外面在下雨,冷风阵阵钻进我的床帘,我从被窝里伸出一只脚,试图在忽冷忽热的春夏之际保持一种温度的平衡。做简历的时候才发现原来这几年自己做了很多事情也做了好多不能回头的决定,甚至容不得细想。
我的爱我的恨都离开我很久,反而我的妥协我的麻木常伴在左右,千万遍对自己说:不要做残忍的人。马上就要离开这个学校了,我的健忘好像突然好了,什么都记了起来。如果我可以留下些什么,我愿意说“:爱过,生活过。去掉中间的“痛苦过,失去过”
现在听着睡在我的上铺最好的朋友的呼吸声,我们已经在一起隔离一个半月了,每天都听着她的呼吸声入睡,虽然失眠,但很安心。就算没有分别,我也觉得再也没有比这更美好的平凡夜晚了。

维摩诘所说经要解08

慧律法师主讲

【为坏和合相故.应取抟食。】注意听!为了坏五阴和合的假相,就是为了涅磐,为了破除、灭掉五阴的和合假相,为了求得涅磐用这个心,所以,应以涅磐的心,不生不灭的心而取抟食。

这个抟就是团长的团,一团二团的团,团结的团,这个团,以前的印度,印度吃东西不拿筷子,拿筷子,有的人说拿箸,是中国人才有人拿箸,日本人才有人拿筷子,印度人没人拿筷子,印度人左手是拉屎用的,右手抓东西吃,有的人用右手拉屎,用左手抓,所以,有的人写字用右手,有的人写字用左手,不同。所以,他们吃东西时都捏一团,你若曾见过就了解,捏成一团、一团、..,用拳头捏成金珠子这么大团,弹起来,弹起来听得懂吗?他们弹得很准,台湾人不曾这样吃过,弹下去,飞出去,弹下去,射中鼻孔不能呼吸,他们很厉害,他们按一按,碰!很准!不会弹错,按一按,弹下去,很准!都很准,一抟食。

再解释一遍,为坏和合相故,因为五阴身都是和合相,我们为了坏五阴身的和合相,当然这就是涅磐,也是为了涅磐,以涅磐的心,所以,我们应该取抟食,这是当时印度的风俗,现在若说抟食没人知道,在中国没有这样。

【为不受故.】不受也是涅磐的意思,为了涅磐,为了涅磐不受一切法,善恶不在、大小不分、空有不别,所有一切全都不受,所以,为不受故,【应受彼食。】我们为了涅磐,所以无受心,不受;一切法不受就是涅磐,所以,我们应该受彼食,为了涅磐,所以,我们应该乞食。

【以空聚想.】涅磐就是空聚想,也是涅磐。为什么要讲这个?因为我们【入于聚落】时会看到很多人,看到你我,我相、人相、众生相、寿者相,聚落;落就是所谓的城巿、城镇叫做聚落,落就是落下来的落,聚落,所以,这个聚落就是集合的地方,涅磐是空聚落,也就是空掉集合的相,就是涅磐相,凡是托钵到人很多的地方,你应该了解一切都不是实在相,都是涅磐相,所以,我们来到聚落,以空聚相,入于聚落,聚落就是人多的地方,像我们现在的乡、镇;聚落。

【所见色.与盲等。】要注意听!千万不能解释错误,所见色就是说看到一切外境的境界,与盲;跟没有看到没什么两样,就是完全不执着,百不见的意思,百不见、百不闻,一切法不可得,他根本连听都不要听,看都不要看,就是这个意思,所见色,与盲等,见跟不见统统平等,表示他的心不为所动,任何一个境界全都平等;我们眼睛看了会烦恼,瞎子看不到不会烦恼。

【所闻声.与响等。】这个要注意听!声音是刚开始讲话,响是回过来,最后的尾音,无论你听到什么声音,就是等于跟结束一样,没什么两样,因为,你有音声、音响,所以,你就有喜怒哀乐,听到好的、听到坏的,他没有,没有这种产物。

【所齅香.与风等.】风没有味道,表示你闻到再香的味,永远不生心,不生贪着的心,表示不生心,风,风无味,你闻到香味跟风一样,风无味,意思是统统不执着。

【所食味.】所吃的味道,【不分别。】因为法是无等相,因为你有分别相,所以会觉得有味道,味有好跟坏,所以,不分别心。

【受诸触.】注意!触是指实相,进入证悟实相的境界。受诸触,【如智证。】意思是说我们色身接触到外境,就像触到实相一样的智慧的证明。

再讲一遍,受诸处,你接受到外境的触,外境有如同触到我们实相的自内证的智慧,受诸触,又如你内在自己证悟到,就是如人饮水,冷暖自知,因为你接触到外境好坏,你就是真正的实相,如智证就像你自内证的功夫,自内证就是无漏智、无生智。

【知诸法.如幻相。】知道一切法是虚妄之相,一切法【无自性.】无自性当然是【无他性.】无自性就是在每一个个体上都没有自性,当然就不能推出对方有自性,对不对?当然就无他性。比如说师父这个色身,这个色身无自性,这个我相没有,对方也是没有我相,到处都没有我相,哪里有他性?他性是指自性开展出来的。所以,无自性当然就是无他性。

【本自不然.今则无灭。】注意听!本自,把笔拿起来,本自无起,不然就是不生不灭,有然就是有怎么样,有怎么样就是有为法,就是生灭法,不然就是不生灭法,本自无起的不生灭法。今则无灭;不生,本自不然;本自不生,今则无灭,太棒了!太棒了!《维摩诘经》实在太棒了!本来就无生,诸法如幻,从因缘而生,法性常空,本来就无生,所以,不然,这个然就是生,本自不生,现在不必去灭它。所以,师父!我很烦恼,麻烦您帮我灭掉这个烦恼。唉!烦恼本自不生,不必灭,本来无缚,何必求解。

【迦叶。若能不舍八邪.入八解脱.】迦叶!你若能不舍八邪,就是八种邪见,这个在佛学大辞典里有讲,内有色想、内无色想、不净想、一切色想等等,总之,我们知道,八邪就知道了,也没有所谓的八解脱,如果,你不认为有一个八种邪见,而入于八种解脱的话。

【以邪相入正法.】转一个念头而已,邪、正在于心不在于外相。比如今天我们称外道,天主教、基督教或是一贯道,回教也好,有一天,他有这因缘,起心动念动一个念头,马上了解,悟到他本来的面目,邪马上就是正,马上就是佛法,正知正见的三宝弟子。所以,我们四月十二日还要办皈依,也有很多外道的人要来皈依,同样,录音带、录像带的影响力可能很大,每次办皈依,每次都客满,所以,现在拜佛的人很多,听说凤鸣广播电台,五点到六点有播我的录音带,我不知道,台北也是如此,播我的录音带我都不知道,现在大家都替我广告,高雄人说有听到,不知是否是真的,不知会不会骗我,我是没听到。

以邪相入正法,当体就是空性,悟到马上就能入正法,这是我们心的问题。

【以一食施一切.】注意听!以一食就是平等,以一食;以平等的绝对来施一切,这个一食,不是一、二、三、四的一,是平等心,【供养诸佛及众贤圣.然后可食。如是食者.非有烦恼.非离烦恼.】如是食者,离开凡夫、离开二乘的意思,非有烦恼,非离烦恼,有烦恼是凡夫,离烦恼是二乘法,若能平等食者,这是法身之食,所以,佛吃饭就是平等法,行住坐卧都是平等法,我们一切造作都不平等法,所以,烦恼很多。如是食者,无有烦恼,不可以说他有烦恼,也不可以离开烦恼的众生,他是安住实相的食。

最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无桨的舟,无栏的梦,载一叶象牙舟,驶出星火斑斓的城市,因蜉蝣生如逆旅,只浮游于短暂光阴,重山峻岭,我亦为你停留千千万万遍,什么过往如诗都既往不咎,万千被遗忘的承
  • #和肖战一起读书[超话]# 今日阅读打卡 美男子与香烟 很短,喜欢的却很多 「 属于我的战斗。如果要用一句话来概括的话,那就是:一场与陈旧事物之间的战斗,
  • 撒糖夫妇 @尤奕 @演员王智 结婚2⃣️周年 甜蜜有礼[男孩儿][女孩儿] ❤️11月1日至11月30日❤️ ① 进店咨询即得价值199元最美结婚登记照 ②
  • 江南春:打造爆款产品,你需要掌握3个底层逻辑 原创 修知 2019-09-05 22:50:38 江南春是分众传媒的创始人,他作为中国的传媒教父,通过差异化
  • 【口碑饿了么推动昆明、大理等地商户数字化升级,新华网、人民网等央媒纷纷点赞!】 今年1月7日,阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊宣布饿了么201
  • 【你造吗 打哈欠能看出伴侣亲密度】意大利科学家发现,如果你打了个哈欠,而伴侣没有迅速跟着打,可能说明你俩的关系没有以前亲密了。研究显示,若两人关系密切,打呵欠时
  • 无论是 电话那头,爸妈永远说:别怕,我们养得起你 还是 朋友们立马放下手上的事说:你别急,我过来找你,我来帮你解决 更或者是 远方买机票飞来和我见面聊天带我逛吃
  • 智慧子听父亲的教训; 亵慢人不听责备。 人因口所结的果子,必享美福; 奸诈人必遭强暴。 谨守口的,得保生命; 大张嘴的,必致败亡。 懒惰人羡慕,却无所得; 殷勤
  • 他来了!他来了!洛阳师范学院环保与健康协会带着纸浆作画活动来啦[羞嗒嗒][羞嗒嗒]!!! 纸浆画是以纸浆为主要原料创作的工艺美术作品[米奇比心][米奇比心],是
  • 我有一个艺术系的女朋友。 艺术系是我们赋予品牌的BRAND KEY,许多男生内心有一个艺术系女朋友的想法,严谨的品牌战略定位需要鲜活的品牌体验表现,品牌战略
  • 也许是太久没出远门 准备出发的前几天心情很是焦虑 但又万分期待 去到海洋王国 就觉得好晒好大的风 刺激的游戏不敢玩 敢玩的我又不想玩 每到一个地方 见到每个不
  • #每日推荐##568推荐##武汉船舶职业技术学院[超话]# 美国作家杰克·凯鲁亚克对「写作及生活」的建议: 1. 随意涂写的秘密笔记,和乱七八糟的文档,这些
  • 点点闭关修养需要时间去调理,不可能一口吃成一个胖子,要求今天闭关明天就胖起来,这不现实,也强熊所难。后院很安静,也有点点喜欢吃的四川竹子,姥爷和其他饲养员都会对
  • 又要老一岁,2019年的生日最难忘吧,在考研这种环境里,收获的陪伴与成长真的很多,真的真的要谢谢我的宝贝们在焦头烂额的时候一直陪着我,我觉得很幸运,超级幸运了,
  • 【星組新トップ礼真琴と舞空瞳が舞踊会で“お披露目”】 約2週間前に就任したばかりの星組新トップコンビ、礼真琴と舞空瞳が“トップ初仕事”に臨んだ。 95期、1
  • 自2016年12月18日发微信朋友圈第一条,到今天为止。马化腾的微信管理平台从没删掉我一条一字。真的很感谢! 自2019年5月1号开通微博以来,越来越喜欢看微博
  • #分享基地[超话]# 《我们头儿又在秀媳妇》by婳语 重生 | 互宠甜文! 又贫又懒富二代忠犬攻X盛世美颜老干部重生受! 文案: 自从找了个重生媳妇
  • 之前看过一个说法,成年人的叛逆是,晚十分钟回老板微信。十分钟也不长,还得花时间惦记着过会儿别忘了回复,那为什么要这样呢? 其实,他们只是喜欢“控制”的感觉,彷
  • 一个人最舒心的最后一天假期打卡~ 从明天起 又是一个要好好减肥好好学化妆好好跳舞好好练普通话好好准备会计考试还要好好上班的小歪啦~ 要努力努力的提升自己 再怎么
  • 这几天可能也是除了高中时候爷爷不在以来最难过的几天,一直以为人生就是不断的生老病死寿终正寝,最多人生几十年大不了就大起大落,从来没想过有一天身边的好朋友会突然的