莫高窟第397窟

397窟为隋代开凿,有前室、甬道和主室组成。主室为覆斗顶方形窟,西壁开双层佛龛。甬道与前室为宋代重修,现存壁画是宋代重绘。从前室西壁上方两侧的残穴可知该窟原有窟檐。双层龛口扩大并丰富了空间的层次,龛内的一佛二弟子四菩萨,在清代被重修。内外层龛顶,背光的火焰纹之上,有成群结队的飞天,以土红色做底,飞天的飘带飘动的形式与火焰纹一致,飞天姿态各异,分外活跃,动感极强,使画面呈现出十分热烈的气氛。窟顶是三兔井心的藻井图案,莲花井心中所绘三兔,首尾相连,相互追逐。三兔画三耳,三耳成三角形,每兔仍各有两耳,形成旋转的动感。同时,三耳合成的等边三角形使动感极强的图案十分稳定。主室的其它各壁及四披均绘千佛,壁面之间用白色连珠纹相连。大乘佛教中有三世三千佛之说,简称千佛。此窟千佛以土红为底,佛的袈裟以红、绿、蓝、白、黄等诸色有规律地交叉配置,形成“但见诸佛,光光相接”的艺术效果,供僧俗信徒礼拜、观像用。

图一:西壁龛顶
图二至图三:西壁龛顶南侧逾城出家
图四至图六:西壁龛顶北侧乘象入胎
图七至图九:南壁下部供养菩萨
图十至图十二:窟顶藻井

关于梵天的第五个头是怎么没的,各种故事众说纷纭,甚至佛经里也有少为人知的其他版本。宋代北印度乌填曩国三藏法师施护,翻译了一部《佛说大自在天子因地经》。或是因为当时印度的湿婆信仰已经盛极,他在这一时段佛经里的形象也变得越来越正面。这部经里的故事版本如下:

在过去久远的八万四千大劫之前,有一位佛陀出世了,名叫“功德海如来”。那时有一座很大的城池,叫功德海城,城里有一位婆罗门,名叫“寂静”。寂静婆罗门生了两个儿子,一个叫“商迦”,一个叫“鲁支”,长大后都非常聪慧。后来,这两个儿子一心修行,到了山中,住在草屋里。离他们草屋不远处,有个老婆罗门,还有一个独自修行婆罗门仙人之道的人。

后来,四个人在一起相聚。鲁支就问老婆罗门,希望通过修行得到什么果报?老婆罗门说,希望生于天界,成为梵天,天寿千岁。他又问另外那个修行人,那人回答说,我希望成为三界之主,天寿千岁。商迦则说自己希望生到天上,天寿千岁,获得世间爱敬。鲁支的境界最高,格局最大,他的愿景是希望世间一切众生都能解脱轮回之苦。

某天,功德海如来从天界降临,无数帝释、梵天、圣众、弟子相随。功德海佛坐在金莲台上,身穿红衣,放出吉祥彩光,遍照众生。四个修行人来到佛陀面前,老婆罗门用白吉祥花草供佛,绕佛发愿:“希望我因此善因,成为世界之主大梵天,有五张端正庄严的面容,能赐予无数众生心愿圆满。”

修婆罗门仙道的人用一块铁片供佛,并以香油涂抹佛脚,发愿说:“希望我因此善因,成为三界主宰那罗延天。”

商迦点燃三盏灯,奉施三条针,诚心供佛,发愿说:“奉献三盏灯和三条针,愿我能得到三眼和三叉戟,生生世世常赐予众生心愿圆满,做世界主宰,得八种自在,欲乐皆成,心识聪慧。”

鲁支将头发披散开,铺在路上说:“希望佛陀慈悲,从我头发上踏过,佛的双足是三界里最为稀有的,有种种妙好之相。”——和燃灯佛给释迦授记的故事相似度极高。

于是功德海如来从他的头发上踏过,鲁支也发愿道:“愿以此善因,使我将来得以成佛,救度一切轮回众生。”

四个人通过供养如来、发愿修行,各遂所愿。老婆罗门转生成为大梵天王,具有五张面孔,是三界之主。因为用吉祥花供养,因此获得殊胜果报,手持天界拂尘。修仙道的人转生成为那罗延天,由于供养铁片,感得妙见宝轮,能摧破一切阿修罗。商迦因为供佛三盏灯,感得面上生有三眼;又因供养三针,感得三叉戟,并因绕佛功德,得世间敬爱,得八种自在。而格局最大的鲁支,必当成佛。

大自在天从梵天下降人间,降于寒林。寒林之中有一个饿鬼女,名叫“幻化”。幻化鬼女和男鬼交合而有孕,大自在天便托生在她腹中。出生之时面有三眼,身放光明,吓得鬼母当即逃窜。大自在天福德光明照耀寒林,林中鬼众都来礼拜。梵天和诸天也前来瞻仰,诸天看到梵天的五个头里,有一个头面目丑恶,纷纷恐惧不已,心生热恼,于是对大自在天说:“能不能替我们把梵天那个头给砍掉?它太丑了!”

大自在天说:“如果砍掉那个头,我就会背负杀梵之罪。”诸天便说:“没关系没关系,有罪我们大伙儿一起分担,一起扛着。”大自在天无奈,只能变成一只大鹰,把梵天那颗长得丑的脑袋给爪掉了,因此大自在天手中执持梵天头颅。

这个版本里的梵天是最惨的,没有英勇奉献的牺牲奉献,也没有因此换来娇妻,被砍头的原罪仅仅是因为长得丑。梵天创造了看脸的世界,却也被世界的颜控规律制裁[doge]大自在天出生于鬼胎的说法,在佛经里屡被提及。密宗根本经典《金刚顶经》里,身为三千世界之主的大自在天,拒绝服从金刚手菩萨的命令,并声称金刚手是夜叉身,没资格调令自己这个三界主宰,该金刚手听自己的命令。

金刚手当即开嘴炮回怼:你就是个极臭鬼(迦吒富单那)生下来的崽儿,吃人肉、死尸、骨灰等秽物,穿得破破烂烂的,哪来的自信哪来的脸?大自在天气得当场进入狂暴状态,然后就迎来了降三世的名场面。

这种有来有回的宗教互怼,也蛮有趣的。

#每日一善[超话]#泱泱大国,五彩华夏。中国之多娇在于悠久的历史文明,这不是区区二十四史可以定义的。从纳西先民由对宇宙人生的冥想而著成的东巴经典,尽显天之语,洪荒太古之美,到敦煌壁画那“三世三千佛”的千佛洞,色彩斑斓,庄严华丽;从克服九难,讲究三点与三不的中华茶文化,到“雨惊诗梦留蕉叶,风裁书声出藕花”的苏州园林,眼在画意,俯仰生姿;从“素怀长抱寒冰绪,蕴秀青花生楚楚"的青花瓷,青花五彩,孔雀绿釉,到“落花人独立,微雨燕双飞”的泼墨山水写意,随类赋彩,虚实相间。华夏文明异彩纷呈的艺术积淀让闻者瞠目,见者拊掌。#阳光信用#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。虽然讲空,但是还有佛性,要开
  • 只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。
  • 不过,值得一提的是,另据统计显示,伴随着过去一周A股出现强劲反弹,有资金开始选择落袋为安,本周第一个交易日股票型ETF出现7.67亿元资金净流出,其中仅华夏上证
  • 空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
  • 2.台泥携手希迪智驾宣布正式进入矿山无人零碳时代3.速达非与运去哪达成战略合作,强化新兴市场跨境电商物流服务4.腾讯将推出「搜狗输入法鸿蒙版」基于以OpenHa
  • Karthick Ramakrishnan说,这项调查的结果与人们对亚裔「有钱」的刻板印象不同,有四分之一的亚裔和太平洋岛国工人在贫困中。从地域上看,AAPI有
  • #央young球迷之夜#这个足球综艺很可,连我这种从不看球赛的人都欲罢不能!不得不说节目真的非常精彩,很多球圈的黑话都被讲解的非常透彻,无门槛看世界杯建议先追这
  • 二人的背景都不简单,陈遵是杜陵人陈遂之孙,陈遂是宣帝在民间时的故旧。譬如同为西汉的人臣匡衡,其砸壁偷光时对自己有多苛刻,其入补仕林后就有多荒唐。
  • #命韵峋环好般配##憨宝和大怂# 我的选择每一个没有他在我身后我可能永远都只会犹犹豫豫陷入自我怀疑我爱他也依赖他(可能好久没这么认真思考过爱你这件事竟一时有点激
  • 在书里,你只会读到动物们的互相帮助,而不会看到两对要好的朋友会在某一天吵架你会发现所有的故事既小,又令人感动。当然,童话故事的最后总是圆满的结局,所有的动物都在
  • 如果年龄没有跟着处境提升那以后的生活只会越来越艰难 现在失去的只是一部分 以后会失去更多 多看看自身的不足 听取别人的意见 正面面对自己 不要随便找个事情安慰自
  • 关于我: 03年/159/42kg/infj-intj/处女座/河南(主交友,后恋爱,可以慢慢发展) 属性是h,在郑州上学,家是南阳。 开学大三,一个不知名二
  • 今天和小老妹一号、二号、三号到逛街。然后我们用生命证明了女孩纸逛街路线是呈迷宫形状这个真命题,把几条gai反反复复的走来走去差点腿断,这些暂且不提。最最最重要的
  • #荣耀神秘黑市[超话]#上个帖子被吞了,我重新编辑了一下[苦涩] 老婆们,壁垒一个人: 省流关键词:假抽,炸单后单删我跑路 赛季初10.19找了个代打小乔金,走
  • 思念你,永远#哥你好# 泰戈尔曾说,爱就是充实了的生命。 优秀的大六为了生下小伍放弃了自己的生命,虽然她也曾无数憧憬未来的幸福生活,那一句妈妈爱你真的破防了!
  • #推文[超话]# 他是王朝最精明睿智,冷血狠辣的少年天子,削藩夺位,皇权在握。她是南唐最神秘传奇,惊才绝艳的长公主,平定内乱,扶持幼帝。他要统一天下,她要保家卫
  • 市委、市政府主要领导每日主持召开疫情防控工作例会,研判传播形势,分析风险点,部署处置工作;省、市应对疫情工作领导小组指挥部第一时间派出工作组,与属地成立联合指挥
  • 也许是受限这作作为一部小作品的剧情量限制,イオ的形象只被描写成了一位可爱、对男主很专情、还有点孩子般的有话就说,这样一位三个短句就能概括完的女主角……我并不是说
  • 少年人,你在孩童时应当快乐,使你的心欢畅,行你所愿行的,见你所愿见的,然而也应当记住黑暗的时日。但愿我们都在清浅的岁月里,珍惜身体,一世平安!