#学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师法语[超话]#

属诸比丘休夏自恣。十方菩萨。咨决心疑。钦奉慈严。将求密义。即时如来敷座晏安。为诸会中宣示深奥。法筵清众。得未曾有。迦陵仙音。遍十方界。恒沙菩萨来聚道场。文殊师利而为上首。

这个时候刚好是休夏自恣日,所以说“属诸比丘休夏自恣。”,比丘会结夏,也就是四月十五到七月十五这三个月,就是在夏天的时候,为了护生他就不再外出了,就待在他住的地方结夏安居用功。你有“结夏”你就有夏腊,也叫坐腊,这九十天是没有外出的,无由见佛。

夏满之日同诣佛所,就是在最后一天,一起到释迦牟尼佛所在的地方,也就是前面讲的祇桓精舍,自己有过失“恣任僧举”,就是让其他的人可以举他的罪,他出来忏悔,佛为作法忏悔,所以名为“羯磨”。

那么不光是这些比丘,还有十方菩萨也有问题想要来请问世尊。“钦奉慈严将求密义”,想要从佛那里学到如来的甚深妙法,所以叫“钦奉慈严。将求密义。”。“钦奉”与“慈严”,钦奉,就是恭敬奉持,慈严就是指释迦牟尼佛。 
“即时如来敷座晏安”,佛就端坐在大众当中,“为诸会中宣示深奥”,佛在这会当中,为大众开示佛法。

当时候大众“法筵清众。得未曾有。迦陵仙音。遍十方界。”,这“迦陵仙音”一般来说都是指佛说法的音。遍满十方界,那恒沙菩萨听到释迦牟尼佛说法一起过来集会,“恒沙菩萨来聚道场”,以文殊师利菩萨作为上首,作为代表,所以说“文殊师利而为上首”。

这是“别序”,“别序”就是它有它特有的因缘。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍
#悟显法师开示##悟显法师[超话]##妙法莲华经正解##慈悲有情[超话]##每日一善##正能量##日行一善##和地球自拍##为生命呐喊##因微爱聚合爱#

祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。并其初心。同来佛所。嘱诸比丘。休夏自恣。十方菩萨。咨决心疑。钦奉慈严。将求密义。即时。如来敷座宴安。为诸会中。宣示深奥。法筵清众。得未曾有。迦陵仙音。遍十方界。恒沙菩萨。来聚道场。文殊师利。而为上首。

2.复有无量辟支、无学,并其初心同来佛所,属诸比丘,休夏自恣。十方菩萨咨决心疑,钦奉慈严,将求密义。即时,如来敷座宴安,为诸会中宣示深奥,法筵清众,得未曾有。迦陵仙音遍十方界,恒沙菩萨来聚道场,文殊师利而为上首。
辟支:讲全了叫辟支伽罗,属于缘觉乘。他通过修证十二因缘法而证辟支佛果位。还有一种缘觉,叫独觉。他如果出生于没有佛法的时代,就可以凭借宿命通,记得过去世中曾经修过的十二因缘继续修证。虽然叫独觉,其实还是缘觉,他仍然按照十二因缘在修证。 https://t.cn/RJyHBs6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 它---神,这存在本体,可以为了你的选择将它自己作为你变成最可憎的,也可以为了你的选择将自己作为你变成最可爱的。它就是生命本身,它是那居于你之内,能让你动,让你
  • #橙光热吻[超话]#“在大澳同他在一起的三个月如过数年,我似乎预见他白发苍苍的模样,可此刻我闭上眼回想又像风一样转瞬即逝。”“时间的意义到底是什么,我分不清楚”
  • [太开心]大家期待已久的同心源面试正在进行中噢首先感谢大家能够报名加入同心源!行善是一种无意识的播种[赞啊],祝贺此次活动圆满结束[鼓掌][鼓掌][鼓掌]。
  • 其实有时候挺感恩这份工作的充实到连矫情的时间都没有让生活只剩下工作和睡觉两件事情相比于以前很大程度上地减少了一些无效思考准确来说还有精神内耗当然 累是真的累 高
  • 海洋保护刻不容缓【现象】最近,一项发表在《自然气候变化》杂志上的研究表明,如果目前的碳排放继续有增无减,将导致全世界在2100年失去49.5%的沙滩和近13.2
  • !!
  • 值得一提的是,“防疫健康信息团体簿”服务旨在方便社会机构,通过自主建立的“团体簿”进行日常防疫监测,帮助及时掌握团体健康状态,并不替代个人进出公共场所的“健康宝
  • 还有那个团你们也差不多得了,三番五次的在群里阴阳怪气你他妈当我一点不知道呢?来,我跟你说,我自己给自己安排的[爱你][爱你][笑cry][笑cry][泪][泪]
  • 去看牙医就要花费不少钱钱的苦楚~[笑而不语]墙裂安利这款同同家电动牙刷t9w让你少走弯路,[抱一抱]就能轻松刷出一口好牙!自然吹干,就可以直接出门了✨刘海可以直
  • 同居并见家长,不仅没塌房,还全是祝福都说刘大锤这一年锤的瓜都不太行,明明十八线,却偏偏叫顶流,纯粹就是忽悠大众,光棍节这天早上,刘大锤又在社交账号喊话:“今天给
  • !!
  • 可是,朋哥和大家今天都忙碌了一整天,而吃喝玩乐去了啥也没干的我,怎么也没办法说服自己“晚安”。[爱你]又过了好多天啦 发生了好多事 但是我懒到什么都不想记录 最
  • 在我哥心里我可能一直都是小女孩儿他会把我保护的很好有好几次都是担心我的个人安危 家中换沙发套 家中安空调 家中换燃气灶结婚后在一起生活的这两年多但凡我一个人在家
  • 【中石油开卖螺蛳粉】 4月6日,继中石化后,中石油也宣布开售螺蛳粉产品,并同步推出自有品牌“螺香好客”。今年1月份,中石化推出螺蛳粉自有品牌“易姐姐螺蛳粉”该产
  • ” 我汗流浃背的回过头说:“我压了老半天,它就是不出水。 这时候,炊事班长走过来了,看见我傻傻的站在压水机旁,便说:“怎么回事?
  • 「遗憾吗」回来的路上看到一个好大个的蜗牛吓飞了女孩子想起我刚到广东那天也是大雨惊叹的不仅是蜗牛的大还有楼的高 车的多还有没伞即洗澡的便利学校有新生了一直都有我没
  • (因为病情,男主对自己的东西有着强烈的占有欲,衣服什么的都绣着自己的名字)男女主之间的宿命感拉满,感情线也很甜,我这个书评也就写出来了剧情发展,没有突出人设,但
  • 【19.9 】 【粒上皇】板栗仁50g*5袋 【满39.5元减0.6元】粒上皇板栗仁,香甜软糯,不用剥,一口糯,口感粉糯美妙,天然无添加,颗颗饱满,无坏果,营
  • 她在報案前接受採訪稱,“從來沒看過這份文件,更沒簽名”。”台媒稱,針對被質疑“找狗仔偷拍”一事,徐巧芯及洪孟楷已於9日報警,李德維預計將於10日報警,而蔣萬安競
  • )#柔和的阳光[超话]#人,一旦悟透了,就会选择沉默,不是没有了与人相处的能力,而是没有了与人逢场作戏的兴趣。『分享一些の温柔文案』 ❶ 小鹿轻轻的低下头 躲