#每日一题[超话]# 每天一小步 考试一大步
(上一条微博题目答案:A)

三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹个不休,庙里的盛况又逐渐消失了。这段文字告诉我们的道理是(

)。

A.所有的成败得失,取决于天时、地利和人和

B.“三个和尚没水吃”这句话是有道理的

C.成也人心,败也人心;得也人心,失也人心

D.分工负责、各尽所能十分重要

(此题答案请见下一条微博)

摩利支天佛母

一、传承
  藏传佛教最早的是莲花生大士时代所传、公元八世纪传到西藏,后来继续十一世纪和十二世纪传到西藏,四百多年前多罗那塔大师时代、六百多年前等不同时间有传到西藏的摩利支天法门。

萨迦派的【成就总集】、红派的【大宝伏藏】、觉囊派的【成就宝源】里都有,佛母有一面二臂、三面六臂等非常多种相。

【成就宝源】里光明佛母有四种不同的相,我在朗加仁波切座下得到过此灌顶,其他在贝诺法王座下得过这个灌顶,喇嘛玛德仁波切座下也得到过。因此,我们摩利支天传承有很多种。

二、修持可获得的成就
  光明佛母法门属于事业部,事业部大部份是追求共同成就的法门。

共同成就为外道和佛教共同的成就,如:咕噜咕咧佛母(作明佛母)、光明佛母(摩利支天)、财源佛母的修持,都是追求共同成就中,同时获得究竟(不共同佛果)的成就。
  成就有两种: 一是共同成就、一是殊胜成就或究竟成就—脱离轮回、证得菩萨果位、佛果。
事业部—意为诸佛菩萨现为事业尊承办息增怀诛等共同的事业。

三、摩利支天简介

摩利支天本身是脱离轮回的八地菩萨,是度母、观音菩萨,现为事业尊的时候还是菩萨。

也有些佛菩萨本身为出世间但现为世间神的样子、有些化现为超越世间的菩萨,摩利支天属于后者。
  玄奘大师翻译里摩利支天,摩利的意思是光明、具光明,具足光明的摩利支。
大部份梵文的Derwa翻译成天,有天神的意思,一般天神都未超越轮回、是轮回的本尊、轮回里的守护神。

但"天"在佛教里有两种含义,一为未超越世间的天神,一为超越世间的天- 具无垢和清净的意思,有些翻译成佛母。
  摩利支天的功德,玄奘大师所翻译的【摩利支天菩萨罗尼经】里有提到: 摩利支天守护人于刀灾、行路、迷途、火水、鬼魅、毒药等等这些的伤害,有非常多功德。
  在【摩利支天菩萨经】里也提到:能令有情于道路中隐身、非道路中隐身、众生中隐身、王难时隐身,水火刀灾诸难皆能隐身。
有情道路中隐身的「道路」指的是修行道上,隐身是保护。修行道路受到不喜欢善业的众生、冤亲债主或怨敌伤害,修持光明佛母法门可以隐身,意思是别人看不见修行中的你、没办法伤害到你。

四、功德略数
诸佛菩萨圆满具足「息增怀诛」四事业,不论于世间法或不共解脱道出世间法,都是殊胜、加持迅速不可思议的成就法门。
四事业之功德略述:
「息业」:于外如犯太岁及犯小人、流年不利、官司王难、地水火风四大的灾难、兽难、刀兵劫等的减少或消除,逢凶化吉,远离一切恐惧、颠倒、怖畏。于内平息四大不调、五毒诸蕴之障恼,迅得身心安和自在之功德。
「增业」:于外如福德及权威增长、功名利禄成就、寿命及智能增长、财富丰饶,远离一切贫穷、饥馑等,事业顺利,所求皆得满愿。于内以福德资粮迅能圆满、无明迅除,智慧早开迅能深入经藏及加持。
「怀业」:于外如人缘增长、良缘具足、人际关系和合、家庭及姻缘美满和乐、生男生女欲求迅成、业务蒸蒸日上等。于内逆缘不生故,顺缘具足而易得善友相随、善知识摄受。
「诛业」:于外违缘如官司缠讼、小人不断、各种传染病与疫疾、邪咒蛊惑、非人、天龙八部、魑魉鬼魅等害之回遮;内违缘为我执、五毒烦恼困扰之身心诸疾之预防及调愈等。
密违缘如学龄幼童不专心及智慧不开、年长失忆、痴呆症等心性不宁、昏沉掉举等障碍与困扰的预防、减缓或消除诸功德。亦迅能成就种种事业。
  不管如何,修持大乘的任何法门,根本、基本的条件是「发菩提心」。
虽然今天是为了保护自己而修,但发愿一定是: 「希望别人不要做恶业、不与我结恶缘而修持,为众生去想。」不能想自己一定要胜利、别人要失败等等,这种心态去修持是不对的。

五、法门特色
  摩利支天佛母法门的特色,如《大忿怒续》:「所有佛母法门当中,摩利支天佛母的加持最快。」

又《佛说大摩利支菩萨经》记载:「不能见、不能捉、不能禁缚、火不能烧、水不能漂、离诸怖畏、无敢轻慢、一切冤家皆不能侵。」
如果能以正信佛法修持摩利支天菩萨法门,功德如《佛说大摩利支菩萨经》记载:「能获清净大福。能增长广大吉祥。能消除一切重罪。能成就本尊三昧。当证毘卢法身。」

又以正信佛法修持,如《佛说瑜伽大教王经》记载:「能作一切事能除冤贼难。若人依法受持。于道路行一切诸恶不能得便。」

如印光大师说:「摩利支天,虽现天身,实是菩萨。以其度生心切,救苦情殷,故说此咒,以作救度之本。若人每日虔诵此咒,愈多愈好。纵遇水火刀兵等灾,亦能逢凶化吉。」

#赣商大会# 携手缔造现代化 奋力续写新辉煌 第三届世界赣商大会在赣州举行#江西是个好地方# 改革开放以来,广大赣商披荆斩棘、阔步前行,述说着一个又一个精彩的创业故事,演绎了一段又一段经典的人生传奇,成为了商界的佳话、家乡的骄傲。#新时代江西画卷# 面对世界百年未有之大变局,近年来广大赣商临危不乱、从容应对,以高超的智慧投身市场、搏击商海,一大批企业在逆势而上中跑出了“加速度”,在乘风破浪中干出了“新精彩”,彰显着自强不息的坚韧执着,饱含着心系桑梓的深厚情怀,秉承着义利天下的使命担当,拳拳之心、赤子之情,令人动容、感人至深。
#虔城说# 江西好,赣商才会好;赣商好,江西会更好。 https://t.cn/A6xWRpX0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的考研结束啦 依稀记得上一年的今天还有点开心 出去和朋友们一起吃饭逛街的 但是今年心态完全不一样 我画完六个小时交卷的时候 仔仔细细的看了一眼我试卷带 都说这
  • ❤️米津慢慢來按照自己的速度就好不催你!米津不知道聖誕節在做什麼感覺應該在忙工作吧!
  • 记得刚刚成立的时候,你满怀期待着迎接着这个时代的到来,相信你们也在坚持做好这个节目,我很开心在2014年的时候遇见你,今年是你陪伴我的第9年了,我还是很舍不得你
  • 现在买还有双旦优惠,节省力度就更惊人了‼️ .简直不要太划算‼️太,而且悉尼通票覆盖的景点还不不止这一些,各种热门、新鲜、有趣的体验总有适合你的选项‼️ .看
  • 李妍到怀军家借住,怀军改了音乐Shana给李妍听,歌词里一字一句都在告诉李妍这世界还很美好,李爸虽然不在了,但他希望李妍能保持心中的宽容、善良、智慧、坚强,就会
  • 农家手工五星腐竹,采用天然特级手工黄豆,天然晾晒,0添加,不变碎、不易烂、不成渣,营养丰富,下火锅、炒、蒸、油炸、凉拌都好吃。农家手工五星腐竹,采用天然特级手工
  • 我想像太阳那样爱着你 (十二) 清晨❤️MG “哎……”化妆师一边无奈的叹着气,一边死劲的往Gulf脖子上抹着遮瑕。 Gulf看了看镜子里脖子上怎么也遮不
  • 因在每年的十一月冬至前,水星见于北方,正当冬气交令,万物蛰伏,地面上唯有冰雪和水,水行的概念就是这样形成的。五月土星见于中天,表示长夏湿土之气当令,木火金水皆以
  • 《铺好产教融合“高速路”》聚焦吉林省吉林市职业院校把专业建在产业链上,深度匹配当地产业需求的有力担当;《教育“软实力”筑强经济“硬支撑”》则聚焦山东烟台推动教育
  • 但他们或许曾经恋爱时也是很甜蜜,谁能想后来变成这样,这也就说明一点,缘分一事善恶混杂,而普通人的眼光是很局限的,只能看到当下,所以无法定义究竟什么算是正缘。从世
  • #追星 谈恋爱#我只知道我一看见张极我的心情就会变得很好很好!追星和谈恋爱并不冲突,我会对现生中的男孩子动心,也永远会把一份独特的爱给张极#张极[超话]#&qu
  • #童心未泯##磁场感应##我的樊登##不许碰属于我的男人##生活·陪伴##怀德好书推荐# 今天怀德推荐的这本书是《人生》回到土地 主人公是高加林,他高中毕业回
  • 之前老在意别人的看法 觉得这样会不会很显眼我从来都不是一个爱出风头的人不喜欢大家的视线都聚焦在自己身上会让我不自在这次和开心去庐山我俩带着自拍杆手机架在上面 走
  • 出个陆机陆云我就把松江府肝出来[来]再捏造一段今天终于看了满江红,还碰到了初中班主任和女儿(也是英语老师)她就坐在我们旁边。我刚到座位她就在看我,俺的第一反应是
  • 首先mage对于炒cp、粉丝弹幕磕cp的态度至少是放任的,并且从她自己看宣传片等种种行为中可以看出还有引导的趋势,这里我们先按放任的态度看,即是间接故意的心态。
  • #任嘉伦[超话]#冬日的晴天不及你的温柔星罗棋布的夜幕像你眼中的闪烁世间美好的一切感觉都体现在你身上了世间所有的相遇都是久别的重逢喜欢你这件事情我想是我做过最对
  • #肖战[超话]##肖战[超话]##肖战北京出发横店##全世界最好的肖战# 宝,要开开心心进新剧组哇,小飞侠做你最坚实的后盾,我们都是成年人啦,都有自己的判断,能
  • 】近日,有媒体报道,经典、严肃的文学名著和人文专著在年轻人中重新走红,“阅读社交”也在逐渐成为新的趋势。】近日,有媒体报道,经典、严肃的文学名著和人文专著在年轻
  • .在《宝贝,你要学会保护自己》这套书中,作者就给2-6岁的孩子和家长讲述了6个不同方面的小故事,通过故事,帮助孩子认清我们身边的人,以及加强孩子的自我安全意识。
  • 展开全文,倒春寒后的翠湖公园之九 黄菖蒲与菖蒲的区别(2023-4-26~周三/铜陵/晴) 黄菖蒲植株形态和菖蒲极为相似,但菖蒲叶色深绿,光泽度上较黄菖蒲