横出三界有一个比喻的说法,三界(欲界、色界、无色界)犹如一根竹子,众生犹如竹子里的虫,虫要到竹子外面去,有两个办法:一个是沿着竹子往上爬,爬到竹子顶端就出去了;一个是就地在竹身上咬个洞,也能出去。众生全凭自力求解脱,如竖出三界,需经过漫长、反复的努力,就像虫竖出竹,在爬向竹顶的过程中会一再掉落,往往进一步退十步;而众生借助阿弥陀佛的愿力往生净土,如横出三界,不需往上走,直接从人道解脱轮回,就像虫子咬穿竹身,所用时间相对短很多,且没有堕落的危险。

净土宗祖师蕅益大师曾说:“出三界火宅,有横竖两途:以自力断惑超生死者,名竖出三界,事难功渐;以佛力接引生西方者,名横超三界,事易功顿。”

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师曰:“若非业尽情空,断惑证真,则无出此三界之望。此则唯有净土法门,但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力,往生西方。既得往生,则入佛境界,同佛受用;凡情圣见,二皆不生。乃千稳万当,万不漏一之特别法门也。时当末法,舍此无术矣!”

稻盛和夫:钱,是一小我最大的底气。惟有经济自力,你才看不到那末多轻易,你才不消高人一等。你才有底气挺直腰板,去担当爱与被爱。 ​​​​

连结自我,经济自力,不时发展,康乐来自自心,修一个风趣的魂魄,人生实美!

刘同说:“任何事变,不要将进展拜托在他人身上,不管是情绪照样事情,否则独一的效果就是措手不及,平安感只能本身给本身。”

以是,看似凡间荣华,实在,人生是一小我的事,惟有精力强盛,经济自力,才能够人生静美,现世平稳!#情感#

大安法师:轮回路险(隔阴之迷)

要对净土法门产生深切的信心,一定要认知通途佛法靠自力修行之难,我们才能全身心靠倒,仰靠佛力了生脱死。



对这个通途佛法我们要认知,佛应我们的根机,施设八万四千法门。这些通途佛法,一个重要的特点,都是要靠自力修行。纵然有修行人宿世的善根深厚,甚至今生精进勇猛,能够彻悟自心,就是能够大彻大悟,大开圆解,但是不等于了生脱死了。

因为了生脱死离开三界的分段生死,他是要谈断惑的。那断惑这里面就有见惑的八十八使,思惑的八十一品。如果见思二惑,虽然断了一部分甚至断了大部分,乃至还有少部分没有断尽,那你三界的生死轮回还是依旧,依旧就像旷劫以来轮回的过程一样,你没有办法出去。

那如果出不了三界,那就会随着业力的牵引,就会有后有,要投生。那一投生,经过隔生投胎,那就有隔阴之迷。

虽然你上辈子或者多生多劫在修行,但是你没有了断分段生死,你一投胎,再一来到这个人间,你一接触这个五欲六尘的环境,就自然地会生起贪恋、执著之心,就会被这个五欲六尘所迷。

所以在无量轮回过程当中修行,你从觉悟到觉悟的人少,而从迷入到迷里面的人多。就是上辈子是大修行人,这一辈子一被富贵所迷,那十个人就有九个人被迷惑颠倒,借助这个福德来造恶业。估计也就是十分之一二还能够不昧宿世的善根,还能够继续修行。所以从迷入迷的多,从觉至觉的少。

这都是真实语了。那上根利智犹然是这样,所以轮回是很可怕的,叫轮回路险哪。上根修行的人尚且从迷入迷,更何况我们中下根机的人,那就更不要说了,那得人身是不可能的,那直接是下三恶道的。

——大安法师《净土决疑论》第2讲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “出婆律国,亦出波斯。香闻十步外,能够储存多年香味不散的香料是什么来头?
  • 1、90%的人脉关系,是不需要你平时花大量时间和精力去维护的,当它到了发挥作用的那一天,很大程度是看「你本身有多少价值」或者在对方的关键时刻「你帮过多少」。看行
  • 我们都会帮你祈愿未来找到个好姑娘的[太开心]@摩登兄弟刘宇宁 #浪漫七夕##摩登兄弟[超话]##刘宇宁感应# 今天是抱团干事业的第五天[挤眼]小宁,你一直都是
  • 毕业小熊是老高送的,复古台灯和丰子恺的画是雯姐送的,“明体达用”为人文院训,是历史系朋友小菊送的;“日间早起,夜间早眠”的挂布是大学学妹送的,跟着我从扬州到杭州
  • 但似乎写它的小说不多,许多人认为,我是乡村题材的作家,其实现在的小说哪能非城即乡,新世纪以来,城乡都交织在一起,人不是两地人了,城乡也成了我们身份的一个分布的两
  • 久违的小微博,晚安[嘻嘻]很喜欢#喜马拉雅#上童小会免疫调理达人的节目,快来听一听吧!(#童小会免疫# ) 喜欢全面了解的请听书,没时间的请看原创视频,以帮助近
  • 整骨小颜高级脸所散发出来的美,不只是皮相的美,也无关年龄,而是一种由骨相散发的韵味,“美人在骨不在皮”说的也就是从骨骼开始保养更为重要~ ​​​~中日韩各大明星
  • 王姐干活特别麻利,照顾宝宝和宝妈都特别专业,除了细心的照看宝宝,会做营养全面的月子餐,并为我做通乳排乳,还教我们照顾宝宝的很多知识和技巧。”当谈到了国足训练课时
  • 给别家写小论文人家不买账,跑这里霍霍了,还有一堆拥趸者。好剧多磨吧。
  • 帝瓦雷双子星入手第一天 简单说说使用感受0.0充电盒是滑动式的 整个握在手里比较有质感 没有那种廉价感 偏向磨砂的感觉 每次不小心指甲划到都让我起鸡皮疙瘩 耳机
  • 】麦当劳推出的小黄人玩偶系列相信大家一定不陌生,最近一位母亲却有不同看法,引发网友热议。工党的卫生事务发言人、代表般尼(Burnley)选区的国会议员库柏(Ju
  • 如果世间最美的是爱情,我们给予爱情最美的样子。希望你一切都好❤️人世间会有很多奇妙的色彩让人怀念和赞叹,遇到粉色的桃花想起了浪漫,看到绿色会想到青春和希望,中国
  • ”“那个C位跳的很好啊,我可以请他做我的搭档吗?第一次用拍立得给鑫鑫拍照好好看 好绝[awsl][awsl]化妆之后找不到999口红了两个人翻了半天都没有找到我
  • 心平气和,换一种视角看待生活,就会有不一样的人生红尘烦扰,经历了,感悟了,看破了,参透了,人生最美还是淡然但知道真有更新服务,真有每年写一封遗书的行为的时候,又
  • 《热风》2、有时也觉得宽恕是美德,但立刻也疑心这话是怯汉所发明,因为他没有报复的勇气;或者倒是卑怯的坏人所创造,因为他贻害于人而怕人来报复,便骗以宽恕的美名。在
  • 喜欢一个人是有“反应”的,只不过大多数人都以为自己掩藏得很好,其实哪怕是嘴上不说“我喜欢你”行为上也会有一些变化,因为那是潜意识里支配的动作。当我们喜欢一个人的
  • 比如说在朋友圈展示自己的一些精彩的生活,你就等于告诉他,我现在呢,跟你聊天是因为我喜欢你,但是我也有去找别人的资本。比如说在朋友圈展示自己的一些精彩的生活,你就
  • 5、体检后方案跟进体检尤其是选择海外体检目的就是能更好的了解自己的情况,对体检后的疾病的治疗方案以及即将发生疾病进行干预和协调,以及后期整体健康管理方案制定等都
  • 其实就像我们每天给大家推荐的文章,没有哪一篇一定是绝对的真理,启发的意义往往大过具体的知识。汪苏泷说:大家好,我是汪苏泷,我在二十岁的时候,有一天在沈阳逛街的时
  • 1、降低纯度后的烟粉蓝是一个非常梦幻的颜色,搭配米色更加干净、纯粹,无论是约会装还是职业装,都能制造视觉的焦点。2、超低浓度的绿色比较接近军绿,有率性的中性之美