一只苍蝇的烦恼[抓狂]
今天吃饭一只苍蝇嗡嗡在闹,打着打着,还觉得挺有意思,无聊写诗一首“苍蝇”。
感觉用什么曲子唱一唱,打苍蝇的烦恼也就没了。

“苍仙子”

月明独上小楼吃海鲜
你在空中起舞弄清烟
左右飘摇神秘小飞仙
让我如痴如醉转楼轩
奈何情深缘浅寻不见
来去绝踪飘渺一瞬间
长恨衣袖挥舞觅归处
总在厕所厨房菜中间
可叹明月斜影凉夏夜
一席倩影轻笑火心间

看了小半月石头,三大宝石还有尖晶石看了个遍,也没遇见在颜值、眼缘、可信度上真正好买的,而且找到可参考的镶嵌款式绝大部分都很无聊,不然就是搭配起来有些别扭。
最后只剩一枚叶型刻面的祖母绿,可以横放做个锁骨链。但感觉过两天看也不喜欢了。
总之就是在“到底是想买到个什么东西”上不断加入待选清单,然后分析后删除。当然预算无上限,也就不存在这个烦恼了。
症结果然还是“想买点什么,但又想好好地买,同时还没钱”,后果是花了好多时间。(多少懂了点小知识吧?

空性的究竟义为何呢?

一般来说,法有很多法性,那麽究竟的法性就是空性。为什麽说空性很重要?在《中论》里有一个偈颂意思是说,一切由於烦恼和业力所轮转而造成许多戏论;当这些烦恼、业力被净除後,所有戏论也随之而尽。

进一步解释说,生死轮回的痛苦是由业而有,业则是由烦恼而造作,烦恼乃是由於非理作意的分别心而产生,此一分别心则是由於我执实执的戏论所形成。那麽到底什麽样的法可以对治、根断实执的戏论?只有证空性的心。

在梵文中提到一个句子说,灭谛有两个意思,一个是说谁能够用空性去破除,这称之为灭谛;另一个是说在何处破除——在法界当中破除,这也称为灭谛。

所以说,如果明了、了知空性,就称为解脱;如果不了知空性就陷入轮回。轮回和涅槃是基於空性的了不了知而安立的。

那麽,空性的究竟义为何呢?就是「缘起」的道理,所以「空、缘起」、「缘起、空」事实上就像一体的两面;这一面是空,那一面是缘起。所以龙树菩萨他礼赞世尊——我们的佛陀,是基於佛能够自由自主的教说,展示「缘起」的甚深道理而作礼赞的,宗喀巴大师也相顺於此而造了「缘起赞」。

诸法实相是空性。虽然烦恼本质也是自性空,但因为我们颠倒心识的执持而生起诸如爱、憎之类的烦恼,也就是引生苦谛结果的集谛——这些如果经由空性的了知,知道透过修持可以对治的话,自然就会企求脱离生死轮回,并肯定解脱之道是可以证得的。

同样的,基於看到众生的烦恼苦痛源於愚痴、无知,就会生起帮助众生脱离痛苦的大悲心。

所以,由自己可以导生解脱的意趣;由众生可以导生大悲意趣。总之,由空性慧的体悟,而能生起更强烈的大悲心的道理也就在此。

事实上,大悲心当以不同的智慧作为它的助伴时,也会有不同型态的展现。譬如:证到无常的心为其助伴的大悲心,我们称为法缘悲。基於众生是无我、无自性的心而摄持的大悲心则称为无缘大悲。而并非由於证到无常、无我的心,只是看到众生受苦就生起大悲心,称之为众生缘悲。

所谓的慈心,乃是以失去快乐的众生为所缘,并愿意给予众生快乐的心称为慈心。慈心和悲心对佛法行者来说是重要的修行。不但如此,就是没有信仰佛法、没有宗教信仰的人来说,慈心和悲心也是很重要的。慈心、悲心的具足,就个人或社会来说,都是很好的现象。

所谓的大悲心,绝不是轻视众生,而是更重视众生的痛苦,并生起拔除其痛苦的心;希望所有众生的痛苦由我一个人来承担,这称之为具量的、增上的大悲心。

那麽,为了要能利益众生,即须考量自己是否有利他的能力。当自己尚为各种烦恼所驱使的时候,是很难究竟的利他的。而到底要如何才能完全的利他呢?就是必须把自己相续的障碍如烦恼障、所知障完全地净除,以获得一种无上、最高的智慧,如此才有完全的能力去从事利他的工作。

而什麽是「菩提心」呢?就是为了成办所有众生的利益,我一定要成佛;也就是兼具了自度与度他的两种欲求。提到菩提心,它真是有不可思议的功德,如果能对菩提心有一种正解、信仰的话,此心马上可以得到安乐,提起心力,在成佛路上不退却。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 笑死,每上一次微博就能看见某些魔怔须蛇解发疯,大长篇作文嚷嚷着要网易删了九月份的须佐,还有什么 我都是看着五月份须蛇同人文你现在给我人设吃书啦[可爱]须佐人气高
  • ”每次听到“当天是空的地是干的,我要为你倒进狂热” “天气疯了海水滚了,所以我要无乐不作”我就感觉心情很好,不仅仅是这首歌带给我的快乐,也是他们所有人带给我的快
  • 【【易峰情书】最长久的爱】是平淡中的不离不弃,是最贴心的依恋,是风雨中的相依相伴,遇见的美,浅漾流年,一抹清香,随指尖滑落,旖旎四季的心房;一行小字,凝聚情谊的
  • 师傅经常说 ,把师傅的圣物放于车中或佩戴身上,就等于师傅在身边保护你,开车跑业务会发大财 ,同时也保平安 。师傅经常说 ,把师傅的圣物放于车中或佩戴身上,就等
  • 感恩生日每次都过 从小到大 生在节日 想忘也忘不了 爸妈一醒就来祝福了 还有朋友半夜发的消息 让人觉得今天确实很特别 老公早早就把礼物送了 还说搞的今天没什么s
  • 仍留得悠悠琴声,留往生召魂来认, 曾血海浮沉,曾深潭付此生,曾云下动了心神。 仍留得悠悠琴声,留往生召魂来认,曾血海浮沉,曾深潭付此生,曾云下动了心神。
  • 我刚刚看了soho惊魂夜,最后满屋的鬼魂崩出墙和床求救,然后以一种受害者的形式都变成一个个有人脸的男性,我本来没什么感觉了,就等着电影结束,直到eloise和s
  • 不会吧,不会真的有人以为你家哥哥二十七了还守身如玉吧[可怜]没错,他要把第一次留给你呢[微笑]梦女酸鸡真是无语 反正他们是不会公开的,但是我作为金泰亨的粉
  • 还有一处细节,男主看到儿女成绩单,儿子很优秀,他挺开心,女儿就差挺多,他有点忧愁,但看到一行说他女儿体育特别擅长,立马就开心到爆哈哈就只记住自己女儿的优点,反复
  • 招牌鸡爪 怎么说来着,香滑软糯入口即化,一口就能尝出店家的心思忘记了名字的猪蹄 最符合我口味的一碟! 本以为日子清净了,结果前男朋友蹦跶地更厉害, 成天带着女
  • [奋斗][奋斗]龙哥啊龙哥,做你的小笼包太幸福了,你在感言里那一句感谢所有一直支持我的观众朋友们,让我斗胆觉得“军功章也有我的一份”[喵喵][喵喵]龙哥啊龙哥,
  • 但关羽已是威震华夏、神一般存在的人物,气傲长空,也必视这种脱逃之计为苟且,必不屑为之。虽说关公早年也曾诈降过一次曹操,但那时声名不扬,现在已是成名大人物,而且在
  • 我们每个人都是社会的一分子,而不是一座孤岛,如果总是以自我为中心,在网络上口无遮拦、大放厥词,不仅会伤害别人,还会影响到周围的亲人和朋友。但这并不是动辄在网上破
  • 无论是放在上一季或是放在这一季,60多岁的杜德伟都是《披哥》的榜样人物,如果所有的哥哥都能像他一样在这样的年纪还能拼尽全力的为一件事情努力,怕是想不红都难吧
  • 衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力 ,有一天,当回顾自己走过的路时,你会发现,这些奋斗不息的岁月,才是最美好的人生 ——Ha
  • 她有点害羞的和我说,对呀[爱你]同时实现了和好朋友去迪士尼以及和男朋友去迪士尼[爱你] 今天开车路上,窗外的星星跟着平移,宝宝看着天空中一颗星星说“妈妈,那个星
  • 还记得儿时背诵的诗歌中,美景与真情,大概每个人都还记忆犹新,“但愿人常在,千里共婵娟”……优美的诗歌带来安静、闲适的心境,其对灵魂的滋养,亦会受用一生。如果说,
  • 老师有点点社恐,讲话的时候把他的笔给拆了,又组装,又拆了组会很有收获,确实有学到东西,氛围超级好,而且老师和师姐们聊的能听懂且有启发(还好我看书会做笔记,让我一
  •  男子开这家店也不大,属于小本生意,但是最近连续的高温天气,着实让户外工作者吃尽了苦头,他就想着尽自己的一点绵薄之力,帮助这些人,但是能力有限,帮不上什么大忙,
  • 我希望你以后呢遇到在你面前摔桌子扔碗甚至拿把刀在你面前各种比划的人,你就什么都不做,因为你是仙女,你只要站在那儿就表示你不好欺负你很厉害了。你平时和别人聊天也是