摄心念佛的方法有许多,这里介绍两种。一者,十念记数法,这是印祖发明的。即念一句佛号,心里记一;念第二句,心里记二……这样从一记到十,再重新从一记到十,循环往复。
念佛要念兹在兹,念佛的当下,心就在当下,不能心不在焉。但我们的心往往会跑,而且自己还意识不到,因此就要借助记数的方法来摄心,不让心散乱。如果心一跑,就无法记清数目了。这样立马就能勘验心念在不在。所以,每日的定课就可用十念记数法来念。而日常生活行走坐卧中,不用脑筋的时候可用来忆佛。
在单位上班时,心里可默念佛号,或观想西方极乐世界的依正庄严,或思惟阿弥陀佛的种种功德,如是用心于净业,只要至诚恳切,虽然在动作行为层面在做种种事情,但是深层意识还在忆佛念佛,世出世法并行而不悖。可谓“竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞”。二者,临睡观念法,这是善导大师提出的。具体的做法是在临睡之前,念十声“南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无大势至菩萨、南无清净大海众菩萨”,然后要有两个祷告。
第一个祷告:“弟子某甲,现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德,一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。”
第二个祷告:“弟子某甲,不识佛身相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音势至诸菩萨众,彼世界中清净庄严,光明妙相等,令我了了得见。”祷告之后,就系缘佛号去睡觉。如果至诚感通,或能梦中见佛,佛有梦中作佛事之无作妙用。即使暂时感通不到,系念佛号入睡,至少也能提高睡眠质量,减少失眠困扰。(如有睡眠障碍者,亦可临睡前默念《心经》,或系想“阿”字。) 这样念佛不仅可以圆满往生西方的愿,而且还能在现世逢凶化吉,遇难成祥。民国初年,温州有位护法居士叫吴璧华,他经常与印光大师通信,自己也是每天默念佛号睡觉的,他信中叙述自己的一次经历。温州靠近海边,有一晚,忽然飓风暴雨,墙屋倒塌,直接压在吴璧华居士的床上,家人都以为他已经被压死了。当大家奋力把他身上的砖土扒开时,惊奇地发现他竟安然无恙,口里还在念着“南无阿弥陀佛”。正是佛号救了他!
这些念佛方法日常要去实践,解行并进。二六时中,行走坐卧,都要系念这句佛号,不能打闲岔,这样才有念佛行人的样子。

关于唐山事件的复出、(首先向四位勇敢年轻的女性致敬早日康复)对于在光天化日、胆大妄为、无视法律的不法分子要严惩、民众现与社会的揪心和愤怒、当今仍有的腐败显现出保护伞的存在导致出不法分子犯罪行为、怎么能让人民和谐共处在一个安全环境公平公正之下的生活。山东省有个昌邑市、干部滥用职权不作为层层瞒报履职不力仍存在、造成社会风气不良及环境严重污染、百姓土地大量扭转农业种植大量减产导致百姓苦不可言、反映无门有案不立搪瓷拖延、请上级领导关注!

故经云,无有众苦,但受诸乐,故名极乐也。娑婆之苦,苦不可言。极乐之乐,乐莫能喻。深信佛言,了无疑惑,方名真信。切不可以凡夫外道知见,妄生猜度,谓净土种种不思议胜妙庄严,皆属寓言。譬喻心法,非有实境。若有此种邪知谬见,便失往生净土实益。其害甚大,不可不知。既知娑婆是苦,极乐是乐。应发切实誓愿,愿离娑婆苦,愿得极乐乐。(印光大师增广文钞•与陈锡周居士书)  

【赞佛偈】阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。 白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。 光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。 四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。 南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8、一个人要走过多少路才能称为真正的男子汉一只白鸽要飞越过多少片大海才能在沙滩上得到安眠炮弹要多少次掠过天空才能被永远禁止答案啊 我的朋友 在风中飘扬一座山要伫
  • 在这里我得说一下,有些人就是喜欢报复社会,喜欢破坏,不说我们辛辛苦苦存点水给它,就算看它是条生命你也不可以破坏啊?噢你是希望在你落魄的时候别人狠狠的踩死你?
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 嗯,把桌面的波佳察换成温格高了#星座[超话]# 【玉面·每日星运】2022/7/26壬寅年丁未月庚辰日月亮进入巨蟹座♋️,刑克木星情绪化容易扩张、念旧,容易患得
  • ”提斯戴乐还提到了一个碰到野生动物避免冲突的窍门,那就是“把自己变小,因为这样他们就感受不到威胁了。澳新网6日报道,提斯戴乐是新州基础产业厅(Departmen
  • 再去观察他身边的朋友圈子,物以类聚,人以群分,他可以为了搞定你在你面前伪装,但是他一起玩的朋友肯定不会,其实看清一个人没有那么难,通过这些很容易就能看个八j不离
  • #减脂日记##健身##减脂# 减脂打卡第115天,之前姨妈来晚了,停练了几天,中秋在家吃吃吃,外食一顿左庭右院,一顿花椒鱼[跪了][跪了]还有满满的枣糕芝士糕,
  • 1.市政管道、庭院管道、立管: (1)属于压力管道的,由具备相应特种设备检验资质的第三方机构或燃气专业经营单位开展评估;其中最高工作压力大于0.4MPa的,考
  • 看兄弟团作为职场人斗智斗勇笑点频出的同时,也能体会到作为工薪阶层的不容易,紧张工作的空余时间,有一辆属于自己的奔腾B70真的是太幸福了,职场人也需要在生活中满足
  • 看到8月25号这一天悄悄地来临后,不知道小伙伴们此时的心情是怎样的,会不会有一种类似于奥运会上女排夺冠后的胜利喜悦正以排山倒海之势向自己袭来呢?今夏咱们一起经历
  • 如果搁以前我一定会特别沮丧,不过现在的我居然能平静接受了~这就是真实生活,不是什么时候都十全十美,学会放过自己,也算是一种成长!#虾 什么事情都想告诉帅哥肖战#
  • 如果可以再回首,这一眼,天涯望断,终忘不了这一世期盼这一笑,倾国倾城,终抹不掉一次相遇这一别,沧海桑田,终舍不下一丝眷恋这一泪,肝肠寸断,终敌不过一缕断念这一生
  • #怎么挽回前男友前任异地恋异国恋婚姻家庭##爱情恋爱秘籍#有一些人想要复合是因为他不适应分手后的日子,觉得一个人无所适从,又回想起过去恋爱时的美好,就有了复合的
  • 王毅 资料图   中国外长王毅当天同德国外长马斯举行视频会晤时应询表示,中美关係目前面临的困难完全是美方一手造成的,其目的就是企图彻底打断中国的發展进程,为此可
  • 繁华喧嚣,遇之如沧海之涛,望之如云烟之绕,忆之如起伏之尘,挥之散不尽,执之拿不住,不如忘却,不理会,任由它,且忘昨日苦,不生今日愁,不把今日执,何来明日忧。繁华
  • 翻了下手机相册,全是孩子[摊手]近几个月,为数不多的零星的自拍⬇️有一个高需求宝宝,自己就低需求或者没需求了脑子放飞的途中也会被他打断,是,你是我的宝贝呀,你最
  • 王骁转发的这篇新闻是说俄罗斯有一位七岁的小孩,在和机器人下棋时,因为抢先去拿自己的棋子,没想到机器人竟然把他的手指折断了!若起晚了,你就看不到牵牛花变色这样奇妙
  • 我的观点是:不能因为部分地区个别项目交付出现问题,就把责任全部归咎于当前的商品房预售制度―“这个锅不能随便扣”。我的观点是:不能因为部分地区个别项目交付出现问题
  • 现在点赞,未来一周十二星座好事连连!白羊座:财情双获得,会收到心动表白金牛座:一切明朗,拨云见日双子座:会收到一直期盼的好消息巨蟹座:忘掉痛苦,被喜欢的疼爱狮子
  • 郭祖洪你最好赶紧来山东省胶州市110警察局来把事情解决清楚,京东白条已经把我钱从银行卡扣光了,你太缺德了【深圳这个美术馆25岁啦!他把他身份证压我这里,说十天内