学佛文摘——有些人不明白因缘果报的定理,就怀疑因果如果是可靠的,怎么眼看着世间许多做善的好人,不得好死,或受苦报?而那些做恶的坏人,反而早晚享乐,过着很富裕自在的生活呢?这道理凭三世因果的眼光看来,是很简单的,即好人今受苦报,因他过去所种的恶因,今已缘熟,须先受苦果;而今生虽然做好,善因薄弱,善缘未熟,要待来生,才受好果。反之,恶人做恶反得好报,亦是这个道理,因他前生种的好因已熟,先享福报,今生所造的恶因,业缘未熟,苦报还在来生,任他怎样也逃不了的。“因果到头终有报,只争来早与来迟”,这话是值得我们玩味的。

三十五佛
“三十五佛” 指常住十方一切世界的三十五佛。《决定毗尼经》说犯了五无间业的人,应在三十五佛之前至心忏悔。 关于对三十五佛之崇拜,《三十五佛名礼忏文》〈后记〉载称,古印度的大乘修行者,常于六时礼忏三十五佛;至今西藏与汉地的修行者中犹盛行着此一信仰。 三十五佛各个于成佛前行菩萨行,发大愿,成佛后,对众生之利益也不同;于自己的恶业,要生追悔心,针对恶业而拜某一佛,亦清净前世无边的恶业。思业之过患,清净对治,同时也要思佛的功德;要具足各个佛的大愿,念名号,对治就会强,最后要做好防护力。
据《大宝积经》卷九十〈优波离会〉及《决定毗尼经》所载,三十五佛即∶(1)释迦牟尼佛,(2)金刚不坏佛,(3)宝光佛,(4)龙尊王佛,(5)精进军佛,(6)精进喜佛,(7)宝火佛,(8)宝月光佛,(9)现无愚佛,(10)宝月佛,(11)无垢佛,(12)离垢佛,(13)勇施佛,(14)清净佛,(15)清净施佛,(16)娑留那佛,(17)水天佛,(18)坚德佛,(19)旃檀功德佛,(20)无量掬光佛,(21)光德佛,(22)无忧德佛,(23)那罗延佛,(24)功德华佛,(25)莲华光游戏神通佛,(26)财功德佛,(27)德念佛,(28)善名称功德佛,(29)红炎幢王佛,(30)善游步功德佛,(31)斗战胜佛,(32)善游步佛,(33)周匝庄严功德佛,(34)宝华游步佛,(35)宝莲华善住娑罗树王佛。

保佑姻缘佛 常念诵善护持
另据《三十五佛名礼忏文》所列,为(1)释迦牟尼佛,(2)金刚坚固能摧佛,(3)宝焰佛,(4)龙自在王佛,(5)勤勇军佛,(6)勤勇喜佛,(7)宝火佛,(8)宝月光佛,(9)不空见佛,(10)宝月佛,(11)无垢佛,(12)离垢佛,(13)勇施佛,(14)净行佛,(15)梵施佛,(16)水王佛,(17)水天佛,(18)贤吉祥佛,(19)无量威德佛,(20)旃檀吉祥佛,(21)光吉祥佛,(22)无忧吉祥佛,(23)那罗延吉祥佛,(24)华吉祥佛,(25)莲华光游戏神通佛,(26)财吉祥佛,(27)念吉祥佛,(28)善称名号吉祥佛,(29)帝幢幡王佛,(30)斗战胜佛,(31)勇健吉祥佛,(32)勇健进佛,(33)普遍照耀庄严吉祥佛,(34)宝莲华游步佛,(35)宝莲华妙住山王佛。
「南无宝月光佛」位于佛陀的西北方,其身白色,右手触地印,左手定印,持诵佛号的功德,能消过去生中,一劫的罪业。
唐朝不空大师译有《佛说三十五佛名礼忏文》一卷:
娜谟释迦牟尼佛 娜谟金刚坚固能摧佛 娜谟宝焰佛 娜谟龙自在王佛 娜谟勤勇军佛 娜谟勤勇喜佛 娜谟宝火佛 娜谟宝月光佛 娜谟不空见佛 娜谟宝月佛 娜谟无垢佛 娜谟离垢佛 娜谟勇施佛娜谟净行佛 娜谟梵施佛 娜谟水王佛 娜谟水天佛 娜谟贤吉祥佛 娜谟无量威德佛 娜谟栴檀吉祥佛 娜谟光吉祥佛 娜谟无忧吉祥佛 娜谟那罗延吉祥佛 娜谟花吉祥佛 娜谟莲花光游戏神通佛 娜谟财吉祥佛 娜谟念吉祥佛 娜谟善称名号吉祥佛 娜谟帝幢幡王佛 娜谟斗战胜佛 娜谟勇健吉祥佛 娜谟勇健进佛 娜谟普遍照曜庄严吉祥佛 娜谟宝莲花游步佛 娜谟宝莲花妙住山王佛
如是等十方一切世界中诸佛世尊。出现世间住持游行。愿皆观察哀愍于我。我或今生或于余生。无始时来广作众罪。或自作或随喜作或教他作。或偷盗佛物四方僧物。或自作或随喜作或教他作。或造五无间罪十不善业道。或自作或随喜作或教他作。由此业障覆蔽身心生于八难。或堕地狱傍生鬼趣。或生边地及弥戾车。或生长寿天。设得人身诸根不具。或起邪见拨无因果。或厌诸佛出兴于世。如是一切业障。我今对一切诸佛世尊。具一切智者具五眼者。证实际者称量者。知者见者前。我今诚心悉皆忏悔不敢覆藏。愿我尸罗律仪复得如故。复愿诸佛世尊摄受护念证明于我若我今生或复余生。无始时来于流转生死。或曾舍施傍生一团之食。或曾持一净戒。或曾修梵行善根。或曾修少分无上智善根。悉皆合集计校筹量。如三世一切诸佛于最胜无上回向愿中。愿皆回向无上正等菩提
一切罪忏悔 诸福皆随喜
及劝请诸佛 愿证无上智
过去及未来 现在人中尊
无量功德海 我今稽首礼
(右此三十五佛名并忏悔法。出乌波离所问经。能净业障重罪。现生所求禅定解脱。及诸地位皆能满足。五天竺国修行大乘人。常于六时礼忏不阙。功德广多文烦不能尽录。但依天竺所行者略记之。余如本经所述也)

有些人不明白因缘果报定理,就怀疑因果倘是可靠的,如何眼见世间许多做善的好人,不得好死,或受苦报? 而那些做恶的坏人,反而晨夕享乐,过着很富裕自在的生活呢?

这道理凭三世因果的眼光看来,是很简单的,即好人今受苦报,因他过去所种的恶因,今已缘熟,须先受苦果;而今生虽然做好,善因薄弱,善缘未熟,要待来生,才受好果。反之,恶人做恶反得好报,亦是这个道理,因他前生种的好因已熟,先享福报,今生所造的恶因,业缘未熟,苦报还在来生,任他怎样也逃不了的。

“因果到头终有报,只争来早与来迟”,这话是值得我们思考的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【「八號波」打亂新盤推售部署】熱帶風暴「獅子山」襲港,昨日天文台高掛「八號」風球,除窒礙市民日常活動外,樓市氣氛亦難免大受影響,更打亂多個新盤推售步伐;其中,近
  • 我知道我们在一起总是你照顾我 哄着我 自己不开心也不想让我知道影响我的心情 吵架我不下车看你摔车门走了以为你肯定自己吃饭去了 结果一会儿你回来了还带了两杯果汁
  • #青岛市南报告1例境外输入确诊病例# 按那名小女孩的行程轨迹走了市南的三个地方。 第一站,银座,没敢进去。依旧人来人往。估计餐饮影院是关闭了,自认倒霉,哎。
  • 一整天 pyq都在发手机壁纸的截图 (顺便放一下我的壁纸) 夹杂着各种各样的游戏 大家可真无聊(俺也一样) 下午去了河边,因为修路,河都接近断流了 原本大家洗衣
  • 嘿 兔子队长 生日快乐 赶工作赶得鬼火冒 拿起手机一看才发现我们的兔子队长离强大更近一步啦✊ 曾经我对重庆到北京的距离没有概念,不知道火车要穿越多少公里,从小
  • 塔罗[围观]牌占卜找你看过好多次,从高中跟随到大学了,看牌的方式很独特,对牌的解答也很独到,反正每次都是找你看的,次次详细次次准。之前报考学校之前也是找你看的,
  • 辨析古诺斯语借词die、继承自古英语的starve,衍生自古英语的swelter 下图为维京人建立的北海帝国的版图 一.古诺斯语(∈日耳曼语族的北日耳曼语支)
  • 老师您好!一直都在关注老师,不知哪天才能有幸得到老师的指点,佩服老师的为人智慧,每次看到老师对其他命主的命里建议我都收获颇多。 ​ 我知道自己的命不好,尤其是近
  • #光与夜之恋陆沉[超话]# 其实新主线剧情锤了陆沉当初遇见被人尾随的女主确实是场偶遇,而不是他专门设计的。曾经的雨夜,在相似的场景下(都是咖啡馆-不得不说光夜
  • 1993年农历冬月初三生于吉林省长春市3天后遗弃双阳区医院厕所的刘勇男寻亲535159(女)一个头旋,直发,无断掌纹,不是左撇子,单眼皮,大鼻子,脸上有很多痦子
  • #注册营养师[超话]# 怎么吃可以饱足又瘦身?如何分配一餐中的食物比例? 想要减肥,多数人会选择少吃或吃低热量、低醣、低脂的食物,但是减少或抑制食欲,常常容易
  • 周笔畅北漂15年,多年来,一直一个人独居在一间290平的豪宅里面,就连家里的菜刀都是60w一把的,可是邻居却笑她交“智商税” 在《我要这样生活》,请来了独居十
  • 欲望 有个人问禅师:“世上最可怕的是什么?” 禅师说:欲望! 那个人满脸疑惑 禅师说:“听我讲一个故事吧!” 有一个农民想要买一块地,他听说有个地方的
  • 2021年诺贝尔奖已陆续揭晓。历史上美国是获诺奖最多的国家是美国,384人;其次是英国,100多人,再次是邻国日本也有2、30人获奖。 漂亮国近一百年发展真快
  • 皇马“大老粗”托马斯·格拉维森,转做赌神赢近8亿! 托马斯·格拉维森,大家可能仍记得踢法粗枝大叶的他,在皇家马德里跟众星格格不入的画面。这名丹麦硬汉三十三岁便
  • 大家好,我是在德国生活的宝妈小吴。 ❤️ 有人跟我说,我都不看朋友圈,全是广:告。 你知道吗?几年前的我,朋友圈不看任何代购或微商的广:告。现在的我明白也因此错
  • 怎么治渣男,怎么治恶人? 就是那些星盘上煞星比较多的人,很简单,满足他们,然后让他们痛不欲生,跪倒在我面前,向我求饶,然后用超强的方法,压制住他的恶,明白了!我
  • 河南烩面为山西刀削面加油![给力] 河南共青团的这张图,让人感慨。#山西加油# 河南与山西是相邻的省份,两地人民的饮食口味几乎完全相同,来往两地,饮食方面不用
  • Ms·Mong韩国小吃 莒县路4号 一顿简餐 重拾生活简单的模样, 享受出其不意的小美好~ 开了很久的一家店,很不起眼的门头,差不多六七张桌子 老板是韩国人
  • 仟那酒店(西安北大街店),酒店的设计风格,是硬朗与柔美的碰撞。山水墨画与中式纱幔,木质桌椅、随处可见的榫卯,厚重又轻盈,宏伟又舒适。 酒店拥有精致高雅、环境舒