#佛教[超话]##妙法莲华经正解##一乘了义[超话]#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京



见宝塔品第十二

辛四 龙女现

  壬一 龙女现赞

  言论未讫,时龙王女忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:“深达罪福相,遍照于十方,微妙净法身,具相三十二,以八十种好用庄严法身;天人所戴仰,龙神咸恭敬,一切众生类,无不宗奉者。又闻成菩提,唯佛当证知。我阐大乘教,度脱苦众生”。

  罪福相、谓全法界一切因缘果报之相。如三恶道为罪相,则人天为福相;世间为罪相,则出世间为福相;菩萨为罪相,则佛为福相是也。佛于此差别之相,悉皆遍照,遍照者了知其等于法界,等于虚空,此为佛之报身。深达实相之智体,本来微妙清净,此为佛之法身。相好庄严,此为佛之应化身。龙女既先赞佛之身,复言自将成佛,唯佛证知,但我永以大乘教义度脱众生而已。此正龙女受持妙法应速得佛之由也。上节智积疑问,正待文殊之答。然而众生当下可以成佛之证,岂语言所能显示?兹不待文殊言答之时,龙女已当下显现,先示佛身差别之相,后复自承作佛与其作佛之本怀。如是事相,文殊并未答言,然此正文殊无言之妙答,故智积闻之而了然无疑也。

  壬二 鹙子申疑

  时舍利弗语龙女言:“汝谓不久得无上道,是事难信。所以者何?女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提?佛道悬旷,经无量劫勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身,犹有五障:一者、不得作梵天王,二者、帝释,三者、魔王,四者、转轮圣王,五者、佛身,云何女身速得成佛”?

  在人道中之女身,本为罪业报之相,不堪为胜法所依,故非法器。诸度、谓忍辱、布施等度,即菩萨行之各波罗密也。梵天王、为色界天之主,帝释、为三十三天之主,魔王、为欲界天之主,转轮圣王、为四天下之主。作此诸天之主,均须具足梵行,而女子成就烦恼诸染污智,故不得作。又男身为佛三十二相之一,故女身亦不得作佛。以上总言女身不能作佛,且非久劫修行亦难作佛。此皆舍利弗尊者所闻佛说三乘之教,以尘沙烦恼未尽故,而仍滞于分别法执如此。

  壬三 龙女道成

  尔时、龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛,佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:“我献宝珠,世尊纳受,是事疾不”?答言:“甚疾”。女言:“以汝神力观我成佛,复速于此”。当时众会,皆见龙女忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十三相,八十种好,普为十方一切众生演说妙法。

  龙女不即以言答舍利弗,以此当下成佛之境非言可显,惟证乃知。故即假献纳宝珠,以喻成道之速。献宝珠、喻将本有之清净如来藏心,于一刹那间显示于佛。即献即受,喻即悟即证。夫一献一受,石火电光不足以比其速,而龙女成道之速乃复过之,皆显顿悟成佛之义。佛之无相法身,本无男女之相可得,茍于本觉中一念相应,当下即是,何有此三十二相等之示现?惟此依正庄严,正为示现成佛之胜相,亦即佛之名所由以立。故龙女于忽然之间,有变相说法、依正庄严等之示现。此正以无言之答,破舍利弗等之分别法执,而显是经力之不可思议也。

  壬四 生闻获益

  尔时、娑婆世界菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生闻法解悟得不退转,无量众生得受道记。无垢世界六反震动,娑婆世界三千众生住不退地,三千众生发菩提心而得受记。智积菩萨及舍利弗、一切众会,默然信受。

  此释娑婆无垢两世界、生闻获益。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##楞严经白话直解##菩萨戒正说[超话]##无量寿经[超话]##华严[超话]##素的好[超话]##大乘定香精舍[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一##疫情防控#

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四二九集)  2017/4/17  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0429

  諸位法師,諸位同學,請坐。大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第九百七十四頁倒數第二行,這是第二個大段,「辛二,勸善」,分為三個小段,第一個小段,「依教奉行免苦」。這一句話我們要常常放在心上。這個世間太苦了。佛陀的教誨,其目的是幫助一切眾生離苦得樂,這是目的。用什麼方法?方法是先幫助大家破迷開悟。換句話說,迷於現實,苦不堪言,苦。如果對於眼前的環境認識得很清楚,體相用、因緣果了然於心,就能夠免苦了。依教奉行就能夠離苦得樂,這是真的。換句話說,迷了就苦,覺悟了就快樂。佛法的教學,跟世法教學差別就在此地。世法裡頭,沒有辦法幫助我們覺悟,知識做不到。

  今天的知識很不容易,進入到量子時代。量子這個發現,確確實實對學佛的人帶來了很大的幫助。人覺悟很難,不覺悟是一點辦法都沒有,覺悟就好辦了。怎麼覺悟?覺悟要靠得定,得定要靠持戒。這是佛法講的戒定慧三學。為什麼要持戒?為了得定。為什麼要得定?為了開智慧。智慧開了,離苦得樂,是真的不是假的。是不是有變化?變化有,不在外在內,我們的心靈產生變化了,對於遍法界虛空界,你有了認識,正確的認識。這個認識是什麼?「凡所有相皆是虛妄」。既然是虛妄,你就不會放在心上,不放在心上,你就沒有煩惱,你就沒有憂慮,你就沒有牽掛,你就得到解脫了,就這麼回事情。這是佛法跟世法不一樣的地方。學佛不能不知道。

  學佛還有一大堆的苦惱,起心動念,錯了。佛法是教我們看破放下,為什麼放不下?沒看破,看破才能放下。可是它兩個是相輔相成的,放下要靠看破,看破要靠放下,它是同時的,它沒有先後的。那我們在用功夫,用功夫到底是先放下還是先看破?各人根性不一樣,煩惱障重的人要從放下下手。你沒看破,佛教你放下,我們聽話,佛不騙我,我就放下。你這一放下就看破了,就幫助你覺悟,煩惱障重的。所知障重的人,喜歡研究,喜歡追根究柢,所知障,他沒搞清楚他不肯放下,那就先幫助他搞清楚,用什麼方法?經教,叫他去研究經教,經教研究通了,他自然會放下。

  佛如是,沒想到中國的古聖先賢亦如是。那個時候佛教沒傳到中國來,我們今天念的四書,四書上所說的,跟大乘佛法沒有兩樣。孔孟、老莊跟釋迦牟尼佛沒見過面,他們生在不同的時代,不同的地區,傳統文化不一樣,生活方式也不一樣,但是他們對宇宙人生的看法卻完全相同。這是什麼原因?開悟了。他用什麼方法?跟佛用的沒有兩樣,佛叫戒定慧,他叫格物致知、誠意正心,他講這個,然後起作用,修身、齊家、治國、平天下。佛起的作用比儒可大了,佛講到了生死出三界。這段文上就有。所以勸我們要依教奉行。為什麼要依教奉行?脫離苦海。現在的人生,現在的社會,確實是苦海無邊,我深深體會到。我們要脫離苦海,就得要依教奉行。

  請看下面經文:

  【汝等得佛經語。熟思惟之。各自端守。終身不怠。尊聖敬善。仁慈博愛。當求度世。拔斷生死眾惡之本。當離三塗。憂怖苦痛之道。】

  經文不長,就這麼幾句,把整個佛法說盡了。人家要問什麼是佛法?這幾句就講清楚、就講明白了,一點都不囉嗦,清清楚楚明明白白。我們看念老的註解,「右經文乃如來普勸聞經之人專精修善」。念老這幾句話講得好,一般人讀經沒看出來。經文確實字字句句都不可思議,其深無底,其廣無邊。

  註解裡面,『佛經語』這三個字,佛指的是釋迦牟尼佛,一生講經教學四十九年。學佛首先要認識佛陀,這是早年章嘉大師,我們第一次見面他就教我,你要不認識佛陀,你會走錯路,走偏差,甚至於走上邪道,那就錯了。怎麼認識佛?讀經。讀什麼經?他老人家教我,讀《釋迦譜》,讀《釋迦方志》。這個經很少流通,《大藏經》裡頭有。我是從這裡入門的。以後這個經在台灣也流通了,現在可以買到這個本子。這兩本小經書,唐朝時代的大德,從經典裡面節錄出,釋迦佛一生的行誼。有一點像《論語》一樣,《論語》是弟子們記載夫子,孔子平常的言行。這兩部書,是釋迦牟尼佛的學生,也是記錄佛一生的行誼,像傳記一樣,很不容易。它有類似的,都是這些有心人做的,做得好。我們讀了,對於釋迦佛有個正確的認識,因為它都是從經典節錄的,有憑有據,不是隨便想像的。

……

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四二九集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6io7T8b

【社会学究竟是什么?只是去名校的捷径专业吗】

今年目前收获了六封社会学的录取。学生基本背景如下:
✓北京工商大学,商场营销专业,83(曼大社会学)
✓北京第二外国语学院,酒店管理专业,86.5(曼大社会学)
✓宁波诺丁汉大学,国际商务,二等一(曼大社会学)
✓中央财经国际班 商科 均分87+(曼大社会学)
✓985某大学 社科本科 均分82(曼大社会学)
✓网排300多金融专业,均分88+(爱丁堡社会学)

————————————————
大家对于社会学都有点误会,觉得不好就业,冷门偏门,和商科比起来算是含金量低的。我想说这都是从一个狭义的角度去看待社会学。首先,社会学是考公务员的一个非常对口的专业。那么我们跳脱出来这个对于专业有绝对限制的领域(如公务员,国企,教师),对于那些互联网行业,快消行业,新媒体行业,社会学真的不好就业吗?那么社会学到底研究什么呢?在此,想引用一位之前在曼大社会学专业的学生就读感受“我开始从一种上帝视角审视我自己和社会,我面前似乎时刻都有一面镜子,在提醒我自己是谁,是谁让我变成这样,我的意义在于哪里”。列举几个社会学研究的层面,你们会发现很多学科都是地上的六个便士,而社会学这种人文学科宛如天上的月亮。

从熟悉的教育内卷说起。我们是否真的思考过,当我们竭尽一切去努力申请一个QS排名很高的大学,最终的结果是什么?也许回来以后还是买不起北上广这样城市的一个厕所,也许阶级在出生的那一刻就注定了。那我们一开始为了所谓的名校/赚大钱/成为人上人这种野心勃勃究竟最后落到实际的概率会有多少?而社会学会教我们换个角度思考问题。它会教我们思考,从最开始假如我们把读书当成一个跳板,认为假如我进入哪个学校我就会如何如何牛逼这种思想本质也许就是错的。因为人追求钱的本质是追求一种自我价值感的实现,这种价值感的外化是:我穿了名牌包,我读了名牌学校,我有个好看的伴侣。这些都是他人目光,是一种社会属性。当你意识到你痴狂的追求一件事的时候也许追求的只是这个社会中别人的目光,你会开始学会向内求索。你会平衡好你的自我认知和社会定义。你会不断发问:我是谁,我为什么要这样。而这种平衡才是人感到真正幸福的源泉。还有什么比能够找到自我更加幸福的事情?这是社会学的魅力所在。

从商业角度看(以市场营销为例)。大家一定听过从众心理。比如喜茶营销的高明就是抓住了人们的从众心理。具体说来就是,大家都要的东西我要到了,我就会比较开心,会有一种价值感。大家都抢的东西一定错不了。于是我甘愿排很久的长队只为了朋友圈发个喜茶和我的自拍。做市场营销不研究社会心理相当于无依之地。YSL的斩男色为何偏偏亚洲火爆?因为它的营销抓准了亚洲社会中女性主义还没有完全苏醒,很多人还是停留在我化妆就是为了取悦小哥哥的阶段。留学中介为啥会边被骂但是依旧活的顽强?因为抓住了中国社会人口多衍生的教育焦虑的现状。为什么会假设社会学找不到工作呢??你研究的是一个社会中人们的集体行为呀。当你研究透了人们的行为模式,以及懂得追因溯果,你会想不出来一件商品如何更为有效的营销吗?我就不信,面对面试官,你头头是道的从一个国家的社会群像入手,说出你认为该如何有效的抓住人们心理从而做出激发群体社会效应的营销方案。你会逊色于一个学了很多年市场营销的学生?Come on,限制我们的从来不是学科,而是匮乏的思维。

从新媒体角度看。好多学生就老认为,我学啥专业以后就做这个专业。其实并不是的。人生并不是一条既定的线,人生是发散的。我们的媒体内容需要一些引起共鸣的内容,而社会学会研究数字媒体下短视频对于人们的心理影响,会研究人们朋友圈营造自身人设的社会心理,会研究性别对立。这些有趣的切入点都将是一个媒体人以笔为剑,以墨为锋,以字为刃的绝佳题材。为何会找不到工作呢?

最后的最后,我想分享我近来深有感触的,也属于社会学范畴的一个说法:中国人向往桃花源,我们向往劳作一生最后衣锦回乡到寂静的地方享受先苦后甜的安宁。而西方人把人生当做旷野,他们认为旷野中的奇遇,艰辛和欢喜都是旷野的魅力本身。过程和结果的博弈终归是文化的不同。

但是,无论是桃花源,还是旷野,定义我们的终将是自我的判断。请跟着你的直觉前进,并且享受其带给你的一切代价。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #这就是街舞5招商名单#刘雨昕就是低调又有实力,人品性格都一絕的宝藏女孩,不是你呀猪呀狗都可以随意贬低的人,最可笑的是女的要跟她比、男的也要跟她比……她也太忙了
  • 贾政更不会呆头呆脑地去与她辨析,究竟是四字好,还是二字好,立马遵旨换掉,就是最好的。贾政是有自知之明的,想要独创,又有些忐忑,恐闹了笑话,所以还得借用欧阳公的一
  • #街道最近忙什么# 近日,永丰的部分动迁居民陆续拿到了庐秀新苑的新房钥匙,搬进新家指日可待了!据悉,庐秀新苑小区为就近安置房源,地理位置优越,共建有安置房783
  • 若要等到外界的乌军前来解救,只有一种可能,那就是乌军在战场上击败俄军,并追击到马里乌波尔,但俄乌两国的军事实力差距太大,这种情况的现实可能性非常低,所以当剩余的
  • 姐妹们有空可以去看看,没空算了,jk风评被害日常(不是说厂妹不能穿jk制服,p1是骗子黑中介,靠三坑服饰引流的)#北京招聘[超话]##二次元招聘##北京招聘##
  • 大概没人相信北大毕业的陆步轩会去卖猪肉,更不相信他还能成为一个著名的企业家。孩子们的喜欢大多是基于不完整的认知,会只看到某个行业的光环,并不全面了解这个行业。
  • 张根硕40岁鳗鱼妈妈群译/树鳗#张根硕回归2020[超话]##No JKS , No Life# 一起看冬奥会时的韩日翻译姐姐#Repost @te2tt
  • 快樂充實的六一早上和小可愛早餐逛街[太開心]晚上又是一年一度的麥當勞之約[鼓掌]雖然每一年都總有幾位缺席,又有幾位補上,但不論如何,我們的心同在[心]願我們都保
  •   草甸子街是随州市国家历史文化名城的重要组成部分,也是随州古城内唯一一条历史文化街区,保护改造建设对于恢复草甸子街历史文化、展现随州特色街区历史文化风貌、改善
  • 文字,来与物质世界的象形;有物则有形,有形则有意;有意则有字,有字必有音;字,本身就秉传了天地之灵气;以及五行属性。#取名##起名字##改名##宝宝起名##宝宝
  • 四、 冲调情况如下图所示,新升级的雅培铂优恩美力奶粉冲泡起来溶解速度是很快的,小编几下连拍不到3秒就统统溶解了,并且在杯子上和杯子底部都没有残留渣渣,这样的冲调
  • 我国当代著名书法家,田超先生墨宝扇面,敬请天下师友鉴赏收藏柳茅书画院院长2022-6-10 10:54 · 来自山东我和田超先生是邻居,关系特别好!田超先生是
  • 端人碗,受人管,吃人饭,看人脸自古以来那钱,都没有那么好挣的不是让你遭点罪,就是让你受点气​很多的烦恼源于不够狠心做什么都要顾及别人的感受你总顾及别人,那谁来顾
  • 还坚持把节目录完,而且在节目里一点都看不出来他不舒服[泪][泪]在极挑最新一期,机器人那里,他居然能把不吃饭说的那么理所当然[泪]拍完《白鹿原》之后,他特别怕冷
  • 以上这些医生都是真实正畸患者反馈争议性比较大的医生,想知道具体医院医生口碑、和你的适配度的话,直接【私】博主(带牙套宝典) #杭州牙齿矫正/杭州牙齿正畸/杭
  • 晚报视点你有宽阔的休闲广场,我有盛满商品的汽车后备厢,二者在疫情期间不期而遇,于是,汽车后备厢市集在岛城的夏夜里,悄然绽放出温暖的光。”在后备厢市集,商品的个性
  • 希︇望您在家中和孩︀子说︃起此事时加以注意、培养孩子正确的人权︃意识。希︇望您在家中和孩︀子说︃起此事时加以注意、培养孩子正确的人权︃意识。
  • #酷狗直播 MV# 柚茶CC一1314(房间号:1039481)主演的《陪你一起变老》MV作品,震撼首发,快来围观吧! 我就是癞蛤蟆想吃天鹅肉,娶你柚茶为妻无怨
  • 7月29日,由北京青年国际研学旅行有限公司运营承办的2017年第八届北京“长城杯”国际青少年足球邀请赛暨第一届“北青研学杯”国际青少年足球邀请赛在北京理工大学体
  • [蛋糕]祝你飞机高铁不晚点祝你以后多吃鸡腿少吃亏祝你肚子饿时打开冰箱就有吃的 祝你随手买的水果都很甜祝你幡然醒悟时物是人是 祝你能偶尔睡个懒觉 祝你节假日吃