大乘起信论新释

又,是菩萨功德成满,于色究竟处示一切世间最高大身,谓以一念相应慧,无明顿尽,名一切种智。自然而有不思议业,能现十方利益众生。问曰:虚空无边故,世界无边。世界无边故,众生无边。众生无边故,心行差别亦复无边。如是境界,不可分齐,难知难解。若无明断,无有心想。云何能了,名一切种智?答曰:一切境界,本来一心,离于想念。以众生妄见境界,故心有分齐。以妄起想念,不称法性,故不能决了。诸佛如来,离于见想,无所不遍。心真实故,即见诸法之性,自体显照一切妄法,有大智用无量方便。随诸众生所应得解,皆能开示种种法义。是故得名一切种智。
  【要义】最后说明功德成满,更就一切种智,设问答以解疑。菩萨十地位正确地究竟之时,功德成满,达于佛果位。此时在色界的顶上的摩醯首罗天,示现一切世间色身中最高大的身体,只用一念契合全分真如的始觉的智慧,顿断根本无明。因顿断无明,故显现一切种智。所谓一切种智,名为根本后得无碍之智,或称为真俗无碍之智。乃一切无不遍照之智也。此智上自然有不可思议的业用,能现于十方,摄化众生,给与利益。“义记”中以一切种智配合智净相,以不思议业配合不思议业相,因皆是本觉随染之所成故也。
  关于一切种智的疑问是:宇宙广大无边,人生无量无边,其间差别亦复无边,难知难解。虽是一切种智,亦不能一一了解,如此,不但在客观对象上疑问,在主观上,若说无明顿断、无有心想,则与一切种智一一了解也相矛盾。于此甚是怀疑。答曰:客观对象的境界,本来不出一心之外。此一心绝对平等,脱离心想。是以一切无所不照。众生因有妄分别的心想,故在心外认境,甚不自由,又有不能照之处。然诸佛如来,离主客的见相,全无心想,故无所不遍,无所不照。因此而起摄化众生的大悲,开示种种法义,尚有何疑?
  又问曰:若诸佛有自然业,能现一切处,利益众生者,一切众生,若见其身,若睹神变,若闻其说,无不得利。云何世间多不能见?答曰:诸佛如来法身平等,遍一切处,无有作意故,而说自然。但依众生心现。众生心者,犹如于镜。镜若有垢,色像不现。如是众生心若有垢,法身不现故。
  【要义】前文解答关于一切种智的疑问,今解释关于自然业智的疑问。前文言诸佛如来自然有不思议之业,能示现一切处,利益众生。然则众生何以不见闻佛身?答曰:诸佛如来的法身,乃真如平等无差别者,遍满于宇宙中。但断绝作意分别之想,是自然的。只是适应著众生的感见。故众生有尘垢,犹如镜面有垢,不能映现万像。法身上无由显现报化二身。
  第八章 修行信心分
  起信论分为五分,现在是说第四的修行信心分。第二立义分略说大乘。第三解释分广说大乘。都是教人知道大乘为何物。现在陈述的是须向此大乘起信心而修行。所谓四信五行,即在大乘起信的题号中相当于起信二字。
  一、四信
  已说解释分,次说修行信心分。是中依未入正定聚众生故说修行信心。何等信心?云何修行?略说信心有四种。云何为四?
  【要义】承前起后,先举能修之人,后标信心与修行。所谓能信之人者,乃言未入正定聚者,即不定聚者。前述的分别发起道相,虽然也是不定聚之机,但是使已经信心成就之人,表示三种发心,使入正定聚,主要是说三贤十地的修行。现在的修行信心分,虽然也是对不定聚而言,但因信心尚未成就,故特地说述四信五行之法,主眼在于使信心成就。故前者是为胜机的菩萨而说,今者是为劣机的行者而说。因此前者是理想的实践论,今者可说是实际的实践论。此分别发趣相是从修行信心分的能信能行,著眼于所信所行的对象,以说明大乘。
  一者,信根本。所谓乐念真如法故。二者,信佛有无量功德。常念,亲近,供养,恭敬,发起善根,愿求一切智故。三者,信法有大利益。常念修行诸波罗蜜故。四者,信僧能正修行自利利他,常乐亲近诸菩萨众,求学如实行故。
  【要义】今陈述一心二门三大四信五行中的四信。所谓四信者,乃言信真如,信佛,信法,信僧。第一,所谓信真如,因真如乃宇宙万有的根本,故乐念之。第二,所谓信佛者,即相信佛有大智慧光明等无量的功德,经常恭敬供养。第三,所谓信法者,乃言教法中有大利益,经常作六度的修行。第四,所谓信僧者,即相信僧能随顺真如,行二利,常亲近菩萨众,受教,修行。要之,真如是根本,佛法僧三宝,不外乎真如的显现。即真如的人格的、理想的表现,是佛;真如的哲学的、理论的表现,是法;真你的伦理的、实际的表现,是僧。又可把真如体相用的三大顺次配合佛法僧三宝。终极则惟一地归结于真如。但今因以穷行实践为主眼,故信仰对象有四,为欲鼓吹不坏的信念也。
  二、五行
  修行有五门,能成此信。云何为五?一者,施门。二者,戒门。三者,忍门。四者,进门。五者,止观门。
  【要义】今陈述一心二门三大四信五行中的五行。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的六波罗蜜中,禅定(止)、智慧(观)合为止观。为五行。此止观之二,乃不离一对之法。但必须均等,故合为一门。加之一心二门三大四信五行,依照增数之法,巧妙地组织本论,有深意焉。
  云何修行施门?若见一切来求索者,所有财物,随力施与,以自舍悭贪,令彼欢喜。若见厄难、恐怖、危逼,随己堪任,施与无畏。若有众生来求法者,随己能解,方便为说,不应贪求名利恭敬。惟念自利利他,回向菩提故。

身为理想主义者的水瓶推崇人道主义,十二星座中最适合礼佛,我所了解到的香港90年代的水瓶座女星王祖贤、张敏就信仰佛教,时常礼佛,身为水瓶座的自身来说,八字中说我跟佛有缘,适合礼佛,虽然八字解析不能全信,但我自身确实对佛教有所信仰,曾经对一个很要好的朋友说:“我信仰佛教,是因为它能开拓我的思想境界和内心意境,没有所谓的信奉神明,那些因为自身欲望求佛礼佛的人根本没有用,就算是有神明也不会满足你的欲望给到你什么,佛是最为崇高的人性,佛的本根就是人性的善良,礼佛只是为了修炼身心,更要一心向善,虽然无欲无求不太可能完全做到,但至少没有太多世俗的牵绊。”当然我觉得人心向善,好的愿望也能时常祷告,这不是所谓的欲望,而是美好的祈祷,愿望不一定会实现,但至少能安抚自己的心有一个期盼。人们总说好人有好报,我觉得这不是必然的,但往往好人内心却是最明朗、愉悦的,不管过程或结局会是怎样,但活得舒心却是必然的,报的不一定是外在给予的东西,更多的是自我内心给予自己的东西,心境不一样看什么便都会不一样。

净界法师开示打佛七时一直哭泣,可以祈求阿弥陀佛快来接引吗?

问:请问师父,打佛七的时候,一直哭泣很悲伤,祈求“阿弥陀佛”快点来接引我,可以吗?

净界法师答:你这个地方有二个问题:

第一、念佛的时候感到很悲伤。我们刚开始念佛,当然是带一点“感情”,由这个感情来带动佛号,当感情用得太深时,就变成了悲伤。这种悲伤状态,如果是偶一为之,这个无伤大雅;如果过于悲伤、次数很频繁,那就不是一件好事。

打佛七的时候,刚开始我们会比较偏重“信心”,仰信三宝、阿弥陀佛的功德。但是到了第四天、第五天,开始讲“观察门”,就要进入到智慧的观察,对娑婆世界、极乐世界的一种正确抉择。所以我们前面几天,会以信仰、情感来带动佛号,到了第四天、第五天,就开始用智慧来带动佛号。我们的佛七到第四天,就会提升;从一种比较“情感性”的念佛,变成一种“理智性”的念佛,这种佛号是比较寂静的。

刚开始因为妄想很多,用一点情感来调伏妄想,是可以的;但是我建议大家,情感的东西,就像一把刀,可以帮助你,但弄得不好,也会伤害你,适可而止就好了,不要过分的放纵它!

第二、祈求“阿弥陀佛”快点来接引我。

我想我们念佛人不要这样祈求,应该:“只问你自己准备好了没有?”如果三界的业缘没有结束,你是离不开三界的。

佛陀如何破斥心不在身外?

我们看第二段的破斥。佛陀的破斥,是先安立一个例子,再正式破斥。看立例:

癸一、立例

佛告阿难:是诸比丘,适来从我室罗筏城,循乞抟食,归祇陀林,我已宿斋。汝观比丘一人食时诸人饱不?阿难答言:不也,世尊。何以故?是诸比丘虽阿罗汉,躯命不同,云何一人能令众饱。

这个时候,佛陀安立了一个例子。佛陀说,这么多的一千二百五十个常随众的比丘,刚刚是随从我到室罗筏城去乞食。乞什么饮食呢?去乞求一种“抟食”。因为古时候印度吃饭没有筷子,他用手去拿,所以它的饮食是一团一团的。这样的乞食结束以后,大家就回到了祇桓精舍。这是把乞食的过程作一个说明。

以下就是佛陀正式问阿难尊者,说“我已宿斋”。身为佛陀,当然我已经吃饱——这句话意思是说,因为佛是法王,于法自在。在这个例子当中,佛陀不需要饮食,所以必须把佛陀先简别出来。他跟阿罗汉有所不同,因为阿罗汉是需要饮食的。所以佛陀在僧团当中先把自己简别出来,说身为佛陀,我已经吃饱了。假设在一千二百五十人当中,只有一个人吃饱了,其他人都没有吃,那么一个人吃饱了以后,其他人的肚子会有饱的感觉吗?他就提出这个问题,说一个人吃,其他人会饱吗?

阿难回答说:“不也,世尊。”这是不可能的。什么道理呢?这些大比丘虽然内心当中证得阿罗汉果,内心当中都成就我空的真理,但是他所依止的果报体不同,果报体是由业力所成就的。你看阿罗汉,每一个人他入了三昧以后,他的心都是跟我空相应。但是出定的时候,有的阿罗汉长得比较庄严,有的比较丑陋。因为他前生造的业不同,所以躯命是不同的。在不同的躯命当中,怎么能够说一个人吃饱以后,其他的人都饱呢?这不可能。

这个地方我们解释一下。阿罗汉翻成中文叫作无生。他能够做到无生,就是他的生命结束以后,他来生不再受生了,他的生命结束了。但是不能说他无灭,因为他还有一次死亡。也就是说阿罗汉其实叫作心解脱,他的身没有解脱。他的心已经跟我空的真理相应。他观察五蕴的身心世界,没有一个真实的自我,只是一个业力的集合——刹那刹那的业力的显现,刹那刹那显现一个果报出来。

它是一个动态的生命,没有一个真实的自我。但是阿罗汉的色身没有解脱,他过去的业力还在主导他今生的色身。所以你看阿罗汉有时候会生病,有时候会中暑。身为一个有漏的生命体,当然他还是要饮食来资助他的。所以你不能够说一个人吃饭,其他的人都饱,这是不合理的。各人吃饭各人饱。所以阿罗汉只要是长时间没有吃饭,阿罗汉的色身也会死亡。佛陀举出一个例子,说一人吃饭其他人是不能饱的。再用这个例子的道理来破除这一念心在外的转计。

癸二、正破

我们看正破。看经文:

佛告阿难:若汝觉了知见之心实在身外,身心相外,自不相干。则心所知,身不能觉。觉在身际,心不能知。我今示汝兜罗绵手。汝眼见时,心分别不?阿难答言:如是,世尊。佛告阿难:若相知者,云何在外?是故应知,汝言觉了能知之心,住在身外,无有是处。

这一段正式地破斥。

这地方有三段的破斥:第一个,以“身心相外”则身心互不相干来加以破斥。

佛陀告诉阿难尊者说,如果你这个觉了知见之心是居在身体之外……觉了,指的是前五识的了别,它能够去摄取五尘的影像;知见,指的是第六意识。第六意识可以把前面五尘落谢的影子加以分别,而产生很多的感受——快乐的感受,痛苦的感受;也产生很多很多善恶的想法。总而言之,觉了知见之心,就是我们这一念明了分别的心。我们不一定要把它分成前五识、第六识,总之就是这念心。

如果这个明了分别的心是居在身体之外,那这样会有一个严重的过失,就是“身心相外,自不相干”。身在心外、心在身外,你的身体在这个地方,你的心在外面,这样身心世界不能产生互相的作用,就不相干了。这样讲的话,当你的心有所了知的时候,你的色身就不能有感觉了;另一方面,当你的身体有感觉的时候,你的心也不能了知。因为你的心在身体之外,所以你身体的感觉不能传递给内心,你内心的想法也不能传递给色身。这个就是所谓的“身心相外,自不相干”。

这种道理就好像前面说的:两个比丘,你吃饭他不能饱,他吃饭你也不能饱,这两个比丘是互不相干的一样道理。你吃饭,你吃你的;他吃饭,他吃他的。你的心在外面,如果你的色身有痛苦的感受,你怎么传递给你的内心呢?你内心在外面啊。身心世界产生了隔碍,就不能够互相产生作用。这就产生了互不相干的问题。

这种问题,佛陀举出一个例子来说明,说:“我今示汝兜罗绵手,汝眼见时,心分别不?”

佛陀把他的手拿出来,他的手就像兜罗绵,又细又白的手,显现给阿难尊者看,说:“你看到我的手吗?”阿难尊者说:“我看到了,您的手就在我前面,我用眼睛看到了。”佛陀说:“你用你的色身的其中一个部分——眼睛去看手的时候,你眼睛看到这个手,你有没有把你的信息传递给你的第六意识的心,你心中会有感受想法吗?”阿难尊者说:“如是,世尊。”有啊,我用我眼睛看到您手的时候,我的确有把这样的一种信息传递给我内心。我这个色身跟内心是可以沟通的,我内心有感觉,我就可以把感觉传递给内心,是可以的。这样讲,就又跟自己前面所提的宗旨相违背了。

佛陀正式破斥了:“佛告阿难,若相知者,云何在外?”说,既然你眼睛看到我的手的时候,你内心会产生一种欢喜、羡慕的心,那表示身心世界是互相了知的,身心世界是可以相互作用的。这样,你的心怎么说是在身体之外呢?所以你讲你前面所说的你这个明了分别的心住在身外,是没有道理的。你的心住在外面,那身心世界是两个个体。就像两个阿罗汉,你吃饭他不能饱,他吃饭你也不能饱。那么身心世界不能产生相互的作用,跟现实的情况不相符合。我们现实情况是,身心世界是相互可以作用的。

过去有一对母女,母亲带了一个小女孩在乡村里面生活。后来遇到了饥荒的时代没有饭吃。这母亲一看,这样死守下去就完蛋了,所以母亲就拿一个布袋装了很多的沙,把这个布袋绑起来吊在梁上面,跟小女孩说:“你不要紧张,这边有一包米在这个地方。我有事情,出去办一下马上回来,就用这个米煮粥给你吃。”结果这个母亲出去了七天都没有回来。

隔壁的邻居一看,这个小女孩都没有吃饭,跑来跑去的。跑过来问:“你妈妈呢?”“妈妈出去不在啊。”“她走的时候交代过什么事吗?”“她说上面有吊一袋米,回来的时候煮粥给我吃的。”邻居就把布袋拿下来,布袋一打开,里面都是沙。小女孩看到是沙的时候,当下马上气绝死掉,因为她心中的愿望被破坏了。

为什么她刚开始不会死亡呢?因为她心中有一个愿望。一个人心中有愿望会滋养色身,身心世界是互通的,你心中有愿望的时候,你的色身的整个五脏六腑的运作就正常,所以身心世界是互相作用的。你看我们一个人的心情,你经常保持愉快,保持乐观,这个是最好的补药,因为它滋养色身。所以从现实的环境,心会影响色身,色身也会影响内心。你看你身体要是不好,你的心情也会比较躁动,所以身心世界是相互作用的。你不能够说心在外,身在里面。不可以这样讲,不合道理。

这是阿难尊者第二个执着,执着内心在外。这个是产生了一种身心相外、互不相干的过失。所以佛陀说是没有道理的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2019我只想让你给我一个平凡的梦,健康平缓的过,不大喜大悲,无大起大落,我没有发大财的妄想也没有凌云壮志的野心,只想被善待,做一个甲乙丙丁的市井小民。在记事起
  • 个人信息【性别】:男【年龄】:1993.12.26【籍贯】:泰州【现居】:姑苏【婚况】:未婚【学历】:本科【职业】:机械工程师【年薪】:13w【身高】:174c
  • 幻想总是可以有的。#养狗都有哪些不开心# 唯一的不开心就是租房的时候,但凡有那么一丁点装修的,都会写个“不许养宠物”。
  • 《「上海崇明飞来一只笑鸥 会笑还会“打斗”」这两天,上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区飞来了一只活的“表情包”。目前正值普通燕鸥的繁殖期,这只笑鸥是在与普通燕鸥打
  • 哪怕你只是个基层员工,如果你的提案能够促进「理念」的发展,那么就算是老板,也没有权力阻止你。缺点就是,它对老板的要求极高,它限制了老板的权力,牺牲了老板的利益—
  • 无效跟风盘,是见到资金压力就会退缩,很容易一拉高就出货的,有效跟风盘就是坚定看涨的那一类。就好像股价涨停,出现大量封单,其实本身封单太多意义不大,因为没有筹码出
  • 美军这些官方实验室及其附属卫星实验室通常是在冷战期间设置的,本身就是军事机构,因此军事意味浓厚,长期从事传染病检测、研究与诊疗工作,军民两用,已经深深嵌入全球传
  • 龙门秘境景区为了进一步扩大草山岗的知名度,提升露营基地的配套服务功能,特定于2020年9月26日 举办首届电音露营节,为户外爱好者提供一场狂欢之夜活动精彩内容1
  • 生活方面建议多与积极上进的人相处来往,能够给你带来正能量,也能保持好心情。它让人有所学会。
  • 虽然不是每个人想做英雄但总会有想要成为海贼王那个念头因为孤独所以觉得放弃也无所谓当知道被惦记的时候 才有了拼尽全力的理由 这才是平凡的人人还是要靠自己一瞬间的银
  • 甘肃省陇南公路局西和公路管理段在灌缝施工的黄金季节及时组织技术人员调查,针对不同的路面“对症下药”混凝土路面采用道路专用密封胶灌缝处理;沥青路面采用路面裂缝贴缝
  • #石松结菜[超话]# [mail] 20220731“是结菜哟〜No.126是一直笑眯眯的结菜哟〜❤️大家早上好☀️今天终于迎来《博多NicoNico夏日祭 2
  • 《好莱坞之路》by白色十三号这是一个无比耀眼的圈子,在这里每向上爬一步,都要付出巨大的努力,都要踩下无数竞争者的脑袋。龚耀辉打完电话 心头生出一股窝囊 微博推广
  • 其实我发现我的思想越来越向阿德勒思想靠近了,尤其是那个课题分离的部分,真是无比的赞同,看任何问题都要把这个问题分为两个部分来分析,也就是所有的人际关系的问题都分
  • 2020年度,仅奥特曼一个IP的卡牌,就为华立科技创造营收4168.02万元,堪称“肱股之臣”。2020年度,仅奥特曼一个IP的卡牌,就为华立科技创造营收416
  • (来源:科技日报)中医中药【全国备案中医诊所超2万】全国备案中医诊所超2万个、八成以上社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置了中医馆……国家中医药管理局7月26日举行
  • 剧本请别这么傲慢,尊重下基本法吧,也用心点对待主角啊…(当然我不代表所有观众,前阵子刷帖经常看到一句话:古偶受众不挑…)以上非拉踩。古偶嘛,人设基本靠嘴、情节基
  • 宦游处,青山白浪,万重千叠。但从来没见过大海旁边矗立着如此森然的峭壁,两者都很强势,以为会水火不容,却完美地相融在一起。
  • 家居好物|无雾加湿器入冬失败N次的福建终于迎来了降温,冷的不行暖气安排上! 而且白色的粉末还容易造成健康问题,年轻人抵抗力强还没啥,对老人和小孩就有点不太友好了
  • 在港口加注可获得性方面则几乎与LNG相当,据了解,全球已有超过100个港口可以获取甲醇。较之LNG的优势是,甲醇在常压常温下是液态,不需要降温加压液化,与传统燃