【转载】 #情感美文#光阴如风,匆匆滑过天际,带走如烟往事,置身于纷扰尘世,总有许多无法把握的缘。

多少次在人群中寻觅,寻觅一份灵魂相依的感动,却在渐行渐远的时光中懂得,有些路只能独行,有些风景只是云淡风轻。

岁月镌刻出流水落花,总需一处风景,用来安放灵魂,总有一处画面,令人留恋心动,万物自是多情,凡是入了心的,都值得铭记终生。 https://t.cn/EyPFKKk


迦叶尊者的故事

佛前侍者阿难与大迦叶
一般寺庙中,释迦牟尼佛像前面左右两侧,总有一老一少的两位侍者。他们就是本文介绍的两位佛祖的高足。

佛陀诸弟子中,阿难尊者被誉为“多闻第一”。 “阿难”,意为庆喜,诞生于佛陀成道日。父亲白饭王,为佛陀的叔父。阿难年少时,初次见到回王宫说法的佛陀,油然生起一股仰慕之情,尽管白饭王刻意将阿难与佛陀隔离,但终究阻止不了阿难修行度众的愿心,而与阿那律、跋提等释种七王子一起出家,其中,又以阿难年龄最小。

由于阿难天生容貌端正,面如满月,女难特别多,佛陀便想以阿难为侍者,借此助他专心修道。阿难则提出三个条件:其一,佛陀的衣服,无论新旧,他不穿著;其二,如有信众礼请佛陀应供,他不侍奉前去:其三,不是见佛陀的时候,他不见佛陀。对于阿难提出的条件,佛陀非但没有生气,反而赞叹阿难的品格,知道阿难纯粹出于避嫌,才有这样的要求。从此阿难成为佛陀的侍者,历时二十七载,跟随佛陀到各地弘化。

当阿难一百二十岁时,佛陀的亲炙弟子中,只有阿难仍然健在。一日,阿难在路上听到一位年轻比丘,诵念佛陀曾说的偈语: “若人生百岁,不见水老鹤;不如生一日,而能得见之。” 阿难闻其背诵 错误,于是恳切地教导该比丘正确的偈颂: “若人生百岁,不解生灭法;不如生一日,而得解了之。”年轻比丘回去告诉师父后,他的师父反而指说阿难已年迈老朽,记忆已失,所言不足相信。阿难尊者十分感慨世人我见、我执深重,佛陀涅槃未久,而正法已被谬传误解。阿难深感留在世间的孤单寂寞,于是决定入灭。

阿难一生对佛教的贡献良多,他为佛陀的姨母大爱道等五百名释女向佛陀请命,令女众能依正法出家。佛陀涅槃后,第一次结集经典大会,由阿难诵出经藏。阿难的成就为千百年来佛门学子的典范。

佛陀十大弟子中,大迦叶尊者居上首。大迦叶尊者生于摩竭陀国王舍城近郊,为大富婆罗门晚年独子。由于身具三十相好,紫磨金色光明晃曜,取名为大迦叶(摩诃迦叶),意为“饮光”。大迦叶性喜恬静,不乐嬉戏,自幼即憧憬修道生活,虽出身富贵之家,却不为尘世俗所羁。由于大迦叶累世修行所成就的愿力,新婚妻子跋陀罗迦卑梨耶竟亦深切向往修行,于是二人相约,共度清淨的居家修行生活。双亲先后辞世,大迦叶夫妻二人体悟世间无常,于是决定出家修行。

僧团中,大迦叶尊者出身尊贵,却对头陀苦行甘之如饴,佛陀曾赞叹道:“我在天上、人间,都难以找到像迦叶、阿难一般能守持真理的人。”“舍富择贫”的行为,已成为大迦叶的修持特征,此与须菩提的“舍贫择富”恰成对比。

佛陀灵山会上,梵天王持金色波罗花献佛请法,佛陀拈花示众,与会百万人天均不明所以,唯有大迦叶心领神会,破颜微笑,佛陀遂开口道:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,咐嘱摩诃迦叶。”禅宗以心印心的公案,由此流传两千五百年,尊奉大迦叶为“西天第一代祖师”

我想走向你,慕色千里皆是我的伏笔
大雾四起,我在无人处爱你
云雾散尽,我爱你人尽皆知
大雾散去,我再将爱意埋入土里
还好大雾四起,可以藏腻难言爱意
佛不要我皈依,佛要我欢喜
我要随了佛的缘圆了我的愿
成年人都在掩饰,在试探,在权衡利弊 ,可是我偏不,我要热烈,要坦荡,要积极,要真心硬碰硬,不怕死,不怕输
明确的爱,直接的厌恶,真诚的喜欢
站在太阳下的坦荡
大声无愧无畏的称赞自己夸赞你
尘世熙熙攘攘,时间立马横刀
哪一个敢说
自己不是万千风景中一个苍凉的过客
哪一个,又真的能心如所愿?
也都会如我愿,总有一场相遇是:
互相喜欢互相欣赏,互相温暖共同成长
是隔着茫茫人海带着温柔双向奔赴
我只有一个一生
不能将一生慷慨赠予我不爱之人
更无法接受哪些爱我之人
最好的爱,不是故意打扰,也不是放弃
而是给对方一些时间定心定性
给自己一份心安和心静
都是成年人,难过就忍忍
忍不住就睡觉,迄今为止
我也从来没有感受到过谁
真正的带着诚意来爱我陪我
都只是寂寞上了头,匆匆忙忙出现
又慌慌张张离•开罢了
当然我也不曾做到这些所以不亏不欠
不愿去触碰那些我不喜欢的事物
不愿去回应那些无趣的词句
更不愿去拥抱那些我从未心动过的灵魂
自由的极致就是
可以离开任何特别喜欢的人和事
我只顺从我自己,别人旁物如水似镜
最爱的还是镜中自己和…… https://t.cn/A6LakfTN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 两位四川高校的教师入选】近日,联合国科学技术组织(UNSTO)公布了53位著名学者为其科学院首批院士。(来源:四川教育考试院)【#两位四川高校教师入选联合国科学
  • 海南文昌紧急寻找新冠病毒感染者接触人员】经流行病学调查发现,近期有新冠病毒感染者活动轨迹涉及文城镇龙华茶园、文城镇清澜嘉年华超市,具体时间点位如下:一、11月2
  • #现场传真# 湖南蓝山五里坪新发现战国晚期楚墓:抢救发掘古墓葬43座,包括13座砖室墓和30座土坑墓,出土陶器、铜器、铁器以及银器等遗物270余件(套)。6座墓
  • 当谈到这张专辑的制作时,我决定使用上一张专辑(Devils Leap)中使用的技巧,即利用复古的立体声采样器来辅助创作过程,系统则是Roland S760,之所
  • 在更衣室里两人都说好了要在一起的,结果……唉,好可怜啊,E神问小天使怎么想差不多算是在告白了,已经表明想要和他一起了,可是……唉唉,好可怜啊[允悲]而且这里小天
  • 2. 将燕麦和发酵粉放入Vitamix容杯中,盖上盖子,选择1档,启动机器,然后快速调至9档,搅打15秒,倒入碗中备用。4. 打开盖塞,加入燕麦粉混合物,盖上盖
  • -rc 爱真 玫调冰莓红 明艳中带有一丝甜飒hedone 沐水竹桃 覆盖唇色深唇闭眼入 又美又护唇ysl 613 冰透车厘子 娇艳欲滴的感觉 光质地我就永爱na
  • #C罗说要让所有葡萄牙人骄傲#C罗:我们即将竞技在世界上最重大的比赛中,我们希望这次是一次长久且成功的冒险,以便将我们国家的名字和旗帜高高举起,我们想让所有葡萄
  • 赵露思 肉丝 Rosy 957 zls 赵ls 赵露s 蒸馏水 自来水 赵路丝 赵鲁斯 赵露s 赵露思生图 粉丝 头像 露人 壁纸 新剧 射箭 私服 工作室 身
  • [冲刺][冲刺]5UNM6O,.《银河坠入深海》陌星宛顾云锡 《银河坠入深海》陌星宛顾云锡《唐知夏席九宸》唐知夏席九宸《银河坠入深海》陌星宛顾云锡是他,她从刚才
  • )控评相关小科普汇总帖@摩登兄弟刘宇宁 #过年的歌[音乐]##每日足球推荐#时间:意甲 03/01 03:45队伍: 罗马 vs AC米兰#足球预测#AC米兰
  • #防弹少年团魅力无限##防弹少年团舞台掌控者# 20221121 good night 灯火辉煌的夜晚 照亮整个永夜 不怕黑沉沉的暗压 只在意你的看法
  • Diligence is the right hand of wealth, and frugality is its left hand.10、坚持垒成了勤奋
  • 今后的日子也要加油啊空位(上线后)划重点小tip:按照【歌曲被提名次数】排名,bluet们可以每次任选一首推荐,同时多次推荐@谷蓝帝LundyG今后的日子也要加
  • Phoebe Nicol Interior Architecture在设计中借鉴了比利时设计的克制感,同时重视光线和软装单品的极简与色彩调性。今天分享的是OOO
  • 中国银行在BGC的那家 ,中国人开户也基本上被拒之门外,怕洗所以一刀切了。擅用你的能量,你完全能够拥有自己想要的人生,就从今天开始。
  • #插画[超话]#插画教程dd看目录~单个5两百多门全部打包两位数 送笔刷素材 持续更新中有喜欢的都可以问哈~gua老师第四期九月最新、fangpeii夏日速涂、
  • 观众通过这些弧形的伞,再往下看到了一幅繁杂热闹的景象:前景左侧是一位秀丽多姿的年轻夫人,她臂挽篮子,篮内装着几顶待售的帽子。【第221118-1拍】张俊峰狂草横
  • 技术信息:该光谱是2000年2月8日在VLT ANTU用FORS1多模仪器进行3小时曝光时获得的,当时该物体的星等仅为R=25.3。#ESO天文酷图##天文酷图
  • ”“别急别急,还有15分钟,老爸动作快,他早上很早起来已经上个厕所了(家有一位喜欢蹲厕20分钟以上的队友)他一会刷牙洗脸穿衣服就可以出门了,50分没问题的。有时