种事物道理,其精神意义在于,修正心性使身口意三业清净,透过修行转变业力,或感通诸佛菩萨天王龙神,以远离鬼魅、罪恶痛苦,得到生命中的轻安自在。

轨则包含身口意三业威仪,是依佛法大意的原则思作出来,使众生消罪愆增福慧。具体包含:1、佛菩萨圣诞:成道,涅盘会。2、祖师忌日。3、祝福国王君主仪(今已废用)。4、求全民安泰仪:一、 仁王护国会:唱诵仁王般若经,金光明最胜王经。二、祈雨祈时会:请观音经。三、禾曲生长青苗会。5、救六道众生苦难:一、 天:斋天大会。二、人:无遮大会。三、鬼:焰口、蒙山。四、 畜生:放生会。五、地狱:地藏法会。六、 六道普渡:水陆大斋会。6、修行:一、 戒: 五戒、八关斋戒、具足戒,菩萨戒等一切戒律。二、定:金刚禅定会,禅七、佛七等。三,、慧:请经法会、佛学讲座等。四、忏悔: 水忏、梁皇宝忏,大悲忏等。7、祈福:一、祈福: 千僧斋、盂兰盆法会、光明灯会,报恩会。二、 荐亡:追悼法会、超荐法会。8、其它:传法法会、晋山大典。此位菩萨,已通达并成就了这些十方诸佛轨则。

10、真实行:“一一皆是,清净无漏,一真无为,性本然故。”一一法本来都是清净无漏、本来都是唯有一真、本来都是无作无为,此真如自性之体,就是自己真实生命的本来面目。作此修证,名真实行。

霉運和厄運出現的預兆,應該如何來忏悔轉運?

發布:忏悔向善

日期:2019/10/28 8:30:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  人生的命運取決於自己的善惡因果,最可怕的因果報應是冤家債主上身討債索命。冤家債主執行重大因果討報之前,往往有征兆預警。若識得初期征兆,而知曉(預防勝於治療),事先化解掉前世業債,最為明智,這比遭受到大報應在事後怨天尤人,悔恨交加,至少輕松千萬倍。地府有規定,怨親債主對於善良之人作討報,必須以下述各種初期征兆做示警,讓善良之人有機會事先發覺初期征兆,誠懇多做善事,放生印經念佛念經咒回向,多做功德來做和解業障,而得到消災解厄。出現重大報應之初期征兆如下:

  (1)經常作惡夢,夢境怪誕恐怖。

  (2)常常覺得身體不好,但各大醫院檢查不出。或長期難愈之無名病痛、身心虛脫、身體不適。

  (3)東西方各種占卜、寺廟抽簽、通靈預測,平常都很准確,但是若受到自己今生前世冤親債主的嚴重干撓,就會變成不准確,而且是長期不准確。若是正式和解或化解自己的業障及魔障,占卜抽簽又馬上可回復正常。

  (4)怨親債主為了方便討報,往往以各種方式,令受報人先斷掉身邊所有貴人的援助,令人個性反常、產生顛倒黑白及是非見、思想偏激,或言行舉止怪異。嚴重者,走火入魔、出現幻覺(包括幻視、幻聽),令受報應的人之貴人、親友,離他而去,以方便冤親債主下手討報。

  (5)有時由自己親人示警,自己親人個性大改,言行怪異,或親人發生意外事件,甚至整個全家家運皆不順。

  (6)常出大小意外:車禍、跌倒、開刀、血光意外事件多。

  (7)重大倒霉或諸多受欺壓、令人委屈、內心受到嚴重打擊的事件接二連三上演,使人意志崩潰、人格失常或者小不忍而亂大謀,抓狂誤事、誤大局而受惡報。

  (8)常覺得事事不如意、不得志、煩惱多、憂郁悲觀、意志消沈,嚴重者,甚至得到憂郁症、躁郁症、想自殺(注:因為現代人生活壓力過大,想自殺的人逐漸增加,請有自殺傾向之人的親友能多多開導這些無助的可憐的人,為他們誠懇多做善事、放生、印經、念佛、念經咒,多做功德來做和解業障,回向淨土,救人一命勝造七級浮屠)。

  (9)偶而看到、夢到隱隱約約、似有似無之幻像:自己眼角掃到人或動物、黑影、異形一閃而消失無蹤、或常覺得自己旁邊有人或其他東西在跟隨、或光天化日之下偶而見到嚇人之幻影。這是冤鬼跟蹤報仇,不久遭到厄運。

  (10) 平常身口意業守戒清淨,誠心修法,皆很靈驗,但是如果受到冤家債主或魔障的嚴重干撓,就變得不靈驗,甚至令人退失道心。

  一般人根本不知自己累世罪業很重,長期修法根本就沒感覺,也沒什麼感應,反倒是越修麻煩事越多,負面的感應特別多,此時此刻應更加小心,這是因為怨親債主本來就希望一報還一報,會故意出狀況,打擊修行者的信心,使人認為宗教是騙人的東西,放棄修行,以方便怨親債主討報。如此就上了怨親債主的當了。此時自己要更加反省前世罪業深重,宜更加忏悔修行,以突破種種困境的嚴重打擊,頂多是幾個月的過度期而已,自己要信心堅定不移,免得被自己業障所打敗。

  一旦發現有上述之重大因果討報的初期征兆顯現,就應事先防范於未然,進而提前和解怨親債主、魔障,這才是上上之策。

  消除業障,消災免難,轉化命運的重要途徑是修忏悔法。

  《華嚴經普賢菩薩行願品》雲:“言忏悔業障者,菩薩自念:我於過去無始劫中,由貪嗔癡,發身口意,作諸惡業,無量無邊。若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。我今悉以清淨三業,遍於法界極微塵剎一切諸佛菩薩眾前,誠心忏悔,後不復造,恆住淨戒一切功德。如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我忏乃盡,而虛空界乃至眾生煩惱不可盡故,我此忏悔無有窮盡。念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。”

  華嚴會上,全部是已證得等覺菩薩位的大菩薩,普賢菩薩為何以身作則教導諸大菩薩修忏悔法?

  《金光明最勝王經》雲:“善男子!是法身者,惑障清淨能現應身,業障清淨能現化身,智障清淨能現法身。”忏悔法可以對治一切惑障、業障、智障、魔障……

  《金光明最勝王經》言:“欲願求三明六通、聲聞獨覺、自在菩提,至究竟地,求一切智智、不思議智、不動智、三藐三菩提正遍智者,亦應忏悔,滅除業障。”即是明白揭示修行人從凡夫位,歷經聲聞、獨覺、五十二位階菩薩,乃至成就三藐三菩提正遍智(成佛),菩提大道一路上都要如同普賢菩薩一般,不停地忏悔,滅除業障(乃至魔障),來保護、保證修行的成就,免得退轉。《心地觀經言》:“忏悔能開菩提華,忏悔見佛大圓鏡。”這就是為何《華嚴經普賢菩薩行願品》已證得等覺菩薩位的菩薩仍然不停地忏悔的原因所在。

  忏悔法是一個最常被忽視又最珍貴的法寶。常用的忏法有梁皇寶忏、慈悲三昧水忏、地藏寶忏、八十八佛忏等。

  精進持誦大乘經典回向法界眾生與冤親債主,《地藏經》、《金剛經》、《普門品》、《心經》《阿彌陀經》、《楞嚴經》、《法華經》等,就可使一般凡夫,消除惑障、業障、智障、魔障,乃至證得十方三世一切諸佛圓滿果位。

  一定要念佛菩薩聖號(如佛號、藥師佛、地藏聖號、觀音聖號,或念咒(楞嚴咒,往生咒、大悲咒)等

  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德!學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • P1没错很爱臭美P2中午螺蛳粉吃的好饱但是下午饿的很快(可能动脑了叭hhhhhhhhha——“给自己找借口”)P3开心满足谢谢我身边的朋友萌~P4落日6月9日P
  • 一直有个想要做的事情,再等等,或许有机会,反正现在不会饿死。书里的文字很平淡,没有宏大的场面,也没有波云诡谲的转折,一直在等待内战结束后的退伍金,五十六年的等待
  • (10)看看我是多么懂蔡瑾然ps:是爱不是恋爱啊,这里不是恋爱的爱啊,我和陈思行这种渣女不一样啊我们元旦大姐有在变漂亮哦昨晚,和畅聊到夜里两点多,在聊我们的前任
  • 情景一:昨天的夜班怎么那么多人 好像回到了五一的夜班情景二:饿了去买泡面 没给我打折 她说退钱她又说领导下班 不要在乎这一块多钱 我走了又回来了听她们说我一块多
  • 用一只30来块的三黄鸡可以做出外面大餐厅近百的金黄焦嫩吮指鸡[太开心]快来试试吧!6⃣️有果香味的烤鸡就出炉啦!
  • 自龙山文化遗址发现以来,考古学家分别在山东、河南、陕西等地发现了这一时期的文化遗存。但因其文化面貌不尽相同,所以又分别命名为河南龙山文化、陕西龙山文化、湖北石家
  • 還有!人設問題嘛w小鳥不也說了w!
  • 郝秀艳对记者说:“这是我第5年参加志愿服务高考活动,说不累是假的,今天凌晨五点钟就早早到达了服务岗开始准备工作,每当听到考生和家长们的一句谢谢时,自己的内心都会
  • 15.甘苦与共,是浮生茶,也是人生路。 15.甘苦与共,是浮生茶,也是人生路。
  • 其中,也发生了很多事情,又加剧了我的内耗心里想,走一步算一步吧…等着等着,码官宣了全球巡演,时间也不是很凑巧,刚好卡在我二辩的时间…于是只能去不断的拜托导师,帮
  • 这包括获得限量版产品,首次发布的“Indigo Herz Pack”是与Bored Ape游艇俱乐部、Gmoney和Pixel Vault PUNKS Comi
  • 最令人惊喜的是,还有白发苍颜的老翁,他身后跟随着两三个孩童,几声笑语打破了山村的宁静。据民间传说,九山主峰本为九个仙女,有一日,九仙女出游,发现一处绝妙胜境,云
  • 我真的太好太好了,所以能获得宇宙这么多的关注和照顾,也不断的派天使守在我身边监督着我。刚看到女朋友和我一样从I人变成E人,以及今晚和友人的聊天,感觉这半年来我做
  • 먼곳에 있는 오빠~~ 우와 우와 우와~!!!!덕분에 오늘 밤에 난 또 너의 새로운 동영상과 새로운 사진들을 많이 수확했당!!! 우리 탑멋진 완벽
  • 要得到你就必须要付出,要付出你还要学会坚持,如果你真的觉得很难 ,那你就放弃,但你放弃了你就不要抱怨,我觉得人生就是这样,世界真的是平衡的,每个人都是通过自己的
  • 另一件事情就是,我对酒精做出了勇敢的尝试[打call]虽然真的很难喝,但似乎我的酒量还很好)对于第一次喝的人来说……但是好像喝酒真的能煽动起人的情绪来,我明
  • 这次把双神年费和美羊羊给ban了,然后呢狐狸龙王也是进了小黑屋,那么无疑是伊核了,由于有破晓在,所以不推荐玩强化,老老实实国家队就好了。 以上就是这次的周推了,
  • 喜欢世间万物,但我更喜欢你我看到春秋住进你眼眸,我望到四月从你怀里走来,我听到心脏每一次跳动, 都因你而变得有意义人的一生注定会遇到两个人 一个惊艳了时光一个温
  • 如果气不顺,河水不流动,就会有泥土沉底(血粘、血脂高、痛风)泥越来越多了,水就流不动了,到不了下游(手脚,手脚麻木、没有力气,这痛那痛)所以调理,就是顺气,让水
  • 生日快乐拿着饺子笑眯眯的由奈奈太可爱了啦‍♀️祝你有充满笑容的一年结木由奈回复:pay酱谢谢你!#孙子涵[超话]##niko孙子涵0611生日快乐# 时间过得真