皮肤管理基本功:敏感性肌肤

合作机构的客户T,和我说起她最近的一个用户,近期皮肤长了不少痘痘,而且极容易泛红,用护肤品也容易敏感不适。

“她有一段时间没来了,听说在别的机构做了水光”

“做水光会导致皮肤敏感吗?我想给她设计微针的方案,你看下这样可以吗?”

我和T沟通了一下,给了一些建议。

01

敏感肌肤、屏障修复,被提起的频率越来越多,尤其频繁做皮肤管理的女性,皮肤敏感的情况很多见。

泳儿最近在关注敏感皮肤的相关话题。修复皮肤屏障,管理皮肤回归健康状态,是做皮肤美容的基本功。机构建立专业形象,敏感性皮肤的管理是非常好的切入点。

皮肤天生拥有的物理屏障,是天然的防护,对外抵抗阳光紫外线和各种刺激因素。

对皮肤那些美好的描述,光洁无瑕、光滑细腻、白里透红等等,只要遇上屏障被破坏,皮肤变敏感了,这些美好的状态就很难维持了。

敏感肌管理,皮肤美容的基本功和硬功夫,今日来梳理下护理心法~

02

看敏感性肌肤管理的市场需求

基于曾经微商产品的渗透,和过度护肤的影响,敏感性肌肤的需求,日益增多。

敏感性皮肤(Sensitive Skin)是一种皮肤高反应状态,根据《中国敏感皮肤诊治专家共识》解读,有两个关键因素,一是受到刺激因素,包括物理、化学、精神等等,二是皮肤出现刺痛、瘙痒和紧绷感的主观体感(有时还伴随泛红等客观表现)。

简单理解,皮肤是受刺激后,主观感受到皮肤出现敏感反应。

所以很多时候,是当事人告诉我们,她的皮肤敏感。

而有些时候,当我们观察到当事人的皮肤泛红有红血丝,询问皮肤是否容易敏感,却得到了否定的答案。

敏感性肌肤的发生机制

完整的墙皮被破坏,皮肤屏障功能受损

皮肤屏障拥有砖墙结构,当砖头(角质层细胞结构)缺损,泥浆(细胞间脂质、神经酰胺等)减少,砖墙结构变不再稳固,松垮之间皮肤水分容易流失,外界刺激熙熙攘攘穿透砖墙。

当刺激穿透砖墙进入皮肤,皮肤内的信号兵(感觉神经)传达增强信号,穿梭其中的血管受影响而扩张,各种神经递质的释放引起了皮肤的炎症反应。

这当中扮演重要角色的,有皮肤屏障的砖墙结构,皮肤感觉神经的信号传入,血管扩张,炎症反应,它们彼此之前相互影响。

03

敏感性肌肤的管理思路

减少皮肤刺激

当我知道什么能够诱发皮肤敏感,我能做的是避开它.

皮肤的敏感状态,和刺激源的诱发有关,护肤尽量避免刺激。有的刺激是显然易见,有的刺激是难以察觉的。

敏感性肌肤要避免或减少这些行为:

1.过度摩擦洗脸,包括洗脸机、小气泡清洁洗脸;

2.清洁过度,包括每日卸妆,并在卸妆后用清洁力极强的洁面产品;洗脸时间太长等等;

3.经常日晒,包括暴晒,不做防晒措施;

4.使用有刺激性成分的护肤品,包括高浓度维C、化学焕肤刷酸;

5.医美治疗频率高,包括水光、微针、激光等治疗间隔太短,导致皮肤屏障没有足够时间修复;‍

敏感性肌肤,有的是被这些破坏屏障的行为捣腾导致的。

修复皮肤屏障

它所需要的,我给与它

皮肤屏障砖墙结构的损伤,不可忽略有两个元素:砖头(细胞)和泥浆(细胞间脂质-神经酰胺、游离脂肪酸、胆固醇)

补充的方式包括护肤品外涂,中胚层导入,微损伤促进自身修复。

1.日常用护肤品,使用含有生理脂质成分的:角鲨烷、神经酰胺

2.日常用护肤品,使用含有修复表皮细胞成分的:

3.日常用护肤品,避免含有刺激成分的:酒精、部分香精、部分乳化剂、染发剂等,还有果酸、部分水杨酸、维A醇等;

4.中胚层疗法,搭配产品包括婴儿针PDRN,动能素、小分子透明质酸等

5.微针、水光、点阵等医美治疗,通过可控的微损伤,促进皮肤屏障修复

6.强脉冲光、射频可以刺激胶原蛋白再生,修复皮肤屏障‍

舒缓皮肤炎症反应

让敏感的它冷静点,再冷静点

敏感性肌肤伴随炎症的发生,会有紧绷刺痛瘙痒等等不适的感觉,让这些不舒服的感觉平静下来,缓解炎症反应和血管扩张,是管理敏感肌的重要一环。

1.修复期间日常护肤品,使用含有舒缓成分的:温泉水喷雾、洋甘菊、积雪草、甘草酸二钾、红没药醇、泛醇等

2.冷喷,温度降低有舒缓作用:通过低温收缩毛细血管扩张,减轻热刺激的不适感,起到暂时性镇静舒缓过敏皮肤的作用(但是不能解决根本的皮肤问题)。

3.低能量光的光调作用:红光可以降低细胞内活性氧,缓解敏感肌的炎症反应。

黄光可以被细胞里的线粒体吸收,让敏感肌高度紧张的血管和神经可以放松下来,降低敏感性。

4.强脉冲光/调Q激光的光调作用

5.强脉冲光,针对扩张血管,封闭扩张红血丝‍

#医美##敏感肌#

【慧灯小词典|无明】

对于象征着智慧的文殊菩萨,大家都很熟悉,但文殊菩萨为什么要手拿一把宝剑呢?菩萨是要对谁宣战呢?

在我们经常念诵的《文殊礼赞》中,有这样一句偈颂用来赞叹文殊菩萨的功德:

“无明暗除,苦之苗芽,尽皆为断挥宝剑。”

原来文殊菩萨手拿宝剑并不是要针对任何众生,而是用来斩断无明的。为什么要斩断无明?因为无明的危害太大了,它是一切痛苦的根子和苗芽。

那么,什么是无明?无明有哪些过患?我们又该如何断除无明呢?

所谓“无明”,也即愚痴、愚蠢的意思。

“明”,代表证悟的智慧。“无”,就是否定。无明,即没有智慧、没有证悟。虽然心的本性光明永远存在于我们的内心当中,但因为我们没有证悟,从来都无法感知到这一切,所以叫无明。

——摘自《慧灯之光》

1 无明的过患

轮回的根源是什么呢?就是无明。

无明就是愚痴,有了错乱的观点之后,我们就会把所见、所闻都当成真实的,正是这种实执,才给我们带来了很多痛苦。而诸佛菩萨证悟之后,精通了一切所见、所闻都是如幻如梦的,所以就没有了痛苦。

而且因为无明,我们不知道什么是彻底断除痛苦的最佳良方,终日造作与快乐背道而驰的恶行。

从无始以来到现在,我们一直流转于轮回当中,没有得到解脱,其主要的原因,就是因为有了无明,就是因为不了解心的本性。

2 关于无明的比喻

无明如灯罩
-----------------

“无明恒覆心,法界非明了”(引自龙树菩萨《赞法界颂》),佛性好比是灯,无明好比罩住灯盏的瓶子等容器。当凡夫的烦恼极其粗大的时候,因为被无明覆盖了,所以根本不能证悟、体察到法界本体光明,甚至连心的本性是空性都无法感知。

无明似乌云

无始以来,我们一直受着无明的操控、设计与摆布,却始终全然不知、沉迷不醒。既然现在明白了自己的处境,就一定要设法摆脱无明的束缚,从现实生活的酸甜苦辣等风暴雷电的幻觉乌云中突破出来,穿越浓密的无明迷茫云层,开显出现实生活背后的那一片晴空万里的光明空性之法界虚空。

无明如黑暗

无明和智慧就如同黑暗和光明,是对立和矛盾的。以前我们心里只有无明,没有智慧,所以形成了这样的世界。从现在开始,我们要力争培养智慧,让智慧占上风,把无明彻底赶出去。这样一来,世界就转化为清净世界了。

3 无明的起源

如果我们以海洋的活动,描述和比喻人的内心本质与活动,那么心的初始起源是光明,光明就像是静静的海面;之后,在光明当中稍稍产生了一些波动;当波动发生以后,就产生了我们的第一个最原始的无明意识。

当无明发展到一定阶段的时候,它自己就开始有主见了。所谓的主见,就是我执。无明产生我执的过程,就像波纹变成波浪。佛教认为,所有痛苦的根源,就是这个执著。

4 无明与烦恼

大乘《阿毗达磨》与小乘《俱舍论》中,把我们的负面情绪称为烦恼,并将烦恼的种类分得非常清楚。而所有烦恼的根源,就是无明。

因为无明,不知道世界与自己的真相,很多事情想不开,所以产生了很多烦恼。如果明白真理、真相或真谛,就不会有这些烦恼。所以,所有的烦恼都是从无明中产生的。

5 无明与证悟

从表面看,六道轮回形形色色,但从本质来讲,众生心的本性是别无二致的。即使是无神论者,他们心的本性也是如此,没有丝毫差别。所显现的差别取决于证悟与否,所谓佛与众生的差别,也就是证悟与无明的差别。

6 无明的对立面——智慧

《俱舍论》中讲,无明是与智慧对立的心理现象。

驱除黑暗,需要光明;扫除无明黑暗,需要智慧的阳光。此处的智慧,不是世间的聪明、机灵,而是释迦牟尼佛所传播的,至高无上的,证悟人无我、法无我的空性之智。十方三世诸佛菩萨说法的精华,就是证悟空性之智。

7 断除无明的方法

想要远离无常、痛苦,就要断除无明。只有证悟空性的智慧,才能断除无明。《释量论》中讲过:除了证悟空性以外,慈悲、布施、持戒、忍辱、禅定等所有的福德,都无法断除轮回的根源。因为这些福德资粮都和无明没有矛盾,是可以和无明同时并存的。要断除轮回根源,必须找到与无明针锋相对且能量远远超强于无明的对治。哪怕与无明能力相当,都不能推翻无明。

唯有证悟空性的智慧,才具备这两个条件。

证悟空性最具体的、如骨髓一般最精华的修法,就是人无我和法无我的修法,不会再有其他的。虽然从理论上讲,还有更多的推理方法,但具体的修法就这两个。所以,要推翻无明,也就是要推翻人我执和法我执。

夏天真的到了,真正想白回来,那还得靠深层次#美白# 才行
美白推荐一:激光美白
通过激光照射让皮肤深层的黑色素和脏东西吸收过多的能量而爆破,恢复美白肌肤,改善面部色素问题
美白推荐二:美白针
通过静脉点滴注射,主要抗氧化成分谷胱甘肽、传明酸和维他命C,能快速分解黑色素、黄色素,达到美白效果
美白推荐三:果酸换肤
高浓度的果酸使皮肤角质剥离,促进真皮层内弹性纤维增生,除美白外还能淡化色斑和痘印痘痕。#安心变美课堂##我的安心变美推荐#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [爱你]或许你的过去,我没来的及参与。我见过你低落,我见过你受伤的样子,我见过你开心傻笑的样子,我见过你流泪的样子,我见过你许多样子……你为了把最好的演绎给我们
  • (3)以戒心守规矩,强化国培项目过程管理。按照《宣汉县深化村级公开工作操作指南》要求,就村级公开事项梳理出51项,将符合“上级文件有刚性要求、群众关心关注度高、
  • 我们能做的就是现在的这一点点,我离开这一点点,那我是谁呢?像你这种愚爱上头的人,别人说再多都没有用…那你就继续去联系吧…这样也好让你看清自己到底有多卑微,你在他
  • 一行人浩浩荡荡,甚是引人注目,等到了奢侈品店,这位女富婆便大摇大摆的进去,冲着服务员就嚷嚷起来:“把你们最好看的鞋子,不,最贵的鞋子拿出来!”空姐彻底无语了,这
  • 【连接伦敦人与威尼斯人过街天桥外侧】过街天桥是拍伦敦人与巴黎人的好去处【威尼斯人酒店正门外侧左手边升降梯】最近好多小姐姐去拍照,宝迪建议大家日落十分前往当然酒店
  • 经年美物,明治时代金工作品,失蜡铸造法,铸铜制,两尊福神身上有金银镶嵌,级别高,造像款式稀有。#日本回流[超话]##日本古美术[超话]##日本金工##日本回流#
  • p1.To:My town.. 이런 생활은 반드시 다시 돌아오게 된다. 새벽 세시에 갑자기 울면서 깼는데.. 음..내 꿈속에서 늙으신 우리 엄마
  • 20、以前总想要摆脱小孩子的身份,现在只想守护内心所剩不多的孩子气21、希望你们在那个普普通通的小城,都能找到那个普普通通的好人。先来说“花开富贵”这很好理解,
  • 天津这样的工业化城市的基层有很强的行政组织,而上海则完全依赖于商业机构。深圳告诉我们,商业化和强行政是可以并行不悖的。
  • 背着巨大球包的花腿 很酷很酷 如果不是我怕吓得爸妈晕过去我是会想去搞小花臂的那种叛逆女/广告里的油漆狗 好大只 显得主人很小/ 23楼的窗外 好喜欢来八个站 这
  • 有机奶和普通牛奶的区别只是对整个生产流程要求更高,但就营养成分方面,和一般的牛奶是没有什么区别的。而且一般都会添加谷物成分,感觉营养也更全面?
  • 尤其是紫色修复效果很顶,敏感不适、晒后修复都能用3、霸王 洗发水400ml*3瓶 【拍3件】¥34.92线下超市一瓶要48的[泪] 姜汁和去屑止痒两种选择,有点
  • 既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极的演出;既然脚步已经跨出,风雨坎坷也不能退步;既然我已把希望播在这里,就一定要坚持到胜利的谢幕……想给搜“艳压”的人讲一个故
  • 先到五人中的一位自己家自留地岗头,在村子前面,槐花还没全开,都是花苞,低的都已被人摘没了,高的谁也够不着。#高安新闻# 市城北幼儿园:举行春播仪式活动为了让孩子
  • 【京东】超级百亿补贴0/10/14/20点 从宝贝标题下领补贴券德亚 酸牛奶 200ml*12盒【19.9】西牧天山牧语新疆纯牛奶250ml*12盒【29.9】
  • 爸爸妈妈27岁才生的你,不需要你替我们争脸面,我们只要你健康快乐成长。慢慢的不是你离不开我,而是我离不开你了100天里每天无数次的喂奶是白天喂晚上喂让我熬夜让我
  • 可是哭又有什么用?就算哭断了肝肠,又有谁来听? ----《萧十一郎》  9、一个勇者与一个懦夫之间最大的差异,那便是勇者的勇气除了在必要的时候永远不会在平时显露
  • 学员在课程开始后提出退费,应按已完成课时的比例扣除相应费用,其余费用15日原渠道退还。学员在课程开课前提出退费,五日内按原渠道一次性退还所有费用。
  • 愿我家族,睦亲敬族,忠国爱乡。愿我家族,睦亲敬族,忠国爱乡。
  • 叔叔说:不是,主要吧这两年,你 胖 了…..你 胖了.....噗呲....上次有人这么给我直接伤害还是我问我的牙医等我摘了牙套会不会有牙套脸,她说:“不会的,因