命中注定要修道的人,都有以下几点特征!#道教知识#

如今信道的人有很多,但是信道之人,未必会修道。很多人只是烧香拜神,以求福报,真正学道求仙的却很少;也有另一些人,哪怕遇到再多的困难,也坚持一心向道。

翻翻祖师传记,那些命中注定要修道的人,都有以下几点特征:

一、命数禀赋

《抱朴子·塞难篇》云:“命属生星,则其人必好仙道。好仙道者,求之亦必得也。命属死星,则其人亦不信仙道,则亦不自修其事也。”

葛洪认为世人在出生的时候,受天地之间气数之影响,有的人命值生星,那么他就好仙道;有的人命属死星,那么这个人就不好仙道。

纯粹是出于天地之自然,因为天道是无为的,是无亲无疏的。

我们知道,天体运动对于人的生活还是有很多的影响的。比如太阳之升降,会影响人一身之阳气的消长;月亮的圆缺,会影响海洋潮汐,也会影响女性的月经。这些都是显而易见的星体运动对人的影响,那么其他的星宿,也必定会或隐或现的影响人的命运。

所以中国最早的算命,都是通过星宿来推测的,也有占星以测国运的。西方也有星座算命,足见不论国内还是国外,古人都意识到这个问题,就不能简单的说是一种巧合了。

是故《玉枢经》也说:“学道之士,信有气数。夫风土不同,则禀受自异,故谓之气。智愚不同,则清浊自异,故谓之数。数系乎命,气系乎天,气数所囿,天命所梏,不得真道。愚可以智,浊可以清,惟命俾之。

这里就告诉我们,每个人的出生和成长,受四周环境之影响,也就是所谓的风土。这是说的自然环境对人的影响。

有的地方自然环境好,所以人民多长寿。还有就是星宿之气的影响,也叫天命。

有的人结胎之时,禀受清气多一点,则其人慈善忠孝、聪明智慧、乐慕仙道。

有的人禀胎气浊的,则为人凶恶,邪狞狠毒,不仁不义,也不会想着去修道。

我们每个人禀受的气不一样,这股气就给每个人画了一个圈圈,一个范围,一生的变化、穷通、夭寿,都不出这个范围。

《玉枢经》中,所谓“气数所囿,天命所梏。”囿是牢房,梏是枷锁。牢房、枷锁是限制人的自由的,而气数和天命,则是无形的牢房和枷锁,这股气质会影响人的一生,所以,《庄子》说:“无所逃于天地之间。”

二、宿有善缘

不是所有的人都有机缘修道的。

学道修道,是很难得的事情,需要有很深的善缘,才能有机会听闻正法。《玉皇宥罪锡福宝忏》云:“愿道根深重,夙有善缘...”所以《北斗经》也说:“如是真君名号,不可得闻。凡有见闻,能持念者,皆道心深重,宿有善缘。”

那么如何才能培育这样的善缘呢?道教经文中这样告诉我们:“或先世广读经论,讲说教化,劝奖童蒙,令知善道。

或先世种植果林,造作舟梁,济度一切。或先世大设义田,施食救苦,饥寒病苦,一切贫穷,皆令饱足;或先世建立义堂救助行旅,使得安居;或先世所在发心,平等一相,广化男女,劝助道场,立观度人,写经铸像,授经传戒,礼拜烧香,然灯念诵,布施忏悔,开悟群迷...

《北斗经》云:“人身难得,中土难生,正法难遇。”有的人“虽遇经诀,怀不信心。”

虽然得闻正法,但是却不肯修炼;或者虽然想修炼,但是却魔难重重,有各种事情来阻扰,都是善缘不够,功德不足之故。所以说能有机缘修道更是难得的福报。

三、生具仙骨

《神仙传》中,葛洪祖师举了很多例子:方平欲东之括苍山,过吴,往胥门蔡经家。经者,小民也,骨相当仙,方平知之,故往其家。遂语经曰:“汝生命应得度世,故欲取汝以补仙官,然汝少不知道,今气少肉多,不得上升,当为尸解耳。尸解一剧须臾,如从狗窦中过耳。”

仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,虽然不是好道者,也不知保养精气,修身养性上也还不如很多普通人,但就是有得道成仙的命,便自己找上门传授仙法。

再如:严青者,会稽人也。家贫,常在山中烧炭,忽遇仙人云:“汝骨相合仙。”乃以一卷素书与之,令以净器盛之,置高处,兼教青服石脑法。永修天师宫青遂以净器盛书,置高处,便闻左右常有十数人侍之。每载炭出,此神便为引船,他人但见船自行。后断谷入小霍山去。

这个故事中的仙人也直截了当地说出仙人教授严青的原因:“骨相合仙”。

再如:刘根自叙遇到神人的经历:“余乃流涕自抟重请,神人曰:坐,吾将告汝,汝有仙骨”。

可见得道成仙,有时仅仅需要有成仙的命,究其根源,也是累世修行,冥冥中指引。

四、神仙谪降

神仙下凡的人,是一定会修道的。

有的仙人因为犯过错,贬谪人间,这部分谪仙人也会成为修道人。南五祖宝诰云:“九皇降迹于天台。”说的就是这个。

当时九皇因为校勘劫运出了一些误差,谪降人间。其中六个通过自己的努力修持,重返仙班。而另外三个则沉沦人世,迷失了本性,忘记了自己是从哪里来的,就再也回不去了。

另外南宗五祖白玉蟾真人也是神霄府仙官下降,其诗云:“家在神霄九炁天,天中楼殿贮群仙,偶然来到人间世,料想神霄未一年。”

另外唐朝叶法善天师也是神仙谪降,《历世真仙体道通鉴·叶法善》云:叶法善“尝游白马山,石室中遇三神人,皆锦衣宝冠,谓法善曰:‘我奉太上命,以密旨告子,子乃太极紫微左仙卿,以校录不勤,谪于人世。”

神仙下凡,可能因为天庭还有一些关系,所以善缘会好一点,比如叶法善天师就得到了神仙的指点,传授秘笈。完成任务之后,又回天庭去了。

五、道缘浅的人如何修行?

也许有人会好奇,那我有没有修道成仙的天命呢?如果没有,是不是只能放弃?

《金莲正宗仙源像传》有:“师姓刘名处玄,字通妙、号长生子……十八年秋,迁居洛城东北云溪洞门人为凿洞室,忽得石井,众方骇异,永修天师宫师笑曰:不远数尺更有二井,此乃我三生前修炼处。凿之果然。”

刘长生祖师得道成仙的事迹提到,修道不是一世修成,而是累世修行,累积到这一世,终于功德圆满,得道飞升。

那么,这一世成仙的天命,自然也是累世修行得来的!

当下没有仙缘,更要开始修行,为以后成仙得道积累功德,真有仙骨仙缘,就算你不信修行,也会冥冥中指引你走上这条路。

白玉蟾祖师说:“修真之士,诚心以立其志,苦节以行其事,精思以彻其感,忘我以契其真。”

对于在世俗间修道的道徒来说,不但要接受来自外在环境的磨炼,更要接受萌发于内心深处的魔障的考验,所以更需要把握住自己,否则就会与道疏离。无论多么险恶的环境和心魔,都是必经的磨炼,也是对救赎之路的寻求与实践。 https://t.cn/Rcdt451

诵持《大悲咒》一切所求尽皆如愿
(第九十九段)
【尔时观世音菩萨告梵天言:诵此咒五遍,取五色线作索,咒二十一遍,结作二十一结系项。此陀罗尼是过去九十九亿恒河沙诸佛所说,彼等诸佛为诸行人,修行六度未满足者速令满足故;未发菩提心者速令发心故;若声闻人未证果者速令证故。若三千大千世界内诸神仙人,未发无上菩提心者,令速发心故。若诸众生未得大乘信根者,以此陀罗尼威神力故,令其大乘种子法芽增长。以我方便慈悲力故,令其所须皆得成办。三千大千世界,幽隐闇处三途众生,闻我此咒,皆得离苦。
有诸菩萨未阶初住者速令得故,乃至令得十住地故,又令得到佛地故,自然成就三十二相,八十随形好。若声闻人闻此陀罗尼一经耳者,修行书写此陀罗尼者,以质直心如法而住者,四沙门果不求自得。若三千大千世界内,山河石壁,四大海水,能令涌沸。须弥山及铁围山,能令摇动,又令碎如微尘,其中众生悉令发无上菩提心。若诸众生现世求愿者,于三七日净持斋戒,诵此陀罗尼必果所愿。从生死际至生死际,一切恶业并皆灭尽。三千大千世界内,一切诸佛菩萨,梵释四天王,神仙龙王,悉皆证知。】
这时观世音菩萨告诉大梵天王说:凡有所求者,应当先如法诵此《大悲咒》五遍,然后用五色线做成一条绳索,五色线指的是“青、黄、赤、白、黑”这五种颜色的细线,做成一条绳索。此五色线表法五方五部之神、佛:五方之东方为青色,属木,代表东方青龙;赤色属火,代表南方朱雀;黄色属土,代表中央黄龙;白色属金,代表西方白虎;黑色属水,代表北方玄武(龟蛇)。这些均为神灵。
而五部则指的是五方佛,即:东方阿閦佛之金刚部、西方阿弥陀佛之莲部、北方不空成就佛之竭磨部、南方宝生佛之灌顶部、中央毗卢遮那佛之如来部。这五方佛是五个方位的诸佛代表。
将这五色线做成绳索后,供在观音神像前,对着这条绳索念上《大悲咒》二十一遍,然后将这条绳索打二十一个结,系在自己的脖子上。这样就能在众神及诸佛众菩萨的加持下,领悟到《大悲咒》陀罗尼是过去九十九亿恒河沙诸佛所说的无上咒,是无量诸佛为了成就一切修行人早证菩提而特地宣讲的,能使诵持《大悲咒》的人获得以下五大成就、即:
1、诵持《大悲咒》能使修行菩萨“六度”未圆满者速得圆满:这里说的六度是指菩萨所修的六种法门,即施度、戒度、忍度、精进度、禅度、慧度,是大乘佛教最主要的中心教义。六度犹如船筏,既能自渡,又能渡一切众生,不论是自己或是众生,只要圆满修行六度,就都能从生死大海之此岸,渡到涅槃究竟之彼岸。而修学未圆满者是不能到彼岸的,但只要能诵持《大悲咒》,就能速得圆满成就。
2、诵持《大悲咒》能使未发“菩提心”者速令发心:一切修学佛法的人,如果不发菩提心,是不能解脱生死的,所以发菩提心对求解脱道者是至关重要的,那么什么是菩提心呢?菩提心就是自度度他、自觉觉他,共成佛道之心,具体体现在四弘誓愿里,即:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”发这四种愿心,就是发菩提心。如果有人没有发菩提心而又想求解脱者,只需诵持《大悲咒》,就能速发菩提心而心想事成。
3、诵持《大悲咒》能使“声闻”人未证果者速令证果:声闻是小乘法,在修行上有四个成就阶次,称为四果,即:一、须陀洹果:译为入流、又名预流,即初果罗汉。证此果者已断尽“三界”见惑,预入圣道法流,故名入流。只需天上人间生死往返七次,就能证声闻极果。这里说的三界则指的是三千大千世界里十二类众生分别生活的三大界域,即:欲界、色界、无色界。
二、斯陀含果:译为一来、即第二果。证此果者已于欲界九品思惑中,断尽前六品,但后三品犹在,还需要天上人间生死往返一次,才能证声闻极果,故名一来。
三、阿那含果:译为不来、即第三果。证此果者已断尽欲界后三品思惑,直接在四禅五不还天里证声闻极果,不再来欲界受生死,故名不来。
四、阿罗汉果:译为无学、即第四果。此为声闻极果,证此果者已断尽色界及无色界思惑,贪嗔痴永尽、一切烦恼永尽;“四智”已圆、已出三界、已证涅槃,无法可学,故名无学。
四智是指:“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。”如果有修学声闻法而未证得果位的人,只要能诵持《大悲咒》,就能使其迅速证得声闻果位。
4、诵持《大悲咒》能使三千大千世界内诸多修学“神仙”道的人,未发无上菩提心者,令速发心:神仙法修的是性命双修法,以神魂为性、身形为命,可修至出阴神、出阳神、出元神,修成了可将自己的寿命延长千万岁,但只能休息居住于深山或大海荒岛等无人烟处,与人间隔绝,如此精进,仅管能修得一些比如未卜先知、飞行空中类的神通,但神通并不能摆脱生死轮回,这种不修三昧正定,修行所得的福报用完了,仍然要回到六道中来流转的。
像这些修神仙道的人,要想彻底解脱生死轮回,首先要做到的就是发无上菩提心,如果有想发而还没有发菩提心的人,不需作其他修法,只需诵持《大悲咒》,就能迅速发起菩提心。
5、诵持《大悲咒》能使诸众生未得“大乘信根”者,以此陀罗尼威神力故,令其大乘种子法芽增长:“大乘信根”是指人人都有的信根、进根、念根、定根、慧根这五根中的第一根。信根有人道信根、天道信根、声闻信根、缘觉信根、菩萨信根之分:种人道信根者、来世再得人身;种天道信根者、来世往生天堂;种声闻信根者、时间不论远近,必得沙门果;种缘觉信根者、时间不论远近,必得辟支佛果;种菩萨信根者、时间不论远近,必得成佛。
这里说的大乘信根指的是成佛的菩萨信根,如果有人想得到而又没有得到大乘信根者,只要能诵持《大悲咒》,就能借此陀罗尼威神之力,使其大乘种子的法芽得到迅速增长。
观世音菩萨说:以我多生累劫以来所修成的方便慈悲力,可使一切众生凡有所需所求之事,都能成功的办成。于三千大千世界里,在幽隐黑闇处的地狱、饿鬼、畜生这三恶道中的众生,凡是能听闻到我所宣说的《大悲咒》,将尽皆脱离三恶道之苦。
观世音菩萨说:有修行菩萨道的人,如果还没有证得初住阶位者,只要能诵持《大悲咒》,就能迅速证得十住地,并能使其得到佛地,自然成就三十二相、八十种随形好。如果有声闻人听闻到《大悲咒》陀罗尼,一经入耳,并能修行书写此陀罗尼者,以质直心如法而住者,四沙门果不求自得。
观世音菩萨说:众生当知,《大悲咒》的威力无比,若能以清净心念动咒语,就能使三千大千世界内,山河石壁,四大海水,汹涌沸腾;还能使魏巍须弥山及莽莽铁围山,尽皆摇动;又能使碎如微尘数多的世界里的其中众生,自觉发起无上菩提心。
如果有诸多的众生,现世求愿者,只需于三七日中净持斋戒,诵此《大悲咒》,必果所愿。不仅所求皆遂,还能使其从无量劫中生死际至生死际,一切重罪恶业,并皆灭尽。三千大千世界内,一切诸佛众菩萨、大梵天、帝释天、四大天王、一切神仙、所有龙王,全都会前来,为其作证,使其知晓此咒威力真实不虚!

《大悲咒》第五十八段
(第六十九段)
58、【室皤啰耶shì pó là yē】观世音菩萨现天女相:什么是“天女”呢?天女又名仙女,是指生活在天界的女性,在佛教中仅限于三界中的欲界,因为色界和无色界是没有女性的,但在印度教却传说色界初禅大梵天里有女性,就是大梵天自己创造的智慧女神辩才天,辩才天应算是他的女儿,但梵天却娶其为妻,有违伦理,所以他的一颗头被湿婆大神给砍掉了,使其原本有五个头也因此而只有了四个头。
以上所说大梵天属于色界,色界是没有女性的,有女性只是印度教的传说。在佛教中,色界之色,为变碍之义或示现之义,这些天界的人,都远离了欲界的淫、食二欲,是具有清净色质等有情众生所居之世界。
色界与欲界的区别是:欲界的天人们都未断除男女淫爱,只是比人间清淡了许多,而色界是完全断除了淫爱。色界天的天人是化生往生,有形象色质,纯男性,如果是女性往生去的,都自动转为男性,个个貌如童子,英俊潇洒,身体银白色,所穿衣着为黄金色,以此色身殊胜故名色界。色界天人们由于完全断了淫爱,他们生活的这个世界自然就没有了一切肮脏秽浊的东西,整个国土都非常干净、非常清净,所以这个世界又名:梵世。梵世的意思就是清净。
如果要想往生到梵世去,有一个重要的基本条件,就是要修梵行,那么怎样修呢?很简单,就是断淫,所以不论一切在家人或出家人,凡是断淫修四禅八定的清净行者,就是在修梵行,这类人如果没有发大愿往生西方极乐世界,那么,在命终之后即可往生到色界诸天去。
到色界诸天依修行次第,最先到达的是初禅天,到了初禅天的人,除了断掉淫欲以外,还断了饮食和睡眠这二欲,疲倦时就入禅定,出定后不须饮食而自然精神饱满,这就是经上常说的:以禅悦为食。如此省掉了很多的事,身心均得无比快乐。
欲界是“苦(三苦八苦等种种苦)、粗(五浊)、障(烦恼障)。”而色界是“净(清净)、妙(妙乐)、离(离欲界之一切苦)。”色界天人非常自在,做到了身心不淫,是戒律的成就,成就了戒德。
以上所说,可知色界在欲界之上,无有欲染,也没有女形,其众生皆由化生;其宫殿高大,都是由色所化生,一切均殊妙精好。此界依禅定之深浅粗妙而分为四级,从初禅梵天,终至阿迦腻吒天,共有十八重天;无色界有四重天,这四重天的天人没有男女形象,是纯精神体。由此可见,色界及无色界是没有天女的。
而欲界则是从地狱起至他化自在天,善恶参差,男女杂居,多诸染欲。此界只有六个世界是天,共有六重天,天女主要分布在欲界的六重天里,其中他化自在天的天女最美,其次为化乐天天女、兜率天天女、夜摩天天女、忉利天天女、四天王天天女。
此外,还有生活在天界的魔女、乾闼婆女、阿修罗女、罗刹女等,都称为天女,都非常漂亮。这些天女在人道时,不一定都是女性,也有相当一部分是男性,由于所造之业偏向女性作为,故往生天界时就变成了天女。
天女的级别比男性天人低,跟人类差不多,她们的主要工作就是服侍男性天王、天神、天人的,就像人类的女性是从属于男人一样。所以凡是生往天界的男性,都有天女来迎,并得到天女的侍候。
观世音菩萨在这里现天女相是什么意思呢?是菩萨想度化这些天女,因为菩萨有大神通力、有大慈悲心,普施甘露,随缘度化一切众生。如果有人应该以帝释身得度者,就现帝释身而为其说持戒广修一切善法,使其证得帝释天位。
如果有人应该以欲界自在天身得度者,就现自在天身而为其说持戒修欲界定法,使其证得自在天主位。如果有人应该以色界大自在天身得度者,就现大自在天身而为其说四禅八定法,使其证得大自在天主位。
如果有人应该以天大将军身得度者,就现天大将军身而为其说方便法,使其证得天大将军位。如果有人应该以毗沙门身即四大天王身得度者,就现四大天王身而为其说五戒十善法,使其证得四大天王位。
如果有人应该以天女、比丘、比丘尼、优婆塞“男居士”、优婆夷“女居士”身得度者,就现天女、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为其分别说三乘菩提,一乘了义法,使其各得解脱。
这篇咒语中的“室皤啰耶”译为“自在、诸天天女均能成就无上妙道。”此句的意思是:菩萨在本咒中特现天女法相,与诸天仙女接近,以方便度化。由于诸天仙女多属人间贞孝烈女,在世间未能听闻正法,虽为天女,但仍未脱离生死轮回。因此菩萨以悲悯心为其说法,使其得修清净佛果。一切在家女子,如能学佛念佛,认真修行,也必能得到菩萨加持而早证佛果,荣登极乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我记得跟你说过 我当时特别好言好语地跟你说 我说老公 如果我犯错了 当时很生气 你先把我哄好 我事后知道自己的错误会好好跟你道歉好好跟你说的 你答应了 记得刚开
  • 搜索中俄今天真实消息俄乌最新局势基辛格评普京国家断交有什么影响李显龙预言中美局势俄打仗谁出钱#努力的人会有结果[超话]##小王同学品观天下[超话]##叫我小张同
  • 5点钟起来揉面,天热白胖馒头发的太大,肋排烧汤,汤里放白玉菇和冬瓜消暑,肋排做成糖醋小排,一排两吃,(此处掌声)肉末豆腐加一勺老干妈,吃剩的西瓜皮加点辣椒炒炒,
  • #郭田雨租借加盟葡萄牙维泽拉俱乐部# 公告如下:郭田雨租借加盟葡萄牙维泽拉俱乐部为积极配合中国足协“球员留洋计划”进一步加强中国足球优秀人才培养,为年轻球员提供
  • 截至8月23日,G240岳阳县路段累计完成投资2.56亿元, 4个标段中,3个标段基本完成水稳层施工,Y2标段部分路段已开始沥青路面施工。湘阴县路段累计完成
  • 相关的公告已经下发很久,由于宝马司机没注意,所以才有了这让人捧腹大小的一幕。不过,司机的行为可并不值得推荐,虽然步行闯红灯不扣分,但将车辆留置在马路中央的行为,
  • 见一次就会保存一次的图片 就总是觉得上次没保存 偶尔间翻开相册看到最近里面总是有这个图片 可能年少时没有发现的东西 后来再看到总是想把它留在记忆里吧 从第一次看
  • 所以我想在外文书店这个世界里创造减慢的时间观来抚慰这种焦虑,这个由外立面激发的想法让外文书店成为山中一日,世上一年的具体表达。天气的变化还有时间借助这倾泻而下的
  • 互动永远是双向的,掌握了良性互动的要领之后,也许你就会发现,与Ta相处,突然不那么累了 #无恙情感挽回爱情##婚姻咨询怎么挽回婚姻修复挽回老公##无恙情感专家分
  • #初级会计[超话]#备考建议1. 重者恒重,初级会计的高频考点,都是我们每年初级会计考试的宠儿,所以我们看书不要把所有都当重点来看,有侧重点,对于高频考点,要在
  • 所以,婆婆极力反对她去做手术,非常坚定地说:“你只管生,带孩子的事,就交给我们两个老的。只要坏人还在,今天受害的是许先生明天受害的也许就是你!
  • 有一道彩虹,不出现在雨后,也不出现在天空,它常出现在我心中,鞭策着我堂堂正正地做人――给时刻关怀着我的导师!#实时号测试# [微风]#每日一善# 信任是是夏日清
  • ”杨超越:“我喜欢幽默的,要么就是长的好看的。”杨超越:“我喜欢幽默的,要么就是长的好看的。
  • 一段江南的往事,#好物分享##包包种草安利# 一缕飘散的雨丝,一抹柔情的朦胧,从山里流出,从绿色森林里溢出,从一股山泉喷出的烟雨#包包推荐店铺# ,渐渐的弥漫了
  • 【#每天吃盐不超过一啤酒瓶盖#!(生命时报)【#每天吃盐不超过一啤酒瓶盖#!
  • 本肖战粉丝觉得 肖战生图 肖战图片好帅 肖战正能量三观正 肖战演技好 肖战努力 比起肖战路透图 还是肖战工作室 发的图更清晰 更适合做 肖战壁纸 肖战表情包 肖
  • 善意是不分轻重的,你可以送它去医院给它花费昂贵的医疗费,当然也可以喂它一口水,或者在寒冷冬天向它伸出双手,在路上遇见它们时踩一下刹车,这都是伟大的爱啊!【你不适
  • #张云雷的曲艺魔法棒##张云雷 弘扬传统文化#♡ ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ 椰奶szd‣♪···♥︎张云雷喜欢你的每一天,处处明朗。 ♡⃝♡⃝♡⃝ ◡̈° @小辫儿张云
  • 激进票可打板,机会大于风险,短线 中线看都看好,可以低吸进场!激进票可打板,机会大于风险,短线 中线看都看好,可以低吸进场!
  • 总之,这只高大的长眉驼横蛮地把自己的身躯立在了它们面前,嘴里“咔嚓咔嚓”地还原茹毛饮血的模样,还原大地飞歌落在星辰一样散落的餐桌上我的旅游鞋很干净,每天拭了好几