《波罗蜜_百度百科》教义名词。全译“波罗蜜多”,意译“到彼岸”、“度彼岸”、“度无极”、“度”等。谓从生死迷界的此岸到达解脱涅槃的彼岸。波罗蜜,渡彼岸之法。渡彼岸者,由以妄为我,随心四相流转造作恶业,身处苦海而不自知的状态脱离,恢复本有的觉知、慈悲、以及功德,大悲普施疗苦众生https://t.cn/A6X039CI

朱绂遗尘境,青山谒梵筵。
金绳开觉路,宝筏度迷川。
岭树攒飞栱,岩花覆谷泉。
塔形标海月,楼势出江烟。
香气三天下,钟声万壑连。
荷秋珠已满,松密盖初圆。
鸟聚疑闻法,龙参若护禅。
愧非流水韵,叨入伯牙弦。 “朱绂遗尘境,青山谒梵筵。”“朱绂”此处用以指代游者,正显示其身份之尊贵。“尘境”与“梵筵”相对,一指世俗生活的地方,一指超脱红尘的佛寺。诗人陪同这位贵人离开了世俗的境地,来到这青山环抱之中拜谒佛寺。“金绳开觉路,宝筏度迷川”两句纯用佛典当中的用语。“这两句是说佛法能开启众生觉悟的道路,能超度众生脱离迷川,到达理想的彼岸世界。诗人这里是借眼前之景既赞颂了佛寺、佛法,又赞颂了来游禅寺的人。“岭树攒飞拱”以下四句是从宏观上描绘佛寺之壮观,也是诗人刚入禅寺所看到的景色。山岭上茂密的树木簇拥着寺庙的飞栱;岩石边的繁花覆盖着谷中的幽泉;寺中的高塔,高耸入云,似乎凌驾于海日之上;而雄伟的殿宇,气势非凡,又好象超出于江烟之上。“海日”、“江烟”在这里无非是用以烘托“塔形”与“楼势”,不一定意味着这禅寺真的在海边江上。所以对诗意的解释不必过于拘泥。这四句诗不但对仗工整,而且用词精妙。“攒”、“覆”、“标”、“出”四个字把环境的幽美,庙宇的雄伟写尽写足了,也写活了。“香气三天下,钟声万壑连。”随着这两句诗的展开,诗人之笔深入到了佛堂之中。由此可以体会到全诗似乎是由外而内逐步深入的。佛寺里的香烟弥散于“三天下”,宏亮的钟声在千丘万壑之间回荡不绝,象征着佛门广大,其影响正普及于天下。这两句诗气魄宏伟,正是李太白的一贯诗风。“荷秋珠已满,松密盖初圆”这是进入到禅堂深处了。这两句虽仍是写景,却隐含着佛理。秋天荷叶上布满了晶莹的露珠,繁茂的松树已亭亭如盖。这两句描摹景色,细致入微。“已”、“初”两字用得十分确切,“圆”、“满”更是语带双关。“圆”,“满”两字一方面赋于荷珠、松盖以鲜明的形象和勃勃的生机,准确地传达出荷珠松盖的神韵情致;另一方面又隐含着禅机。钱钟书在《谈艺录》中有一节“说圆”写道:“释书屡以十五夜满月喻正遍智”。他广征博引上座大众诸部经典,如《文殊师利问菩提经》《杂阿含经》《增壹阿含经》等等中的各类例子。可见以“圆”“满”作为“如来智慧”的形容在佛家经典中是比较普遍的,所以人们也说功德圆满之类的话。诗人在这里揉诗意禅趣于一体,可谓巧妙之至。“鸟聚疑闻法,龙参若护禅”两句进一步借写景点明身在佛寺,也像“鸟”与“龙”一样受到佛理佛法的薰染,体验到佛法的威力。“愧非流水韵,叨入伯牙弦”两句借用伯牙钟子期的故事,自谦和的诗愧非知音。《吕氏春秋》载:伯牙鼓琴,遇钟子期,伯牙志在泰山,子期说:“善哉乎鼓琴,巍巍乎若泰山!”过了一会儿,伯牙志在流水,子期又说:“善哉乎鼓琴,汤汤乎若流水!”从此“高山流水”成了“知音”的象征。李白一生与道教关系密切,自称“臣是酒中仙”,以贺知章赠给的佳号“谪仙人”自傲。但是他与佛教的关系也同样十分密切,他自称“青莲居士”,并有诗言道:“金粟如来是后身。”据有人统计,与李白交游的僧人有三十余人,他还曾从两位高僧学法。他寄居过的佛寺寺院有名可考的便有二十余座,他写的有关佛教的诗文有五十多篇。李白在这首诗中用了大量应景的佛家典故,胡震亨曾说道:“诗家拈教乘中题,当既用教乘中语义,旁撷外典补凑,便非当行。”李白在这首诗中基本上是为了应景而用佛典语,但他用得精工,用得巧妙,景语佛语熔于一炉。这就表现了他的诗学佛学造诣均卓越非凡。这首诗音律精严,对仗工稳,是一首典型的律诗。确实,最能表现李白心胸、抱负、胆识的是他的乐府古风之中的许多不朽之作,但这首诗虽是应酬之作,仍表现出他超凡脱俗的横溢的才华,于“端整”中不失“飘逸”。诗中没有明写游禅寺,但几乎每一句每一字都不离一个“禅”字,使人一下子便能悟到诗人说的是禅寺,这些地方也可见诗人深厚的功力。这首诗也许不能代表李白诗作中主要方面,但正因为其独特更说明了它不可忽视的价值。恰如要全面地了解杜甫,除了“三吏”三别”之外,《秋兴八首》也不可不读一样,读读这首诗,对全面了解李白是会有帮助的。参考资料:
1、詹福瑞 等.李白诗全译.石家庄:河北人民出版社,1997:512-514

2、宋绪连 初旭.三李诗鉴赏辞典.长春:吉林文史出版社,1992:390-393

朱绂遗尘境,青山谒梵筵。
金绳开觉路,宝筏度迷川。
岭树攒飞栱,岩花覆谷泉。
塔形标海月,楼势出江烟。
香气三天下,钟声万壑连。
荷秋珠已满,松密盖初圆。
鸟聚疑闻法,龙参若护禅。
愧非流水韵,叨入伯牙弦。 “朱绂遗尘境,青山谒梵筵。”“朱绂”此处用以指代游者,正显示其身份之尊贵。“尘境”与“梵筵”相对,一指世俗生活的地方,一指超脱红尘的佛寺。诗人陪同这位贵人离开了世俗的境地,来到这青山环抱之中拜谒佛寺。“金绳开觉路,宝筏度迷川”两句纯用佛典当中的用语。“这两句是说佛法能开启众生觉悟的道路,能超度众生脱离迷川,到达理想的彼岸世界。诗人这里是借眼前之景既赞颂了佛寺、佛法,又赞颂了来游禅寺的人。“岭树攒飞拱”以下四句是从宏观上描绘佛寺之壮观,也是诗人刚入禅寺所看到的景色。山岭上茂密的树木簇拥着寺庙的飞栱;岩石边的繁花覆盖着谷中的幽泉;寺中的高塔,高耸入云,似乎凌驾于海日之上;而雄伟的殿宇,气势非凡,又好象超出于江烟之上。“海日”、“江烟”在这里无非是用以烘托“塔形”与“楼势”,不一定意味着这禅寺真的在海边江上。所以对诗意的解释不必过于拘泥。这四句诗不但对仗工整,而且用词精妙。“攒”、“覆”、“标”、“出”四个字把环境的幽美,庙宇的雄伟写尽写足了,也写活了。“香气三天下,钟声万壑连。”随着这两句诗的展开,诗人之笔深入到了佛堂之中。由此可以体会到全诗似乎是由外而内逐步深入的。佛寺里的香烟弥散于“三天下”,宏亮的钟声在千丘万壑之间回荡不绝,象征着佛门广大,其影响正普及于天下。这两句诗气魄宏伟,正是李太白的一贯诗风。“荷秋珠已满,松密盖初圆”这是进入到禅堂深处了。这两句虽仍是写景,却隐含着佛理。秋天荷叶上布满了晶莹的露珠,繁茂的松树已亭亭如盖。这两句描摹景色,细致入微。“已”、“初”两字用得十分确切,“圆”、“满”更是语带双关。“圆”,“满”两字一方面赋于荷珠、松盖以鲜明的形象和勃勃的生机,准确地传达出荷珠松盖的神韵情致;另一方面又隐含着禅机。钱钟书在《谈艺录》中有一节“说圆”写道:“释书屡以十五夜满月喻正遍智”。他广征博引上座大众诸部经典,如《文殊师利问菩提经》《杂阿含经》《增壹阿含经》等等中的各类例子。可见以“圆”“满”作为“如来智慧”的形容在佛家经典中是比较普遍的,所以人们也说功德圆满之类的话。诗人在这里揉诗意禅趣于一体,可谓巧妙之至。“鸟聚疑闻法,龙参若护禅”两句进一步借写景点明身在佛寺,也像“鸟”与“龙”一样受到佛理佛法的薰染,体验到佛法的威力。“愧非流水韵,叨入伯牙弦”两句借用伯牙钟子期的故事,自谦和的诗愧非知音。《吕氏春秋》载:伯牙鼓琴,遇钟子期,伯牙志在泰山,子期说:“善哉乎鼓琴,巍巍乎若泰山!”过了一会儿,伯牙志在流水,子期又说:“善哉乎鼓琴,汤汤乎若流水!”从此“高山流水”成了“知音”的象征。李白一生与道教关系密切,自称“臣是酒中仙”,以贺知章赠给的佳号“谪仙人”自傲。但是他与佛教的关系也同样十分密切,他自称“青莲居士”,并有诗言道:“金粟如来是后身。”据有人统计,与李白交游的僧人有三十余人,他还曾从两位高僧学法。他寄居过的佛寺寺院有名可考的便有二十余座,他写的有关佛教的诗文有五十多篇。李白在这首诗中用了大量应景的佛家典故,胡震亨曾说道:“诗家拈教乘中题,当既用教乘中语义,旁撷外典补凑,便非当行。”李白在这首诗中基本上是为了应景而用佛典语,但他用得精工,用得巧妙,景语佛语熔于一炉。这就表现了他的诗学佛学造诣均卓越非凡。这首诗音律精严,对仗工稳,是一首典型的律诗。确实,最能表现李白心胸、抱负、胆识的是他的乐府古风之中的许多不朽之作,但这首诗虽是应酬之作,仍表现出他超凡脱俗的横溢的才华,于“端整”中不失“飘逸”。诗中没有明写游禅寺,但几乎每一句每一字都不离一个“禅”字,使人一下子便能悟到诗人说的是禅寺,这些地方也可见诗人深厚的功力。这首诗也许不能代表李白诗作中主要方面,但正因为其独特更说明了它不可忽视的价值。恰如要全面地了解杜甫,除了“三吏”三别”之外,《秋兴八首》也不可不读一样,读读这首诗,对全面了解李白是会有帮助的。参考资料:
1、詹福瑞 等.李白诗全译.石家庄:河北人民出版社,1997:512-514

2、宋绪连 初旭.三李诗鉴赏辞典.长春:吉林文史出版社,1992:390-393


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #萌宠[超话]# 如果说有什么是最能让我家可可狗宝贝提起兴趣的,那就是吃到美味~#不试不知道#有的狗子喜欢臭美,有的狗子钟爱美食。太长了…为什么我的腿如此之短
  • 最爱的鲜牛乳小甜品,简爱米布丁❤️不同于普通布丁呢,它但是有点像酸奶拌饭听着有些奇怪但是❗❗好好吃美味又营养,80%的生牛乳含量精选东北响水石板大米,每一粒米饭
  • 母女也好夫妻也好,初恋或女女也好人和浣熊热狗和热狗石头和石头也好,爱就是混乱的,就是痛苦的,就是无法分割的,是你转身离开的瞬间还想要回头的,可能是无数痛苦里几个
  • ”[笑cry]我需要时不时独处,不仅是因为我需要,身边的人也需要,这就像用工具,再好用也要有度,亦不可过度~三个东北菜馆傍晚,坐下来的阿娜皱了皱鼻子,说这里烧烤
  • 我是党代表#“党代会报告对深入实施京津冀协同发展战略,全面塑造高质量发展新优势,作出了具体部署。城市更新是适应城市发展新形势、推动城市高质量发展的必然要求。
  • #星星的味道是什么##武仙座流星雨# 麦当劳六一推出来的新品,谢谢麦当劳的小伙伴,让我提前试吃了一下,我太喜欢吃那个海盐味的冰淇淋圣代了,可盐可甜,颜色还很梦幻
  • 第二条,无欲无求,当你对一个人你付出真心的时候啊,你会很迫切的就希望对方能够立即做出回应,那你其实渐渐的你就对他产生了更多的一个要求,就比如说物质的需求啊,情感
  • 当下也有不少博主专职寻找街头巷尾的小吃,最近关注比较多的是泰国和印度,我甚至能写出通式(笑)。他笑着表示:“孙兴慜不仅是韩国足球的宝物,更是韩国全体国民的宝
  •  一 时 佛 在 忉 利 天 ,  wèi mǔ shuō fǎ 。 zàn  大 菩 萨 摩 诃 萨 , 皆 来 集 会。
  • #宠物摄影# #比熊# #英宠全国行#大家好,又到了每月一次的吹牛皮时间[笑cry][笑cry][笑cry]上回说到,@宠物摄影师张天航 (白叔)获得了“IPA
  • 堂上谋臣尊俎,边头将士干戈。天时地利与人和,“燕可伐欤?”曰:“可”。 今日楼台鼎鼐,明年带砺山河。大家齐唱《大风歌》,不日四方来贺。 —— 宋代·刘过《西江
  • 二、持续扩大有效投资7.加快“五上”企业入规纳统首次纳入统计库的“五上”企业,当年依法完清税收,奖励2万元;已纳入统计库的“五上”企业,按照营业额、产值规模和增
  • #西藏 这十年##卡姿兰全能品牌代言人刘宇# #刘宇国风美少年# 青春是怒放之花,在雪域高原上有这样一群年轻人,在自己最美好的年岁里,挥洒汗水,浇灌祖国的未来。
  • 朋友问我:两个孩子你有偏疼哪一个吗真没有如果非要说有那就是不得已的牺牲掉了很多陪伴老大的时间可是当我看到姐姐能主动给弟弟盖被子在弟弟哭闹的时候主动拍拍他拉拉他的
  • 最后还是决定送给甲,心甘情愿的高高兴兴的送,想着我比她年长几岁,就当她是妹妹吧,再说了,往后的路那么长,一个单位共事,抬头不见低头见的,总不能把关系一直搞得这么
  • 这也是赵心童更被看好的原因,长台准度有,发挥好了打颜丙涛9:0。这次对颜丙涛也是,后面长台实在太准了,给机会就进,这挡不住。
  • 今天一大早看了婚姻分析, 这个妹子跟我说自己明明想嫁个“高富帅”无奈却偏偏总是遇到一些“矮穷矬”! 所以24了,还没把自己嫁出去, 看了她的7宫,土星7宫,土星
  • 表面高冷的他们,常让人误会是个没有感情的冷血动物,实际上,他们的内心很温暖,并且他们十分的重感情。表面高冷的他们,常让人误会是个没有感情的冷血动物,实际上,他们
  • 前文写的都是肃杀之景,风雪如磐,千万亡命徒聚在寺内山下,但是真正写声气的时候,用的却是雪花落在草叶上,【发出轻柔异常的声音】。累了,便坐在湖畔的连椅上,静静地谛
  • (这里喜欢的可以做一份红豆馅)▲6、将凉糕皮擀开,挤馅捏紧,切出自己喜欢的长度(原味挤紫薯馅,抹茶放红豆馅)。食谱分享 | 空气炸藕盒[太开心]在家自制藕盒,完