#萬寶竹林[超话]# 【平常语·甘露味】“心”字三个点,没有一个点不在往外蹦。你越想抓牢的,往往是离开你最快的。一切随缘,缘深多聚聚,缘浅随它去。人生,看轻看淡多少,痛苦就离开你多少。做粥要放三分米,七分水。处事要三分为己,七分为人。对朋友要三分认真,七分宽容。对家庭要三分爱,七分责任。看文章,三分在看,七分在品。 ​​​

《楞严经》七至十信位断见思惑与尘沙惑
(第一百七十五段)#菩萨七信位至十信位#
【心进安然,保持不失十方如来,气分交接,名护法心。觉明保持,能以妙力,回佛慈光,向佛安住,犹如双镜,光明相对,其中妙影,重重相入,名回向心。心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名戒心住。住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。】
七信位:护法心住
佛说:行者之心在精进中安然舒适,始终保持与十方如来气分交接。气分交接指众生之所感与佛之能应相交之意,意为佛陀与众生之关系如同母子之情,佛念众生、如母爱子;众生念佛、如子爱母。如是乃至经无数劫之生生世世,不相舍离,众生如此忆佛念佛,精进不懈,终至机缘成熟,佛陀的无上妙力自然就与众生之精进力相应,即众生之感与佛陀之应互相交融,名气分交接。行者至此已证入第七信心位:名“护法心住”。“护法心”含义有三,即:
1、护持心法:行者须明白,心就是法、法就是心;心外无法、法外无心;护法就是护心、护心就是护法;善护其心,就是善护妙法。心者:诸佛众生同一根性、天地万物共一本源。照此体悟修证,就是护持心法。
2、护持佛法:行者只须做到时时不离观照,于一切法不取不舍,识心自在,即是护持佛法。
3、护持众生法:行者常作众生即我,我即众生之想,哀悯众生,助其消除烦恼,脱离生死苦海,即是护持众生法。
行者从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧,此大智慧即诸佛一切种智。行者于此,心中起念,诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。
八信位:回向心住
佛说:觉性光明保持不失,能以般若妙力,回转诸佛如来的加持力,安住于自性佛三摩地,诸佛与自性佛,犹如两面镜子,一面是诸佛、一面是自性佛,光明相对,其中显现出来的诸多妙影,重重叠叠,相互涉入,此即第八信位:名“回向心住”。“回向心”在《华严经》中说有十种空无相回向,即:
1、了知一切众生界无有众生;2、知一切法无有寿命;3、知一切法无有作者;4、悟一切法无补特伽罗,补特伽罗译为众生,意为悟一切法无众生;5、了一切法无有忿诤;6、观一切法皆从缘起而无有住处;7、知一切物皆无所依;8、了一切刹悉无所住;9、观一切菩萨行亦无处所;10、见一切境界悉无所有。作以上修行,名回向心住。
九信位:戒心住
佛说:行者至此,心中的光明保持不失,时常秘密回光返照,照见五蕴皆空,获得诸佛常住不动的定力和无上微妙清净,安住于无为法中,所得这些,永无遗失,此即第九信位:名“戒心住”。
“戒”又称增上“卓越”戒学:指戒律。是为了防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家僧侣和在家的居士也有所区别,例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。
小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不戴花鬘璎珞、不看歌舞伎乐。二百五十戒是指二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒;不说过罪、自赞毁他;不悭、不嗔、不诽谤三宝。四十八轻戒为:不犯不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。修行人必须严持戒律,才能得戒心住。
行者从凡夫地,信佛有大自在,并常常想,这大自在,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为诸佛大自在,于清净戒律中起法门,以智慧之身和法性之身,入众生界,不染色声香味触法这六尘,于是眼耳鼻舌身意这六根俱得自在,自己也应当受持清净律仪,起用如来无染净智,安住于无为法中,得大自在,此名戒心住。
十信位:愿心住
佛说:行者住于清净戒律中,得大自在,能遍游十方世界,来去随愿,此即第十信心位:名“愿心住”。
行者从凡夫地,深信自己发菩提心,就定能证菩提果,经无数劫的修行,使功德福德具足圆满,诸行无漏,就定能位齐诸佛,由此而不移一念,遍游诸佛刹土。为什么这样想呢?因为三世四方尽在当下一念,若一念迷:前世、今世、来世,轮回不断;东、南、西,北四方,流转不停。若一念觉:时空俱灭,“常、乐、我、净”四德现前,生死烦恼,一时俱灭。凡夫能作以上信解,立下四弘誓愿,始终必能彻佛果位。如以上发心修行十种信位者,决定成就十信之门,住于坚固之种,永不退转。
十信位的前七位是断见思无明,属界内烦恼,按教理分析,断尽见思烦恼,即证小乘极果,成阿罗汉。如行者不转修大乘,当下可证阿罗汉果,得小涅槃,自然就不再修第八、九、十这三个信位,因为这三个信位是断尘沙惑,属界外无明,断尘沙惑可获得如尘沙般多的法门,可随缘化度众生,无有障碍,是不畏艰险的大乘人所修。
大乘人证得第七信位,与佛道交感应了,称作“明心”;然后证初地菩萨位,见无生法忍,称名“见性”。有了这些实证,叫做“明心见性”。第七信位是小乘和大乘在修证上的分水岭,只有入了第八信位以后的修行,才是修的大乘菩萨道,前七个信位,是大小乘的共修法。

早安!
有人牵挂
再枯燥的日子也是丰富的
有人关心
再寂寞的心灵也是幸福的
愿我的祝福化做点点星光
闪在晨曦,闪在日暮
闪在你生命中的每一分每一秒
远方的朋友,请收下我的祝福
随缘
心中有风景
眼裹無是非
淡看风雲起
自在走一回
缘分~是上天给的
快乐~是自己找的
送你一份好心情。 https://t.cn/Rz18JJB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一直以来有争议的是表哥和相柳,官配已经达到了'相守'就谈不到'相思'。p3:桐华早期采访曾说:“这世间,有些感情,即使无法天长地久,依旧璨若星辰,照亮生命,即使
  • 有部分人可能觉得“哒姐”“哒妈”不算辱女,只不过是现在比较流行的网络用语或者是语气词,自己使用的时候没有刻意去辱骂对方的意思。这是默认了“老公”这个称呼是对女人
  • 除了玉器之外,青铜文明的崛起使中国龙有了更为广阔的表达空间,龙的形象千变万化,数量更是数不胜数,有时一件器物上就有数十条甚至上百条龙,如战国时期的曾侯乙尊盘,其
  • 这次住在五羊邨,选择餐厅有两大选择,一是CC喜欢吃,她本来就不爱吃饭,所以必须选她喜欢吃的,她顿顿都说要吃鸡,所以……;二是方便,我感觉出来玩就是舒服为主,真的
  • ④“安静地坐着而没有压力,优雅地吃饭而不匆促,闲适而又准确,思维清晰却又博大精深”“一旦你开始自我觉察的旅程,书本就不重要了。③本以为是乱世鸡汤,读后发现克氏的
  • 为挽救旧时间线里的熊大、熊二,光头强开始了一场奇妙的时空冒险……   八戒之天蓬下界   作为国内上映的第一部以“猪八戒”为主角的动画电影,《八戒之天蓬下界》讲
  • 讲座小节:(一)“聊斋志异”的艺术魅力(二)“聊斋志异”的艺术魅力#食物语手游[超话]##回应玩家,还我年限#额嘞个娘嘞,你介是奏嘛啊?内容简介:通常情况下,我
  • 参战立功的英雄功臣,您曾告诉我知足者常乐,我比起牺牲在异国他乡的身边战友,我能活着回来都是一种庆幸,不要给组织上添麻烦,也正是您谆谆的教诲让我懂得了什么是爱国和
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!
  • 接一个投稿,黄觉的八字,《藏海传》里饰演平津侯庄芦隐黄觉是正印格局庚辰日柱,身旺喜泄秀,喜水木忌金土,日坐偏印,人比较偏执,目前的这个大运正印透出且强有力,是比
  • 这样烂泥扶不上墙的状态,任何人都无法挽救中国足球,所以里皮为了自己一世英名,宁可放弃高额薪水,毅然决然地选择了离开,实乃明智之举!这样烂泥扶不上墙的状态,任何人
  • #张杰[超话]##张杰未你好吗跨年演唱会# 跨年场 个人应援✨Check 叮铃~本次应援由@鱼羊羊羊丶 我的乖代发做到人未到应援到[送花花]‍卡砖数量有限先到
  • (大家好,我是老柳说道的老柳,我是中国喜洗猫创始人老柳,很高兴又和大家见面了。) 今天给大家分享点什么呢? 《禅话金刚经》一 内心安好,世界便安好 生活当中,每
  • 这次我瘦下来真的是非常佛系,我就是要看小粉腰的瘦瘦力,真的,一个星期我就拉上了死活拉不上拉链的s码小裙子哈哈哈哈哈[心]这里我要强调一下:益生菌这个门类其实对于
  • 不过昨晚吃的肉丝米线实在没什么肉丝儿,所以今晚换成了素米线,便宜七块钱呢,根本没差[開學季][開學季][開學季]我和朋友买了晚上九点半《热辣滚烫》的电影票,怎么
  • 对于当下的我来说不管是学业、工作、择偶还是人生规划,很多事我无法给出明确的答复,总是花了太多当下的时间对过去的遗憾耿耿于怀,对未来的事妄加揣测,日子就这样慢慢消
  • 可预见拉升三股力量:主力、A股割肉难民、沙比失败空头太祖力量分析方法论,团结谁、孤立谁&打击谁对于主力来说,节前三个“窜天猴”用了不少力气,更多的是为了
  • 针对燃煤、机动车、工业和扬尘等突出问题,北京市聚焦PM2.5污染,持续深入实施“一微克”行动,移动源、固定源“两手抓”施工、道路、裸地“三尘共治”实现了污染物排
  • 今天,我们某某就借这样的一个机会给大家带来一款全新的万国飞行员系列腕表——TOP GUN 海军空战部队计时腕表,它的产品型号是IW389001。中央表盘的大秒针
  • 凤凰则更多还是一种祥瑞动物的面貌,在图像上看,凤凰虽然也有一些文字形容上的浮夸相貌特色,但是这些东西就像此时古书中对于圣人们,比如孔夫子独特相貌的描述一样,只是