#禅海蠡测#大小乘的法门不离十念法,十念法中的念阿那般那为一切修定法门之共法。而天台宗的六妙法门(又名小止观)也是念阿那般那的一种。同时也是修证菩提道果之简要法门。六妙法门包括一数、二随、三止、四观、五还、六净。

一、数

数息为六妙门之第一步。所谓息,即是一呼一吸之间,叫一息,也叫一念。数息就是听自己的呼吸,计算其次数。数息的目的在于去除妄想,因为凡夫一念之间具有八万四千烦恼,数息等于是打鱼拉网,慢慢收,心收拢之后,一到心无散乱时就不要数。如果再数,则是头上按头,多此一举。不用数之后即须随息,若强再计数,便是自增妄想。至于计数的方法……由一数至十,再由十倒数至一,如此反复,做到呼吸时只有数字没有其他杂念(1、2、3……10、9、8……2、l……)。……如果在数息中间,岔入其他妄想,又须再来从头数起。……数的过程呼吸对于风大的感受分别为风→气→息三个层次。开始时,呼吸粗,称之为风,静定后,呼吸较细,称之为气。再进一步,身心宁静,只有感觉自己内在呼吸,却听不到呼吸声音,这就是息。到了息,就不要数了,即进入随。……

二、随

数到了“息”就不要数,于是进入“随”的情况。此时即如后世道家所说“心息相一”。心念与气息如同盐与面粉结合成一体。心念仿佛是探照灯,气息如飞机,飞机飞到哪里,探照灯就照到哪里。……

三、止

息灭之后即止,如密宗的宝瓶气。息也灭了,杂念也停了,称之为止。……此门修法可以却病延年,此身虽为四大假相,但无它也不能证道。因此对四大的调和非常重要……

四、观

观,即观察妄惑,达观真理。到了止,不修观,则与外道相同。佛法之异于外道者,在于般若慧。慧从何来?从起观与修观而得。如何起观与修观?必须研究慧学,如“唯识”学所讲述的,即属于最高智慧的观待道理和证成道理。

五、还

观之后为还,还,就是回转之意。回转到法身,般若,解脱。法身,乃心念清净的属体。般若,是圆满无瑕的属相。解脱,为千百亿化身的属用。“法身、般若、解脱”三样平等具足,即称之为还。例如对人、对事、对物的执着,则非解脱。如白痴虽然形似解脱,但却绝无慧知。如非白痴,于得失,是非,人我之际,了无挂碍,如人辱我,欺我,不因此而生气,反生悯慈之心,即渐接近般若解脱,清净法身的境地。

六、净

还之后为净。此是真正的净土。即如净土宗的唯心净土,清净法身。以上六项,简略说明天台宗的六妙法门。

——《定慧初修》

佛告诉你真正修道是数出息,注意出息,这个秘密重点我告诉你了。

佛讲的秘密,大家看经典不注意,我就看出来了,当时对佛磕头,你总算吩咐后代的人了;可是后代的人自己不修,那就没有办法了。修涅槃注意出息,出息怎么数?当你数出息的时候,你把所有的一切,连自己的生命,一切烦恼、病痛,跟着出息放出去。尤其是感冒生病,或者身体里头生瘤、生癌啊,让它一齐跟出息出去,出去就空了。你如果这样数息,身体马上就轻松了,先试—分钟再说。

这不是讲理论,自己试试看,不—定盘腿,任何姿势都可以。呼吸本来有的嘛。你注意出息,思想跟着呼吸自然走,一切烦恼痛苦,一切病痛、业障,呼出去就没有了。呼出去再进来的那个是干净的,到你里面又变脏了,氧气进来变碳气,接着碳气就呼出去了,一切病痛也没有了。注意数出息,不是注意数入息。一般练气功修道的,准备练工夫时,先吸一口气闭起来,那不是找死吗!练武功的更有这个毛病,我看到练少林工夫的也有这个毛病,最后气还是要出去嘛。最后“嘿”一声,气出去了才发生力量。那些人就不懂了,拼命吸一口气闭住。真正“空”的力量比“有”的力量大,如果你气进来保持住,那就不好了。数息这个初步懂了吧!

数息的目标再讲一遍,你打起坐来数息一二三,为什么用数呢?能数的是心念,不管你数不数呼吸,同呼吸没有关系,不过借用呼吸把这个心念拉回来,跟呼吸配合。大家学佛学道,拼命在那里数息,我说你们是学佛还是学会计啊!呼吸是生灭法耶,进来又出去,出去一定是空的嘛,你数那个空的东西干嘛!可是佛为什么叫你用数息呢?因为你心拉不回来,所以用呼吸往来做工具,把心拉回来,心回来你就不要数了嘛!不数干什么?随。

第二步是随息。呼吸出去知道出去,进来知道进来,旁边那些思想妄念一概不要理。那等于昨天我讲禅宗祖师的一句话——“龙衔海珠,游鱼不顾”。听懂了吗?心念专一,旁边的杂念思想,一概不理。“龙衔海珠,游鱼不顾”这句话,初步可以借用到这里来。你专一了嘛!专一了就随息,气进来心念知道它进来,你管它到哪里!但是你有感觉的。

这个气进来,庄子说“众人之息以喉”,记住哦!普通人的呼吸只到胸部肺部,或者身体不好,只到喉部。“真人之息以踵”,得道的人,有工夫的人,气一进来,一直灌到脚底心。我老实告诉你一个经验,像我呼吸,没有感觉到身体有呼吸,但四肢脚心脚趾头气都到了。你气长命就长嘛,气短命短了,这叫随息。……

怎么是止息呢?刚才给你讲睡觉,一上来粗心大意的时候,有呼也有吸。我们这个身体很奇妙耶,你两腿一盘,什么都不管,像鱼在水里头呼吸,嘴巴吸进来,从两边鳃喷出去了,再进来又喷出去,都是空的。你看那个鱼喷啊、喷啊,有时候它嘴巴不动,不喷水了。我们也一样,鼻子呼吸一进一出,到了宁静专一时,呼吸也不动了,好像没有呼吸了,这就是止息。到了止息的时候,你心境也自然的特别宁静了。这个时候你会感觉到,黄医师前天跟我讲:“我现在跟着气走了,全身的气充满了。”你错了,因为你在注意感觉了,你不要注意感觉,气本来空的嘛!你觉得太充满,或者用鼻子,或者用嘴巴,把它呼出去,一概把它放掉,空了,身体也不管了,气充满时念头也止了。这样身体内部变化很大哦!下一步慢慢再讲,我会告诉你们。

——《禅与生命的认知初讲》 https://t.cn/RJh8PVz

#七朵不弃,我们不离##最大的执念##七朵组合[超话]#
我知道你们真的很不容易,但是我真的很贪心,想要把你们留的久一点。心有不甘,却也感到幸运。认识七朵应该是每一个七叶草都觉得很幸运的事情吧。你们是多么好的姑娘啊!最后,你们若不弃,我定不离。就算有一天你们不得不弃了,我也不离。可能,这也是一种执念吧。[心]

《饥渴慕义的人有福了》
义就是圣洁,与上帝相似;而“上帝就是爱”。(约壹4:16)义就是顺从上帝的律法,“因你一切的命令尽都公义”(诗l19:172),而“爱就是完全了律法。”(罗13:10) 义就是爱,爱就是上帝的光和生命。上帝的义已在基督里具体地表现出来了。我们因接受他就接受了义。

  义并不是借着痛苦的挣扎,烦重的劳役,或呈献供物和祭牲而获致的;它乃是白白赐给每一位饥渴慕义而甘愿领受之人的。“你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来;你们都来,买了吃,不用银钱,不用价值。”“是他们从我所得的义,这是耶和华说的,”并且“他的名必称为耶和华我们的义。”(赛55:1,54:17;耶23:6)

  任何人都不能供给满足心灵饥渴之物。但耶稣却说:“看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”“我就是生命的粮;到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(启3:20;约6:35)

  我们是怎样的需要食物以维持体力,也照样的需要基督——那从天上降下来的粮以维持我们的灵命,并赋予力量以从事上帝的圣工。身体是怎样不断地吸收那维持生命与精力的养料,人的心灵也照样必须经常地与基督交往,顺从他,全然信靠他。

  疲备的旅客怎样在沙漠中寻找泉源,一旦寻见就可消解他那如焚的焦渴;同样的,基督徒也当切求并寻取那以基督为泉源的纯净生命水。

  当我们认清我们救主之圣德的完美时,就必渴望得以全然变化,照着他圣洁的形象而作新造的人。我们越多知道有关上帝的事,则我们对于品格的理想就必越高超,而渴望反映他形像的意念也必越恳切。当心灵切慕上帝之时,便有一种神圣的要素与世人的力量相联合,于是那渴望的心灵便说:“我的心哪,当默默无声,专等候上帝;因为我的盼望是从他而来。”(诗62:5)

  你若感到心灵中有所缺乏,你若饥渴慕义,这就证明基督已经在你的心里动工,为要使你寻求他,借着所赐的圣灵,而替你成就你自己所无法作成的事。我们不必想到浅窄的小溪中去解渴;因为那最大的源头就在我们的上面,只要我们肯在信心的道路上稍微登高一点,我们就可以随意畅饮其丰盈的泉水了。

  上帝的圣言乃是生命的泉源。当你寻求这活水的泉源之时,就必借着圣灵而得与基督相交。那向来熟悉的真理必以新的形态在你的心意中出现;圣经的章节必如闪耀的光芒般向你显出新的意义来;你也必看出其他各项真理与救赎之工所有的关系,而你便确知有基督在引导你;有一位神圣的教师在你身旁。

  耶稣说:“我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14) 当圣灵向你启明真理之时,你必珍视这些最宝贵的经验,并渴望向别人述说那业已启示与你而充满慰借的信息。当你与他们交往之时,就会向他们传述一些有关基督圣德或工作的新思想。你必获得一些有关基督怜恤之爱的新启示,去分赠给那些爱祂的人和那些不爱祂的人。

 “你们要给人,就必有给你们的。”(路6:38) 因为上帝的圣言是“园中的泉,活水的井,从黎巴嫩流下来的溪水。”(歌4:15) 那曾尝过基督之爱的心,必不断地呼求更深的吸取,而当你分赠与人之时,你就必以更丰盈更充实的度量来接受。每一项赐予心灵的有关上帝的启示,都使其认识与爱的容量得以扩增。于是心里的不断呼求便是:“更需要你”,而圣灵的回答永远是:“赐你更多。”因为我们的上帝乐于“充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”(弗3:20) 圣灵已无限量地赐予那为拯救失丧之人类而虚己的耶稣。圣灵也必同样地赐予凡将全心献上,作为基督之居所的祂的门徒。我们的主曾亲自嘱咐说:“要被圣灵充满。”(弗5:18) 这个命令也是一个含有必能实现的应许。按照天父的美意,“一切的丰盛在祂里面居住,”而且“你们在祂里面也得了丰盛。”(西1:19;2:10)

  上帝已无限量地将祂的爱倾降下来,犹如复苏大地的甘霖一般。祂说:“诸天啊,自上而滴;穹苍降下公义,地面开裂,产生救恩,使公义一同发生。”“困苦穷乏人寻求水却没有,他们因口渴,舌头干燥;我耶和华必应允他们,我以色列的上帝必不离弃他们。我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源;我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。(赛45:8;41:17,18)

“从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1:16)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实有点没反应过来,好像当时疯狂喜欢他们的事情已经是很遥远很遥远的事情了,五年了,已经平静的心好像又复活了[苦涩][单身狗] 想起之前一个人坐火车去北京看他们演
  • 思维:加持水现在所具有的威力,足以实现你向观音所做的祈请!  13、观音灵感真言   唵嘛呢叭咪吽。这样,你天天都可以喝到大悲水,或给更多的众生布施、结缘大悲水
  • P1 假期第一天的校园 P2 踏青(乱逛) 天气太好了 必须抓住每一个可以出去的机会 P3 硬(软)汉)实锤 P4 妈妈 救我 这里有个怪物 P5 亚运公园之人
  • 李一桐出道六年,颜值从哪个角度基本都找不到毛病,而且身材也是让阿姨这个女生看了都流口水,这六年里,他拍了六七部电视剧,而且合作的有小鲜肉也有老戏骨,有大制作,也
  • #SamYu[超话]# [2022]这是我第一次跟我所喜爱的大男孩儿说新年快乐,不说恭喜发财,只愿前程似锦✨ 希望我所仰望的男孩儿在新的一年里平安顺遂,愿你做
  • (一直以来就喜欢你独有的霸气)哥哥,我不停的呼唤着你的名字,此时心中期盼的月亮圆了,属于你的月亮呀怎么水汪汪了,像这雨水洒满了整座城市,雨里的风声荡来荡去,让我
  • 霍凡心甘情愿做张丰毅背后的女人,张丰毅更是将霍凡宠成了小公主,现在已经28年了。张丰毅对于这个小12岁女粉丝没有太多的想法,可霍凡却是奔着与他结婚去。
  • 而他在《校议》一书中也并非完全认同北监本《尚书注疏》的观念,他在第一一二条中谈论的话题就是“北监本误改”即此可知,北监本亦有问题在,比如杜老师指出了“北监本据《
  • 听说:有一位小学音乐老师,学生又不用考试,只是上平常课,还经常备课到凌晨十二点多[脸红],这还不算,还每周六免费为孩子们上合唱课,坚持好几年了[天啊]~~~这个
  • 男儿重意气,何用钱刀为然而,移情别恋的司马相如根本没在意妻子的爱,最后给卓文君送去了一纸休书,上面只有简单的13个字,“一二三四五六七八九十百千万”聪慧如卓文
  • 只要是一家人齐齐整整同枱吃饭,你窒吓我时,我又为你挟吓餸,便能吃出温馨温暖的味道。我一度天真地以为,家中的住家菜,可以让我吃足一万年。
  • 苏珊在停车场意外穿越去了失落之地,与巫师马龙第一次见面。马龙用魔法让冰骑士与火骑士自相残杀而死。
  • 每周分数会进行累计,到一定数量(600分)可以在NPC霞那里买到春意短裤等时尚外观,所以每周没有必要一定要拿100分。方案三:常风宽边帽(优雷卡常风之地开箱子获
  • 毕业在外地工作,我觉得关心爸妈的心理健康和身体健康同样重要,我的一个方法是让爸妈对我的生活有参与感。我要加油啦[嘻嘻]从来都是努力才有结果了呀[微风]二建考试资
  • 比赛地点:临沂大学昌昀休闲吧站,呼朋唤友一起来吧#英雄联盟手游#【起亚杯英雄联盟手游全国联赛山东赛区临沂站鸣锣开战】英雄联盟已经陪伴各位召唤师度过十年美好时光,
  • 钱唯的人生还不止这一个痛点,她怎么看陆询都不顺眼,可陆询却是自己的顶头上司,还是对自己的历史了如指掌的昔日同窗。但如果单纯将《才不要和老板谈恋爱》当一部爱情剧来
  • 转眼间 张艺兴出道十周年了也不知道该写些什么 从没想过自己居然会喜欢和关注一个人这么久 大概忘了是15还是16年 那个夏天 我看着这个少年 怀揣着梦想
  • #EXO[超话]# . #EXO出道十周年快乐# 这是相爱的第十个年头在这十年里你不断悄悄地入侵在我每一天的缝隙刻在我记忆里的你你宛若在 传说的所在 神话之中所
  • 目前,和静县有50万余头(只)的牲畜以更快更安全的机械化方式转场。巴音布鲁克镇党委委员、宣传委员周冰介绍, 截至目前,巴音布鲁克镇6个村、3个国营牧场共计40万
  • @TF家族-张泽禹 #我的暗恋故事# 征集活动第一期开启 你有没有喜欢过一个人,全世界都不知道?#张泽禹[超话]##张泽禹 十五新幕勋荣与赴# [张泽禹15岁生