太和所谓道,中涵浮沈、升降、动静、相感之性,是生、相汤、胜负、屈伸之始。其来也几微易简,其究也广大坚固。起知于易者乾乎!效法于简者坤乎!散殊而可象为气,清通而不可象为神。不如野马、,不足谓之太和。语道者知此,谓之知道;学易者见此,谓之见易。不如是,虽周公才美,其智不足称也已。

太虚无形,气之本体,其聚其散,变化之客形尔;至静无感,性之渊源,有识有知,物交之客感尔。客感客形与无感无形,惟尽性者一之。

天地之气,虽聚散、攻取百涂,然其为理也顺而不妄。气之为物,散入无形,适得吾体;聚为有象,不失吾常。太虚不能无气,气不能不聚而为万物,万物不能不散而为太虚。循是出入,是皆不得已而然也。然则圣人尽道其间,兼体而不累者,存神其至矣。彼语寂灭者往而不反,徇生执有者物而不化,二者虽有间矣,以言乎失道则均焉。

聚亦吾体,散亦吾体,知死之不亡者,可与言性矣。

知虚空即气,则有无、隐显、神化、性命通一无二,顾聚散、出入、形不形,能推本所从来,则深于易者也。若谓虚能生气,则虚无穷,气有限,体用殊绝,入老氏“有生于无”自然之论,不识所谓有无混一之常;若谓万象为太虚中所见之物,则物与虚不相资,形自形,性自性,形性、天人不相待而有,陷于浮屠以山河大地为见病之说。此道不明,正由懵者略知体虚空为性,不知本天道为用,反以人见之小因缘天地。明有不尽,则诬世界乾坤为幻化。幽明不能举其要,遂躐等妄意而然。不悟一阴一阳范围天地、通乎昼夜、三极大中之矩,遂使儒、佛、老、庄混然一涂。语天道性命者,不罔于恍惚梦幻,则定以“有生于无”,为穷高极微之论。入德之途,不知择术而求,多见其蔽于讠皮而陷于淫矣。

气央然太虚,升降飞扬,未尝止息,易所谓“”,庄生所谓“生物以息相吹”、“野马”者与!此虚实、动静之机,阴阳、刚柔之始。浮而上者阳之清,降而下者阴之浊,其感通聚结,为风雨,为雪霜,万品之流形,山川之融结,糟粕煨烬,无非教也。

气聚则离明得施而有形,气不聚则离明不得施而无形。方其聚也,安得不谓之客?方其散也,安得遽谓之无?故圣人仰观俯察,但云“知幽明之故”,不云“知有无之故”。盈天地之间者,法象而已;文理之察,非离不相观也。方其形也,有以知幽之因;方其不形也,有以知明之故。

气之聚散于太虚,犹冰凝释于水,知太虚即气,则无无。故圣人语性与天道之极,尽于参伍之神变易而已。诸子浅妄,有有无之分,非穷理之学也。

太虚为清,清则无碍,无碍故神;反清为浊,浊则碍,碍则形。

凡气清则通,昏则壅,清极则神。故聚而有间则风行,风行则声闻具达,清之验与!不行而至,通之极与!

由太虚,有天之名;由气化,有道之名;合虚与气,有性之名;合性与知觉,有心之名。

鬼神者,二气之良能也。圣者,至诚得天之谓;神者,太虚妙应之目。凡天地法象,皆神化之糟粕尔。

天道不穷,寒暑也;众动不穷,屈伸也;鬼神之实,不越二端而已矣。

两不立则一不可见,一不可见则两之用息。两体者,虚实也,动静也,聚散也,清浊也,其究一而已。

感而后有通,不有两则无一。故圣人以刚柔立本,乾坤毁则无以见易。

游气纷扰,合而成质者,生人物之万殊;其阴阳两端循环不已者,立天地之大义。

“日月相推而明生,寒暑相推而岁成。”神易无方体,“一阴一阳”,“阴阳不测”,皆所谓“通乎画夜之道”也。

画夜者,天之一息乎!寒暑者,天之画夜乎!天道春秋分而气易,犹人一寤寐而魂交。魂交成梦,百感纷纭,对寤而言,一身之昼夜也;气交为春,万物糅错,对秋而言,天之画夜也。

气本之虚则湛无形,感而生则聚而有象。有象斯有对,对必反其为;有反斯有仇,仇必和而解。故爱恶之情同出于太虚,而卒归于物欲,倏而生,忽而成,不容有毫发之间,其神矣夫!

造化所成,无一物相肖者,以是知万物虽多,其实一物;无无阴阳者,以是知天地变化,二端而已。

万物形色,神之糟粕,性与天道云者,易而已矣。心所以万殊者,感外物为不一也,天大无外,其为感者二端而已焉。物之所以相感者,利用出入,莫知其乡,一万物之妙者与!

气与志,天与人,有交胜之理。圣人在上而下民咨,气壹之动志也;凤凰仪,志壹之动气也。 https://t.cn/RI4mtdm

【《心经》直解】(五)

己五、(抉择四谛为空性):
【无苦集灭道】:
苦集灭道,也即苦谛、集谛、灭谛、道谛四谛,也叫四圣谛。“谛”的意思,是指真实无虚。
名言中的苦集灭道,大家应该清楚,释迦牟尼佛在初时说法中,主要就是宣说四谛法门。首先我们知道,三界轮回都是痛苦的,这叫了知苦谛;这个痛苦的来源是什么呢?就是集谛,也就是业和烦恼。苦谛和集谛,是轮回的因和果,苦谛是轮回的果,集谛是轮回的因。后面的灭谛和道谛,又包括在涅槃中,灭谛是涅槃的果,道谛是涅槃的因。
所有这些,都只是名言中的显现。在我们的现相、名相中,应该有这样的取舍;在胜义中对道谛、苦谛等等的本体进行--观察时,就根本不可能找到。
无苦集灭道的道理,四谛在名言中应该是存在的,如果在名言中不存在,那我们现在所谓的修行也没办法修,修了也没什么意义,但胜义中这些法是不存在的,这就是抉择实相的真理。

戊三、(了知果般若):
【无智亦无得】:
智慧可分为法身智慧、报身智慧、化身智慧;或者法界性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智;或者尽所有智、如所有智;或者是佛陀的智慧、菩萨的智慧、阿罗汉的智慧,甚至还有凡夫的各种智慧;或者还有六度的智慧,如布施度的智慧、持戒度的智慧等等。
在名言中,所有的智慧和得法都存在,但从最究竟的般若空性角度分析时,这些智慧也只不过是如幻如梦的一种显现而已,实际上根本不可能存在。
此处的“得”,指获得的功德或菩提,名言中可以说获得声闻、缘觉、菩萨的果位,或者说获得佛陀的果位,这些得法都是有的,所得的法存在,能得的补特伽罗也是存在的,果位的功德也全部俱足。
但这些由修行所得到的成就,也只是在未经观察的情况下成立的,真正以般若空性不可言说的境界,或一切万法的实相来衡量时,所得的一切果位都是没有的。在这种境界前,我们可以这样说:所谓的佛果没有,佛的智慧也没有。
以上所剖析的,是所获得的智慧和佛果,也即果般若。在空性中,所谓的智慧和果位都是没有的。
至此,“广说般若之本体”科判中的抉择基、道、果般若的内容就全部圆满了。

丁三、(证悟空性之功德):
【以无所得故】:
这句话一方面是指上文所讲的智慧、佛果这些功德的所得;另一方面也可以说,在般若波罗蜜多空性的境界中观察时,前文所讲的有为法、无为法、五蕴、十二处等等都没有任何所得。菩萨真正到达一定境界时,在他的境界中,有、无、有无二俱、非有非无这四边都是不存在的,在菩萨的境界中,不可能真正获得一种实有的法相。
【菩提萨埵】:
菩提萨埵也即菩萨,指“具有觉悟的很勇敢的众生”。
为什么这样说呢?因为菩萨要在无量劫中,依靠行持六种波罗蜜多来度化无量众生,不惧怕轮回世间的种种苦难,这只有大智大勇的人才能做得到,一般胆小如鼠的人是根本做不到的。
【依般若波罗蜜多故】:
因为在般若空性中一切法都没有所得,所以,诸大菩萨依靠般若波罗蜜多。怎样依靠呢?将《心经》作为自己观想的主要法门,以它的空性精神来引导自己,经常听闻、思维它的法义,有缘时经常给别人讲授。
【心无罣碍】:
挂碍即牵挂、障碍,凡夫追逐外境、执取外境,时时处处都背负着沉重的牵挂、障碍,生生世世、终无了期。
宇宙的森罗万象,都是心的变现与游戏。一切现象如同一场梦,只是心的反射而已。我们的修行须臾也不能离开心的修行,心才是修行的主要方向,心解脱了,一切就解脱了;心不解脱---枝枝节节、千头万绪、杂乱无章,剪不断理还乱,众生就无从解脱。如果不通达这些道理,就会把眼所见、耳所闻鼻所嗅、舌所尝、身所触、意所思等纷纭无实的情节,当作千真万确的事实。认为得失鲜明、高下迥异、美丑不同、尊卑有别,这些都是因为我们轻信了自己的眼耳鼻舌身意,上了它们的当,才会如此患得患失。
若能依靠般若空性来如理如法地对治,则不会被迷乱所障,相续中的各种烦恼障或所知障也可遣除无余。身为佛子的我们,务必精进、精进,再精进,以期早日抵达一丝不罣的超凡入圣之解脱境界。
【无罣碍故,无有恐怖】:
通达了般若空性,则可断除自相续中患得患失的种种分别念之障碍;如果障碍断除,则依靠障碍所产生的恐怖就不会存在。
如果能了达万法皆空,就是心无罣碍之人。这种人深深懂得:世间的一切变化,都只不过是一场终须谢幕的戏,三千大千世界的芸芸众生,也只不过是这个梦幻舞台的临时角色,一切都是假的,一切都可以放下,无论天气晴朗阴冷,家境富裕贫困,别人赞叹诋毁,都是镜花水月,又何必作茧自缚呢?既然一切都是一场戏,又何必太在意情节的起伏跌宕呢?如果心中了无罣碍,就完全摆脱了一切是非对错,心中必定安然自在、随遇而安,没有得失的不安与恐惧,没有是非的焦虑或迷惑,没有高下的惊忧与惶恐,这样的人,已经完全从恐惧的阴影中走了出来,他的生命,已不再是痛苦的囚笼、恐怖的监狱,而成为无尽的幸福与喜悦。要达到这样的境界,关键在于修心。
【远离颠倒梦想,究竟涅槃】:
远离,即永远离开、彻底离弃之义。颠倒,即违背实相、本末混淆、倒置是非之义。以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净。此等颠倒,都是无明烦恼所引发的。
众生各有其颠倒梦想:天人做的是安逸闲散梦,阿修罗做的是争强好斗梦,人类做的是富贵名利梦,旁生做的是吃苦受役梦,饿鬼做的是忍饥挨渴梦,地狱众生做的是受苦受刑梦……唯有佛陀,方能远离颠倒梦想而成就大觉。
人世如幻、浮生若梦,如果不能认知实相,就会在黑白颠倒、不明真假的轮回困境中不得自拔。作为修行人,就必须依靠般若空性,看破世间的一切,了知万法皆如梦幻泡影,绝不去贪爱执取,当心完全解脱妄念纠缠之后,一切才会显现其本来面目,我们自相续中的障碍和执著才会得以遣除。

(待续)

三藏已归位,向如来佛致以最重敬意。大法师得以妙传,古藏佛也。众佛教弟子光明前途,唐三藏归大道极乐世界,利达心因多伦多妙。阿弥陀佛 众师兄弟听佛陀妙论。唐三藏历劫已满,极乐敬佛。万迷佛祖广发慈悲,弟子惜惜同根。心因忍静,有不动佛之妙。佛教开宗大敬佛,得以新宗开因。弟子贵能,宗一铁迹。实大佛也,失敬失敬!佛祖万迷是也,檀开弟子。阿弥陀佛 白雕


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看这几张照片能看出他现在非常懂怎么拍我的腿,挺欣慰的,下赛季我防詹姆斯[太阳]#钟辰乐[超话]# #钟辰乐魅力漩涡# 220619 人气歌谣事前录制后记@K
  • ★G1812沧榆高速忻保段:1、保德收费站出口车辆通行缓慢,车辆排队至主线约500米。4、因车流量大,长治西收费站入口去往太原方向所有货车(不含皮卡)禁止上高速
  • 时间是把“杀猪刀”现在的杨幂还是美的,只是眼睛里再也没有那种可贵的灵气了。不知道从什么时候开始,杨幂驼背了,脖子前倾,状态很憔悴,刘诗诗却越来越有气质。
  • 我还是觉得金世佳这种大高个儿男生是真的跟人很容易有cp感,说起来又想起宁子了,他们戴眼镜穿西服随便配个人都真的很有萌点[送花花][送花花]啥时候能看到他的现代剧
  • 洛阳市还为企业提供一站式办事指引,打造“19+4+3”审批模式,即19种项目类型分类申报、4个审批阶段并联审批、3条工作主线(企业准备工作线、审批主线、审批辅线
  • 我要被nate这个角色笑死了……感觉是很典的玛丽苏公主[悲伤]长得很美表面上很不爱打扮,结果会花很多心思在让头发保持好看上(我就说那种微妙的凌乱很刻意[右哼哼]
  • #光遇陪玩[超话]# 来超话一个月了 也点了很多陪陪 顺便来吐槽点我点陪时遇到的一些事 不挂人不挂团 我有一次找陪陪 在评论里看到一个团的宣传语还挺好的 我就去
  • #EXO[超话]##CherryUnionEXO站[超话]##边伯贤[超话]#【TW】201217 伯贤更新一则【b_hundred_hyun】【아 저거 좀
  • 今年,孟泽强带了将近200万元的商品,参展为主、销售为辅,展品工艺也更加精美,一件地毯从不同的方向会看到不同的色泽。作为中国女足国家队高级合作伙伴,上汽荣威也兑
  • 我感觉印象比较深刻的镜头:1.赵希曼和费力过马路的时候,赵希曼:“那我可能是出于礼貌吧”费力把旅行攻略图从手上滑落了,赵希曼很失落的眼神,当费力跑着回来说找到了
  •   二、招生办法及条件幼儿园招生按照“户籍、房产”划片+“网络注册抢号”相结合的就近原则,进行梯度招生。能够证明为第三梯度人员的相关资料(含城北户籍无房产户、随
  • ཧཱུཾཿ སྲིད་གསུམ་ཟིལ་གནོན་རྡོ་རྗེ་རྒྱལ་བསེན་འཇོམས།། དམར་ནག་མེ་ཕྲེང་སྤྱན་གསུམ་སྡང་
  • 我先生有高血压,我读完此书有茅塞顿开感:明白了他生活中的许多表现是怎么回事,哪里可以借个力;不然即使你去看中医,99%的人也是听的云里雾里,不知所以然;不了解中
  • 6月13日,端午遇到生日。平潭的海边确实让我们失望了,去年来这里还很干净,还有人打鱼,今年到了就一股猪粪味,孩子们也说好臭。爸爸上午就来跟我们汇合了,去了海坛古
  • #清风杂谈# 最自然的江南:江南可采莲,莲叶何田田。雨中徒步郊野道,斜风细雨不须归啊[微风][下雨][微风][下雨] #清风杂谈# 最自然的江南:江南可采莲,莲
  • 如今,横店影视产业不断壮大,既为“横漂”创造了追梦的机会,也带动了当地旅游等产业发展,让村民吃上了“旅游饭”。##装修记录 #奥运 #航空 #男士穿搭 #航拍我
  • 详见(大河报·豫视频记者 黄婷)#如皋要闻# 7月25日,在“双减”政策实施一周年之际,省教育厅、省委教育工委在我市召开全省部分县(市、区)分管教育工作的副县(
  • 真的给自己挖了太多坑了,有时候觉得是在一次又一次加强向自己证明自己就是一个弱者以外,真的就毫无其他意义。那些扬言要陪你走完这一生的人总是走到半途就迷路了大概有些
  • 1,年龄:012,身高:1713,体重:56kg4,属性:05,位置:北京上学 湖北人6,微博名字:7,交友宣言:超级话痨,完全不颜控,身材希望bmi合格就行,
  • TGA重点发布信息一览:[星星]推出全新赛事活动“金牌玩家”[星星]开辟主机与云游戏全新赛道[星星]联动26省电竞协会,搭建全国大众赛事体系[星星]发布TGA地