“观自在”菩萨精品卷轴

观自在菩萨,即般若观慧已得自在的菩萨,这主要是指菩萨以般若智慧观察世间的真相,心不再迷惑,身心自由自在。
用经文来解释,“照见五蕴皆空”即是观,“度一切苦厄”即是得自在,所以凡是能观察真理获得痛苦解脱者,都叫观自在菩萨。

中书协篆刻名家李莹波老师作品,尺寸25✖️120卷轴精裱

必须单刀直入的切入不生不灭的清净自性,这样才受益。世间法为什么不究竟?世间法,只要你立一个点,它就有左右,你很清楚的,这个意识心,它是很强烈的对立的。
世间人就像打乒乓球一样,右边打过来,左边刮过去;右边打过来,左边就拍回去,他就是互杀,叫做比赛,世间法很残酷,意识心就是这样子。当你定位某一个时间、某一个空间、某一个背景的时候,你落入是,或者是非,你就是像在打乒乓球一样,没完没了!

什么是佛法?佛法是连那个乒乓球的桌子都没有、连那个拍子都没有、连那个乒乓球都没有,因为他没有定位。一定位,比赛就要残酷了!意识心就是定位,意识心就是把自己定位,我!一定位起来,我就有我所拥有,你的就是你的,有我就开始自私自利。我什么都对,你什么都不对!人我是非还是不断。所以说:世间人着于五欲六尘而有轮回;修行人着于知见而继续轮回。修行人最怕什么?最怕自己说自己很有修行,这个是很可怕的!为什么?这个也是落入知见,[我很有修!]那就表示你的修行停顿了!为什么?你满足现况啊、你贡高我慢啊、你自以为是啊!

所以,为什么禅宗讲:二六时中,不倚一物?这是什么道理?就是二六时中,心性都是独立存在的,不可以靠任何东西;靠任何东西就是能所不断、烦恼不断,我相、人相、众生相,一切相破不了的!所以,佛法它要直接受益,也就是不能有敌对。为什么六祖讲:不思善,不思恶,就这么时,是明上座本来的面目?参参看!意思就是:不能落入意识型态的对立。

理虽是无生,事相不可避免。所以,一切五伦纲常,都必需如法、如律、如佛所说,恭敬的礼节仍然不可避免。因此我们不要说,我们很有修行,就不敬佛、不敬法、不敬僧,不可以这样子。我们受戒完,或者在家居士,我们本来就应该对长老、或者对三宝佛、法、僧,行五体投地礼,这是咱们佛弟子最基本的礼数。

这个定力怎么下手呢?观一切法空,心如如不动,定力就出现。我们之所以没有定力,就是观不空,碰到人家讲一句好话,我们会很欢喜;碰到人家讲一句逆耳的,我们会很烦恼,正因为我们不了解顺境、逆境都是空。

古来高僧大德给我们一句很大的勉励的话:能经过暴风雨摧残,而能屹立不摇的,才是一棵真正的树!意思就是说:一棵大树要经过风吹雨打,而仍然屹立不摇,这才能称为一棵树。我们今天修行也是这样子的,亲近了善知识,学佛以后,我们在生活当中,一定会碰到很多的逆境;一定会碰到很多的苦恼,不管是金钱、儿女,或者是感情,我们一定会碰到,这是生命必修的课题。当我们碰到的时候,我们对三宝的坚固信心,仍然屹立不摇;对我们的般若智慧,深信我们将来可以成佛,也是屹立不摇;对求法坚固的道心,仍然屹立不摇,这个人才是真正的佛弟子,成就是易如反掌,因为你有坚固的道心。

叫你走捷径,就是念佛。要断一切的无明烦恼,很困难,所以,我们求阿弥陀佛加被,我们自己有这样往生极乐世界坚定的信心,对阿弥陀佛有信心,所以,自力、他力。因此,念这一句佛号,是方便,也是究竟。所以,自古以来,都劝大家要念佛。

善于观察,才能脱离痛苦。

世间人之所以有种种的痛苦,就是因为没有般若的智慧。硬是执著,硬是分别,过得很辛苦。

如果能真正洞悉苦恼的真相,就会知道苦恼的来源,进而达到没有苦恼的境界和消除苦恼的途径。

洞查苦的来源,就会发现,我们对“相”死执不放。所以我们的苦就没办法停止,所有苦的来源都是六根攀缘六尘,中间产生了六识;那都是无常的,没有真实性。

那就放下,放下,再放下

~~~慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果婚姻中的两个人在——A性需求,满足性价值;B物质需求,满足经济价值;C精神需求,满足情感/情绪价值——都没有多少能力给予,又不能降低自己的需求,两个人就像两
  • 花开花落人的脸,藏着一个人的无奈,藏着一个人的改变,哪个真情,哪个无情,是路上的风筝,是人生的改变,也是一种人生的微微一笑很倾城。一种缘散,一种泪变,还藏着太多
  • 求心安抚莫自浊,修得忘忧散红尘。求心安抚莫自浊,修得忘忧散红尘。
  • 在小时宜的心里呀,对师父的情感已经悄悄超越了哥哥。 无法开口的小时宜对哥哥比划“从初夏到深秋,再到今日,已是除夕夜了,我想他该回来了”的样子,我也看得心酸
  • 荷甲赛事回顾在过去的10场比赛中,埃因霍温取得了8胜1平1负的成绩,其中在上一轮击败特尔施塔后,他们取得了7连胜。在最后一轮比赛中,他们在主场4-1击败了奥萨苏
  • 所以有一个爱笑的宝宝是什么样的体验……暖心,治愈,很容易被快乐的情绪感染也许是因为石头从出生到现在都是我和唐先森亲力亲为的照顾他的性格特别好很明显的感受就是石头
  • 空调会让本身就有的关节病再次复发。 三伏灸对人体有什么好处一、消暑排寒湿:三伏灸可以将淤积在身体深层的湿寒之气给排出体外,对于各类炎症都有一定的调理效果。
  • s, resultando en munchos asuntos llocales y vides de xente insoportable". Long Y
  • 这3️⃣个字我不要再听到了,听到没有。这2⃣️个字我不要再听到了,听到没有。
  • ……他走了,你最应该想想,你还有哪些朋友,正脆弱的活在你的漠视当中。这世界太嘈杂,有太多辛苦与累,平凡的每一个人,背后也都有一个家庭,大家都很辛苦,都值得被善意
  • 查看及下载PDF完整版报告请点击:#每日一善[超话]##每日一善# [污]#阳光信用# 愿你今后的生活,不是选择而是热爱,不是风沙和迷茫而是温柔和闪光,就算看到
  • 最后,工程干完了,客户的要求,你也满足了,可是,客户再也没有联系过你,经过你多方打听,你发现,那个大一点的工程,根本没有上马,但是,你知道,客户的公司,仍然有一
  • [色][嘻嘻][作揖]在产科的40天过得好快啊都说第一个科室是最难忘的不知道收到了多少次科里的投食很庆幸这些天里每一天都感到很快乐 产科和死亡几乎没有任何牵扯
  • 再也不见……【律令堂预测风水团队夫妻和合法事化解了我的婚姻危机】因为婚外情,都是那个狐狸精把我们家闹得家不成家,整天把我老公叫出去,我却只能在家带孩子。后来还有
  • 14.我们都喜欢光,虽然转瞬即逝,但你还是你,有我一喊就心颤的名字。9.世界没有你想象的那么坏,你过来,来我身边,我抱你。
  • 专家:碰撞后电动车比燃油车易起火 尽管目前事故原因待查,但明星驾驶的特斯拉在碰撞后起火,这再度引发了公众对于电动汽车安全的担忧。林伟表示,像林志颖这起事故
  • 抗抑郁日记(152) 今天去七院又开了复诊,和亮亮聊了一会儿,心里有一些想法不一样了,觉得每次过来,都是来吸收power,让自己更有勇气的去面对。回来的路上,仔
  • 不光宣王陵园变成菜园子已好几年了,事实上历代明秦王墓一直得不到应有的保护 ​​​​西安市长安区韦曲街道办三府井村的明秦王墓是明第十代秦王——宣王朱怀埢的陵园,为
  • 在自我认识、自我成就这件事上,我们有一生的路要走。一个人最可悲的就是为了别人的看法,一味的改变自己到了最后做不成别人,也找不回自己。
  • 未来Farfetch、阿里巴巴和历峰集团之间无疑会加强合作,进一步改变和整合国内零售市场格局, 不仅如此,全球奢侈品行业的数字化也会从中国市场加速变革,行业大洗