我们见到诸佛菩萨真如的妙用,所谓的法身、智身,第一种人是「依」止「分别事识」,这个「分别事识」就是我们的第六意识,依止我们的名言妄想所产生遍计所执的一个心识,叫分别心识,有各式各样的取着叫「分别事识」。「分别事识」包括谁呢?包括「凡夫」、包括「二乘」,凡夫是依止有相的取着,二乘依止无相的取着,「见」到的都是「应」化「身」。就是我们是依止现在的内心状态,假设我们生长在佛陀的世界,我们看到的佛陀就是三十二相、八十种好的丈六老比丘相,这叫应化身。我们因为「不知」道我们所见到佛的身相,是我们自己第六意「识」的取相分别,所以我们「见从外来,取色分齐」,我们看到佛是由心外而来的,所以产生一种「取色分齐」,有一种自他的分别,佛跟我是有差别的,我们就「不能」够完全的「尽知」诸佛如来法身、智身的种种妙用。

  这个意思就是说,同样一个佛身,我们心中取着的心强,我们看到的佛陀会有衰老、会有病痛、会有死亡,其实这个是我们心中有所取着,所以我们看到佛陀会有老病死,这叫应化身。

  辰二、明报身

  这个是无量功德庄严的「报身」。

  二者、依于业识。谓诸菩萨,从初发意,乃至菩萨究竟地,心所见者,名为报身。

  前面是依止分别事识,是凡夫跟二乘人有所得的心所建立的;这个地方「依」止的是「业识」,「业识」是第八识,第八识当然是依他起性,没有第六意识的遍计执。这个「菩萨」是「初发意」菩萨,这个地方的初发意菩萨是初住,发心住以上的,包括三贤位,也包括十地,「初发意」是讲发心住,「乃至菩萨究竟地」,所「见者」的是佛的功德「报身」。这一段是总标,第二段把报身的内涵说出来。

  身有无量色,色有无量相,相有无量好。所住依果,亦有无量。种种庄严。随所示现,即无有边,不可穷尽,离分齐相。随其所应,常能住持,不毁不失。

  先说明报身正报的庄严。「身有无量色」,有各式各样美妙的颜色;每一个颜「色有无量」的「相」,不只是我们前面说的三十二相,他有无量的相;每一个「相有无量好」,不是只有八十种好:这个不可思议的境界,这个正报庄严。他的依报,「所住依果,亦有无量。种种庄严。」他所住的国土,我们看到佛陀住的茅蓬也是由泥土所做;但初发意以上的菩萨,看到佛陀是住在实报庄严土,七宝庄严的实报庄严土。这是讲到依正庄严;以下讲到这个庄严是没有时间、空间的障碍。先讲空间:「随所示现,即无有边,不可穷尽,离分齐相。」我们看到诸佛菩萨报身的依正庄严是没有穷尽的,因为他没有自他的分离。在时间上:「随其所应,常能住持,不毁不失」,他没有老病死的问题,他是无量寿。所以我们在拜佛的时候,我们说:「南无本师释迦牟尼佛」,有时候我们是拜佛陀那一期的个体生命,佛陀的出生、出家、成道乃至于说法度众生。当然应化身还是很重要,因为没有应化身说法,我们就不能听闻到佛法。但是有时候我们拜佛说「南无常住十方三宝」,就是没有老病死的那个佛,这个是报身佛,因为他这种佛是「常能住持,不毁不失」。第三段作一个总结:

  如是功德,皆因诸波罗蜜等无漏行熏,及不思议熏,之所成就。具足无量乐相,故说为报身。

  这种「功德」报身,它的成就有二种力量:第一种是外缘的力量,就是种种「波罗蜜」利他的因缘所成就的福德资粮;第二个是本觉内熏,我们依止我们内心的三空自调、正念真如、念念的随顺真如,一种本觉的内熏所成就的、悲智所「成就」的。这种报身有「无量」无边的安「乐」解脱之「相」,「故说为报身」。在《维摩诘经》上说:我们见到佛陀,如果你是见到应化身,你不一定会得到利益。你看外道他见到佛陀三十二相、八十种好,他有时候也当面的诃责佛陀,造了罪业,所以应化身是我们凡夫有所得的心显现出来的。但是你要见到报身,你一定会得到利益,一定会灭恶生善,绝不空过。在《净土圣贤录》上说:慧远大师曾经念佛的时候见到佛的报身,那是遍虚空界,无量光明、无量相好。当然你能够见报身,那绝对是会灭恶生善的。就是说佛陀的功德法身、智身就像镜子一样,你用什么心态,你是一个各式各样的相貌在镜子上,你就见到自己的反射,见到自己相应的法身、智身,是这样子的。

  寅二、约机所见以判粗细

  前面是讲到二身,这个地方是讲到「粗细」,它不用二身来判断,以粗跟细。这当中有四段,先看第一段。

  又为凡夫所见者,是其粗色。随于六道,各见不同。种种异类,非受乐相。故说为应身。

  这个是最粗的,「凡夫所见」到的「粗」略的法身、智身,他是「随」顺「于」我们「六道」遍计执的心,「各见不同。种种异类」。就是说假设我们今天是一个三恶道的众生,比如说你现在是一只狗,或者是一条蛇,你看到的佛陀是一个黑象的脚,一个长长的黑色的柱子,没有光明相、没有庄严相。但你要是天人,你看到的佛身就像一个天神相,光明美妙。比如佛陀讲《阿弥陀经》的时候,有诸天、有人、有饿鬼道、阿修罗,每一个人所见各式各样不同,当然时间相也各式各样不同。总之,凡夫所见的这个「粗色」,简单的说就是「非受乐相」,它不是一个清净解脱之相,就是你看到了佛身,你看到的佛陀也生病了、也老了,他的色身也衰老了,身体出现了皱纹了,最后死掉了。这都是「随于六道,各见不同。种种异类,非受乐相」,这是我们看到最粗略的颜色。再看第二个:

  复次,初发意菩萨等所见者,以深信真如法故,少分而见。知彼色相庄严等事,无来无去,离于分齐。唯依心现,不离真如。然此菩萨,犹自分别,以未入法身位故。

  这个地方讲到三贤位的菩萨,「初发意菩萨」──十住、十行、十回向,这三种位次的菩萨,他有一种不可思议的功德──「深信真如法故」。就是说他内心在断恶修善的过程当中,他能够生起观照,说是「念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真。」他能够离诸有相、无相的对待,能够「深信真如」,这个「信」就是随顺忍可,他内心当中虽然没有真实的契入真如,但是他不断的往这个方向去随顺去忍可,所以我们也可以说是「少分而见」,相似少分而见,所以他有真如的气氛。他见到的佛身,是「无来无去,离于分齐」,他看到的这个佛身,没有这个时间、空间的这种障碍,而且没有自他的「分齐」,知道这是一心真如所显现,而「不离」开「真如」。但是他的内心当中,还有微细的自他「分别」,没有完全契「入法身」的阶「位」。他虽然随顺真如,但是他有所得的心还存在。他所见到的佛身,比前面凡夫所见的更加殊胜。看第三:

  若得净心,所见微妙,其用转胜。乃至菩萨地尽,见之究竟。

  这个讲十地菩萨。十地菩萨从初心,初心就是欢喜地初地的菩萨,他「见」到佛的法身、智身是依正庄严、是不可思议的「微妙」。他的作「用」,佛陀对这个菩萨产生灭恶生善的功能,是地地「转胜」,说是「如来现起他受用,十地菩萨所被机」,佛陀教化十地菩萨,是先从他受用的报身,这样的报身对那个菩萨的加持就不可思议了,「地地转胜」,这个是讲到十地菩萨他在受用佛身时候的情况。我们最后会想:那佛跟佛接触的时候,会是怎么回事呢?看第四:

  若离业识,则无见相。以诸佛法身,无有彼此色相迭相见故。

  如果说一个人已经完全「离」开有所得的妄动「业识」,「则无见相」,因为「诸佛」如来「法身」,没有「彼此」对立的「相」貌可得。这个「则无见相」的意思就是说,假设有一天释迦牟尼佛跟阿弥陀佛见面,他们二个是怎么回事?在《成唯识论》上说:佛跟佛之间的相见,他这一念心跟境界接触的时候,只有见分没有相分,因为这个相分是有差别的。我今天看到这个瓶子的相分,跟昨天看到的相分会有所差别。所以他这种是能见、所见「唯是一心」,没有对立相,只有见分、没有相分。当然这样的意境也不可思议,就是有见分,但是没有相分。

  这个是讲到有四种的众生:凡夫、三贤、十地跟佛,

  在受用法身、智身的时候一个粗细的差别。看最后一段:

  子三、结示真如妙用

  这些种种的差别,其实都是诸佛如来从真如所显现的妙用。

  问曰:若诸佛法身,离于色相者,云何能现色相?

  这个「法身」是「离于色相」,那为什么「能」够「现色相」呢?看回答:

  答曰:即此法身是色体故,能现于色。所谓从本已来,色心不二。以色性即智故,色体无形,说名智身;以智性即色故,说名法身,遍一切处。所现之色,无有分齐。随心能示十方世界无量菩萨,无量报身,无量庄严,各各差别,皆无分齐,而不相妨。此非心识分别能知,以真如自在用义故。

  这个地方把前面佛陀所现的应身报身、粗色细色,会归到其实都没有离开真如,我们看它的回答。这个「法身是色体故」,是色的依止处,所以「能」够显「现色」。其实从因缘所生法,「色心」是不能分开的。就说十法界的众生一定有一个心,一个明了的心,这个心一定有个依止处,就是色法,这个物质的色法。当我们「色性即智故」,就是把色法会归到一心的时候,说万法唯是一心,把万法的差别会归到一心的时候,这个「色体」当然是不可得,所以这个「智身」是把色法会归到心法的时候,我们称为智身。当然这个智身是一个明了的心性,就无有少法可得;但是当我们「智性即色故」,当我们讲一心万法,把一心延伸万法的时候,「说名法身,遍一切处」,以一切法为色:看你是用什么角度。总之,这个色心是不分离的,只是在讲的时候有所偏重。我们所见到诸佛的「色」是没有差别「分齐」,「随」众生的心,显现十法界「菩萨」各式各样的「报身庄严」,但是他都没有自他的分别,而「不相妨」碍,这不是我们凡夫的「心」所「能」了「知」的。而这些身相都是一心「真如」,从「大智慧光明义故、遍照法界义故」,乃至「常乐我净义故」显现的种种妙用,是这个意思。这个地方等于是把佛身相的问题作一个解释。

  当然你要不修念佛法门,可能对佛身就没有什么样的障碍,但是有些人对佛身有障碍。有些人说:我念阿弥陀佛,这个发音要怎么样才正确?美国人他念阿弥陀佛的发音跟我们台湾人的发音不一样,哪一个人才是真正的阿弥陀佛?就是说既然净土法门讲到感应道交,感应道交是能念的心跟所念的佛要感应,我们一心归命极乐世界阿弥陀佛,哪一个代表阿弥陀佛呢?这个地方有些人会产生障碍,那么这个地方就给你答案了。其实是没有障碍,障碍是我自己的分别。敦珠仁波切说:你在修本尊相应的时候,你观想本尊的相貌,你喜欢他是男相也好、女相也好;你说我希望我的本尊是一道光明也可以;你说我连相都不要,我就听他的声「南无阿弥陀佛」也可以。就是说「诸佛如来是法界身,入众生一切心想中」,诸佛菩萨的真如妙用,他的「大智慧光明义故、遍照法界义故、常乐我净义故」,他本身没有时空障碍;但是你要深信你心中所现的影像,不管是一个声音、是一道光明,是一个男众、女众,你要深信他就是总持本尊的功德,你要深信这件事情,你就能够感应道交。你要是起一念疑惑,这样子本尊的功德就消失了,你就活在自己的妄想当中,就这个意思。就是说诸佛如来的真如妙用,他的「大智慧光明义故」能够离一切时空的障碍,诸佛如来是法界身;但是你在忆念他的时候,你要相信「深信诸佛皆充满」:你这样子就能够得到诸佛如来的加持,不管你看到的是粗色、细色。其实这个地方讲「无量庄严,各各差别,皆无分齐,而不相妨」,都是成就诸佛的功德,重点是你要能够深信。前面的用是讲到修因,这个地方是讲到果地的功德。好,我们今天先讲到这个地方。向下文长,付在来日,回向!

《史记》中的30句名言,句句经典,古人的大智慧,受益无穷!

1.天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

释:天下吵吵嚷嚷,都是为私利而来;天下拥挤奔忙,都是为私利而往。

2.桃李不言,下自成蹊。

释:桃树和李树不招引人,但人们会在它下面走来走去,自然而然地走出一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人。

3.飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹,敌国破,谋臣亡。

释: 把鸟打尽了,打完了,那良弓就没有用处了;兔子已死,那狗也没用了,不如烹了吃掉;攻陷了敌国,将臣也就没用了,可以杀掉了。指一个人失去了利用价值,就可能会落得很惨的下场。

4.以权利合者,权利尽而交疏。

释:因权势利益而结合的朋友.一旦权尽利绝,交情就会疏远。

5.众口铄金,积毁销骨。

释:众口一词,能把金石熔化;多次诽谤,能把人才毁灭。

6.人弃我取,人取我与。

释:原指商人廉价收买滞销物品,待涨价卖出以获取厚利。后用来表示自己的志趣、见地与他人不同。

7.家累千金,坐不垂堂。

释:意指家财富有的人常自珍爱,不自蹈险地。

8.当断不断,反受其乱。

释:应当采取果断行动时没有果断采取,贻误了时机,反而会遭受到祸乱。

9.千羊之皮,不如一狐之腋;千人之诺诺,不如一士之谔谔。

释:一千张羊皮也不如一张狐狸皮;众多唯唯诺诺之人,不如一名诤谏之士可贵。

10.相马失之瘦,相士失之贫。

释:相马者往往因为马瘦而看错马的材质,相人者往往因为人穷而忽略人的才能。

11.能行之者未必能言,能言之者未必能行。

释:能做的人未必能说,能说的人未必能做。

12.智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。

释:聪明的人在上千次考虑中,总会有一次失误;愚蠢的人在上千次考虑中,总会有一次收获。

13.前虑不定,后有大患。

释:做事之前考虑不成熟,到后来就可能发生大灾祸。

14.规小节者不能成荣名,恶小耻者不能立大功。

释:谋求小节的人不能成就荣耀的名声,以小耻为耻的人不能建立大的功业。

15.家贫则思良妻,国乱则思良相。

释:家庭贫穷就想到应有贤良的妻子,国家混乱就想到要有贤能的宰相。

16.运筹策帷帐之中,决胜于千里之外。

释:运筹谋划于帷帐之中,而能决定胜利于千里以外。

17.燕雀安知鸿鹄之志哉!

释:燕雀怎么能知道鸿鹄的远大志向,比喻平凡的人哪里知道英雄人物的志向。

18.王侯将相宁有种乎?

释:那些称王侯拜将相的人,天生就是好命、贵种吗?

19.富而不骄,贵而不舒。

释:很富有但不趾高气扬,富贵了也不和自己以前的亲朋好友疏远怠慢。

20.善用兵者,不以短击长,而以长击短。

释:善于用兵打仗的将领,不用自己的短处去攻击敌人的长处,而是以自己的长处去攻击敌人的短处。

21.人方为刀俎,我为鱼肉。

释:生杀大权掌握在别人手里,自己处在被宰割的地位。

22.得黄金百,不如得季布一诺。

释:得到一百斤黄金,不如得到季布一句表示允诺的话。形容季布信守诺言的可贵。

23.一死一生,乃知交情;一贫一富,乃知交态;一贵一贱,交情乃见。

释:生死关头,才能看出友情的忠贞与否;在贫富变化的时候,才能看出友情的深浅;在得势与失势的变化中,才能考验出友情的真假。

24.士为知己者死,女为悦己者容。

释:男人愿意为赏识自己的人献身,女人愿意为欣赏自己的人精心妆扮。

25.骐骥之跼躅,不如驽马之安步。

释:骏马徘徊不进,不如劣马稳步向前。比喻做大事的人,不要受细小的事情所羁绊,做事情要果断。

26.项庄舞剑,意在沛公。

释:项庄席间舞剑,企图刺杀刘邦。比喻说话和行动的真实意图别有所指。

27.物有必至,事有固然。

释:事物发展有它必然的归宿,人情世态有它本来的面貌。

28.恃德者昌,恃力者亡。

释:依靠美德的一定兴旺发达,凭借暴力的必将灭亡。

29.将在军,君命有所不受。

释:意指将领在军队中指挥作战,君主的命令可以不接受。

30.鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。

释:鸟将要死去的时候,它的鸣叫声是悲哀的;而人将要去世之时,他的话语是善意的。

【恶男逼13岁少女吸毒后硬上 下场惨了】基隆1名男子于109年10月带安非他命到13岁少女小花(化名)家中,强迫小花和友人吸食,趁友人出门买早餐时,询问小花要不要「阿力」,(阿美族语「发生性行为」)遭小花拒绝后,竟直接硬上小花,基隆地院依对未成年人犯转让第二级毒品罪及对未满十四岁女子犯强制性交罪,处林男有期徒刑8年4月。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为那些老歌里,藏着太多回忆和曾经那个自己,藏着我们的青春和那些说不口的情愫……是的,最喜欢伍佰的那首老歌《突然的自我》: 听见你说,朝阳起又落,晴雨难测,道路
  • 说真的,越是喜欢战战,越是觉得他美好的不能随意触碰,越是内心在不停的审视检讨自己,很是挣扎啊~曾经的我痴痴傻傻,不知道哪来的自信,现在的我惊慌失措,该如何自洽,
  • 你凭什么说这种话呢………你哪来的脸啊真的是给你脸了…………我们缺的只是时间吗 来回机票门票酒店这些东西 你觉得我们给你冲专辑飞来飞去看线下都是那么轻而易举的事情
  • 赤红突兀地想起被递过来被攥热的道具,金黄市变少的火箭队,暖烘烘的围巾和在山上拉起自己炽热的手心……“嘁,合众的小鬼确实有一手,就勉强承认他打败本大爷了……我们下
  • 她前几天还是说要买个蛋糕庆祝的,可是那天她说:你们的生日就是我的受难日……后面我忘记了,我就记得这句话,嗯…好吧,我其实很期待的,我想有一个专属我自己的蛋糕,但
  • 人生总会有一些失去,让你一时难以忘记,但请你相信,时间会把最好的留给你!人这一生只活一辈子,我们的环境不是轻易能改变,不能一夜暴富,不会人人喜欢!
  • 作者埋下的伏笔到快完结了才出来,很会转移视线,又像是压根不在乎,也不管读者能不能看出来、喜不喜欢,自己写了个爽就行了(所以后来反倒有点出乎意料的惊喜(p.s 从
  • 服务热线:0351-792999815934147004联系人:李师傅#太原[超话]# 1.昨晚(前晚)的断头饭2.《秋游出发中》3.我问这啥 和夕阳相对的那个
  • ”于是,后来就有了伍佰的那首让很多人共鸣的《挪威的森林》:心中是否有我未曾到过的地方啊……藏着你不愿提起的回忆……是的,音乐不仅是娱乐,更是情感的触动、宣泄与共
  • ​乙木日主在地支无根,只有亥水暗藏甲木弱根,也代表自身缺乏一些主见,遇到事情容易被别人牵着鼻子走,虽戌土不以空论,但时支亥水也空亡,也代表容易想得多做的少,很难
  • 另据每日经济报道,节前就有类似消息传出,当时千合资本方面表示,王亚伟“协助调查”等消息并不属实,他本人也在公司正常工作。记者又向千合资本方面电话求证,对方表示王
  • 第二,剧2时,因为继承过力量,虽然自己完全不记得了,但是体内仍然残留了ofa的个性因子(可能是打sbm的时候快觉醒了,所以才有的星型眼)。最新一章中我们看到
  • 不妨搭配金属感的单品或配饰,度假或是聚会都可展现独特个人风格。命名为Nowstalgia “A New Spirit”呈献五种色调,每种色调由PANTONE专家
  • 但他从没能真正地“逃离”《南山南》即便他在多次接受采访时都说:“恶心”、“一首歌而已”很长的一段时间他都得在演出中演唱这首歌,被大众提起的时候,很多时候也还是“
  • 应该更努力的面对生活,即便是暴风雨,也是你人生中必要的组成部分!应该更努力的面对生活,即便是暴风雨,也是你人生中必要的组成部分!
  • LoveLive! School Idol Musical 2024公演 滝桜女学院 全CAST定妆照公开滝沢アンズ(たきざわ・あんず) :関根優那(せきね・ゆ
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 今日推荐:【第二件0元】润本洋甘菊儿童面霜50g领10.00内部券,券后【19.9元】包邮秒杀!今日推荐:【第二件0元】润本洋甘菊儿童面霜50g领10.00内部
  • ˗ˋˏˎˊ˗ ོ那就祝我自己生日快乐叭 曾经以为28岁很遥远 现在才发现18岁已经是很久以前的事情了18岁很好 但我相信28岁会更好愿每一岁的自己都可以
  • 桑葚:不仅是水果,其晒干后的干果更是一味中药,可以补血滋阴、生津润燥,对肝肾不足,阴亏血少所致的头晕目眩,耳鸣腰酸,须发早白,心悸失眠等症,常与何首乌、女贞子、