今日殊胜日
恭迎南无文殊师利菩萨圣诞日
作为一个好的缘起每天念
【文殊礼赞文】
妙吉祥智慧贤赞
顶礼出有坏怙主文殊
彼智远离 二障云雾 如日净光明
如实照见 尽所有义 胸前持经函
于轮回狱 无明暗蔽 苦逼有情众
爱如独子 具足六十 梵音之妙语
震响如雷 唤醒惑眠 解开业桎梏
驱无明暗 斩尽苦苗 拿持宝剑者
本净究竞 十地德圆 佛陀长子身
相好庄严 除我意暗 文殊尊前礼
(礼赞文念好之后 随念文殊心咒 :『嗡 阿 RA 巴 札 那 德』数量108遍或更多随自己心力越多越好)

何人以清净殊胜意乐每天调此一遍、七遍、二十一遍、百遍、千遍等,将依次净徐障碍,受持听闻,具足辩才、不忘陀罗尼、摧破反方之智慧、威力等无量功德。何人每天念此三遍,也将具足如是所说之功德,次第经行智悲地道,日益增上,胜进跨越,迅速抵达遍知城而成为救度无余众生脱高轮回之商主。
此妙古祥智慧贤赞,阿阇黎金刚刃撰写圆满。
印度三十万(人名)班智达与藏地鄂译师内梵译数

ༀ་ཨ་ར་པ་ཙ་ན་དྷཱི
嗡 阿 RA 巴雜那 嘀
文殊智德赞是一篇称颂文殊师利大士之功德的赞文,其缘起极为殊胜。在古印度摩揭陀国境内,即现今印度中部比哈省,菩提伽耶佛陀成道之金刚座不远的地方,有一座佛教历史上居最重要地位之寺院,寺名为“那兰陀”。此寺虽称为“寺”,实则为一座佛教高等学府,出过众多一代宗师,中国之三藏法师玄奘亦曾於其中参学。曾经有一次,寺中方丈命五百位大学者各自於其居室撰写一篇礼赞文殊大士之功德的文章,准备日後比较及共同讨论。至众大学者交出各别写成的礼赞文时,大家赫然发现五百篇作品竟然完全相同,因此大家便视此赞文为受了文殊大士亲自加持感应而成之赞文,自此便广泛流通至今。

《南歌子》

苒苒中秋过,萧萧两鬓华。
寓身此世一尘沙,
笑看潮来潮去、了生涯。
方士三山路,渔人一叶家。
早知身世聱牙,好伴骑鲸公子、赋雄夸。
苏东坡深受老庄思想影响,庄子“一生死”、“齐万物”的思想体现在东坡词中见于诸多豁达豪迈语。
“寓身此世一尘沙”,每个生命个体都是渺小又卑微,犹如沧海一粟,此起彼灭更是自然之事。shi途坎坷,huan海浮沉,来去反复也不过像潮来潮去而已,只得付之一笑,可谓“笑看潮来潮去、了生涯”。
“尊酒相逢,乐事回头一笑空”,人生无论悲喜,抬头一笑即已是空,又何苦纠结再三,自惹没趣。苏东坡的乐观态度亦源于此,他不囿于人生困境,而屡屡于绝境中求超脱。又如《渔父》:“渔父醒,春江午,梦断落花飞絮。酒醒还醉醉还醒,一笑人间千古。”
苏东坡的达观体现在以上不同的“笑语”,一颦一笑皆可见出独特的精神魅力。乐观态度实属不易,而不论顺境逆境都以此为处事原则,除却东坡,似再无他人。

什么是回向?

所谓回向,回者回转、向者趣向,即回转自己所修之功德而趣向于所期。

《大乘义章》云:“回己善法有所趣向,故名回向。”

也就是说,依靠发愿使善法在特定方面成熟,就是回向。

以比喻说明:一块黄金是用来做装饰品,还是做佛像,这主要取决于主人的想法;同样的道理,我们所作的善法如何成熟,这也取决于回向,故回向至为关键。

正确“回向”的几种意义

“回向”二字,对学佛的人非常重要,华严经普贤菩萨有十大行愿,最后第十行愿就是普皆回向。那么,什么是回向呢? 关于“回向”,华严经中有详细的分析解释,总共有四种意义:
一、回因向果
一切事有因必有果,如播稻种于田土中是因,将来成长为稻谷是果。当我们做了种种善事时,要将功德收摄起来,朝向一定的目标送出去,如此回向称为回因向果。

二、回小向大
平时行善做功德,小善因得小善果,大善因得大善果。回小向大是指行善做功德,不企求人间的福报,而将它回向生诸佛国,能真正快速成就佛果,这是大结果。

三、回自向他
自即自己,将一切善的功德全数回向他,他指法界众生。

在《四十二章经》佛作一比喻曰:“譬如一炬之火,数千百人各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之”,可见自己手中的烛火传送到他人手中,使各处大放光明,如此功德非但未减少,反而加倍的增长。所以回向给一切众生,功德可以无限制的增加。

四、回事向理
事是事相,我们所作的一切有为的事,这些福德以有为的心去做,产生种种差别的事相,然后有一念真诚地回到自性理体,回到实相——实际。

回到实际,实际它是空性的,所以无论能修之人、所修善业,能回向、所回向,这些都是诸法寂灭的。能够由这个事相回向理体,它的功德就无限放大了。

这就是《金刚经》讲的三轮体空。三轮体空没有能布施之我,没有所布施的对方之人,中间没有布施之物,三轮体空这种布施功德就是无为的、无漏的功德,遍及虚空法界。所以我们要回事向理。

莲池大师西方净土发愿文(回向文)如下:

稽首西方安乐国,  接引众生大导师。
我今发愿愿往生,  惟愿慈悲哀摄受。

南无阿弥陀佛

弟子某甲,普为四恩三有,法界众生,求于诸佛,一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔:

我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪嗔痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀悯我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明;圆觉妙心,廓然开悟,寂光真境,常得现前。
至于临欲命终,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜赞叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲花中,花开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得受记已,三身四智,五眼六通,无量百千,陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆,分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生,咸令离染,还得净心,同生西方,入不退地。

如此大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。

我今(众等)称念阿弥陀佛,真实功德佛名号,惟愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他在文中写道:“村子里的小路很多,有些是石砌的,有些是黄泥的,只有一条石板砌成的大道,曲折横穿在村里的人家和那池塘的中间。在画面的中央有个手拿包裹、掩面而泣的人
  • 有哪些惊艳到你的句子? 1. 祝这世界继续热闹,祝我仍然是我 2. 要长大,要可爱,但不要变成各种奇奇怪怪的不可爱的人 3. 一生温暖纯良,不
  • 他曾许你细雨霏霏,双蝶齐飞,一转眼如繁花枯萎,留下你独自伤悲。你曾许他笙箫入醉,千娇百媚,转眼间那此情珍贵,成了与往事干杯。
  • #英国租房[超话]# #英国留学# #英国租房找Hino Student# #留学申请季# 爱丁堡今日好房推荐[星星] Elliott House [星星]·位
  • 天知道我对“你向后转”有多心动明明和你输入中的传介是电子设备 本来平平无奇的一段路 利用它 能与你聊天便是最大的荣幸 就是在这恰当的时间 你说向后转 我不知道
  • 哈维迎回自己的队友阿尔维斯 官方:签约至本赛季结束来自巴萨俱乐部的官方消息,球队与巴西、巴萨双料传奇右后卫丹尼尔-阿尔维斯完成签约至本赛季结束。如果这半个赛季发
  • !25.我渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存。
  • 我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信#每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 人之初,性本善。#阳光信用# [赢牛奶]
  • #临沂# 济南一位女士在小区微信群里卖烟花爆竹,被行政拘留5天。临近年底烟花爆竹销量增加,特别提醒,一定不要未经许可买卖烟花爆竹,现在查的很严。 并且,自20
  • 以人民币计,2021年中国货物贸易进出口总值39.1万亿元,同比增长21.4%。#泰国娱乐#【泰国演员Yorch作为韩国新人男团Trainee A成员成团出道】
  • 3.青汁、玉米淀粉和牛奶混合成面粉糊,搅拌的时候注意,玉米淀粉会黏底,用勺子挖起来搅拌均匀。3.青汁、玉米淀粉和牛奶混合成面粉糊,搅拌的时候注意,玉米淀粉会黏底
  • 他借着你镜面的手机壳照了照,也不知道他看清了没有,总之他凑过来啵了一口你的脸。因为这一次的见义勇为,芦笛与父母也实现了和解,他可以理解父母的良苦用心,父母也用自
  • 今天终于把我堂姐做美甲那些东西找到了 下午拿我妹试了试手[doge] 好吧[二哈] 我可能并不适合美甲师这个职业(但是为什么我那个暑假给自己做的绿色的那个
  • #青蛇[电影]#《同归》风沙的暗涌,日月的更替,昨夜一壶酒,留不住明朝他的来去,呼啸的孤寂,黑暗中独行,哪怕剩一口气,三分真情,覆了黄沙也要寻你,踏上这一程路
  • 为了未来的自己不后悔现在的自己告别安逸为自己努力#梦梦招手模# 假若你没有足够的自制力去“创业”那记得一定不要放弃自己的“主业”“工作”我觉得是一份可以锻炼自制
  • #suju周边市场[超话]# 出 走pt 懂包装还有 赫海四辑后续一整套三版裸专四辑的裸专 贴纸折叠海报闪卡全齐十辑赫封(有裸专 有未拆)海封 裸专旭未拆 团封
  • 当初信誓旦旦的说过相当辣妈,结果现在成了“邋里邋遢”的宝妈[悲伤]还成了自己最讨厌的怨妇,呵呵,生完孩子没有一件事让我感觉我是如此幸福的!”吃货、苦逼加班族、宝
  • 现在很多年轻人,有跨越他年龄段的欲望。一定要打倒所谓的一般人,你就可以不同,一不同,这个世界就好玩了。
  • 推荐平台:豆瓣小组 上有很多 ❀❀问卷调查 问卷调查,这个很简单的,很机械的操作,只要根据问卷的要求回答或是勾选需要你认为合理的答案就能完成,而且完成一次问
  • #我家随手拍# 去南安普顿旅游会发现 May flower五月花的字样大量出现在当地的酒店商店餐厅的招牌上 南安普顿的人们对 五月花号帆船 有更深刻的理解和感