恒大被提出清盘!
6月27日恒大债权人于香港高等法院提出恒大清盘呈请申请,如清盘呈请通过,恒大会被强制破产清算,变卖资产偿还债务、分配剩余财产;留给恒大的时间不多了。
一方面要保交楼,保障70万购房者利益;另一方面债权人又要偿还债务;重组计划、恒驰汽车icon未能按期兑现,恒大危机愈演愈烈。#房企#

在五台山,文殊菩萨显圣的一段奇遇

佛教慧日 2022-06-27 00:00 发表于山西

SUMMER

修行

路上

《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”

作为凡夫,我们学佛时会有疑惑。《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。” 读到这里我很疑惑,我思索了好几年,学佛为什么没有终点呢?我们发四弘誓愿时说“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。所以我们要思考:众生无边怎么度?烦恼无尽怎么断?法门无量怎么学?佛道无上怎么成?这些值得我们思量好多年。最后你可能得出一个结论:我们总是想快速结束苦难,但是对于好事我们总是希望它不断地延续。

好事我们是不愿意它结束的。“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽”,我们还有干不完的事。当我们真正地有了资粮,有了一点力量的时候,当我们的路走对了的时候,我们是不愿意这条路中断的,好事不嫌多的。

01

龙女为什么即身成佛?

《妙法莲华经》

///

我们凡夫有时候会比较怯弱。《法华经》里面的那些阿罗汉,都已经是佛面前的大弟子了,佛却授记他们还要累劫行菩萨道,之后才能成佛。有时候你一边读一边觉得气馁,这成佛要等到什么时候呀?然后经中忽然出来一位八岁的龙女,这位龙女当下成佛。看到这里我们眼前一亮,觉得成佛有希望了。然后舍利弗和智积菩萨都觉得不可思议,这跟佛以前讲的好像不一致。佛说过女人不能做转轮圣王,不能做大梵天王,也不能成佛。但是这位龙女,怎么就即身成佛了呢?

文殊菩萨又称妙吉祥菩萨,修行也是一样,也是很奇妙的,就看我们用什么方法了。如果方法殊胜,那么结果也必然是殊胜的。成佛讲到底就是福慧二资粮,而福慧二资粮的积累是有八万四千种方法的,这些方法积累福慧的速度不同。

念阿弥陀佛也是这样的,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,老头、老太太两个人数豆,边数边念佛,数了一堆。佛陀看到说:“我教你一句就超过你念这一斗豆子的功德。南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号接引导师阿弥陀佛。”这一句比念那一斗豆子的功德还多。心量不同,方法不同,结果就不同。

有的人心量狭小,胆子也小,人也很怯弱,不堪大法。这可不可以改变?可以改变的,要逐渐从量变到质变。我们修行就是这样一个积累资粮的过程。人生虽然短暂,但是因为神奇的佛法,我们这一生的每一天都做着超越时空的事情,这样无边的烦恼得以断除,无量的福慧得以成就,我们会非常明晰自己的人生方向,我们会知道人生中最重要的是什么。有了这样的方向,那么我们的每一句佛号都可以灭无量劫的生死重罪,都会超越无量劫的轮回。

02

五台奇遇记

南无大智文殊师利

菩萨摩诃萨

///

《五台山志》里面每个时代都有这样的例子,都有特殊缘分的人看到文殊菩萨的刹土。当代有一个很有名的人,叫何新。他来朝拜五台山的时候,别人带着他逐间庙宇地参拜。一路上游人嘈杂,市场摊贩环绕,他看着那热闹的景象,不禁惋叹:五台乃文殊菩萨之圣山,何以遍地多讨债小鬼,亵扰圣地。不知此名山丛林,尚有清凉之处可参禅否?后来他参拜完吃过午饭后出来,忽然见到对面半山处现出一座寺院。他问导游说:“那座寺院你知道吗?” 导游说:“不知道啊,从来没见过。”他们就马上上车,朝着这座寺院开去。

到了寺院,停车场里没人,寺门前也没有任何摊贩。他们停好车准备进门,发现门口有个老太太,他跟她聊了两句然后进到寺院里,偌大的一个寺院,一个人也没有。他前面走完后面走,发现每个殿门都锁着。他心想能不能让我到殿里去拜一拜啊,正在这时他看到一个驼背老僧不急不缓地走过来,手里拎着一串钥匙。他说:“师父,您能不能给我开一下门?”这位师父没理他,却用钥匙把殿门一个一个都打开了,然后他就逐一地去拜。

那里的殿既古老又悠远清凉,沁人心脾,令他身心法喜。走到大殿里,他看见大殿正中有一尊巨型黑色紫檀文殊造像,千手千钵,法相极为庄严。在这里他觉得神清气爽,心旷神怡。每出一殿,那位老僧就锁上殿门。游遍全寺,他竟未见一处题署寺名的匾额及石碑,所以他始终不知这座寺院的寺名。出寺后,他想问门前候门的老太太,却发现她已不见踪影。走之前他让助理为他在山门前拍照留念。等他第二年又来五台山的时候,他寻遍全山也没有见到这座寺院。

这个人在中国很有名,他已经有一定的社会地位了,他问其他的人,没有一个人知道这座寺院。于是他就回去找照片,照片也找不到了。何新觉得特别不可思议,然后他自己工工整整地把这段经历记录了下来。

03

菩萨的慈悲化现

然菩萨所现 

尚不止唯有情身

///

对于我们佛弟子,对于读过《五台山志》、《清凉山志》的人来说,我们知道文殊菩萨常常会化现出来,当你真有心的时候他就会化现出来。

《印光法师文钞》中说“然菩萨所现,尚不止唯有情身,若夫山河城池,楼台屋宇,桥梁道路,树林禾稼。随彼机缘,亦皆示现”。对文殊菩萨来说变一座庙出来,是轻而易举的。作为世间的画家都能胸有成竹,文殊菩萨心里难道没有庙吗?他心里的庙跟现实中的庙是没有距离的。画家胸有成竹后要把竹子画出来,要在纸上呈现出来是不容易的,但是文殊菩萨要把庙呈现出来这太简单了,他内外是一如的,只要你跟文殊菩萨相应就行了。   

——三参法师

《阅微草堂笔记》姑妄听之

    余十一二岁时,闻从叔灿若公言:里有齐某者,以罪戍黑龙江,殁数年矣。其子稍长,欲归其骨,而贫不能往,恒蹙然如抱深忧。一日,偶得豆数升,乃屑以为末,水抟成丸,衣以赭土,诈为卖药者以往,姑以绐取数文钱供口食耳。乃沿途买其药者,虽危症亦立愈。转相告语,颇得善价,竟藉是达戍所,得父骨以箧负归。归途于窝集遇三盗,急弃其资斧,负箧奔。盗追及,开箧见骨,怪问其故,涕泣陈述,共悯而释之,转赠以金。方拜谢间,一盗忽擗砞大恸曰:此人孱弱如是,尚数千里外求父骨,我堂堂丈夫,自命豪杰,顾及不能耶?诸君好住,吾今往肃州矣。语讫,挥手西行,其徒呼使别妻子,终不反顾。盖所感者深矣,惜人往风微,无传于世,余作滦阳消夏录诸书,亦竟忘之。癸丑三月三日,宿海淀直庐,偶然忆及,因录以补志乘之遗,傥亦潜德未彰,幽灵不泯,有以默启余衷乎?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9⃣️月跟大家碰了很多次杯愈加发现身边好朋友的珍贵比之前任何一个时刻都更加强烈地希望跟他们呆在一起在最后的两天收到了太多的好消息看到曾经一起并肩奋斗的朋友们前途
  • [中国赞] 但在给孩子使用含氟牙膏的过程中,一定要注意这两点: 1、合理用量 3岁以下的孩子,牙膏用量大约是一粒米的大小。[中国赞] 但在给孩子使用含氟
  • 当自己生起贪心、嗔心等苦因时,也要想到,这是三宝以大悲警告暗示我,自己还有要舍弃的烦恼,但愿以我这样的烦恼,承担一切众生的贪欲等烦恼,让众生的所有烦恼和业果,都
  • 到底是等了一个月,挨了一个月,总算在5月劳动节假期的时候回来了。工作没有做好(幸亏找到了现在这个工作,要不然还在飘飘荡荡的)体重没有减下来(反而反反复复地胖了,
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]「宇宙人萧勤」用艺术的方式表达对宇宙的痴迷☯️依循道家与禅学思想,追溯东方文化“缘”起在生命的悲欢变迁中,造
  • 回顾所有的亲密关系,最治愈我的其实是我的小狗,他很简单,会和我交流,听我说话,给我平稳的回应,要是我的一辈子也是小狗的一辈子就好了你是我生活里不可或缺的光!
  • 可能,刚刚结束的美网,纳达尔二代的横空出世,让老牛深刻体会到了后生可畏,或是压垮老牛企图心的最后一根稻草​我想说,老牛的骄傲永远不输任何人,只是拳怕少壮,苦心修
  • 这是避孕药最擅长的欺诈术,好像自己来月经了,但卵巢仍然处于停滞状态,没有内源性的雌二醇和孕酮,这不能算是月经。对于那些长期不来姨妈想催经的,提倡结合孕酮,这本身
  • 最新2020年2月液晶智能电视选购攻略自2018年8月开始做智能电视选购付费咨询以来,大概接待了超过一万客户,积累了大量选购经验,总结出了一套机型选购方法,本攻
  • 看了两个多小时的b站大电影剪辑,在我心里她已经是沈妙了[苦涩]心情真的很复杂…大家庆祝的是秦时丽人明月心的热巴,但只有在我心里这是经历了两世的谢小侯爷的沈妙……
  • [爱你]#致自己##刘宇宁唱异想世界主题曲##刘宇宁宁远舟##摩登兄弟[超话]#感谢你这些年的坚持和努力, 感谢你带着世间所有美好向我走来,优秀的宁自带光芒,就
  • 这只是一件无聊的小事,他却像发现了什么有趣的稀奇事,急于和蓝忘机分享,叫道:“蓝湛,看我,快看我!#蓝忘机#mxtx#蓝忘机 景行含光# 蓝忘机魏无羡天生一对蓝
  • 为确保2022年“双节”居民用电无忧,南溪供电公司结合“我为人民群众多办实事”提前安排,从9月20日起,宜宾(南溪)连心桥共产党员服务队主动与小区所辖社区居委会
  • 更为残酷的是,20年来,中国大地上发生了很多事情,有的事情变得更好,有的事情变得更坏,如今,很难再看到书写这种残酷的小说,也很难再看到勇敢面对和书写这种残酷的作
  • 有信无证者虽不落恶果,却住因住果 住念住心,如是生灭不得涅槃,觉醒圆满之佛乃佛教人相之佛 圆满即止,即非无量 若佛有量,即非阿弥陀佛佛法无量即觉行无量,无圆无不
  • ( )A. 正确B. 错误【参考答案】#大学生村官[超话]# #村官考试每日一练# 11月6日,每日一练来啦~~1. 甲欲买房,乙欲卖房,两人协商过程中,乙坚持
  • #戴眼镜的人到底有多苦恼# 眼镜,你给我带来了多少烦恼,我恨你,我想跟你说拜拜。#每日一善[超话]#[草泥马]#每日一善# [草泥马]#阳光信用# 世上最遥远
  • 裴多菲的诗如同裴多菲的生命、爱情胸怀,一样的豪情壮志,一样的激昂慷慨。我愿意是急流作者/裴多菲我愿意是急流山里的小河在崎岖的路上岩石上经过只要我的爱人 是一条小
  • 低谷期救赎你的那些清醒文案 及时止损 缘尽则散 有缘无分 无结局 不要预支明天的烦恼 最好的关系就是没关系 过度的打扰是不礼貌的 只有伤心到极点 才
  • 位置处于9号线九亭站,至于其他的我在V+等你来深入了解与探索,眼见为实耳听为虚,我敢保证在这,你的会生活更简单、更开心、更温馨租房罢了,何必这么麻烦ヽ(ー_ー)