判教略要 | 信愿行三 声声圆具

善导大师依《观经》辨定三心以为正因,具三心者,必得往生;而一向念佛者,三心自摄其中。观薄益大师对往生正因正行之判,亦玄通此义。大师言:"得生与否,全由信愿之有无。"此即意通三心,信即深心;愿即回向发愿心;真有信愿,即至诚心。此三心实即一愿生心,但一念回心,决定往生。故大师言:已愿已生,今愿今生,当愿当生。现今发愿持名,金台已影现,极乐已标名,便非娑婆界内之人矣。

宋明以来,多以通途自力修证,诠释"一心不乱"义。蔼益大师亦多顺他意而处处显事理一心(断见思惑,为事一心;断无明惑,见本性佛,为理一心。此与莲池大师之释稍有不同),然论往生正因时,则毅然舍他义而独显自意,判“得生与否,全由信愿之有无",揭示“一心"者即信愿一心,非禅定一心,意显往生全凭他力,不在自力修证之深浅。故大师论持名之行时,言“无藉劬劳修证,但持名号,径登不退"、"不俟断惑,横超三界",意通“不断烦恼得涅槃"之心要,大显净土正义。至此,"信愿一心"从"事理一心"中脱颖而出,他力易行之道再度得以大畅。

大师视信愿为净宗眼目,处处释之。对信虽广开为六,其根本亦在“信他",即信"弥陀世尊,绝无虚愿"。以誓愿无虚,又心佛不二,故于"信自"中言:"我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生。"其言"信佛力,方能深信名号功德",即明示净土信仰之归宿。所谓“六信",理虽圆融,终归于"深信佛力、深信名号功德"中。此乃不可思议境界,全摄佛功德成自功德,不涉施为,唯信乃入。其余事理因果,无非助成此一深深信仰。

信愿既生,何以《弥陀经》言"不可以少善根福德因缘得生彼国"?此义于宋明以来,以至今日,曲解最多,误以为必须广行众善,方可得生,不知名具万德,但称佛名,即是多善根福德因缘。善导大师言:“随缘杂善恐难生,教念弥陀专复专",已将其义揭示无遗。莲池大师亦详辨此义,言:“持名乃善中之善、福中之福。"又言:"执持名号,愿见弥陀,诚多善根,大善根,最胜善根,不可思议善根也!"薄益大师应时节所需,再彰此义言:"声闻缘觉菩提善根少,人天有漏福业福德少,皆不可生净土。唯以信愿执持名号,则一一声悉具多善根福德。"
以上诸释,皆显“多善多福,唯在念佛"。善导大师顺本愿释,莲池、薄益则以功德胜劣、善根大小论。虽立足不同,义亦相通,无不意显念佛为无上功德。

善导大师六字名号释,已显名号具足信愿行三义,归命称念者,亦自具足信愿行。唐宋以后论净土者,多偏于机之"信愿行"论净土资粮,尤其对“行"之释,多依附圣道之理,将无量光寿、依正庄严--消归自性,妄于自心中寻求往生之道,或执六度万行,或执事理一心。蒲益大师就机法两面彰显净土大义,再现机之信愿行的源头。

①就机而言:信愿行为往生资粮。此三资粮,依一心而开为三。此三非三,三只是一;此一非一,一必具三。《要解》言:
依一心说信愿行,非先后,非定三;信愿行三,声声圆具。

此即大师对信愿行的精要阐释,须善加体会,方不至于将信愿行割裂为三。《要解》虽于信愿行释之甚详,明了此义,则可明了"信愿行三,声声圆具"大义。随入其一,皆可入净士之大门。信者得生,愿生即生,称名必生。非先后,非定三。即一即三,即三即一。而最终归宿则在称名,故《要解》言:"信愿为前导,持名为正修。"信愿如目,称名如足,有目有足,即是如实修行,自可安然到达彼岸。

②就法而言:弥陀本愿力为往生资粮。大师言:
佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘。令信愿持名者,念念成就如是功德。而皆是已成,非今非当。

佛之大愿大行,成就众生往生功德若不生者不取正觉。此即净宗根本,是往生成佛正因。机之信愿行只是感通佛力接引而已,而往生真实依凭则全是佛之愿行。离此法之本愿力,机之信愿行,则如无根之木,无源之水。
此二资粮,摄内外因缘,因缘和合,机感相应,即得往生。

如大师言:"现生发愿持名,临终定生净土。"然二资粮以佛愿为本,因外缘而感内因。有“摄取不舍"之誓愿,方有"信愿持名"之感应。大师言:“缘之所在,恩德弘深。种种教启,能令欢喜信入,能令触动宿种,能令魔障难遮,能令体性开发。"又言:"今以此果觉,全体授与浊恶众生。"此即彰机之信愿行,缘于法之本愿力。无论何人,遇此强缘,终必开发信愿行。所谓由佛力引发自性本具功德力,令欢喜信入,令体性开发也,如《大经》所言:“闻其名号,信心欢喜。"

南無阿彌陀佛 阿彌佛陀‬‎ 彌阿‬陀佛

淨法師:人到念很難-第661集~第670集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:人到念很難-第661集
淨法師:不念佛念其他的都是過-第662集
淨法師:自性清淨心裡頭本來無一物-第663集
淨法師:到最後連阿彌陀佛都要放下-第664集
淨法師:論哪一法門都必須要一門深入-第665集
淨法師:學佛修的是什麼-第666集
淨法師:廣學是為度眾生,一門是為了度自己-第667集
淨法師:初果都沒有證得,你怎麼敢學地藏菩薩-第668集
淨法師:論在什麼時候一句佛號不要間斷-第669集
淨法師:想不想一生成就,想不想往生淨土-第670集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:人到念很難-第661集

人到念很難,做不到。八萬四千法門都要走無念的法門。 大乘經上講得清楚,而且非常簡單,你對於一切法,就是眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味不執著, 內不執著於六根,外不執著六塵,六根是眼耳鼻舌身意,六塵是色聲香味觸法,清清楚楚、明明白白,不執著了,證果了。 不執著就證果,證阿羅漢果,清淨心現前。再深一層,不但不執著,分別都沒有,不分別了,你又升一級,你從阿羅漢升到菩薩了。 菩薩不分別,阿羅漢不執著。再向上提升一層,你是法身菩薩,成佛了,就是大徹大悟,這什麼? 不但沒有分別執著,起心動念放下了,不起心、不動念,這就成佛了,你看多簡單。 八萬四千法門,無量法門,最後的目標都是一樣的,就是教你放下執著,執著是見思煩惱;放下分別,分別是塵沙煩惱; 最後放下起心動念,起心動念是無明煩惱,這三種煩惱都放下了,成佛了。 所以成佛不是說念很多書,不是說知道多少,你所知道的、所讀的書都有限。佛是教你回歸自性,回歸自性是沒有限制的,過去、未來你沒有一樣不知道。 為什麼?因為整個宇宙是自性變現的,你回歸自性,自性變現的一切你全知道。 你要想學,生生世世無量劫你也學不完;你懂得訣竅,不要學,全知道了。

淨法師:不念佛念其他的都是過-第662集

這個念佛也要練,不能把它丟掉,在日常生活當中,什麼事情都可以幹,心裡就一句佛號。 幹什麼事情都不要放在心上,為什麼?我們的目標是要清淨平等覺,放在心上就是染污,不善的、負面的是染污,善的、正面的還是染污, 正面的果報是三善道,負面的果報是三惡道,三惡道染污,三善道也是染污,要明白這個道理。 所以斷惡修善都不要著相,那就是我們用的是清淨心來修、用平等心來修,不著相。 世間名聞利養、七情五欲統統要放下,這些東西你不放下,障礙你往生,讓你這一生的功夫全功盡棄,那就錯了,不可以放在心上。 心上只有阿彌陀佛,阿彌陀佛生無量智慧。阿彌陀佛是我們的真心,阿彌陀佛是我們的自性,像賢公老和尚說,「阿彌陀佛是我老和尚的根」。 他的根是阿彌陀佛,我們每個人的根統統是阿彌陀佛,根不能一時一刻離開,把這個根照顧好。 不念佛,那就是念其他的,念其他的都是空過、都是造業,總不外乎善念、惡念、無記念,無記是無所謂善惡。

淨法師:自性清淨心裡頭本來無一物-第663集

智慧德能充滿了內心,從六根門頭放光照物,我們今天講耳目聰明,看得比別人清楚,聽得比別人透徹,這是智慧德光,是自性裡頭本有的,不是外來的。 修什麼?這個要知道,修就是放下。為什麼要放下?因為本來無一物,這就是《金剛經》上所說的,「凡所有相,皆是虛妄」。 甚至於說,「法尚應捨,何況非法」,法是什麼?佛法。到最後一切經教都要捨,為什麼?這是佛的方便法,不是真的,一切經論無非是黃葉止啼而已。 黃葉止啼是什麼?小孩在哭、在鬧,大人在外面拈一片黃葉,樹上落下來的,掉在土地上, 大人拿著個黃葉,不要哭不要哭,來,這是好東西,你拿去換糖吃,小孩他就不哭了,目的就達到了,逗小孩的。 這三藏十二部經教作用在此地,你要認識,逗小孩真管用。你覺悟之後它就沒用處了,覺悟之後再要這個,那就是累贅,被染污了,你就錯了。 所以說「法尚應捨,何況非法」,非法是一切世間法,法是佛所說的一切法,統統要捨,自性清淨心裡頭本來無一物,你怎麼可以有一物在裡頭?到最後連阿彌陀佛都要放下。

淨法師:到最後連阿彌陀佛都要放下-第664集

到最後連阿彌陀佛都要放下,都要捨掉。可以念,心裡頭痕跡都不著,那叫真念佛。 那念幹什麼?勸人念的,那是大慈大悲,他自己知道本來無一物。 這一句佛號是一切諸佛如來究竟方便,圓滿的方便,方便到極處了,你得到這個方便你就到極樂世界去了。 到極樂世界還念這句佛號,那是什麼?那是完全明白了,一點都不迷惑。 念這句佛號有兩個意思,第一個報佛恩,我這一句佛號,讓我脫離六道輪迴,脫離十法界,生到極樂世界,我念念不忘,表這個意思; 第二個是對眾生的表法,這個法門,一切眾生,男女老少、賢愚不肖,只要你肯學,你這一生就能成就,是教化眾生的。 自行化他,不離這一句,要明白這個意思。佛說八萬四千法門,你要不懂,佛法就害了你,佛不害你,是你自己上當了。 八萬四千法門是斷八萬四千不同的煩惱,對症下藥,藥到病除,是這麼個意思,一定要懂。 佛法,早年頭章嘉大師教我,就是看破、放下,這就是真正佛法。看破什麼?明瞭真相,叫看破。 放下,絲毫不沾染,決定不要把它放在心上。放在心上錯了,放在心上,你沒有放下。 沒有放下,不是屬於我執,就是屬於法執,執著佛法不放下叫法執,執著世間法不放下叫我執,這兩種執著是最大的障礙。

淨法師:論哪一法門都必須要一門深入-第665集

佛在大乘經裡面告訴我們的「一佛出世,千佛擁護」。釋迦牟尼佛的常隨弟子一千二百五十五人,這就是阿難等,這些人都是古佛再來,位置最低的也是法身菩薩。 法身菩薩像文殊、普賢、彌勒這樣的地位,來協助世尊普度眾生。 佛法很深,凡夫不能理解,聽了之後也問不出問題來,這些人在旁邊代表,代表聽佛說經有許多的疑惑,提出來向佛請教,讓佛一樁一樁詳細說明。 實際他們一問一答都是幫助六道凡夫,這是諸佛教化,代表我們問難。 佛說了,說我與阿難等,這個等字,就是與會一千二百五十五人。 「於空王佛所,同時發阿耨多羅三藐三菩提心」。過去釋迦牟尼佛跟阿難地位相同的,可是「阿難常樂多聞」,這樂是愛好,喜歡多聞,廣學多聞,「我常勤精進」, 世尊他就一門深入長時薰修,阿難是廣學多聞,表這個意思。這個廣學多聞的人一直到現在還沒放下,所以他的進步很緩慢,而常精進的人已經證得無上菩提。 阿耨多羅三藐三菩提,翻成中國意思,無上正等正覺,這成佛了。我們現在有不少人有這個現象,在這個地方看到的時候要覺悟。 喜歡多聞的人,真正持戒念佛,喜歡多聞他不能往生,來生還得人身,遇到佛法繼續再修學,那得靠緣分。 如果沒有緣分可能耽好幾世,乃至十幾世、百世千世不一定,因為不知道你到哪裡去投胎去了,投胎在那個星球上沒有佛法,你就得空過,享一些痴福。 這個精進的人念佛往生了,生到極樂世界就是阿惟越致菩薩,不一樣!差別太大了。 法門平等,無有高下,是從理上講的,理上是一點都沒錯。法門必須要一門深入,無論哪一門,一門深入就對了,廣學多聞那你就錯了。 四弘誓願裡頭明明說的,「法門無量誓願學」,那我怎麼學錯了?你有沒有看到前面兩句? 法門無量誓願學,不是擺在第一句,第一句是叫你發心,第二句是叫你一門深入,一門深入你能證果,能證無上菩提。 證得無上菩提,再廣學多聞,那就沒錯了。不是教你起步就廣學多聞,沒這個說法的。這是我們不能不知道的。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:這四個字,真正是大總持法門-第68集

  一個凡夫成佛,從初發心一直到圓成佛道,沒有別的,就是「看破、放下」四個字而已。所以千經萬論,無量法門,你要是總歸結到最後就這四個字,這四個字才真正是大總持法門。這四個字意義之深、境界之廣,實在是不可思議。等覺菩薩放下最後一品生相無明,他才圓成佛道,還是放下。所以說世法、佛法統統要放下,你自性的智慧才能開。

早餐開示 1998/8/4

  看破幫助你放下,放下又幫助你看破,從初發心到如來地就是這兩個交互,這是我二十六歲初學佛的時候,章嘉大師告訴我的。我向他老人家請教,契入如來境界的祕訣,他就跟我講看破、放下。看破是什麼?明白了;放下是什麼?放下是做到了。你明白一點做到一點,做到一點又明白一點,又明白一點又做到一點,從初發心到如來地,沒有別的。我感謝老師,頭一天就把這個祕訣告訴我,我學了六十年了,一點都沒錯,真是這樣的,所以我們明白了。

淨土大經解演義(第246集)2011/1/2  

  不肯放下永遠不會有進步,身心世界全部都放下了,徹底放下了,他就圓成佛道。所以說等覺菩薩還有最後一品生相無明,他把那個生相無明放下,那就是圓滿成佛。真正功夫總不外「看破、放下」,看破幫助你放下,放下又幫助你看破,輾轉相輔相成。從初發心到如來地,這一些法身大士他們用功的祕訣就在此地,沒一樣放不下。

善財童子參學報告(十七)(第4集)2000/10/12

  再跟諸位透露一個消息,你放下多少,你就得到多少。「捨得」這個名詞是佛教的,你捨得愈多,你得的就愈多;你要不肯捨,你就不能得;捨就是放下。如來果地上連最後一品生相無明都捨了,他得到的是盡虛空遍法界的大圓滿,智慧德相圓滿。

善財童子參學報告(十七)(第4集)2000/10/12

  放下跟看破是相輔相成的,你能夠放下一些,你就多看清楚一分;能多看清楚一分,你就又能夠多放下一些。換句話說,菩薩從初發心一直到圓成佛道,就是看破、放下相輔相成。六波羅蜜裡面,般若波羅蜜是看破,其餘的五度都是放下,你們想想對不對?布施是放下貪心,持戒是放下惡念,忍辱是放下瞋恚、放下嫉妒,精進是放下懈怠、懶惰,禪定是放下散亂,統統是放下。般若是明瞭,明明白白、清清楚楚。六波羅蜜歸納起來就是看破、放下四個字,我們要真幹。

太上感應篇(第24集)1999/6/11

  實在講,整個佛法修行的總綱領、總原則就是定跟慧,也就是章嘉大師所說的看破、放下;也就是教下常講的止觀,止就是定,觀就是慧,智慧觀,止就放下。我們今天為什麼放不下?不了解事實真相,誤以為這個世間萬事萬物都是真的,所以放不下。如果你真知道了,擺在面前什麼都是假的,連自己身體是假的,自己念慮也是假的,沒有一樣是真的,你就容易修定,不想了。

淨土大經科註(第407集)2012/7/2

  樣樣都要放下,樣樣都要看破,不但世間法看破,佛法也要看破,為什麼?佛法不是真的。《金剛經》上,佛說得好,「法尚應捨,何況非法」,那個法就是佛法,佛法都要捨,何況這個世間?世間叫非法,焉能不捨?統統捨乾淨,那個願力、心力它就起作用,這個作用就是自然成就。

淨土大經解演義(第448集)2011/6/11

  在日常生活當中,處事待人接物,我們講到行為,行門上我們也有五句,「看破」、「放下」,這兩句是世尊二十二年所講般若的總歸結,般若經到最後就是歸結到看破、放下。看破、放下之後,你的生活就自在了,所以「自在」、「隨緣」。最後一句,「念佛」求生淨土,自己念佛求生淨土,普遍勸導一切眾生念佛求生淨土,自行化他統統圓滿。

大乘無量壽經指歸(第9集)1996/4

  無論修哪個法門,八萬四千法門、無量法門都可以歸結到看破、放下,二門;二門展開是無量法門、無邊際的法門。這兩門,我們無論從哪個門都進不去,為什麼?沒看破,沒放下,我們還是住在六道之中不能超越。真正把這四個字做到,看破、放下,不但超越六道,超越十法界。這個人生到哪裡去了?生到諸佛如來實報莊嚴土去了。

二〇一二淨土大經科註
(第263集)2013/4/16

  所以佛法的修行,不外乎看破、放下。看破,了解事實真相,這看破;真看破了,你就放下,放下什麼?放下自私自利,放下是非人我,放下五欲六塵、貪瞋痴慢,你就成佛。佛跟眾生沒兩樣!

淨土大經科註(第320集)2012/5/2
  

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晚上继续和家人一起哈哈哈哈哈哈,还是要快快乐乐!其实我一直都不是一个善于交际的人,我往往坚持那些我所认为的可以称之为“对”的事情。
  • 他们都有自己的梦想和坚持,他们也为之也都付出了很大的努力,走到现在真的真的很不容易。图一二三搬家后吃的第一顿饭,番茄炒鸡蛋一般 酸汤肥牛有点咸 茄子豇豆好吃图五
  • !!
  • 泡侬乔的童年时期大概就是讲他们怎么皮,怎么不听话,怎么用精明的小脑袋瓜骗人,但林果就不一样了,两段大病,没上几年学,在医院搞编织(?)看得我真想抱抱小小果。
  • 主题是讨论女性领导力的文章,希望能助力各位女神的事业,也希望女神都能#做自己的英雄# 一个人的行为风格会影响TA的工作呈现,而能否根据工作情境和岗位需求进行合适
  • 贤德的妇人 才德的妇人谁能得到呢?她的价值胜过珍珠! 她是丈夫心里的倚靠: 女人乃是用男人的肋骨所造。肋骨护着男人的心。因此女人是男人心里的倚靠。当丈夫在妻
  • 目前我的生活狀態(養生系列):1.不吃冷凍食物,冷凍的水,衹喝溫水。6.拒絕一切零食,零食就是水果[清淡最重要]今日份做饭版块:西兰花泡菜汤 简陋版粉丝煲泡菜汤
  • )第一次尝试了扇贝,去掉蒜蓉还是可以接受,里面的粉条好好吃呀[兔子]锅包肉,超级喜欢这种酸酸甜甜的口感[兔子]……我发4之后一定不吃这么好,好好运动,努力减肥,
  • 同样是20出头的年纪 你看看你差别人多远 这本来就是笑贫不笑娼的社会现状 你心里知道网络是赚钱的 你只是害怕 你自己不能在网络上赚钱! 尘世的角落有无数的宿命
  • 太好喝了香蕉+葡萄+酸奶,不过我是用的冻住的水果准备做思慕雪,为了口号更丰富些,意外的超好喝。!
  • 【不吃早饭易长“游泳圈”是最错误的减肥方式】美国梅奥医学中心的一项研究表明:吃早餐的人群中有11%肥胖,不吃早餐的人肥胖率达到27%,在随后的12年研究中这一差
  • 这一款T恤真的可爱到犯规了,材质又舒服透气,夏日清爽它包了-----------来自小海带【海草妈妈】2019-06-29于韩国 首尔海燕座喜欢蓝色,喜欢小浪漫
  • 净土宗中也有这种现象,很多人在临终的时候,亲自见到阿弥陀佛的化身,当下获得了神通神变,马上往生极乐世界。”的确是这样,不少人在学佛的过程中,身上可能都发生过一些
  • 今天就开始喂养自己内心的小狼吧[可爱]我常常会想,如果我不是一个从小几乎所有能被爸妈满足的愿望都可以实现的孩子的话,我会不会比较懂事。今天和一个人决裂了,今天也
  • 相爱的人要分开别离,生老病死也是躲不掉的,一个人孤独地生出来,死的时候没人陪你走,也是一个人孤独地离去,想一想这个世界就是这么回事,还有什么可以执著的?相爱的人
  • 绿植在中间绿植若是摆放位置不当,不仅起不到调节风水的作用,而且还会适得其反——绿植五行属木,若是摆在方正的客厅中间,则会形成“困”局,预示着家人的工作、事业等将
  • 》作者:退戈  简介:都市美食爽文。#史上最惨男主#剧情挺可爱的,大妖们都特好玩,正文无感情戏,感情戏得从番外找,男主回归人身后的存在感还不如条表演鱼哈哈哈。
  • 还是心灵脆弱动不动就哭心眼小受不的半点冷落老想是人家的唯一可是你不是你也不够资格以前也没那么感觉昨天难受的时候哭的时候突然一个词就蹦了出来寄人篱下 呵呵烦自己不
  • 枣庄市政府工作报告中关于激发新旧动能转换的强大动力提出了加快推进“一城两区”建设那么,“一城”和“两区”分别指的什么?市委副书记、代市长石爱作在政府工作报告时指
  • 大家商量后决定来个“请君入瓮”——先稳住代办人情绪,向其说明落户人的网上照片有问题,必须要申请人本人亲自来采集图像才能办理落户。大家商量后决定来个“请君入瓮”—