佛家说开悟的三个阶段第一看破,一切有为法如梦幻泡影如路亦如电,应做如是观,诸行无常,诸陋皆苦,诸法无我,一切无常,万事万物空空如也,故而不必执着,第二放下,放下是指放下心中的执着,心无所助,无我相无人相,无众生相,无受着相,心灵不被贪嗔痴蔓蚁所迷着并束缚,才能达到解脱的涅槃境界,第三自在就是解脱苦海过后的一种状态,甚至可以说,没有任何束缚才是真自在,凡有束缚,无论多少,都不算真自在,因无所著而生其心,不论处于何境,此心皆能无所执着,只有开悟后而不再斤斤计较,不再患得患失,方能随遇而安,活的自在逍遥!

佛法以智慧为第一,故般若波罗蜜,称为第一波罗蜜。是名第一波罗蜜。
般若波罗蜜,离一切相,真空寂灭,不是语言文字之所能知,是非俱遮,有无不立。
“何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节肢解时,若有我相、人相、众生相、寿者相、应生瞋恨。”
佛说 : 须菩提!我又想到过去,在五百世中作忍辱仙人,在那个时候,心中没有我相、人相、众生相、寿者相。

佛曰:一切恩爱会,无常难得久,生世多畏惧,命危于晨露。由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。
伽叶:如何能为离于爱者?
佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,而法相宛然,即为离于爱者。
伽叶:世间多孽缘,如何能渡?
佛曰:命由己造,相由心生。世间万物皆是化相,心不变万物皆不变,心不动万物皆不动。
伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?
佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。
伽叶:释尊,世人业力无为,何易?
佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。
伽叶:世人心里如何能及?
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一菩提,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
伽叶:有业必有相,相乱人心,如何?
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
《妙色王求法偈》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此是阿弥陀鼓音声王大陀罗尼,若有比丘、比丘尼、清信士女,常应至诚受持读诵,如说修行,行此持法,当处闲寂,洗浴其身,著新净衣,饮食白素,不噉酒肉,及以五辛,常修梵
  • 《鸟鸣涧》也是这样,只不过诗中更多的是以花落、月出、鸟鸣,这些动的景物来突出环境的幽静,即所谓的“以动衬静”。虽然王维的《鸟鸣涧》只有短短二十字,但是它所描绘的
  • 从住的小舍,能望及远处若隐若现的黛色山脉。从住的小舍,能望及远处若隐若现的黛色山脉。
  • 倪瓒的绘画开创了水墨山水的一代画风,与黄公望、吴镇、王蒙并称"元代四大家"。"明代江南人以有无收藏他的画而分雅俗。
  • 全球代购: 小诗代购微信上有这个代购,最近韩免风好大,就买了她家YSl80 ,168块钱。!
  • [害羞]德云社的新年第一部剧,《德云瓦舍》已经进入了备戏阶段,领衔主演们已经进组。德云社的新年第一部剧,《德云瓦舍》已经进入了备戏阶段,领衔主演们已经进组。
  • #夏说英文晨读[超话]#Day 1073 北美票房收入大跳水1. shutter /ˈʃʌtər/ 关停某项生意(to close a business)· s
  • 一转眼喜欢芥川君三年多啦,今年年末就刚好一千多天啦,喜欢芥川君的日子也陪着我走过了我一整个大一到大三,相处的越久越说不出什么过于甜蜜的情话来庆祝对你这样特殊的日
  • 操作上,基本面风格仍是主线,要兼顾盈利与估值,短期关注基本面或改善、估值仍不高、表现相对落后的领域,包括部分原材料、家电、汽车、轻工家居、券商等,同时关注基本面
  • 、私、山﨑夢羽も松浦亜弥さん役として出演させて頂いていますチェック宜しくお願いします~!嘘はついていません。
  • 26.受持六字大明咒者,甚至只念诵一遍明咒,亦可获得无量智慧,最终将升起慈悲心,且圆满六度波罗密;更将生为转轮圣王,达到不会退转的菩萨境界以至开悟。六字真言的奥
  •  5⃣棠麓龙昆南路龙昆悦城15号一家把甜点做到如此精致的甜品店真的很少见,中国风的名字搭配中国风的甜品,每一款都有着不同的 惊喜。店里蛋糕口感相比市面上其他的店
  • LPL众多解说在饭堂上也是大概聊了一下,其中解说米勒直接表态,GenG是不可能打赢G2的,就算是勉强打赢,但对阵DWG是毫无希望,如果能够进决赛的话,自
  • 当你追逐你的私贷道路时,借贷宝这个世界注定会制造很多麻烦来困扰你,今借到现实和压力也会束缚你前进的步伐,但一纸合约这些都不重要,重要的是米房你有没有信心和毅力,
  • ——辛弃疾《鹧鸪天》明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。——白居易《长恨歌》重叠泪痕缄锦字,人生只有情难死。
  • 就我腿型是不好看但是也他妈不是那么o吧 靓女无语,可能我运气不好第一次买就踩雷,她家别的我也没买过,但是这个雷足够我拉黑他家了。口说无凭直接上图,图一二是她家裤
  • 随着女性受教育程度越来越高,收入水平不断提升,女性在购房方面的独立性凸显,通过嫁给男方拥有房产的女性不足一成,更有16.42%的女性宣称买房“靠自己”。值得关注
  • 还谎称自己45岁 你配吗 做个人吧,图二是这个人开小号骂人来着@_彼岸花开的时光北京聋哑专家张良德教授#听力健康# 听力下降接导致沟通交流障碍,避险能力下降;听
  • 사랑의 참언 김영건 더 이상 혼자가 되지 말거라 우리는 둘이다 길은 네 발 한쪽과 내 발 한쪽이 번갈아 가면서 딛고 나가는것이다 더 이상
  • 我身为比丘,从不贪恋世间的事物,所以常将一切物品以无贪的清净心对本尊修集会供轮,因此产生了语轮上的力量,凡经修法加持过的饮食皆能转成甘露,自然可令您摆脱病痛的折