【钞】筹量名意。世人起于意识。念念逐外筹量。是邪思惟也。旋其意识。扣己而参。思之又思。思尽还源。思无所思。全身即寿即光。何论彼佛此佛。

这就叫思惟,莲池大师在这里给我们解释正思惟,那么我们也要正思惟,我们很多学佛人这个思惟不正,都是落在邪思当中,比如我在这里讲法,你在那里听法,你的心思呢,就在那想,哎呀,这一句是什么意思,那一句是什么意思?他讲的对不对?好不好?都叫邪思惟。证明你每天在这听经是邪思,不是正思惟,你能获得利益吗?
所以世间的人就用自己的意识来逐外筹量,也就是随着这个人事物,我说的这个话呀,经典里面的文字啊去思惟,这就叫逐外筹量,追逐着外面的这些人事物,文字语言,音声等等来思惟,你这一切思惟就叫邪思惟。
那你一听,那我就不动脑子了?我一动脑子你说我是邪思惟,不是不叫你动脑,是叫你明白如何来思惟,因为你这些就是在向外听,向外闻,向外看,向外面的人事物,经文法语当中来找寻你的自性,你又怎么能找到呢?
比如说你拿个镜子,你在这个镜子里面再怎么找你自己也找不到,因为你不在镜子里面,你向镜子外面去看,照镜子这个才是你。所以《楞严经》里面叫反闻自性,《耳根圆通章》,你要向你自己那里去找,就是反观自心。
这里说了,旋其意识,扣己而参,就是反闻自性的意思。
我们把看到的,听到的,六根接触到的,你来向自己的心地里面来参访,你如果还不懂的话,还打那个镜子比喻,镜子里面一照这个人,你不会说镜子里面这个人就是他吧。你一想,哎呀,镜子里面这个人长得这个样,脸上这儿有个黑斑,这儿有个粉刺,这是我呀,这就叫扣己而参。
再接着解释你就知道了,你看这个人打我,这个人在骂我,因为你看的这个人他在打我骂我,他是我自己。以此遇到的一切的人事物都把它当成自己来思惟,来观照,就叫扣己而参。他不是外人啊,是你心现的。所以镜子里面照出来的都是你自己,你在照镜子,那不是你吗?这个意思就叫扣己。一切万物都扣在自己身上,他都是我,你这样来思惟,就叫正思惟。
这是开始,开始你要这样,遇到人事物,遇到好坏对错,你就参,为什么他要打我?为什么他要诽谤我?为什么他要爱我?那么你一扣在自己身上来思惟,你就能够找到自己的缺点,你就知道自己哪里错了,这样思之又思,思尽还源,思无所思,那时候才达到阿弥陀,就是无量寿,无量光,那你就见性了。
所以一切人事物的显现都是我自己的表现,我心里面起了什么念,他就现什么境,你先有这个意识就叫扣己。再来想这个,哎呀,为什么他会这样?就叫参。一看这个人在那杀猪宰羊,你一扣己,就是说自己有这个杀生害命的这个念,这个根还没去,不要说你现在吃素了,其实你杀生的这个根还没去,所以你就天天见到一些杀生害命的事情,一见到这些事情,你就扣在自己身上,把它观想成自己,这叫扣己。
再联想到他为什么要这样杀?为什么要这样偷盗,邪淫,妄语等等,这就叫参。参明白了,不断的参,这就叫思之又思。思惟来思惟去,你就知道了,自己有哪些隐藏在内心当中的污垢还没有去除,也就是它的根。
我们很多人修行可能把这个枝叶剪除了,但是这个草根还在,所以要不断的对境,扣在自己身上来参访,参的过程当中再不断的思惟,思惟之后叫思尽还源,就会参明白自己的自性,自性就显现了,原来是心依性而变的。就像《楞严经》上所说的因为眼睛有病,一看这个灯外面有这个光辉,眼睛没病的话,怎么能有光辉呢?
又像那个头上按头一样,因为一起念,就在这个本来的这个头上,这个自性上又按了一个自性,就迷失了这个自性了,你这样来思惟就叫正思惟。如果只是思惟它怎么怎么地,而不能扣到自己身上,来反观自己的不对,就叫邪思惟。
最后思尽还源,达到思无所思了,也就是真正的修来修去跟万物一体了,随时随地随处都能够跟众生连成一片,不用再加个思惟的这个念,他就自动的跟众生的所有的表现,人事物所有的显现,他自动的就容入到自性当中了,这就叫思尽还源,那时候就思无所思了,自动的就像释迦拈花,迦叶微笑一样,他自动的以心契心,自动就明白他是怎么回事了。
就像我一说如是我闻,你自动就知道什么意思了,我一说拜拜,你自动就知道是再见了,就是这个意思。你不用再去翻译它是什么意思了,这就叫以心契心。就是这个境一来到你面前,你自动就知道,哦,我心里又起了什么念了,他才现这个境的。到那时,你自动就显现出自性的无量寿和无量光了,他就叫阿弥陀。
所以何论彼佛此佛呀?彼佛和此佛,你如果那个时候还有阿弥陀佛,释迦牟尼佛,乃至其他佛的差别,那证明你还没有思尽还源,就是还没有达到心佛众生三无差别的程度,你的修行还不够,还需要继续扣己而参。
到底你觉得阿弥陀佛是什么意思呢?这是佛设立的问答,下面呢,也就是回答:
其实呢,你真正的能够在这一问当中,能够把你的妄想分别执着去当下一下子没有的话,当下就是,当下就契入了。
谁是阿弥陀?我即是,因为如是我,我是如,就叫如是我闻,如就是如来,如来就是我, 就是自性,自性就是如来。所以阿弥陀佛即是我心,我的心性也就是阿弥陀佛,哪儿来的他佛自佛的差别呀?没有。所以只有一尊佛即是自性。
所以我呢,要在一切时处把这个意思弄懂,尤其你如果还是听不懂,无法开显自己的心性,像禅宗那样明心见性的话,那没有办法,你就在一切人事物当中观一切人事物都是阿弥陀佛,也就像莲池大师所说的扣己而参,因为扣己而参的时候,你如果把一切众生看成自己,我们上上根性的人尤可为之,中下根性的人也无法保持,你怎么看别人都不是自己,尤其这个人害的你那么苦,骗的你那么家破人亡,你怎么能看成是自己呢?
所以我们很多的时候,对于身边的人事物,难以扣己而参,难以观想成自己,再来思惟它里面的义理,就很难。所以呢,这时候唯一的办法就是不把他观想成自己,先把他观想成是阿弥陀佛,所以他打我是阿弥陀佛打我,他骂我是阿弥陀佛打我,他爱我是阿弥陀佛爱我,所以一切人事物都是阿弥陀佛,我穿衣吃饭,行住坐卧,拉屎尿尿,都是阿弥陀佛,这样就会暗合道妙,巧入无声,这一生中呢,你往生到极乐世界了,到了那里再来扣己而参的修吧。先往生再说,这就是最善之法。所以你干什么事情,做什么活动,修什么法门,都是为了往生极乐世界,都是在念佛,这样就对了。

来源:《慧明法师开示录》慧老讲述

假修与真修

诸同学!禅密兼修,有假修真修之分。而真修中,又有决心与有恒之不易。须知学佛容易修行难,假修容易真修难。真修容易决心难,决心容易有恒难。学佛人凡修到中途退悔者,皆因不是决心真修,或决心而无恒。若立愿真修,又具决心,且能有恒,决不会退。今方便分此四种意义,略说明之:

云何假修?我等色身,本来是假,为求真故,于是有修,故云以假修真。能舍假,方能得真。若处处在假我上著相,不在真我上用功,是名假修。一切法门,皆起源于心,心即真我,离心外求,即不相应,亦名假修。心地法门,教人打坐,便是修心;教人持咒,即是摄心。如上座时,身坐而心不坐;持咒时,口持而心不持,亦名假修。禅密兼修,以心地无非为戒本,以利他无我为正行,真修此法者,即是行菩萨道。若仅知打坐,专图自了,甚至憍诳妒嫉,动生烦恼,即与本法不相应,亦是假修。

云何真修?一切时中,一切处所,对一切事物,不著相,亦不离相。在上座时,身心俱坐;持咒时,心口同持,身心打成一片。且本利他无我之旨,发大慈大悲之心,起宏法利生之行,苦口婆心,劝人诸恶莫作,众善奉行。自己更须心行不二,始终如一,乃为真修。如此真修,并非难事,所以不能实行者,只缘未下决心,易被外境所转耳。

云何决心?即放下一切,一门深入,勇猛精进之意。佛法根本,是为了脱生死,普度众生,何等重大,何等艰难!若不立下决心,岂能幸致?释迦佛以皇太子之尊荣,正当青年有为之时,因见生老病死苦,便能悟假趣真,敝屣王位,遍访名师五载,雪山苦行六年,其决心为何如乎?二祖慧可,趋谒达摩初祖时,终宵立雪,而初祖面壁不顾,反呵斥日:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,难忍能忍,尚不得至,岂微劳小效,而辄求大法!”二祖闻诲,以刀断臂,其决心又何如乎?大家思量思量。初祖原为授法二祖而来东土,泛海三载,面壁九年。迨二祖千里来谒,何以始则不顾,更加呵斥,及见断臂示志,方许入门?此即验其有无决心耳。大家修此法门,即应以我佛我祖之决心为决心。况我等今生学佛,以有因缘故,得闻无上心地法门,既不必出家为僧,又无雪山断臂之苦,若再不下决心,岂非自甘暴弃?

云何有恒?即始终如一,百折不回之意。学佛人已经决心,立愿精进,或为时不久,而精神涣散,或遭遇逆境,而疑虑丛生,遂生差别。此何以故?病在无恒,无恒则百事无成,何况学佛!虽有一时之决心,仍与未决心等。当知学佛成道,非九苦九难,不得究竟。如逆水行舟,不进则退,偶一松放,前功尽弃。所以决心真修之后,必须全无间断,一往直前,虚空可坏,愿力不移,自然垢净光明,水清月现。然则有恒无恒,究从何起?是在发心之至诚与否耳。凡决心而无恒者,乃由一念冲动,非出至诚。若发心出自至诚,则确有定见,断不至半途而废。所谓至诚无息,不息则久,久即有恒,有恒自能见性。若不能决心有恒者,皆因无始以来业力所障,故应虔诚加诵金刚经心经以作加行。此两部经均是实相般若,感应特殊,不仅能消无始夙业,且能增长福慧。若持之有恒,即可明心见性。

禅是诸佛心传,密是诸佛心印,禅密兼修,确是无上法门,难逢难遇,要具无上之决心,至诚之行愿,方可深入。有倾财尽命的勇气,坚苦卓绝之精神,才有明心见性的希望。盖大舍大得,不舍不得故也。现在末法时候,菩萨虽乘愿而来,亦有隔阴之迷,如不速急觉悟,恐与众生一同堕落,岂不危险!大家发心精进者,固然甚多,间断无恒者,亦所不免,旋进旋退,终归自误。昔时佛恐比丘懈怠无恒,有一警示之法。即教比丘,若生厌怠时,自摩其头。摩头即感觉到落发为僧,为的是了生死。既想到了生死,虽千辛万苦,粉身碎骨,亦所不辞。自然精进心起,厌怠心退。

大家在家修行,虽不能摩头自警,但忆亲长故旧,或者或少,死去很多,并默想其临死痛苦情状,同时警觉我身不久亦当如是,自然能下决心,自然有恒了。所以云:“佛者觉也,觉了即佛。”觉于何等?觉一切世法如幻,觉生老病死可怕,觉自身种种烦恼痛苦,毕竟难免,乃至世法上一切成败兴亡,皆如梦幻泡影,都是促我等觉悟的对象。苟能时时借镜,到处都可觉悟,何患不能有恒?

诸同学!禅宗现在正是回光返照的时候,而禅密兼修,也是有时间性的,花只一开,月难再圆,切勿错过此生机会。六字大明,功德无量,已详载大乘庄严宝王经中,大家若能决心真修,恒久不变,自有不可思议之受用。同学中,曾得不可思议之感应者甚多。须知此等感应,即是诸佛加被。譬如者年父母,仅一独子,忽然逃失,久无音信,一旦从外归家,如何不欢跃爱护?然此父母所以爱护逃归之子者,非仅为其一身有所依怙,盖喜有人继承家业,传嗣接代。诸佛菩萨,对真修人慈悲爱护,亦复如是。但真修人,应当负荷如来家业,宏扬正法,化度众生。然化度众生,首在功德,自己功德不够,眷属尚不能化度,何能化度其他?故儒家云:“其家不可教,而能教人者无之。”何谓功德?心地无非是功,利他无我是德。心正是功,行正是德。六度万行,是大功德。达摩初祖所谓净智圆妙,体自空寂,是真功德。此等功德,本非容易。然吾人果能真修,既具决心,而又有恒,大雄无畏,慈悲无我,视一切众生,皆未来诸佛,现在活佛,或往劫父母,则我欲仁,斯仁至矣,又何难哉?

南无阿弥陀佛

双运之见

最暖之语 2022-03-30 19:54

菩萨品
• 弥勒与维摩诘

之后佛要弥勒怙主去探病。我们都知道弥勒怙主是很重要的大人物。经里讲得非常详细,我没有办法全部都说,我想跟大家说说我自己认为重要的部分。

弥勒怙主也说不去。他不去的原因是,有一天他在为一些天子说法的时候,维摩诘来了。维摩诘问弥勒:“你是不是一来菩萨,下一世就成佛了呢?”弥勒跟维摩诘说:“是的,释迦牟尼佛为我授记,下一世将成正等正觉。”而维摩诘说:“根本无生、无灭、无死。因为生无自性,所以也没有所谓的一来菩萨。”我为什么在这边特别说这个?因为虽然佛教讲有前世和来世,但是读这些佛经即可知道,说有前世来世是在世俗名言上承认,但在胜义上并不承认有前世来世。胜义上不说有前世来世,也不说无前世来世。菩提心如虚空,于此根本无生、住、灭、变化的法。

• 持世与维摩诘

之后佛让弟子持世去探病,他也说“我不去”。不去的原因是什么?持世是出家人,有一天持世在说法,有魔化现为帝释天,带了很多现天女相的魔女来听法,但持世不知道他是魔,以为是帝释天。持世菩萨为他们说完法后,这个魔所化现的帝释天就把自己的天女侍者送给持世菩萨。持世菩萨说:“我是出家人、释迦之子,不需要这些侍者,请你带回去。”这时维摩诘来了,维摩诘马上说:“他不是帝释天,他是魔。”因为维摩诘的威德,魔没有办法逃离,这时空中出现声音说:“把这些天女全献给维摩诘。”鄙恶之魔就把天女全献给维摩诘。维摩诘让这些天女生起菩提心,受菩提心戒,并特别地跟这些天女说:“妳们已经生起菩提心,应当特别地修无上法乐的修持。要怎么做呢?要乐于对佛生起信心,乐于闻法,乐于服侍僧众,乐于恭敬自己的上师......”如此,说了许多修持无上法乐的方法。后来魔要回自己住处时,叫这些天女一起回去,天女们说:“不行,你已经把我们献给维摩诘了,我们不要回去。”总而言之,她们不愿回去。最后维摩诘叫这些天女跟着魔回去。

我之所以说这一段是有原因的。维摩诘要天女们一定要回去,但是这些天女不愿意再回到魔城,她们说:“我们已经生起菩提心了,不要再回到魔城。”维摩诘说:“你们不要这样,你们应该回去修无尽灯的法。”这些天女们不愿意回去的原因是,既然自己已经生起菩提心,如果回到魔城,这个法就会衰微。维摩诘说:“你们不要这么做,你们要回到魔城。就好像一盏油灯可以点燃数百盏油灯,你们回去魔城调伏一切魔众,让他们生起菩提心,如此做有很大的利益。”

| 文殊师利问疾品(1)

然后佛让文殊菩萨去。文殊说:“尽管维摩诘是一个不简单的人物,但是如果佛您加持我,说不定会有一些作为。好,我去!”文殊菩萨说他要去,在场的人开始骚动,菩萨、大声闻、帝释、天子、天女、梵天等等都很想要听文殊与维摩诘的对话,于是他们准备跟着一起去 https://t.cn/R2Wx1Aq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   ICD总经理Michael Mai和副总经理Matthew Khoo称,自从今年初澳洲的国内银行收紧借贷之后,他们就开始提醒买家这一变化,并积极和外资银行联
  • 爱情永远都是可以影响我们情绪变化的一个重要感情,每个人在爱情到来的时候,都可以让自己感觉到一份浪漫和甜蜜,但是在这期间,无法避免的也是两个人之间发生争吵的一段时
  • #刘冠佑Neil[超话]#[鲜花]#刘冠佑数据小分队计划# 7月28日✊ 每日10分钟数据计划打卡✅ 后援会活动 1️⃣超话签到 ✔️ 2️⃣明星势力
  • #情感##青春恋一夏#很喜欢稻盛和夫的这一句话:你不会的东西,觉得难的东西,一定不要躲,先搞明白,后精湛,你就比别人优秀了。很喜欢稻盛和夫的这一句话:你不会的东
  • 原研哉表示:“符号本身并不意味着什么,而是作为图像的替代品,它们越是抽象和无意义,效果就越好。原研哉表示:“符号本身并不意味着什么,而是作为图像的替代品,它们越
  • 【粗心母亲外出办事 三岁小孩险走失[摊手]】江海区的莫先生向本台报料,说昨天中午12点左右,他和同事在江海区麻园一间照相馆照相,出门后见到马路中间有个哭泣的小男
  • 而堡垒的丢失,使得我们士气低下,甚至连永恒的边,都已经摸不到了……在最艰难的黑暗时刻,大帅指挥站了出来,经过连续几个小时的指挥,他依旧用着干哑的声音说道:“不可
  • 每天晚上,他都会准时出现在小区业主群里:“邻居们大家好,明天我将继续帮大家去超市采购,有需求的加我微信发购物清单,每人限10 样物品200 元以内,这样尽可能可
  • 去年4月,该公司在郑东新区设立子公司南商科技作为技术中心,引进高端技术人才,截至目前公司拥有专业研发技术人员60余人。2021年,唐河县成功申报高新技术企业13
  • 相信随着中华民族的崛起,更多中国企业会象大唐盛世一样使用大量的国际人才,相信到时国人就再也不会对联想多用了几个外国高管而少见多怪了,毕竟大唐连将军都用很多外国人
  • 省气象台3日17时发布霜冻蓝色预警:未来24小时内榆林、延安西部地区地面最低温度将降到0℃以下,对农业将产生影响。#各界早新闻#【10.4 周日 | 直降10℃
  • 1、洗衣机脏衣服放进去,干净衣服拿出来,洗衣机是把脏变净的地方,只不过这个过程中它把自己弄脏了,而且日积月累越来越脏,似乎很多人并没有意识到这一点。再不清洁就晚
  • 然后开始期待你们的下一场比赛,然后知道你们一穿四意气风发的杀进了总决赛,然后每天都在期待总决赛,我太天真,第一次追竞,把一切都想的太简单,我以为会赢,结果并没有
  • 我感觉赵立坚讲得一点毛病都没有啊,当时香港废青四处祸祸无恶不作,西方政客与媒体竟然说这是“美丽的风景线”真的是缺了大德!#今日份运动打卡博#48/100❌休息不
  • 商超渠道的红色的款商品琳琅满目,促销款也已经占据商超的主过道,红色的祝福词,红色的灯笼,过大年的“恭喜发财”歌曲响彻整个商城…细心的大妈大爷会发现,不是线上渠道
  • 【 独家㊙️法挽回感情】 {起源明朝·世代祖传} ㊙️ ㊙️ ㊙️ ㊙️ ㊙️ ㊙️ 谢谢客人信任 #和合术和合法事斩桃花法事##异地恋和合术##跨国恋和
  • 当然女人也有错,或许真的像他说的无理取闹,是个泼妇。更何况,人的精力也是有限的,把自己分内的事做漂亮就是最好。
  • 2.店老板是正当防卫也是见义勇为,应该表彰和鼓励在这个案件中,店老板首先是一个正当防卫行为。©Jannettas Gelateria via FacebookT
  • 我们认为,目前公司的股东、供应商、经销商、高管团队,还有全体茅台员工,万众一心,开足马力,对发展提速是渴望的,坚守全年15%增长的底线,彩釉珍品、茅台1935、
  • 更常见的可以选简约大方的圆领,或者书卷气的方领,注意根据脖子来选择领口高度:不过想把旗袍穿出惊艳感的话,外在身材和内在气质都很重要,注意这2个搭配细节,让旗袍装