【何须更问浮生事】唐代鸟窠禅师有首著名的的禅诗:
来时无迹去无踪,去与来时事一同。
何须更问浮生事,只此浮生在梦中。
禅师的观点,概括一句话,就是“浮生如梦”。这种虚无的思想,是和惠能在《菩提偈 》中所表达的观念是一致的:
菩提本无树,明镜亦非台。
佛性常清净,何处有尘埃!
身是菩提树,心如明镜台。
明镜本清净,何处染尘埃!
菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃。
鸟窠禅师,浙江杭州富阳人。俗姓潘,本号道林,法名圆修。据称,这位高僧行为怪异、超尘绝俗,他不在庙堂内修行,而是在一棵古树上筑了一个形似鸟巢的住所结庵栖身,寻找生命哲学的真谛,故被称为“鸟巢禅师”。
他与当时官居杭州太守的白居易交情深厚,两人常常在一起品茶论道、参悟禅机。
他的诗,从积极的方面看,就是告诫人们不要沉沦在生死流转之中,不要执着妄取,要顺其自然,要“诸恶莫作,众善奉行”,用平常心看待世事万物,才能得大自在。

【佛教故事】 | 佛陀以四功德力挑起巨石

过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法时,有一千二百五十位大比丘众常随在旁。当时,有一位国王名叫末罗,他的国土丰饶,将士与人民个个强健勇壮。但是,在进入王城的路上,有块非常高大的长方形巨石,面积大约有数十里大,挡住了道路,往来极为不方便。于是,群臣百官共同商议,启禀国王想办法迁移巨石,末罗王接受建议,挑选了国内九亿名壮士,敕令他们挖掘搬走巨石,壮士们经年累月想尽办法、使尽了力气,个个疲惫不堪,却无法推动巨石一丝一毫。
  佛陀遥知此事,悲悯人民愚痴,空自劳苦,而巨石巍然不动,就招唤阿难来到身边,对他说:“我与你一同前往末罗王的国家。”弹指间,就来到末罗王的国境。
  佛陀现出家沙门身,穿着法服,走到巨石旁边,问人民说:“你们用什么方法来挖掘迁移这块巨石?”初开始问时,完全没有人回应,如此问到第三次,人民气愤地说:“我们勤苦多年,使尽力气来挖掘这块巨石,你是什么人,竟然来质问我们用什么方式搬运石头?”说完就各自离开。
  佛陀听完后笑了,就以足指将巨石挑起,然后用手接住,抛向空中,再用手接住放置在地上。这时佛又全身放大光明、现三十二相好,九亿人目睹佛陀的大威神力,都惊叹不已,随即向佛顶礼忏悔:“我辈愚痴,不能分别真伪,不知您是何方的天神?”世尊就告诉他们:“我是佛陀。”
  人民就好奇地请问世尊:“佛陀,您是用什么神力能举动这块巨石?”世尊回答:“我有四力,是哪四种呢?一为精进力、二为忍辱力、三为布施力、四为父母力。何谓精进力?不犯杀盗淫、欺诳他人,广为宣说佛法,开导人民,未曾懈怠,是为精进力。何等为忍辱力?若有人以残害毁辱,加诸于我身,我的心始终如大地,无一不承受,是为忍辱力。什么是布施力?恒以国土、珍宝、妻子乃至头目、脑髓,悉皆布施给他人,心终无退悔懊恼,是为布施力。什么又是父母力?指受到父母亲辛勤地以身体哺乳、养育之恩,假若有从地积聚奇珍异宝,直上至二十八天,用这么多的珍宝,全数来拿来布施他人的福德,都不如尽心尽力供养父母所获得的功德力,这就是父母力。”
  人民继续问世尊:“还有哪些神力?”佛说:“还有四力,就是生、老、病、死。”人民又问道:“佛陀,您会长久住世吗?”佛陀回答:“我也会入涅槃。”人民听到佛陀的回答,有感而发,说道:“佛陀是世间的圣人,相好光明,金色晃耀,稀有无比,都还会般泥洹,何况是凡夫俗子的我们呢?”末罗王、百官臣民,九亿人等同时心开意解,向佛陀乞受五戒、十善,至诚归命三宝,当下解除烦恼垢使,证得初果须陀洹。
  此时,阿难严整衣服,顶礼并禀白佛陀:“世尊,请问末罗王与九亿人民前世曾作何种功德,今世闻法随即得以化解烦恼垢使?”佛陀答言:“在过去久远劫的拘留孙佛时,末罗王及现在国中的九亿人民,共同发愿:有的人立志受持五戒、十善法,也有的人持斋、或者燃灯供佛、或者烧香散花、或者讽诵经典、或者听经闻法,而今,福报具足,以此勤修善法、深植善根的夙缘,共同听闻佛法要义,即得善解。”
  后来,诸大比丘听闻末罗王与九亿人民的得度因缘,都充满法喜,向佛陀顶礼,信受奉行。
  典故摘自:《佛说末罗王经·卷一》
  省思:
  故事中,佛陀以精进力、忍辱力、布施力、父母力等四功德力挑起巨石,令末罗王与九亿人民遂心满愿,并以广大智力随缘度化;又以生、老、病、死四力揭橥“生命无常”,提醒世人:人间的名利与荣华,抵不过无常的催逼。吾人当以此自我勉励,把握因缘精勤修行,以精进、忍辱、布施、孝敬一切,迈向觉悟的菩提大道,成就如来四功德力!

《坛经》选

若道不堪,枉向山中数年,受人礼拜,更修何道。是夜三更,不使人知,自执灯,书偈于南廊壁间,呈心所见。偈曰:

  身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

  秀书偈了,便却归房,人总不知。秀复思惟:五祖明日见偈欢喜,即我与法有缘;若言不堪,自是我迷,宿业障重,不合得法,圣意难测。房中思想,坐卧不安,直至五更。

  祖已知神秀入门未得,不见自性。天明,祖唤卢供奉来,向南廊壁间绘画图相,忽见其偈。报言,供奉却不用画,劳尔远来。经云:"凡所有相,皆是虚妄。"但留此偈,与人诵持。依此偈修,免堕恶道。依此偈修,有大利益。令门人炷香礼敬,尽诵此偈,即得见性。门人诵偈,皆叹善哉。

  祖三更唤秀入堂,问曰:偈是汝作否?

  秀言:实是秀作,不敢妄求祖位。望和尚慈悲,看弟子有少智慧否?

  祖曰:汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内。如此见解,觅无上菩提,了不可得。无上菩提,须得言下识自本心,见自本性。不生不灭,于一切时中,念念自见。万法无滞,一真一切真。万境自如如,如如之心,即是真实。若如是见,即是无上菩提之自性也。汝且去一两日思惟,更作一偈,将来吾看。汝偈若入得门,付汝衣法。

  神秀作礼而出。又经数日,作偈不成,心中恍惚,神思不安,犹如梦中,行坐不乐。

  复两日,有一童子于碓坊过,唱诵其偈。惠能一闻,便知此偈未见本性,虽未蒙教授,早识大意。遂问童子曰:诵者何偈?

  童子曰:尔这獦獠不知。大师言,世人生死事大,欲得传付衣法,令门人作偈来看。若悟大意,即付衣法,为第六祖。神秀上座,于南廊壁上,书无相偈。大师令人皆诵,依此偈修,免堕恶道。依此偈修,有大利益。

  惠能曰:我亦要诵此,结来生缘。上人,我此踏碓,八个余月,未曾行到堂前。望上人引至偈前礼拜。

  童子引至偈前礼拜。惠能曰:惠能不识字,请上人为读。

  时有江州别驾,姓张,名日用,便高声读。惠能闻已,遂言:亦有一偈,望别驾为书。

  别驾言:汝亦作偈,其事希有!

  惠能向别驾言:欲学无上菩提,不得轻于初学。下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。

  别驾言:汝但诵偈,吾为汝书。汝若得法,先须度吾,勿忘此言。

  惠能偈曰:

  菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

  书此偈已,徒众总惊,无不嗟讶,各相谓言:奇哉!不得以貌取人。何得多时使他肉身菩萨。

  祖见众人惊怪,恐人损害,遂将鞋擦了偈。曰:亦未见性。众以为然。

  次日,祖潜至碓坊,见能腰石舂米,语曰:求道之人,为法忘躯,当如是乎?乃问曰:米熟也未?

  惠能曰:米熟久矣,犹欠筛在。

  祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室。

  祖以袈裟遮围,不令人见。为说《金刚经》,至"应无所住而生其心",惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。

  祖知悟本性,谓惠能曰:不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。

  三更受法,人尽不知,便传顿教,及衣钵。云:汝为第六代祖。善自护念。广度有情,流布将来,无令断绝。听吾偈曰:

  有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无性亦无生。

  祖复曰:昔达摩大师,初来此土,人未之信。故传此衣,以为信体,代代相承。法则以心传心,皆令自悟自解。自古佛佛惟传本体,师师密付本心。衣为争端,止汝勿传。若传此衣,命如悬丝。汝须速去,恐人害汝。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如来总开示,  便有三种类: 寂静奢摩他,  如镜照诸像; 如幻三摩提,  如苗渐增长; 禅那唯寂灭,  如彼器中锽。若不為此捨身微因縱成無為必還生人酬其宿債
  •   建议和注意事项  属龙和属蛇的人他们在的时候都比较干净利落,设定了目标就会奋力往前冲,充满自信的你们有时候太过于急进,对另一半的要求比较多。属鼠人和属龙人算
  • 工作中的很多事情或多或少显示出我的不足,更加稳重、更加保守确实会牺牲效率,也会让人觉得没有冲劲,但对于这个行业而言,一个错误之前所有的努力都等于0。有些说不清的
  • 」「唱到妳手機沒電」等等⋯裡面有真實性很高的東西,也有藏著很多小細節☺️也很榮幸「未来へ繋ぐ」、「Shiny Spark Daydream」能被選至遊戲中使用這
  • 走过一季一季的景色无边,夏的温热牵念出绵远悠长的心绪,缱绻柔情染尽所有的时光,温暖心间,念及,余韵悠悠沁香满怀……轻铺一纸红尘素笺,一笔墨起,一笔墨落,自然随意
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 雷区没有编辑太懒了⚠️ 雷区:yz cxk cfy 还有那个cfy和谁组的cp单独看颜的可以当没看见不要挑战底线#恋与制作人[超话]#我来微博扩个列哈[害
  • 但是还是觉得范补的幽幽乌龙好喝[馋嘴]3.何钱钱前几天给的火龙果一直忘记吃,其实是我不会剥。我真的讨厌什么都要提她包办的团员,最好只有两个人的团最好有时候我真的
  • 尽管如此,还是会不停的有快乐的人儿愿意。❄️❄️写给的信你永远不和我同路所以我只能带着你留下的伤疤到处去流浪过去我对你说过的地点,如今正一个个到达。
  • ヒロインが「血が繋がっていても、たとえ兄妹でも、ずっと好き」って言ったけど、もしそうなれば近親愛が無理でしょ(笑)また、香草(パクチー)をたくさん入れましたが、
  • 啥也不发了,昨天感觉自己差点没了[允悲][允悲]喝了宝爸买的药肚子缓解了,但实在太难喝了,要不是他看着我,我真的喝不下,后来经期头疼吃了止疼药,然后打嗝都是痛经
  • 男人出轨是原罪,你确实是受害者,但这不代表你在这段感情中没有做错。男人出轨是原罪,你确实是受害者,但这不代表你在这段感情中没有做错。
  • #暖心的话语、最温情的帮助#颍上站派出所9名青年民警主动请缨,积极响应上级团组织号召,召之即来,来之即战,战之必胜,青年民警用一封封“请战书”书写忠诚与无悔。广
  • 当年,何炅问胡歌有没有因戏生情过,胡歌回答道:你懂的,想赶紧结束了话题。有记者问过胡歌:你觉得对于刘亦菲和林依晨两个人来说,和谁搭戏会比较舒服的呢?
  • 此外,凤凰之声大剧院还打造了今夏不可错过的全新业态——卡丁车俱乐部海怪酒吧,通过“卡丁车+酒吧+露台演出”的运营模式,制造专属夏日的运动音乐狂欢场,带给游客全新
  • #海峡文博会#哥哥提车的时候顺便给我买了一辆兰博基尼,可是颜色好丑哦,直男真的土 ​。那来手绘小铺看看吧[好喜欢][好喜欢]手绘小铺本着“用最真诚的心,做最喜欢
  • #任嘉伦[超话]# 「现在的我又站在了人生的十字路口上 可能一个选择可以改变一生 但一个错误的选择总是会很致命的 只是年轻的时候就是闯荡的时候 要为自
  • #哈利波特魔法觉醒黑市[超话]# 关于这条瓜我来了 被挂的这个人是我长期板,之前她也是黑市代代,近期因为需要考研所以不打算代了,代的也是代了很久的板,注销的微
  • 来领取9.25的好运吧接1-1占—————————9.25—————————今天的你会很理智但是要注意不要和外界失去联系哦多出去和朋友聚聚吧但是不要太八卦啦似乎
  • 这个八字,只要火旺,能制申金杀,就会升值而且财运也好,在2013年癸巳年,巳火出来制申金杀,职位就就提升。 寅中丙火弱,只能制了日元坐下的申金杀,制不了其他位