《做事时用功》
就算做很多事情,
也要在用功的状态下做事情,
就是提起正念来历境炼心,
无事时安心养道,
有事时尽心做事,
好事时感恩一切,
逆境时慈悲包容,
对外境看到缘起性空,
观内心观察无我自在!
修道有方,下手要准,
久而久之,必证菩提。
心中有物虚空窄,
眼里无尘斗室宽!

——达照法师

《让智慧和慈悲永不止息》

自我成长固然重要,也是无止尽的,但自我成长是否就是我们人生的目标及最终目的呢?在凡夫的阶段,我们不断地自我成长,努力提升自己的人格,让自己的人生境界更开阔。可是到了大菩萨的位置,就没有什么成长不成长的问题了。

 

在《维摩经》、《般若经》等经典中,我们看到的菩萨,都是一个阶段、一个阶段渐次修证的,当修证到“无生法忍”的层次时,烦恼从此不生,从此不需要再为自己做什么、改善什么,只有智慧和慈悲自然地运作,因此就无所谓成长不成长的问题了。所谓自然运作,就是物理学上“动者恒动,静者恒静”的定律。菩萨的烦恼心再也不生,永远不动,所以是恒静;但智慧和慈悲的两种力量,却永远不会静止下来,所以是恒动的。

 

烦恼既已恒静,就没有必要再去压制,或是化解、转移;智慧和慈悲既已恒动,也就不需要再以发愿、决心、目标来提振自己的心力。此时,菩萨随时随地都没有事做,但却又随时随地在做帮助他人的事,但是他没有特定的对象,没有一定的时间,一定的范围,也没有一定要做什么事,他只是随缘而做。

 

这里说的“缘”指的是众生与佛的缘,众生的缘一旦与菩萨的慈悲遇合,就会自然而然产生互动,菩萨的慈悲动了,智慧也就产生了。其实,佛菩萨与每位众生都有缘,只要众生相信佛菩萨,诚心祈求佛菩萨的救济,那么,佛菩萨自然会随缘来救济你,因为佛菩萨接引的手,随时随地都伸向众生。

 

我们一般的凡夫,要促成一件事,必须先发愿,然后用意志力朝目标、方向持续努力,才能有所成就,过程还必须有诸多因缘来协助。但是大菩萨不需要刻意制造什么缘,所谓“无缘大慈”,他随时随地开放慈悲心,只要众生接触到他,众生就得度,接触不到他,菩萨还是在度众生。他根本不用发愿,因为他无处不在度众生,无时不在度众生,所以说菩萨有广大无边的慈悲与智慧。

 

此外,佛菩萨也没有“自我消融”的问题,因为他根本没有自我,也就没有自我中心、自我要求,不会有“我要做什么,不要做什么”、“我要救什么,不要救什么”或“我要到哪里,不要到哪里”的念头,这就是无我。

 

但是“无我”并不等于什么都没有,而是没有烦恼的我,也没有在乎自我价值、自我存在,或自我意义的我。因为没有这些“我的”念头,智能和慈悲的功能才能完完全全、非常彻底、非常圆满而普遍地运作,这就是“自我消融”,也才是自我真正的完成,也就是“真我”。

 

可是有人认为,如果到最后一切都无我了,不是很空虚吗?其实,成佛以后,乃至于涅盘以后,智慧和慈悲永远都在世间运作,而他的净土也永远都在十方世界推动,并且与他的本愿本誓同在,也就是“动者恒动,静者恒静”;到了这样的状态,那是最彻底的“自我消融”,才能真正称为“无我”,也才是自我成长的最终目的。

【学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的】3⃣

——修好这颗被世俗埋没的心


{不应将学佛和世俗生活对立起来}

作为在家的居士,学佛和世俗生活并不矛盾,无需对立起来,更不应该为了学佛而放弃世俗的责任。

在生活中,妻子要尽到妻子的职责;丈夫要尽到丈夫的职责;身为父母要尽到教育子女的责任;为人儿女就要尽到孝顺老人的责任。

佛教里有一部《佛说善生经》,在这部经里,佛陀非常详尽地告诉我们:作为妻子要履行哪些职责;作为丈夫又要履行哪些职责;作为父母,对儿女要履行哪些职责。

这和儒家所讲的"父慈子孝"也是一致的,佛教也提倡孝道,孝顺父母的功德仅次于供养三宝的功德,如果无佛在世时,孝顺父母的功德就是最大的。假如一个人对父母都没有孝养之心,又怎么可能慈悲一切众生呢?

在人际关系上,我们要本着慈悲心与人为善,这样不仅能给他人温暖,更能以此克服我们生命内在的嗔恨。

——定州市兴国寺


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 面对他(她的)离去,未来的生活只能由你一个人来面对了,面对失去,这会让我们产生深深的恐惧;恐惧会让我们很想努力的去抓住些什么,所以这个时候你可能会做些挽回的行为
  • 我现在甚至在想,如果我当时接受了她的“请求”两个当时兴趣一致的人会不会成为好朋友,我的人生道路会不会有些许的变化,我或许会活的比现在光彩夺目一点。在剩女的大潮中
  • 在和陆胜商量后,袁崇新把孩子的照片和视频发送到辖区宣传防范员群里,发动群众一起帮助寻找其父母。在问及他父母亲和家庭地址时,因为年龄小、害怕等原因,孩子没有告知任
  • 只要我们坚持以客户为中心,我们一定会赢得全球客户、伙伴和消费者的信任与支持。而三年里最大的收获,莫过于每一个喜欢屋研、认可屋研的你们了,你们成就了我们的每一步,
  • @MD_摩登兄弟『早安分享』 易失眠朋友需注意 失眠不能怪“大脑”是你的“肾”在拉警报肾阴虚导致失眠,辗转反侧,一个梦刚做完又接下一个,哪怕时针的滴答声都能
  • #朴智旻1013次心动瞬间[超话]#[给你小心心]#朴智旻国民度人气双top# TOP朴智旻[赞]南韩最高盖洛普排名[赞] 南韩最高直拍&饭拍播放量[赞]南韩最
  • 你有过这样的想法倒也无可厚非,但是如果你始终在寻找这种挽回方式,那么,你还是继续找下去吧,至少现在还没有这么轻易就能挽回的攻略。你有过这样的想法倒也无可厚非,但
  • 因为毕业迷茫的小孩 一直把他当做弟弟吧 本来约好过年前休假去南京找他玩的 可是疫情打乱了安排 其实是我想吃灌汤包了 18年 我曾经感觉人生就要结束了吧 多亏开导
  • 】最近几天,一个小村庄的搬家引起了很多人的关注。】最近几天,一个小村庄的搬家引起了很多人的关注。
  • 当然,跟武汉地道的热干面肯定是有差距,但是作为居家自制的热干面,还是可以的,我没有加辣椒油(面小弟的热干面配料里面有辣椒油)估计加上辣椒油会更香了。小弟越来越非
  • #老公出轨离婚怎么办拯救婚姻挽回情感##失恋复合雨菲导师#【摩纳哥假日】本作是一款女性向恋爱游戏,玩家将会在摩纳哥和五位王子一起度过三个月的甜蜜生活,玩家可以
  • #针锋对决[超话]#每天进来刷刷刷,眼巴巴等着新同人[doge][doge][doge]我真的太爱原炀小狼狗了,在我的戳点上反复横跳蹦迪但是同人文产量实在是满足
  • 最近波特兰开拓者已经重新开放训练,对此麦科勒姆已经感到非常兴奋,他认为在休战了一段时间之后能够重返训练场自己已经非常兴奋了,目前很多人都已经回到了训练场,这让自
  • 朋友圈文案请你一定要对号入座 我说的所有星光月亮 清泉小溪 蘸着糖的奶油和蜂蜜 这世间所有的美好事物 都只是为了形容你 “想送你一台自动贩梦机 / 以及一罐快乐
  • 【休闲度假酒店:舞洲洛奇酒店[哈哈]】[照相机][酒店地址]大阪市此花区北港绿地2-3-75[飞机][前往方式]JR“樱岛”站乘坐路面巴士“舞洲活动巴士”至“洛
  • 洗牙对牙齿有损害吗? 洗牙对牙齿是没有损害的。正常的牙齿表面是一层牙釉质,硬度非常高,完全可以忽略洗牙造成的影响。抛光用的橡皮轮材质较软,更不会对牙齿造成磨损
  • #当你沉睡时#粒上皇休闲坚果板栗仁100g*2袋【在售价】20.9元【券后价】10.90元【免费招代理中】---------------------------
  • #太原楼市# #太原房产#❤️下播盘点到现在,吃了昨天的第二顿饭,内心依旧满满激动,真心感恩关注硕硕的每一位朋友们抖音自运营一年多,没有团队自己从模仿到原创最近
  • 【芒果最新动态】1.郑爽真的挺想证明自己的演技的,所以一直在找好的剧本,试图在大银幕上好好展示一番,顺便拿个影后奖之类的。2.刘敏涛老师属于心态特年轻的那种,平
  • T11品牌创立于2018年底,主要针对中国一线城市市场的消费升级需求,以全球优选生鲜和一般食品业务为支点,打造线上线下一体化的新型分布式电商网络。据悉,T11创