人生就是一关又一关,慢慢走听天由命。“去不了天安门和上海,那就爷爷带你去旅游”。一辆破旧的电动车,两把小椅子,爷孙两人踏上平凡未知的旅行,爷爷旅游是有目的的去看老战友,一老一小的旅行,四个片段,一路上所见所闻,爷爷交了孙子大半辈子的智慧,遇到路人心宽要善良,结局以为爷爷也要走了,战友去世最后画的圆圈,永远定在相册中,白了头的韶关~过完昭关是潼关,还有山海关,嘉峪关,一层重是一层关……#电影推荐# 《过韶关》

客家先人背井离乡去南洋讨生活过关时最后的背影,心有戚戚然。想起90年代末,我也是提着行李,爬上南下的闷罐火车:临时加开的,没有座位,车厢黑乎乎的,原本它就是运货车临时调度。至于其他设施,仅有一组合板隔离的厕所,其状况多少年后想起依然忍不住惊恐不安。许许多多侥幸挤上来的人紧张的挤在一起,席地而坐,腿都不能伸直,一路蜷缩着,忍饥挨饿,就是路上带了吃食也不敢多吃,怕上厕所,还有就是吃不下。运货火车临时运了一列车南下广东讨生活的人们,晃悠了一天一夜,车到韶关,有人欢呼“到韶关了”,似乎到了韶关就离美好生活近了一步,人们纷纷站起来,挤在又高又小的窗户前往外看。那时是过完春节的第8天,大家都穿着厚厚的棉服从家里出门的,韶关一过,就热起来了,加上闷热的车厢里人挤人,各种味道掺和,有人开始热得脱棉袄,毛衣。在火车咣当咣当的行驶和进出站时的轰隆声中,已经疲惫不堪的人群此刻有点兴奋起来,哦,出省了,家乡已遥不可及,新的目的地快到了。

愿疾成佛者,无过念佛;法照遇文殊-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

愿疾成佛者,无过念佛;法照遇文殊

字号 


原文:

16.莲宗四祖,法照[1]大师,于大历二年,栖止衡州云峰寺,屡于粥钵中,现圣境,不知是何名山。有曾至五台者,言:“必是五台”;后遂往谒。大历五年,到五台县,遥见白光;循光往寻,至大圣竹林寺。师入寺,至讲堂,见文殊在西,普贤在东,据师子座,说深妙法。师礼二圣,问言:“末代凡夫,去圣时遥,知识转劣,垢障尤深,佛性无由显现。佛法浩瀚,未审修行,于何法门,最为其要。唯愿大圣,断我疑网?”文殊报言:“汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修。此之二门,最为径要。所以者何?我于过去,因观佛故,因念佛故,因供养故,今得一切种智[2]。故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法王,令无休息。”师又问:“当云何念?”文殊言:“此世界西,有阿弥陀佛。彼佛愿力不可思议。汝当继念,令无间断。命终之后,决定往生,永不退转。”说是语已,时二大圣,各舒金手,摩师顶,为授记莂:“汝以念佛故,不久证无上正等菩提。若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。”语已,时二大圣,互说伽陀。师闻已,欢喜踊跃,疑网悉除。此系法照大师,亲到竹林圣寺,蒙二大圣所开示者。五台,乃文殊应化之道场;文殊,乃七佛之师。自言:“我于过去,因观佛故,因念佛故,今得一切种智。”是故一切诸法,般若波罗密,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生。过去诸佛,尚由念佛而生,况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,而不肯修,意欲一超直入如来地,而不知欲步五祖戒[3]、草堂清[4]之后尘,尚不能得乎?(文钞续编)致广慧和尚书

白话译文:

16.莲宗四祖法照大师,在大历二年,住在衡州云峰寺,在他的粥钵中,屡次出现圣境,不知是何处名山。有曾经到过五台山的人,说一定是五台山。大师于是就前往朝拜五台山。大历五年,到了五台县,看见远处一道白光,大师就跟着白光往前找,到了大圣竹林寺。大师进入寺内,到讲堂,看见文殊菩萨在西,普贤菩萨在东,靠着狮子座,演说深妙佛法。大师顶礼二圣,问道:“末代凡夫,离开正法时代已经很久,智慧和根基都转劣了,污垢和业障也更深了,佛性没有办法显现。佛法浩瀚无边,不知修行哪一个法门,最为切要?只愿大圣,消除我的疑问。”文殊说道:“你现在念佛,正是时候。各种修行法门,没有超过念佛的,此外要供养三宝,福慧双修。这两件事情,最为重要。为什么呢?我在过去,因观佛的缘故,因念佛的缘故,因供养的缘故,今天得到了一切种智。故知念佛,诸法之王。你应当常念无上法王,使这个念头不要停息。”大师又问:“应当念何佛?”文殊说:“这个世界的西方,有阿弥佗佛,此佛的愿力不可思议。你应当连续念阿弥佗佛,使这个念头从无间断。命终之后,一定往生,从此永不退转。”说完这些话,两位大圣,各各舒展金手,按摩大师的头顶,为他授记,说:“你因为念佛的缘故,不久就会证得无上正等菩提。如果有善男子善女人等,希望快成佛的,最好的办法就是念佛,如此就能速证无上菩提。”说完,两位大圣互说偈语。大师听完后,欢喜踊跃,疑问尽除。这就是法照大师亲到竹林圣寺蒙两位大圣开示的经过。五台是文殊菩萨应化的道场,文殊就是七佛之师。他说,他在过去,因观佛,念佛的缘故,得到了今天的一切种智。因此,一切诸法、般若波罗蜜、最深禅定,以至于一切诸佛,都从念佛而生。过去诸佛,尚且由念佛而生,何况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,不肯修行,却想要马上超越轮回直入如来境界,殊不知这样正是步五祖戒、草堂清的后尘,其结局还赶不上他们呢!

注释:

1、法照:唐时高僧,为净土宗第四代祖。师依无量寿经中风吹宝树之音声而创立五会念佛之法,时人视之为善导之后身,而美称为五会法师,代宗尊为国师。

2、一切种智:佛智之一。谓能以一种智,知一切道,知一切种,是名一切种智,即佛之智也。(一切道者,一切诸佛之道法也;一切种者,一切众生之因种也。)

3、五祖戒:即师戒,宋代云门宗僧。嗣双泉师宽之法,为云门文偃再传法子。盛传五祖戒后身为北宋大文豪苏东坡。印光大师在此信中说:“东坡聪明盖世,而不拘小节,妓馆淫坊,亦常出入。可知五祖戒悟处虽高,尚未证得初果之道,以初果得道共戒,任远不犯戒。未证初果者,要常常觉照,方可不犯。初果则自然而然不至犯戒。如耕地,凡所耕处,虫离四寸,道力使然。若不出家,亦复娶妻。而虽以要命之威力胁之,令行邪淫,宁肯舍命,终不依从。东坡既曾出入淫坊,则知五祖戒尚未得初果之道力,说什么了生死乎?”苏轼母亲程氏怀孕时,梦僧至门,就生苏轼。苏轼七八岁时,常梦身为僧人。苏轼在韶关礼六祖肉身时说:“我本修行人,三世积精炼;中间一念失,受此百年谴。”自认为前身是出家人。临终时,门人钱世雄说:“先生平生践履,至此宜更著力。”苏轼说:“著力即差。”说明苏轼一生参禅悟道,虽然境界已经很高,但临终时仍然没有解脱。传说至明朝,袁中郎(袁宏道)即苏轼后身,因为归心净土法门,即得往生。

4、草堂清:(1057-1142)宋代临济宗黄龙派僧,世称“草堂善清”。世寿八十六,法腊六十二。遗有《草堂清和尚语要》一卷。或谓师即越南佛教草堂禅派之初祖。印光大师在信中说:“草堂清后身作会公亮,五十岁拜相,封鲁国公。然于佛法亦甚疏远,未及东坡之通畅矣。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【网易热评】 1.《此刻你听好了》我正听着歌,突然收到一条短信,那是我忘了四年没有忘掉的号码,她说“好久不见,给你秀个恩爱,我要结婚了,你说要我嫁给爱情,可我等
  • 故常用于发热口渴,心烦不安等病症3、降糖降脂葛根素有明显的降低血糖的作用,葛根所含的黄酮类化合物有降血脂作用,能降低血清胆固醇,降低油三酯,用于改善高血糖,高血
  • 强行把偏轻松的氛围扭成悬疑惊悚,缺乏有效的铺垫(应该多写点不太正常的事件来营造诡异的氛围才对)人在高压情况下大喊大叫歇斯底里恐惧发疯都是很正常的,要不就是人本来
  • 你开始怀疑人生,怀疑自己的信念,你的世界,就这样崩塌了。小谷和金好的家庭可以说是美好的,反观胖子和仲达,在电影里可以看出他们对母爱的渴望,或许家庭的种种原因促使
  • ”重启人生真的今年目前心里排top1的剧很有趣很无厘头很有梗很冷幽默5轮人生 都有不同的故事为了投胎成为人一直在积阴德到不用成为人也行,这可是宁可不做人也要拯救
  • 他在爱人的珍爱下忘了人声鼎沸,忘了众目睽睽,换种说法的话,可能是被爱的人安全感十足,相信自己是本独一无二的经书,他一定常听王一博说他漂亮,常听王一博说爱他,说他
  • 嘿嘿最近日常很久没有写微博,好像是因为找到了很多可以说话的人,每天的废话也会有很多朋友听或许还可以问下x小姐最近过的怎么样过的很开心,认识了很多很好的朋友,学了
  • 好久没写小作文了从一直很喜欢分享到现在圈都不想刷只想到无人知晓的vb某天起 某件事 我认为打起一起同学这么久(现在也不算什么亲不亲了)因为有次唐突的撤回,L女士
  • #易道论人生##取名择吉# 惊蛰:03月06日04:36 春分:03月21日05:24 雷乃发声(春分中候第2天) 公历:2023年3月27日 周一 农历:
  • 她说:“烘焙,是一个将自己对生活的爱,一点点调和、发酵、烘焙的过程,让我们放慢脚步,用心感受生活的美好。08-10年,3进总决赛,2夺总冠军,这段满载青春回忆的
  • #任嘉伦[超话]# 「一大早几个来办公室摸鱼的姐姐 津津有味的聊着xx之夜 突然画风一转就说到了皇叔[可怜] 说看了周生如故哭得不行 还有一个说不看悲的
  • 其实每一刻都很快乐,哪怕是最后“排毒”的时刻,昨天的愁思烦恼,于我而言会在第二天就忘记[兔子]说好要看日出,结果个个睡到七点一刻,差点赶不上飞机[兔子]其实在前
  • 后来的一段时间,变成了自我放弃,把那一份别人对自己的孤立,当作是真实的自己,慢慢的,会陷入这种困境和思维里:1、“是我不好,所以别人都不理我”(实际上周围的人有
  • #尚道古易和合法事##尚道古易和合挽回#尚道古易斩桃花回心转意和合术情感挽回复合法事法术天蝎座就是喜欢自由、不受拘束,有时希望背起行囊环游世界,希望用手中的相机
  • 偷偷夸夸小孙,就我这个狗脾气,大概也就小孙受得了吧,本来觉得跟弟弟谈恋爱会很累,现在看来,还不错哦[偷笑]是多吃一碗饭多喝一杯水都会被夸的,是不让你带着情绪过夜
  • #Roya[超话]# #反转魅力RoyaPark#【图片】230326 #Roya[超话]# IG更新@jagermeister_kr 예거마이스터와 진저에
  • #每日一善[超话]#[欢乐熊出没]#阳光信用# [欢乐熊出没]#每日一善# 善良是一种传递,用言行把善传递给别人,让人感受并且放大,是最大的善 ,像在父母的言传
  • 拒绝高热量,控制饮食!一定要在赶在夏天前下狠手减掉囤了一整个冬天的肥肉一顿操作猛如虎,脂肪那是一两没少-有没有一种可能,在减肥时我们忽略了很重要的一个因素️熬夜
  • 收拾完厨房回到自己房间,女儿女婿抱着外孙跟了进来,我还以为他们会安慰我几句呢,没想到女儿对我说:您说您也真是的,多买几斤排骨怎么了?昨天,女婿和亲家母来到我面前
  • ‘不了山治谢谢说完继续盯着索隆看‘山治麻烦你了‘女士对我的需求永远不是麻烦(可恶,娜美san为什么盯着那个绿藻头)‘为什么最近那个女魔头老是盯着我看,我不会又欠