来源:《慧明法师开示录》慧老讲述

假修与真修

诸同学!禅密兼修,有假修真修之分。而真修中,又有决心与有恒之不易。须知学佛容易修行难,假修容易真修难。真修容易决心难,决心容易有恒难。学佛人凡修到中途退悔者,皆因不是决心真修,或决心而无恒。若立愿真修,又具决心,且能有恒,决不会退。今方便分此四种意义,略说明之:

云何假修?我等色身,本来是假,为求真故,于是有修,故云以假修真。能舍假,方能得真。若处处在假我上著相,不在真我上用功,是名假修。一切法门,皆起源于心,心即真我,离心外求,即不相应,亦名假修。心地法门,教人打坐,便是修心;教人持咒,即是摄心。如上座时,身坐而心不坐;持咒时,口持而心不持,亦名假修。禅密兼修,以心地无非为戒本,以利他无我为正行,真修此法者,即是行菩萨道。若仅知打坐,专图自了,甚至憍诳妒嫉,动生烦恼,即与本法不相应,亦是假修。

云何真修?一切时中,一切处所,对一切事物,不著相,亦不离相。在上座时,身心俱坐;持咒时,心口同持,身心打成一片。且本利他无我之旨,发大慈大悲之心,起宏法利生之行,苦口婆心,劝人诸恶莫作,众善奉行。自己更须心行不二,始终如一,乃为真修。如此真修,并非难事,所以不能实行者,只缘未下决心,易被外境所转耳。

云何决心?即放下一切,一门深入,勇猛精进之意。佛法根本,是为了脱生死,普度众生,何等重大,何等艰难!若不立下决心,岂能幸致?释迦佛以皇太子之尊荣,正当青年有为之时,因见生老病死苦,便能悟假趣真,敝屣王位,遍访名师五载,雪山苦行六年,其决心为何如乎?二祖慧可,趋谒达摩初祖时,终宵立雪,而初祖面壁不顾,反呵斥日:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,难忍能忍,尚不得至,岂微劳小效,而辄求大法!”二祖闻诲,以刀断臂,其决心又何如乎?大家思量思量。初祖原为授法二祖而来东土,泛海三载,面壁九年。迨二祖千里来谒,何以始则不顾,更加呵斥,及见断臂示志,方许入门?此即验其有无决心耳。大家修此法门,即应以我佛我祖之决心为决心。况我等今生学佛,以有因缘故,得闻无上心地法门,既不必出家为僧,又无雪山断臂之苦,若再不下决心,岂非自甘暴弃?

云何有恒?即始终如一,百折不回之意。学佛人已经决心,立愿精进,或为时不久,而精神涣散,或遭遇逆境,而疑虑丛生,遂生差别。此何以故?病在无恒,无恒则百事无成,何况学佛!虽有一时之决心,仍与未决心等。当知学佛成道,非九苦九难,不得究竟。如逆水行舟,不进则退,偶一松放,前功尽弃。所以决心真修之后,必须全无间断,一往直前,虚空可坏,愿力不移,自然垢净光明,水清月现。然则有恒无恒,究从何起?是在发心之至诚与否耳。凡决心而无恒者,乃由一念冲动,非出至诚。若发心出自至诚,则确有定见,断不至半途而废。所谓至诚无息,不息则久,久即有恒,有恒自能见性。若不能决心有恒者,皆因无始以来业力所障,故应虔诚加诵金刚经心经以作加行。此两部经均是实相般若,感应特殊,不仅能消无始夙业,且能增长福慧。若持之有恒,即可明心见性。

禅是诸佛心传,密是诸佛心印,禅密兼修,确是无上法门,难逢难遇,要具无上之决心,至诚之行愿,方可深入。有倾财尽命的勇气,坚苦卓绝之精神,才有明心见性的希望。盖大舍大得,不舍不得故也。现在末法时候,菩萨虽乘愿而来,亦有隔阴之迷,如不速急觉悟,恐与众生一同堕落,岂不危险!大家发心精进者,固然甚多,间断无恒者,亦所不免,旋进旋退,终归自误。昔时佛恐比丘懈怠无恒,有一警示之法。即教比丘,若生厌怠时,自摩其头。摩头即感觉到落发为僧,为的是了生死。既想到了生死,虽千辛万苦,粉身碎骨,亦所不辞。自然精进心起,厌怠心退。

大家在家修行,虽不能摩头自警,但忆亲长故旧,或者或少,死去很多,并默想其临死痛苦情状,同时警觉我身不久亦当如是,自然能下决心,自然有恒了。所以云:“佛者觉也,觉了即佛。”觉于何等?觉一切世法如幻,觉生老病死可怕,觉自身种种烦恼痛苦,毕竟难免,乃至世法上一切成败兴亡,皆如梦幻泡影,都是促我等觉悟的对象。苟能时时借镜,到处都可觉悟,何患不能有恒?

诸同学!禅宗现在正是回光返照的时候,而禅密兼修,也是有时间性的,花只一开,月难再圆,切勿错过此生机会。六字大明,功德无量,已详载大乘庄严宝王经中,大家若能决心真修,恒久不变,自有不可思议之受用。同学中,曾得不可思议之感应者甚多。须知此等感应,即是诸佛加被。譬如者年父母,仅一独子,忽然逃失,久无音信,一旦从外归家,如何不欢跃爱护?然此父母所以爱护逃归之子者,非仅为其一身有所依怙,盖喜有人继承家业,传嗣接代。诸佛菩萨,对真修人慈悲爱护,亦复如是。但真修人,应当负荷如来家业,宏扬正法,化度众生。然化度众生,首在功德,自己功德不够,眷属尚不能化度,何能化度其他?故儒家云:“其家不可教,而能教人者无之。”何谓功德?心地无非是功,利他无我是德。心正是功,行正是德。六度万行,是大功德。达摩初祖所谓净智圆妙,体自空寂,是真功德。此等功德,本非容易。然吾人果能真修,既具决心,而又有恒,大雄无畏,慈悲无我,视一切众生,皆未来诸佛,现在活佛,或往劫父母,则我欲仁,斯仁至矣,又何难哉?

南无阿弥陀佛

今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

再读《无逸》:
《无逸》,是《尚书》里经常读的一篇文章。微言大义道理深刻之类的话咱先不去说它,单单是许多言简意赅、被我们使用了很久的词语,就值得细细品味(例如:严恭寅畏、嘉靖殷邦、保惠于民、徽柔懿恭等等)。

君子所,其无逸。
周公还政成王害怕成王贪图享乐,荒废政务,就以诰词告诫成王,不要沉迷于逸乐。就是这篇《无逸》。
所,处所,指所处的位置、职位、地位、官职。处位为政。其,有强调的意味。无逸,不要贪图安逸享乐。
君子做官不可贪图安逸享乐。
此句是整篇《无逸》的中心论点。

先知稼穑之艰难,乃逸,则知小人之依。
稼穑,耕种收获等农业生产。乃,才,而后。逸,安逸享乐。小人,从事农业生产劳作的普通百姓。老百姓。依,古注为隐,指隐痛,痛苦,苦衷。
首先要知道耕种收获等农业生产的艰难,然后才安逸享乐,就会知道老百姓的痛苦。
一说,“乃逸”为衍文,应该删去,解释就更通顺了。先要知道农事的艰难,就会知道农人的隐痛。

严恭寅畏,天命自度;治民祗惧,不敢荒宁。
严,严肃,严正,庄严,庄正。恭,恭敬,偏重于外在的、外貌的恭敬。寅,也是指恭敬,偏重于内在的、内心的恭敬。畏,畏惧,戒惧,敬畏。严恭在貌,指外在表现;寅畏在心,指内在心理。度,读夺,忖度,揣度。天命自度,就是“自度天命”。祗惧,敬畏,恭敬戒惧,恭敬谨慎。祗,读之。荒宁,荒废事业,追求安宁。
神态端庄,心怀敬畏,自己谋求天命护佑;治理百姓,恭敬谨慎,不敢荒废政事、贪图安逸。
这是周公赞颂殷王中宗的话。用以论证治国需无逸。

时旧劳于外,爰暨小人。
时,当时,指武丁年轻做太子的时候。旧,“久”,长久。爰,读元,于是,因此。暨,读记,惠顾,爱护。
他年轻做太子的时候,长期在外面劳动劳役,于是他就爱护普通百姓。真正深入民间,参加劳动生产,就能体会到劳动人民的艰辛,就会关爱百姓。
这是周公评述殷商高宗武丁的话。

其惟不言,言乃雍。
其,或,或许。惟,只,只是。不言,不轻言,不轻易发言。雍,和,和顺合理。
或许因为他不轻易说话,话一说出来就和顺合理。
这还是周公赞美殷商高宗武丁的话。

不敢荒宁,嘉靖殷邦。至于小大,无时或怨。
荒宁,荒废自安,荒废事业,自求安宁。嘉,善,美善,美好。靖,和,和顺,和谐,和睦。殷邦,殷商王朝。邦,邦国。小大,就地位身份说,小指老百姓,大指群臣。时,即是,这,指高宗武丁。或,相当于“有”。怨,怨恨。
他不敢荒废政事,贪图安逸,要使殷商美好和睦。从老百姓到群臣,没有怨恨他的。
这是周公对殷商第十一代贤主高宗武丁的赞美之词。

爰知小人之依,能保惠于庶民,不敢侮鳏寡。
保,安,保安,保证安全,使安定。保护。惠,爱,惠爱,给予恩惠。侮,读五,欺侮,欺负。鳏寡,读官寡。老而丧妻为鳏,老而丧夫为寡。泛指孤苦无依的人。
于是知道老百姓的痛苦与期望,能够安定爱护人民,连孤苦伶仃、无依无靠的人也不敢欺侮轻慢。
这是周公对殷商王祖甲的赞美。祖甲是殷商高宗武丁的儿子,商朝第十二世贤王。他少年时长于民间,后继承王位,了解民生疾苦。

生则逸,不知稼穑之艰难,不闻小人之劳,惟耽乐之从。
逸,安逸,逸乐。劳,劳苦,辛劳。惟,只,只是。耽,读单,沉迷于,醉心于。耽乐,沉迷于享乐。沉溺在享乐之中。从,跟从,服从,这里是追求、追逐的意思。
惟耽乐之从,宾语前置的倒装句,惟从耽乐。只追求沉溺于享乐。
生来就安闲逸乐,不知道耕种收获的艰难,不知道老百姓的劳苦,只是追求过度的逸乐。

克自抑畏。
克,能够。自,自己。抑,抑制,抑止。指谦虚谨慎。
畏,畏惧,敬畏。指敬畏天命。
他们能够谦虚谨慎,敬畏天命。
这是周公对先祖周太王和王季的赞美之词。

自朝至于日中昃,不遑暇食,用咸和万民。
朝,读招,早晨。日中,中午,昃,日西斜,下午,黄昏。遑,读黄,闲暇,空闲。不遑,没有时间,没有空闲。暇,空闲,闲暇。食,吃饭。用,以,用来。咸,和,和谐。
从早晨到中午,从中午到黄昏,他忙得没有闲暇吃饭,以求让万民和谐的生活。
这是周公对周文王的赞美之词。

徽柔懿恭,怀保小民,惠鲜鳏寡。
徽,和,和蔼,和善。柔,柔和,柔顺。懿,读义,美善。善良。恭,恭敬,恭顺。怀,关怀,关爱。惠,恩惠,嘉惠。鲜,善。鳏寡。指孤苦无依的人。
他和蔼柔顺,善良恭敬,保护安定老百姓,爱护关心孤苦无依的人。
这是周公赞美 周文王的话。

其无淫于观、于逸、于游、于田。
其,语气助词,表示强调性期望、期盼。淫,过度,沉迷。观,观赏。逸,安逸。游,嬉游,游乐,游玩。田,田猎,在田野里打猎。
绝不可过度沉溺在观赏、安逸、嬉游、和田猎之中。
这是周公对周成王的期望 。

非民攸训,非天攸若。
攸,读忧,所,介词。训和若,都是顺从、依从、服从、信从的意思。
不是民众所能够顺从的,不是上天所能够依从的。也就是说既违民意,又逆天命。

古之人犹胥训告,胥保惠,胥教诲,民无或胥诪张为幻。
胥,读需,副词,互相。训告,劝导,劝说。保,保护,保证安全。惠,惠爱,爱护。无或,从不。没有。
诪,读周,欺骗。诪张,欺诈。欺诳。幻,互相诈惑,欺诈诳惑。
古时候的人还能够互相劝导,互相爱护,互相教诲;老百姓从不互相欺骗互相诈惑。

不永念厥辟,不宽绰厥心。
永念,长远地考虑。辟,法度。绰,读辍,宽。
不能从长远的方面考虑国家的法度,不能使自己的心怀胸襟宽大广阔。
这是周公反对的两种情况。

皇自敬德。
皇,益,增益,更加,进一步。自,自己,自身。敬德,敬畏美德。恭敬地修养美德。
更加进一步地敬慎自己的行为,更加恭敬地修养自己的美德。

怨有同,是丛于厥身。
有,通尤。怨有,怨尤,埋怨责难,怨愤责怪。怨恨。同,会同,会合,汇集。是,这。丛,聚集。丛集。厥,你的。
老百姓的怨恨会合起来,这就会聚集到你自己的身上。民怨沸腾,统治将崩。
这是周公对成王的告诫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因此,象鼻山是桂林的城徽山,是桂林旅游标志山,象鼻和象腿之间是面积约一百五十平米的圆洞,江水穿洞而过,如明月浮水。 关于交通:我们是自驾过来的,附近交通还是挺发
  • 如今,直播带货成为补齐农副产品营销短板、帮助农民增收的重要途径,一部手机,一头连着农民,一头连着广阔市场;一位主播,通过直播带货,让思南优质的农特产品走进千家万
  • #法学考研[超话]##鱼跃信息部##法学讲座# 【行政法学位论文写作讲座】讲座主题:学位论文写作的规划—以行政法为例主讲人:王瑞雪 南开大学法学院副教授、法学博
  • Is Coffee -这是一家开在城市街角的咖啡店,精致小巧,兜售着浪漫与情怀。简约干净的门头,搭配充满意蕴的木色窗框,好似生活在市井中的诗人。
  • #慧说报告# 2017年11月第4期-汽车行业传播分析——金九银十销量上涨、电动汽车仍被热议,本周慧科讯业全媒体行业大数据时间,小编将为大家呈上2017年10月
  • 这句话对每个人都适用[抱一抱] 这部电影很有意义值得一看一个女生去信问三毛:“ 我今年廿九岁,未婚,是一家报关行最低层的办事员,常常在我下班以后,回到租来的斗室
  • 皮皮这三四天我感觉到又长大了,今天跟我说妈妈我在高架桥上看到了一个人,他被警察带下来了。2022.11.09最近三天真精彩……周一就宿醉了再也不会喝烧酒了[微笑
  • 因为我傻老公很疼我,很爱我,感觉在他面前就可以是个快乐的小朋友❤️#譕祤訉今天努力了吗[超话]#昨天晚上去兼职时候的晚高峰可能以后自己也会成为其中的一个红点点忙
  • 慧茹一口咬定何志武是自己从未谋面的爸爸,何志武原本光鲜平静的生活被打破,一天之内先是升级做父亲,继而再升一级成最年轻外公,祖孙三代同处一个屋檐下,经历了各种爆笑
  • #数码好机友# 小米 12S搭载第一代骁龙8+处理器,台积电4nm制程工艺,性能更强,功耗表现也得到大幅度的改善正面是一块6.28英寸的华星光电AMOLED柔性
  • 在我国,未成年人是指未满十八周岁的公民;而在其他国家,未成年人被定义的年龄范围不同。例如在日本,未成年人是指未满二十周岁的公民。
  • 变成了cp粉口中的“女友粉”跟人家隐藏了作品每一次一挨骂的就是这群10级粉丝团多可笑,人家明目张胆建群,骂他,他得管理,他得十级粉丝团,他呢没所作为,如果有不信
  • 杰弗里•拉德贝表示,唐人街牌楼的落成是南非重要的历史时刻之一,它标志着南非华人群体在南非的奋斗历程和重要地位。牌楼的落成,是南非华人群体的历史性时刻,它值得每一
  • 可是,云海市人人都知道楼先生对太太宠爱至极。一时间,莫念成了云海市最神秘最传奇,人人都最不敢得罪的女人!
  • 】①情绪稳定是最无声的炫富,情绪稳定的女孩子意味着从小到大在稳定的环境中长大,且不受外界的侵扰,专注于自我的提升,这种女孩无论是搞事业还是嫁人都会过的特别好②女
  • 爱一个人很简单时光还在,你还在[给你小心心][星星]TimePromise时光信笺以时光为言,许深爱之诺让每一对深爱的人,在购买生命钻石之时写下彼此未来的三年之
  • 为了能够参与建党百年通信保障工作,父子二人在年初北京刚发布新冠疫苗接种的消息时,就赶去接种,是机动通信局最早一批接种的人,成了防疫战线上的急先锋;在上报的建党百
  • 气压试验比水压试验更为灵敏和速,同时试验后的产品不用排水处理,对于排水困难的产品尤为适用。香港消费者委员会测试市面上30款气垫粉底,超过半数检验出重金属或致癌物
  • .霹雳火鸡面火鸡面连着芝士 拉丝老绝啦辣度也是可以的 脑瓜子滴滴哒 不过正点….螃蟹吊锅满膏的螃蟹 很壮 是雌蟹还有嚼劲调味有丢丢辣 不过还蛮上头 嗦了嗦手指继
  • #SEVENTEEN[超话]##The8徐明浩[超话]#‖221107 xuminghao_o更新‖Today’s my birthday. Thank yo