为什么君子坦荡荡,小人长戚戚?

月明天心 2022-06-29 06:26 发表于北京

谦 卑

对佛弟子来说,谦卑的品格是一种铺垫、一种暖场。我们要去承载佛陀伟大的品格、高尚的智慧,并把这些传递出去,乃至去拯救如母的众生,必须要谦下其身。

从自利上来说,谦卑低调可以避免麻烦,可以让自己有空间。从大乘上来说,谦卑低调,让众生生欢喜,就是在结众生缘,让他们因为接受我,而接受我身后的佛教。世间的英雄也是如此,如果他知道自己的份量,必然不会嚣张,不会去跟别人争意气。有一句话叫“自珍自爱”,当你知道了自己的价值,那你就不会在无谓的地方耗费生命精力。

我们祖先也总结了这个道理——忍一时风平浪静,退一步海阔天空。这也就是说,你的风平浪静、海阔天空,实际上是你的理性可以取得的结果。君子为什么坦荡荡?因为君子有肚量,他不与人争,所以他就获得了坦荡荡的人生。小人为什么长戚戚?不是长戚戚追着他,而是因为小人无肚量,他常把自己置于很尴尬的境地,所以他的人生境遇就是长戚戚的。这是有因果关系的。

六 度

我们要想利乐众生,要使伟大的佛法被人认识、被人尊重、被人认可,必须要好好地自我表现。这既是自利,是一种自我修养,同时也是利乐有情的表现,属于摄法。布施、爱语、利行、同事,这些是菩萨行者度人的四摄法。

在大乘六度里,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,每一度都能于自他到达彼岸的。在小乘里,布施是为了破自己的悭贪,但在大乘里,布施不仅令自己破悭贪,也能令对方破悭贪,令他生惭愧、生欢喜,亦能够量子纠缠地与他共享空性智慧,这就能够利乐有情了。

菩萨的六度,每一度都有智慧的成分,所以才能够三轮体空。三轮体空本身也是智慧的境界,既有智慧的高度,又有菩提心,所以大乘六度每一度都能度众生。

加 持

大乘六度里,尸波罗蜜就是持戒,戒行不仅能令持戒者庄严,也能令见闻者都达彼岸。这是出家人的高贵品格。世间人往往也都喜欢看到高贵的人品,悉达多太子贵为王储,享受着人间最高的教育,拥有着最优雅的礼仪、最渊博的学识。但也有人认为这样太拘谨了,他喜欢解脱、自在、潇洒的。

其实在佛的弟子里面也各有不同。马胜比丘是威仪具足,但阿逸多尊者他就是很潇洒的。金缕袈裟,佛因表法不穿,其他比丘也都不敢要,阿逸多尊者就说“给我”。他穿着金缕袈裟、托着钵就上街乞食了,很自在的。

有的人喜欢威仪具足的,也有人喜欢这种解脱和自在,但佛陀是具足一切的,佛既有威仪,又有解脱自在,既有能仁,又有寂默,不论众生喜欢什么类型的,看到佛陀都会产生无上的尊敬。

所以,当佛陀示现在人间,众生看见就得加持,即使佛陀现在隐没了,祂的威德也依然能够加被我们。

今日初一,早起去了大观音寺,香火缭绕,铃铎缯幡,微风摇击,随喜赞叹。
虽是高温天气,听着诵经的声音礼完佛心里只觉得平静。
再读《次第花开》,“你永远得不到你想要的,因为没有什么是你真正想要的,你内心无法填满的缺憾、不满足感,不是因为你还没有得到,而是因为你还在轮回中。倘若认识到轮回中生命存在的痛苦本质,内心就会变得更加平和富足,更容易产生幸福感。”
人生哪有多如意,万事只求半称心。一切皆有因果,只有知不知足,温饱无虑是幸事,无病无灾是福泽,如常静默,是以常安。
人生短短,无常变幻,我们务必要珍惜此身去精进修行,修出离心、慈悲心、菩提心,学会忍辱精进、柔软敞开、发善心、行善事,如此坚持下去,从“狭隘、僵硬、矛盾重重”到达“宽阔、温柔、和谐圆融”。
人生是一场修行,真实不虛。
感恩! https://t.cn/A6GKN5HS

自性无生灭,此岂非涅槃。
自性不生不灭,这难道不就是涅槃吗?
菩提自性,本来清净。但用此心,直了成佛。
  《金刚经》的方法更直截了当,就是三个字:不执著;或者是四个字:无住生心。不修不整也不散乱,只是觉照一切。觉照一切是生心,不修不整不散乱是无住。虽然有此觉照却找不到觉照的主体。

  生清净心,生心就是生布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,修六度之心。清净就是不住布施等六度之相。

  那么,清净心到底怎么个生法呢?就是经上所讲:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”

  众生之所以流转生死,一直多少亿个大劫都还是生死凡夫,病根就在一个“住”字,“住”就是执著。六根对六尘,眼见色而住于色,比如我们会分别这是白色,那朵花是红色等等,其实这就叫二取实执。你有能取、有所取,你执著于它实有,这无明实执是生死轮回的根本;如果无明实执不破,你怎么修,你也难以成就,只是种一点种子。分别这是长方形,那是三角形等等,总是分别这些色法,依色法而生心,分别执著;乃至于意根对法尘而住于法,处处粘缚,无由解脱。遇到什么执著什么,所以叫做遍计所执性。

  二乘声闻缘觉之所以为二乘,其病根也都在一个“住”字,所以要无住,无住生心。因为他虽不住世间诸法,但住着涅槃,还有细微的所知障,所以就沉滞于化城,不得到宝所。

  权教菩萨之所以为权教,其病根也在一个“住”字,虽修六度万行,而住着于六度的事相,所以“三轮未能空,不得到彼岸”。

  《现观庄严论》中弥勒菩萨开示说:“谓有执常有,谓无执断见。是故于有无,智者不应住。”这就产生无住生心。无住。

  佛法如果你没有传承,自己以凡夫心去测度,往往闹笑话。凡夫就是这样,一听到有,就执著于它常有,不知道那其实只是现相有,没有什么本体,只是缘起有。一说空就认为什么都没有,那更错了,“无所得中无尽得”,佛性中有无尽的宝藏,有无形的金子,只是没有做成金器首饰,你看不见罢了。

  我们说“无念为宗,无相为体,无住为本。” 无念不是没有念头,而是不执著于念头,一切无住。(无我不是真的没有我,而是不执着于自我)。首先是保持正念消融妄念。然后“邪正俱打却,菩提性宛然。”性德彻底显发,一切无所住,而又活泼泼的,这才是无念为宗。无相为体也不是没有相,千万不要误解。

  一切相都不会障碍我们的本性,关键是破掉对种种相的执著,无论什么相都不要执着,世间的相、染污的相固然不要执著,出世间的相也不能执著。我们一直都在说,小乘四果不可得,佛因地得授记不可得,得无生法忍不可得,都是要破执著。相存不存在?当然存在,但对相的执著就让我们难以解脱,所以要能非常深入地思惟。

  所以就可以知道“应无所住,而生其心。” 应无所住是见真心之体的方法,如果真正的是极无所住了,你就是见性,见到本性了。五祖弘忍禅师就会称赞你:“若能识自本心,见自本性,则名大丈夫、天人师、佛。”所以《金刚经》号为极无住宗。这是了义大中观见,最圆满、最透彻的经典。

  “而生其心”,那真心的相和用也就现前了,所以体相用都具足。

  如果无所住,不生其心,就是有体不起作用,就住在涅槃里,就是堕在空里,空的一边,这就是二乘;生心而有所住就是处处执著的六道凡夫。破两边是中观。

  如果从究竟义上、最圆满的见地上来说,“应无所住“是最甚深的无缘大空性法。这个无缘不是没有缘,一定不要搞错,无缘是什么?无缘是不被缘起所束缚,这样的甚深大空性法。“而生其心”是光明无为法,这就是现空双运,显现的和这个大空性双运,也就是我们说,我们这个如来藏,空不空如来藏双运,彻底显发圆满成就。

  一切佛法不相矛盾。中观是说般若波罗蜜的体,法相唯识(或者说瑜伽行派)是说它的修,如来藏是它的果;所以就是见地、行持和果位三者是一体,不过都是从不同层面来说大般若法。

  有些人没有通透理解,他学唯识就会执著于唯识,就觉得中观不究竟;他学中观就拼命去批驳瑜伽行派。其实都是执著于法相,都是没有真正透脱。

  所以我们要知道“应无所住”是指本来清净,“而生其心”就是指任运自成;本来清净,任运自成这个就是般若三昧。所以我们才能恍然大悟,哦,原来六祖大师他为什么能因为这一句经文而豁然大悟?这就很了不起了,六祖大师以后一千多年,中国的佛教都是依靠这一句话才兴盛起来。如果没有六祖大师悟到这一句经文,他没有得到祖师衣钵,或者是神秀禅师得到了,那后续中国的佛法有没有这么兴盛,那就很难说。所以说五百人中眼独开,开后世中国佛法成为佛教的第二故乡,六祖大师是最有贡献的。

  他是从哪里出生的?就是从这句经文出生的,“应无所住而生其心”。他听完这句话以后马上就发心去求法,虽然当时他家里面很穷困,卖柴为生,住的是个破烂的小茅棚,其实那就是真正的庄严佛净土了。为什么?悟道是真正的庄严。我们现在的种种庄严都是从那个小茅棚的庄严而开始,而得到的。所以我们要能够真正地通达,怎样来成就清净心。

  更透彻一点说,要真正成就清净心的话,我们是一定要能破执著。种种凡夫也好,二乘也好,权教菩萨也好,病根都在一个“住”字,这个“住”就是执著。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近年来,根据市、区规划定位,七里园乡时刻牢记“家有梧桐树,才有凤凰来”持续打造宽松的招商环境,通过“总部经济”“大个企业”等吸引更多的名优企业、有志之士干事创业
  • 그날에날씨 좋았었어. 너무 다행이야. 잠이 안오는 밤은 너를 그리웠어. 최대한 너의 생각은 안하고 싶은데. 나도 모르게 너의 노래 너의 사진
  • 在剧场里,台上的演员、台下的观众,在同一个空间,共同感受艺术的场域力量,这是手机、电脑、电视等载体无法替代的仪式感,也是剧场不会消亡的最重要理由。起初,它似乎只
  • 短短几年,王恒亮的事业就红红火火,不仅为当地群众提供了稳定就业,还成为阜阳知名的致富带头人,是媒体关注的焦点。对阜阳而言,百万级的农民工队伍,既是宝贵的财富,也
  • 未成年鼻子不太满意,心理自卑 #鼻形不好看# #史虎峰鼻整形#前天,私信接到一位小朋友的求助,她说自己在上高中,可是因为觉得自己的鼻子“太丑”导致心理比较自
  • 多方走访 等待时机通过寻找受害人询问及多方走访调查,办案民警发现陈某华、陈某权自2017年下半年起有预谋地纠集人员吸引他人高利贷款,以扣除 “砍头息”等非法手段
  • 目前,人类对于暗物质的了解还十分有限,在人类的有限认知里,目前已经证实暗物质具有以下几个属性:首先,暗物质是有质量的,这是人们发现暗物质参与引力的相互作用所得出
  • #生活# #哪一刻你明白了活着的意义#突然觉得好魔幻世界按下了暂停键 生活还在继续但是很多人继续下去真的难一切的追求在现实面前都很虚妄小区对面的马路上空无一人没
  • 以禹州新民生村镇银行为例,第一财经初步统计发现,在该银行15名股东中,与河南新财富集团存在关联关系的,便至少有5家。天眼查信息显示,陈守永同时为16家企业的股东
  • 车要素:立足交通中心,把危险消除在危害前,办好“救命事”“身为三十几年驾龄的A2危货司机,行驶在湖北高速,多次接到交警的提示电话,指出我驾驶中存在的风险,听了以
  • 【浮生15记 · 十年一梦】为何只许春风去却不容我再少年…我们又见面了始终保持大致于每月一次的频率十来个春秋了罢散步在体育场后街菜市场的老巷子你告诉我你们感情疏
  • #韩知城[超话]#️#30天安利韩知城# Day2初印象:因为当时是没认清人就去看了skzcode,第一期滑雪对他的印象就是很可爱很有梗的一个人,(那个时候甚至
  • 体型虽小,却打遍了身边的邻居,猎食能力却远远超过你的想象,如松鼠、鸟类、蛇类等,基本上都是它们的盘中餐。三亚美食|热带雨林中吃海南创意菜|||藏在海角院子里的海
  • 家用电器又有重磅政策出来,主力已经提前布局,坐等上涨下一个赚钱的板块来了,利好消息不断出来。之前分析的家电上涨逻辑没有改变,甚至利好消息不断出来,每一个都很重磅
  • 现在确实头发没那么秃了,感觉逛个gai都自信好多不用怕小哥哥看到我秃秃的头顶了哈哈~虽然都挺简单,但也不能三天打鱼两天晒网的,要坚持哟! 现在确实头发没那么秃了
  • ”说到这里,季 向空觉得肖肖未免有点太可怜了,话顿了顿才继续道,“肖肖只有你了,就算你能让他感受到百分百的爱,要是不能让他敞开心扉,你们会永远卡在这个死循环里。
  •  乾造:癸未 丁巳 甲午 庚午(滴天髓一例)大运:丙辰 乙卯 甲寅 癸丑 壬子 辛亥注:这一例也是成火土气势,要去天干癸水,意在用土,但时干有庚金,癸水就去不尽
  • 文件显示,根据《关于修订〈武汉市园林式小区评选办法和标准〉的通知》(武绿办发〔2021〕4号)精神,经自主申报、初评推荐、现场核查、网络投票、综合评定,现将14
  • 然而司机还是个定西人,把我扔到哪里我也不知道,只能按着晶晶给的地址在西北十二点多烈日下奔跑,看到她的一瞬间老子都要委屈地哭了,呜呜呜呜呜这罪受大了去了她家租的小
  • ”“我偶尔也有心地善良的时候啊,就是在发薪水的那一天。”“我偶尔也有心地善良的时候啊,就是在发薪水的那一天。