#佛光普照[超话]#不退心

过去有一个人,虽然没有人开示他,但因为受世事的折磨,人我是非的困扰,而承受种种的苦恼。他想到一个人在这尘劳中浮沉,终究能获得什么呢?在这庞大的宇宙中,人仅微小的如恒河中的沙粒,整日用心在争夺和欺诈的上面,最后还不是万般带不去吗?这种人生究竟有什么意义呢?他又想到修道者的生活,他们是为众生而工作着,这是何等的伟大呢?至少修道者是不会被世事尘劳所困扰的,而且,他们将来还有一个解脱的圣果可获得。

于是他离开家庭去做了沙门。 做了沙门以后,他每天早起晚睡,认真修学,一点儿不敢懈怠,他以回忆过去的生活和憧憬未来的圣果作为修道的鞭策。

可是岁月一年一年地过去,他还没有证得圣果,难道这些功夫都不对吗?他想着竟怕起来,别因此误入歧途或着魔,唉!不如回家去做个凡夫算了,也不必这样苦苦修行。

当他打定主意而准备回家的时候,又犹豫了。成功和失败就在一念之间的定夺,这一走,几年来的勤苦学道就将付之流水,永远失去悟道的希望,再鼓起勇气来前进,或许会有成就吧!去与留的念头正在他心中翻腾酌时候,触动了山中的树神,树神和他曾经有过一段因缘。 树神很为他忧急,知道他这样回去会永沦生死的大海。他想用点小神通试试他,说不定能挽回他的意志,助他成就道业。于是化现一个美貌的比丘尼,穿上艳丽的衣服,满带珠宝的饰品,扭身弄姿走到修道者的面前来。

修道者一看很不以为然,正颜厉色地责问道:“你是个比丘尼,一个出家学道的人,怎可以穿用俗人的衣饰呢?怎可以这般打扮来炫耀人目呢?”化人比丘尼答道:“这有什么关系?,衣服,装饰品都是幻化的,脂粉是颜料做的,这有什么可贪着呢?原本是假相,就是你的身体不也是这样吗?眼前看来青春健壮,等无常一到。地、水、火、风分散、哪儿有正主呢?无相、实相、真如,是不生也不灭,能了知诸法本来如此,证道有什么困难呢?三界中当然也有如天人拥有许多的福报,但他们也有享尽堕落的时候。

佛法说:人住家庭如坐牢狱,天在三界的最上层也如牢狱,惟有诸佛菩萨所修学的无漏学,观照诸法空相;息灭人我差别的偏见;才是最究竟的常乐境界。” 化人比丘尼滔滔不绝的一番话,像一桶净水浇淋在修道者的心上。他细细审察每一句话的意义。

的确,四大本是和合的假和,众生就因过分贪着四大假相,而害了自己。觉悟到法性本空,住在世界上就如客居他乡,看十方众生,实在没有亲疏可言。 修道者由此心胸豁朗,舍却挂碍,一本初衷,认真学道,终于得大自在。

一不小心夺舍了系统[快穿]

作者:浅洛洳雪
简介:
CP:一心修真的女修 X 一心养崽(妻)的主系统
本文又名:
《夺舍有风险》
《主系统总把她当幼崽》
《幼崽观察日记》
《修真遇上高科技》
《仙神主义遭遇唯物主义》
文案:
渡劫失败的陆文茵,阴差阳错夺舍了名为‘系统’的高科技产物。
系统内的重要信息让她瞬间做出了决定,将自己伪装成了千千万万系统绑定者中的一员。自此穿梭在不同的世界,帮祈愿人反转人生,收集祈愿人的‘精神力’,用以疗伤修行。
几次世界穿梭后,陆文茵发现系统绑定者的任务比她想象中更简单。
因为,每个世界都会有那么一名‘助手’出现在她身边。
这位助手出现的目的显然不只是帮助她完成任务。
借用系统内的一种说法,这人似乎总在——‘撩她’。
主系统:……

感:
算是甜宠文吧,除了末世没在一起其他世界都在一起了,比较喜欢年代那个世界。
末世那个也挺有意思的,男女主是夫妻,末日来临三年后,原女主把男主推进了兽群,害死了男主,然后男主重生在末日前一天,也就是他们新婚之夜,女主也刚穿过来。女主知道剧情,可男主不知道她知道。刚重生回来男主克制不住想掐死女主的时候,女主睁开了眼睛……然后他们就心照不宣的维持表面夫妻关系(但此时男主已经受潜意识影响处处照顾女主),女主走的时候也伤了男主一次,就去建立自己的势力了,结果男主后来发现喜欢上了女主,一直找女主,但女主并不信任他,所以两人最终没有在一起。
这种未来的仇人与现在什么都没做的人是不是同一个人的问题这种发展还挺有趣的,这种一回来就去报复也有点站不住脚,但放下也不可能或者不容易。记得看过一篇兄弟文,哥哥从小就有意识的养废自己的异母弟弟,不断的捧杀,提供各种玩乐,鼓励他学会放弃当个纨绔子弟。但主角受人教唆与哥哥争家产,后来就出车祸死了(不确定是不是哥哥或者他外家动的手,记不清了),重生回了小时候,懂了一些事,但好像没有什么报复的想法与行动。长大后他们在一起了,这文写得很甜,主要是重生之后认真努力的生活,以及和哥哥的互动、哥哥对主角的宠溺,但即使看到最后哥哥是真心的时候,一想到前世依然觉得不平恶心。
也是一篇挺喜欢的快穿文,最喜欢年代网游和末世。
#推文# #小说推荐# #言情小说推荐# #快穿#

佛教公案:提婆达多堕入地狱的教训

在释迦牟尼佛时代,曾有一个叫提婆达多的人(在有的佛经中也把他译作“调达”或“提婆达兜”、“地婆达多”、“揥婆达多”)。他是释迦牟尼佛俗家的堂弟,一样是王子的身份,长的身材高大仪表堂堂。他与阿难等人一起出家,成为释迦牟尼佛的弟子。

据说提婆达多在拜见释迦牟尼佛要求出家时,隆重而光采的穿着贵重的衣冠,骑乘金网披饰的宝像,他的行为似乎在向世人显示:你们看哪,一个有财有势的王子要出家啦!从这个举动中,也可看出他的显示心是很强的。

提婆达多出家后,在开始的十二年里,表现的非常好。据佛教经典记载:提婆达多“聪明广学,十二年间坐禅入定,心不移易”,“于佛法中,信敬心清净”,“出家作比丘,十二年中善心修行”。被俗称为唐僧的唐代高僧玄奘写的《大唐西域记》中,还记有“大石室,提婆达多于此入定”呢!而且,在十二年的修行中,提婆达多还拥有了很强的神通。

以提婆达多出家前的尊贵身份:释迦牟尼佛的堂弟、王子,再加上其不错的表现,以及出了很大的功能。使他受到了很多在家居士乃至出家僧人非常盲目的崇拜:例如,身为释迦牟尼佛大弟子之一的舍利弗,甚至专程到王舍城去夸赞提婆达多:“大姓出家,聪明,有大神力,颜貌端正”,“大神通,大威力”。

在家居士中很有名的摩竭陀国阿阇世王子对提婆达多更是夸赞、推崇的到了无以复加的狂热程度:他居然夸赞提婆达多为“比佛大师,其德殊胜”,同时每日供养提婆达多及其追随者五百釜精美饮食。在古代,能得到一国王子的如此崇敬,那么作为一般居士、国民而言,也就被带动的非常盲目的去夸赞与恭敬提婆达多了。

而提婆达多由于对世间名利还有未去尽的执著,所以对这些极其盲目的过分夸赞、崇敬与供养,居然全都高兴的接受了。就这样提婆达多对世间名利的执著慢慢侵蚀了他的心,他自视越来越高,甚至还说:“大众围绕”,我“何异如来”。就这样他开始嫉妒释迦牟尼佛,逐渐的“贪心炽盛,而起颠倒想,造种种诸逆,遂致不可拔救”。

有一次,提婆达多竟然来到释迦牟尼佛面前,说:释迦牟尼佛年事已高,僧团应交付给他领导。释迦牟尼佛严肃的拒绝了他,说道:舍利弗、目犍连有大智慧与大神通,我尚且不把僧团交付给他们,我又怎会交给你这痴人?同时,释迦牟尼佛当众宣布:提婆达多从今以后以佛陀、佛法、僧团的名义所作的一切,均由提婆达多自己负责,他都不再承认。

然而许多佛弟子由于平日里对提婆达多的盲目崇拜,在师尊当众宣布不再承认提婆达多后,依然对提婆达多没有一个清醒的认识。依旧崇拜提婆达多,还有的甚至认为释迦牟尼佛是因为嫉妒提婆达多才这么说的。

佛经里曾有这么一个记载:一次释迦牟尼佛出外化缘乞食,远远的看见提婆达多来了。释迦牟尼佛不愿见到这个执着迷心的大罪人,就避开了提婆达多。释迦牟尼佛身边带着的佛弟子见师父如此做,居然问师父:是不是因为提婆达多是大贤能者,您为了尊敬提婆达多才避开来,给他让道的呢?可见当时很多人依然迷惑,不能深信师尊,不能认清提婆达多的所作所为。

就这样,提婆达多变的越来越坏,甚至进一步说:我当取如来害之。他几次派出杀手去谋害释迦牟尼佛,不料派出的杀手反被释迦牟尼佛所感化、折服。接着提婆达多又用酒将一大象灌醉,待释迦牟尼佛入城乞食之时,放出醉象,妄图以此谋害如来。释迦牟尼佛身边带着的一些佛弟子有的见醉象冲来,便弃师而逃,有的则挺身而出要以自己的生命保护师尊。不料醉象冲过来见到释迦牟尼佛后,居然双膝跪地,以鼻舔佛足。提婆达多至此大失民心,受到公众舆论的强烈谴责,但依然还是有一部分人执迷不悟的跟随他。不久释迦牟尼佛女弟子之一的莲花色去规劝提婆达多应向佛忏悔,改邪归正,不料竟被提婆达多打死。

提婆达多为了满足其罪恶欲望,自称大师,提出很多似是而非,看起来冠冕堂皇的东西。有一些新近出家,对佛法不甚了解的僧人赞同他的主张,从而站到提婆达多一边。在这些同流合污之人的前呼后拥下,提婆达多去了伽耶山。但是,释迦牟尼佛慈悲这些刚出家的人,派出他的大弟子舍利弗和目犍连一路追寻过去,对他们进行劝善,成功的使他们认清了提婆达多是在乱法。这些人就重新回到了佛法修炼之中,在释迦牟尼佛面前忏悔。

最后,提婆达多所有的邪恶图谋都失败了,恶业缠身,在极大的痛苦与罪恶中死去。释迦牟尼佛在提婆达多死后曾说过:提婆达多在我的佛法当中,并不看见过其有毫厘之善可以称记。在其身坏命终之后,堕入于地狱之中。

此时居然还有僧人不太相信释迦牟尼佛说的法,问道:提婆达多有很大的神力,有很大的威势。为何师尊您却说他会长久的受恶报呢?可见即使在此时,依然还是有人认识不清,还没有完全从对提婆达多的盲目崇拜中清醒过来。实际上一千多年以后,中国僧人法显、玄奘留学印度时,还记载道:在那时,印度依然还有个别依旧崇拜提婆达多,不拜释迦牟尼佛的愚人。

提婆达多从一个表现很不错,拥有很高声望的佛弟子,最后堕落为一个大恶人,死后下了地狱,真的是给当时很多人留下了一个巨大的遗憾与教训。释迦牟尼佛也说过:假若摩竭陀国王子阿阇世不给提婆达多五百釜精美饮食供养的话,则提婆达多这位愚人终究不会做这种恶事。正是因为盲目的推崇与夸赞,提婆达多才会得意扬扬,最后下了地狱。 https://t.cn/zRvnHHx


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “健身之后不是应该抵抗力增强么❓怎么看到周围有人(或者是自己)健身后反而更容易着凉感冒❓” 这是我学员问过我的问题,昨天也有同学私信问我类似问题。我发现,大家
  • 今天看完了《娘娘负责躺赢》,以前不喜欢看这种清穿文,没有什么代入感(这里指沉浸于故事营造的氛围)。但这本却写得很好,我就像真的看到了当时的那个年代。也让我知道了
  • #秋日健康说##营养知多少# 这是我刚刚在家吃的蔬菜蛋炒饭。我用它来分享一下近年饮食营养领域两大进展: 一、比“少油”更重要的是脂肪的质量/来源 我用了亚麻
  • #你会担心一直单身吗# 一个人的单身总比好过有非常错乱,并且不确定的爱情要好。现在国内的离婚率这么高 就是因为并没有对自己的爱情有明确的把握 结婚之后又离婚 反
  • 今天下午有幸请到慰尘茶庐的老师们为远家的小伙伴带来一节理论+实践结合的茶道课。 老师从茶的植株开始,讲了茶的分类和分布、茶的制作、茶味审评,最后演示如何冲泡一
  • #今日生活碎片l# 本来不打算写小作文,但是。。还是想写出来,不写憋着怪难受的~ 今年真的是特别想你的一年。 刚开始你离开的时候,我清清楚楚记得你的样子
  • 【上海双眼皮案例】 眼睛一天比一天更自然了,做完双眼皮已经过去有两个月了,还是过得挺顺畅的嘛没出什么差错 另外最近成都双眼皮医生:苏薇洁、朱海男、徐晓斐
  • #值得入手的车#打败汉兰达的一定是下一代汉兰达?非也,这5款SUV实力也不赖! 汉兰达,丰田在合资中型SUV市场中的“常青藤”车型,进入中国市场这些年,不仅销量
  • #我的美食日记# 到沪的第一杯奶茶KOI,据说也是网红,于是急吼吼地喝起来,其实很一般,味道没什么特别的,店面装修也就是普通文艺。最搞笑是喝到还剩一点儿准备扔掉
  • 认认真真把自己手头的事做好,术固然重要,但道更重要 “术”是人生的伎俩,“道”才是真正的灵魂 道是方向,术是手段。有道无术,术尚可求。有术无道止于术! 人生的德
  • #虚空济[超话]# 子曰:“三年无改于父之道,可谓孝矣。” 先跟大家讲一个跟这一则内容相关的故事。 公元前573年,鲁成公病逝,其子鲁襄公立,季
  • #pick我的星安利# [馋嘴]#成毅粉丝分享秋日美味# 来分享一下我们安庆/桐城的美食小吃 图一,锅贴饺 以前上学的时候几乎每家早点铺子里都有 图二,蒿子
  • #江枫余火[超话]# 恨君結局真的太殤了,我想要釋懷,想要把自己從劇裡拉出來,可是結局看完都两个月了,還是出不了戲,還是不能釋懷 雖然官博剪了個新的番外結局
  • #新田惠海[超话]# .#新田惠海# .#新田恵海# あたしはね、み〜んなの心の中に居るんだよォ...? 平吉と揃いの帯、お気づきになりましたか? 極悪鬼道
  • 一二上膛准备完毕 数到三就开枪狙击 猝不及防遇见你 为你的声音而着迷 一二三四五六七 丘比特奏起交响曲 恋爱的感觉多甜蜜 让我来偷偷告诉你 是不经意间的点击 莫
  • 今天去看了长津湖,感觉很沉重,最让我难过的是看着看着突然想到爷爷应该会喜欢看这部电影,只是可惜这辈子没有机会再带他去看抗战电影了。爷爷走了快5个月,很后悔从前放
  • ☀️(。ì _ í。)【瑞士场】Tomorrow Land8月31日 比利时Tomorrowland电子音乐节是世界上最大的电子音乐节之一,每年7月下旬在比利时
  • 昨天:你给我团棉花鸟要絮窝!你给我的是化纤的,要把我鸟吃死了跟你没完!几个小时后大拇指一挑嘴一撇:嘿!你看这窝絮的,艺术品!里面碎纸片都撕的一边大!那表情就跟絮
  • 我想不到炸串就能把我吃饱[doge]这个炸串好好吃!又很便宜!很适合现在的我![doge]它大香肠好好吃啊忍不住吃了第二根,那个年糕之前没吃过,想不到居然这么好
  • #张艺兴[超话]##张艺兴1007生日快乐# 艺兴,这已经是我为你准时准点庆祝的第4个生日了。想了下从我对你的朦胧喜欢开始,到现在已经有6年了。时间过得真