《六祖坛经。付嘱。第五节》【译文】偈语是:真如自性是真佛,邪见三毒是魔王。邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。性中邪见三毒生,即是魔王来住舍。正见自除三毒心,魔变成佛真无假。法身报身及化身,三身本来是一身。若向性中能自见,即是成佛菩提因。本从化身生净性,净性常在化身中。性使化身行正道,当来圆满真无穷。淫性本是净性因,除淫即是净性身。性中各自离五欲,见性刹那即是真。

真如自性是真佛,邪见三毒是魔王,
邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂
性中邪见三毒生,即是魔王来住舍,
正见自除三毒心,魔变成佛真无假
法身报身及化身,三身本来是一身
若向性中能自见,即是成佛菩提因。
本从化身生净性,净性常在化身中,
性使化身行正道,当来圆满真无穷。
淫性本是净性因,除淫即是净性身,
性中各自离五欲,见性刹那即是真。
今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊
若欲修行觅作佛,不知何处拟求真?
若能心中自见真,有真即是成佛因,
不见自性外觅佛,起心总是大痴人。
顿教法门今已留,救度世人须自修
报汝当来学道者,不作此见大悠悠。 https://t.cn/RpT7f9I

各位要注意这首偈颂,坛经最重要的就是最后这首偈颂,这首太好了!六祖大师不但留给当时的人,亦是留给我们现在修行人,此偈名叫:“自性真佛偈”。我们都有份,都应依此偈修行。若识此偈,就能自见本心,而自成佛道。

【偈曰。
真如自性是真佛,邪见三毒是魔王。
邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。
性中邪见三毒生,即是魔王来住舍。
正见自除三毒心,魔变成佛真无假。
法身报身及化身,三身本来是一身。
若向性中能自见,即是成佛菩提因。
本从化身生净性,净性常在化身中。
性使化身行正道,当来圆满真无穷。
淫性本是净性因,除淫即是净性身。
性中各自离五欲,见性刹那即是真。
今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊。
若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。
若能心中自见真,有真即是成佛因。
不见自性外觅佛,起心总是大痴人。
顿教法门今已留,救度世人须自修。
报汝当来学道者,不作此见大悠悠。】

什么叫真佛呢?人人都有个真如自性,它又叫实相,又叫如来藏,又叫佛性。真如就是你的
自性,自性也就是你的真如,自性真如也就是真佛。真佛你已认识,就应知魔王是什么,魔王就是你的邪见,你的三毒。而三毒也就是你的邪见,邪见也就是你的三毒,有邪见,有三毒,就是魔王,三毒就是贪瞋痴——贪财、贪色,贪一切都是三毒。有如出家后贪著攀缘,到处想多收几个徒弟,这都是三毒。

当邪迷时就生出无明,一有无明就生出爱欲,一有爱欲就是魔在你家里。你有正见而没有贪心、瞋心、痴心,没有邪知邪见,将心收拾的干干净净,这就是佛在堂。

佛和魔是由你自性显现,你身性若生邪见,就有贪瞋痴三毒生出,若无邪见,三毒就不生。若生三毒就是魔王来住你的房子里,你的房子也就是你的身体。若有正见,就将三毒除去,没有三毒心时,魔王就变成佛祖,这个道理是最真而不假,你只要存正见就是佛,若你存邪见就是魔。清净化身、圆满报身和千百亿化身,虽说是三身,而这三身是由你一身变化出来的,这叫三而一,一而三,三身即是一身,一身就是三身。若在自性里见自性的真佛,这就是将来成佛菩提种子。你有菩提种子,将来定结菩提果,结菩提果也就是成佛。

你本来的自性是从你化身生出一种清净自性,你清净自性法身也在你化身中。自己的自性能使你的化身行正道,则将来圆满菩提自性的这种量也是无穷的。

人有一种淫欲心,但不要怕,你看楞严经的火头金刚,他本来淫欲心很重,但以后他能用锻炼的功夫将淫欲的火变成智慧火,而做火首金刚。所以说淫欲本是净性因,你若存一正念,这就是净性的因,你若存一邪念,那就不清净。所以,淫欲的性不是将其断了,而是将其变成净性。本来淫性是不清净,但要将它变成净性——正知正见。这就对了。所以说除淫即是净性身,除淫,就得清净的法身。

你在自性里要离开五欲,什么叫五欲呢?即是色声香味触,有的说是财色名食睡。这五欲你都要远离,在自性里不起邪见,时时要有正知正见。你能离开五欲,就会见性,见性在很短的期间,就会得到真如妙性。

我们在今生都遇到顿教法门——禅宗法门,忽然间开悟而明自本心,见自本性,这时就能亲见世尊及十方诸佛。你若想修行,想做佛的话,你不在自性里用功夫而向外驰求,那就不知到何处去找真佛。

若你在自己本心里去找自己真正的佛性,而能明心见性,见到真如妙性,这就是成佛的种子。你不回光返照反求诸己,净向外驰求,生一念头要向外找佛,这就是最愚痴的人。

这禅宗顿教法门现在我已传给你们,世人遇此法门需要自己修行,不能不修行啊!我现在对你们各位学道的人讲,你若不这样想,那就空过时光蹉跎岁月,一点好处都得不到。

感恩六祖老人家!
感恩诸位祖师老人家!
感恩诸位师父和助印者!
感恩宣化上人!



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而热带气旋(台风)是单一的暖气团组合,中心为暖心,无锋面(一旦冷空气注入,有了锋面就会转为温带气旋/锋面气旋)。而温带气旋,依靠的是气压(高度)场和温度场错位,
  • 那么一瞬间,真的觉得好浪漫,是属于手捧鲜花去见你,是9.9也能让人心动的瞬间 [给你小心心]仅有一次的生命,记得活给自己看!
  • 所以远红外干式节能水地暖是目前广大业主最喜爱的采暖方式。 铝板型干式地暖其实是水泥回填湿式地暖的技术升级,结合了湿式地暖和暖气片两者的优势,并克服了它们的不足。
  • #修行必读# 《学道法要百条》 一、最有益处修行莫如做好眼前的善行。 二、访道人只有明白自己德行深浅,才能与有道者相应。 三、真修行人对日常琐事欣然而往
  • 那天谴就好比是对一个犯法不遵守诫律的人的刑罚,刑责轻重完全取决于你造恶的深浅,这两条路都是自己走出来的,只有修持好的观念正能量才能在世道生活中顺心如意!福报与天
  • 临近西二旗 众多大厂聚集地 百度 字节跳动 网易 新浪 快手等 小区离地铁站四五百米屋内设施:大容量冰箱,洗衣机,热水器,煤气灶。!
  • 我也爱罗德里格,纵然他软弱、敏感、犹豫不决,但他尊重你,他的处境也许是你的处境,但他一直在反思挣扎着,因为他明白他的心境不会是你的心境,你在他的房间里独立地行走
  • 我想等你亲手从爸妈手里把我带回家,属于我们的家,我愿意等你,我爱你 #金泰亨[超话]##金泰亨为爱而生# [心]#金泰亨天生焦点# 让我们带上宝贝泰泰小熊去游乐
  • 《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。其视下也,亦若是则已矣。
  • 他不仅最爱他的爸爸妈妈(我妈同事的叔叔阿姨)对任何新鲜有趣的东西都保持同样程度的热爱。他还喜欢他的玩具小猪小黄鸭,和一个球球。
  • 【1】广汽丰田威兰达0首付新车开回家,月付3245元起,可享1年0息,长至五年超低息金融政策,两成首付,首年只还利息不还本金【2】开封丰田威兰达购车可享受各种免
  • 也许你听到这里会觉得,这不挺好的么~~但问题在于还有另外一层,就是这样的工厂其实不会为什么自媒体,什么初创品牌生产的,因为百万级的单量人家觉得没什么意思,还要给
  • 20211202今天是对称日 也是我的25岁生日说来也是奇怪 以往每年这个时候都下雪 今年的今天 天气晴朗 也是一种浪漫从毕业后 每年的生日 都换一个地方 工作
  • 这里山青水秀,民风质朴,寺庙就坐在居民楼与学校毗邻之地,承菩萨护佑的一方水土,实有福之地。寺内常年香客不断,附近善男信女长在此做义工。
  • 它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望! ​​#每日一善[超话]# [心]#阳光信用# 正能量,指的是一种健康乐观、积极向
  • 【潜力艺人活跃粉丝榜:刘雨昕 宋亚轩 马嘉祺 位列前三】2021/08/03【潜力艺人活跃粉丝榜】TOP20;更多榜单请戳: ;#刘雨昕[超话]# #刘雨昕打卡
  • #崔胜铉[超话]# #崔胜铉1104生日快乐# 우리오빠 생일 축하해요~~ 눈 깜짝할 사이에 또 1년이 흘렀네요.오빠 잘 지내고 있어요?어느 날에
  • 如果我们真的是出于关心对方,希望对方越来越好的话,我们可以是善意的提醒对方,而且这种提醒不要过于执着,这也许是最好的方式。如果我们去管别人是为了自己,而且还想当
  • 你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴!你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴!
  • 能肝膽相見的人,得到了情深厚誼。喜歡算計的人,失去的會更多,願意吃虧的人,最後吃不了虧,喜歡付出的人,總會有回報,喜歡索取的人,永遠得不到。