虚云老和尚:【一日禅】

心本如如,不从外得

◎ 人之一生,所作所为,实同蜂之酿蜜,蚕之作茧。吾人自一念之动,投入胞胎,既生以后,渐知分别人我,其贪嗔痴念。成年以后,渐与社会接触,凡所图谋,大都为一己谋利乐,为眷属积资财。终日孳孳,一生忙碌,到了结果,一息不来,却与自己丝毫无关,与蜂之酿蜜何殊?而一生所作所为,造了许多业障,其所结之恶果,则挥之不去,又与蚕之自缚何异?

◎ 检点身心,以身为苦本,心为罪源。若不及今力自修持,更待何时?一失人身,万劫不复。放下妄想,心本如如,不从外得。能精勤修持,何患生死不了?

◎ 我们是在人道,应大发菩提心,救渡众生,代众生受苦,愿去苦超升。人人如此,人间自然无苦。有人问我神通变化,世界何时太平?国运好不好?其实我是凡夫,一无所知。……各人不必问国家能否平静,只问自己心地,无论朝暮,不分官民男女,如何实行孝悌忠信,克己互励,不昧良心,忠于国家,教养儿女,和顺夫妻,礼睦乡当,与朋友交而有信。人人如此,世间自然太平;否则知过不改,苦楚必在后头。

◎ 欲世界安宁,民众和乐,必须各净其心。贪嗔痴犹若人之心病,欲使去除此心病,必须良医开示妙药。佛即一切众生心病的良医,一切佛法是妙药之单方。众生心病有多种,故治心病之法门亦多。

◎ 不离本宗,专心信赖,只能选择何法门与本人最相应,即以此一法为正。余法为副,专门修学。行住坐卧,不离本宗,如念佛则随时随地不忘念佛。

◎ 有如演戏,人生如梦。自信自身本来是佛故,一切烦恼,一切相,一切障,皆是颠倒妄想。故修行者,切不可执着,应当放下,所谓万法皆空,一无所得。

◎ 返妄归真,自利利他。故在家者被俗情迷,出家者亦有法友法眷之迷,皆未得真觉。如能脱离一切迷惑,返妄归真,方可成佛。

◎ 参禅的目的,在明心见性,就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相。如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别,若离了妄想执着,就证得自己的如来智慧德相。

文本来源于:《虚云老和尚开示录》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

[福][福]大宝法王今日开示音频[福][福]
此次应确戒喇嘛彭措仁波切的请求,在尼泊尔举行了亿遍噶千法会,我非常随喜,佛菩萨的名号是不可思议的,这其中念诵上师的名号与向上师祈请是藏地所有传承都认为是非常殊胜与非常重要的,就实修传承来说,向上师祈请是去除恶缘、障碍,以及积资净障的最殊胜的方法。向上师祈请的方法之一,就是发自内心的口诵上师名号。在这次噶千法会,所持诵“噶玛巴千诺”是历代噶玛巴的不共的名号,但是,从含义来说,“噶玛巴”意为“成办事业者”,因此,如果是一位具格的上师善知识,那么就是一切诸佛事业的成办者,就是能在所化弟子心续中种下解脱的种子,并开示法道者,因此,具格的上师就是成办佛菩萨事业的人,就是佛菩萨的代表。从这个角度来说,“噶玛巴”并不是指某个特定的人,而是一切佛菩萨度化弟子的事业的总集,因此,“噶玛巴”就是指与你自身具缘的主要的上师,就是指世间一切佛菩萨和善知识。因此,念诵“噶玛巴千诺”就是念诵一切佛菩萨的名号,就是向一切上师祈请,因此,具有殊胜的功德。这次噶千法会对于我们对一切佛菩萨与上师善知识的信心与虔敬的增长有极大利益,由信心与虔敬的增长的力量,自心续中的一切资粮等就能不断增长,障碍也得到净化,自身就能成为可以修持佛法的法器,而且修持佛法的一切障碍也会自然平息,因此念诵“噶玛巴千诺”有如上的功德。大家这次积累的巨大善根,应该不仅为了此生的安乐财富而回向,而应该为了一切众生获得无上菩提、为了一切众生获得究竟的安乐而回向,如此的话善根就不会损坏,而会无尽增长,因此请大家如是回向:“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。噶玛巴千诺

你念地藏圣号时,方圆几十由旬里,都能随你得到善报(梦参老和尚)

念地藏王菩萨的力量,转化灾难

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

《地藏经》上讲,念地藏王菩萨圣号的时候,周围眷属,方圆几十由旬里都能够随着你得到善报。

如果地球上念的人多,地球灾难就没有了;相反的,这个地球念的人不多,灾难也特别多。

我每次讲经都要提一提,我们大家度众生,没有别的力量了,但我们还是有念地藏王菩萨的力量,或者念念佛、念念经、念观世音菩萨、念其他菩萨、念佛号都可以,这就把他们度了,转化一下。我们就用这个法布施供养。

因为婆罗门女设供觉华定自在王如来的福德,让她妈妈周围的这些地狱的罪人沾光了,也跟她一起生了天。“应是无间罪人,此日悉得受乐。”没说他们也全部生天,但是受乐当然不是在地狱里头了。

居士:请老和尚开示,在家人如何在家修持?

梦参老和尚:如果别的都不能够,就念地藏王菩萨就行了。如果你要能方便时候,念念《地藏经》。《地藏经》很长,一天不行,分作两天念也可以,不过《地藏经》念一个钟头就念完了,那你这个周围跟你这个街道都沾你的光,都吉祥,没有凶险的事。地藏王菩萨说的,不是我说的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [太开心]【19.9】护妍天使 水杨酸痘痘贴*48贴 到手【日用36贴+夜用12贴】0.1mm超薄的半透明材质,含有温和水杨酸,抑菌消炎、舒缓红肿,加速脓包排
  • #sky光遇[超话]# 额,我三个号三个盆,还点了个篝火魔法,串来一个好友盆正好在我的篝火上,另外两个小黑带了盆。这时候他开始弹琴了,我就让他去举蜡烛,他说:“
  • 青山依旧在几度夕阳红……亦有俗说,千里搭长棚,天下没有不散的筵席……虽遁空门,怀旧不无,顺口溜出……权作战友茶余饭后悬个记挂……至于其中,是非正邪也只任他仁者见
  • 要说汤唯唯一可惜的就是嫁给了外国人,也许是缘分自由天定,嫁给韩国导演的汤唯如今过得也比较幸福,要说小编是怎么看得出人家的婚姻幸福不幸福的,咱们只需要看这个女孩子
  • 那天看书上说,植物跟人也是心有灵犀的,希望是真的,我那么用心,你们就好好长好看一点吧[羞嗒嗒][羞嗒嗒]今天是哥哥给我做得咖啡,弟弟剥的橘子,摆得笑脸盘[心][
  • #华琴帮助1000个女孩儿变美##激素脸# 激素脸调理#HUAQIN植物微针# 一个月调理对比图反馈这位花粉是美容院的经营者,激素脸调理回来了,这效果简直就是换
  • 坚信疫情是"假的"1个月后害妻子确诊病危,他后悔"别像我一样蠢"美国一名男子原本一直坚信新冠肺炎疫情是政府虚构出来的骗局
  • ”梅岭村种茶大户、四川凤岭茶业有限责任公司董事长周世庆边招呼着采茶工边对记者说,得益于鲜叶采摘标准的提高,芽叶完整度大大提高,今年的茶叶质量比去年更高。乐山市农
  • 不管犯罪嫌疑人杀人的动机是什么,这个都不能成为他可以杀人或伤人的正当理由,这个在法律上肯定是站不住脚的。不管犯罪嫌疑人杀人的动机是什么,这个都不能成为他可以杀人
  • #快问快答##企业资讯#【英伟达推出自动驾驶新平台】在GTC 2022大会上,英伟达宣布其自动驾驶芯片Orin于本月正式投产销售,同时还公布了基于Atlan芯片
  • 剧和舞看得更少了,就不给知名冲浪大手子乃老师胡乱安利了[兔子]《唐伯虎点秋香》的经典在中国近乎是人尽皆知的,那句“别人笑我太疯颠,我看他人看不穿”在二十多年后的
  • #Somi[超话]# #Somi出道曲BIRTHDAY# 190615 WekiMeki官推更新相关合照一则“I’m a shake it shake it
  • 我不大能描述得出来那种感觉……我偏我执,我主导,但就和七重最后的矛盾冲击还挺相合的。想起我之前的“乌鸦”的印象,就还挺意外之喜[笑哈哈]神话色彩,还有他这次红色
  • 做完之后就是舒服,又可以看到脸上充满笑容的提莫了[爱你],以后看你还赌不赌[挤眼]印象最深的就是九张机和天下无双,九张机真的好好听,没有骗你,简直就是一种享受!
  • 所以后两句应念成这样(末句的“白”是入声,《陌》韵,音标是bak): 秋来见月多归寺,自起开笼放罢鹇。据《现代汉语词典》解释,“一”在普通话里也因后面字的声调而
  • 很快,近期的一条物流线索被成功挡获,通过系列工作,民警艰难地取得了该窝点流出的假酒成品。不歇不休断链条,“鼠虫蝼蚁”绝不姑息以唐某为首的团伙制作的假酒基本都通过
  • 素人看脸第一期——女团脸的养成一起来看看这位小姐姐如何化身女团脸吧先看看这位小姐姐的原生脸吧~1小姐姐的中下庭比例相对来说均等,中庭偏长,面部留白多,也是显老的
  • 有辅导过初中以及高一高二的经验,基础和提高方面都可以。#福州[超话]#有没需要给孩子找家教的,本人福州大学在读本科生,计算机专业。
  • 是故圣人贵而尊之,不敢越也!”心是精神的主宰,精神是心的,形体长时间的劳作而不休息,则会枯竭,精神长久的消耗而不停止则会竭尽,对作为生命之根的精神,不要让其过度
  • 白与灰的高级配色 香式经典的格纹编织最佳的强韧性 最强的保暖性苏格兰天然羊毛将温暖定格空气都变得温柔且有力量极具辨识度的质感无与伦比所以你的衣橱里应该有那么一件