金刚经008

【妄尽情空,业识既转,生灭心灭,生死海出,而证入不生灭之圆明性海,谓之入无余涅槃。为究竟觉果之称。】

前面讲我们要发心,要像佛一样的心,不可以发的心跟佛的心不一样,这个不可以。不要以为我们现在是凡夫,罪业深重,我怎么敢发跟佛一样的心?!那你就错了,这是自卑感。佛不许我们自卑,也不许我们骄傲,“真心”里面没有自卑也没有傲慢。佛教给我们法,我们依教奉行就是佛的好学生、好弟子,那怎么会有错误?!这叫“发大心”。发大心然后才晓得修大行,这是佛对我们期望,希望我们能够很快的证大果,这心不大不行。

“妄”是妄想,妄想尽了;情就是妄想,一切众生情执太深,这是烦恼的根源。一般人讲“情”要空掉,“妄尽”他还不觉得,“妄”应该要“尽”,“情空”那还得了,这不得了!我有一年在佛光山,佛光山办夏令营的时候,大专学生夏令营,星云法师找我去讲“唯识”,也讲到这个“情”要断掉。当时有一位女同学提出问题:法师,如果人没有感情的话,那还有什么意思?向我提出这个问题。我就说:那好!刚好高雄有一条河叫爱河,你可以跳到那里面去,爱河永浴。她不晓得六道,为什么你会在六道轮回?就是被这个害了,还不觉悟!要是说穿了,你那种爱情一文都不值,为什么?假的,不是真的。今天爱了,过两天他又离婚了,闹别扭不爱了,不是真的!你要认识清楚这世间六道里头的人讲话都靠不住,不能当真,虚情假意。

不但别人的话不可以相信,自己对自己都不能相信。你能相信你自己吗?到明天主意又变了,自己都不能相信自己,为什么?里面这个妄想念头太复杂了,千变万化,全是假的,怎么可以当真!我学佛,我懂得,人家说“我对你很好”,点点头,不错不错,假的,不能当真;你要是当真,你就被他迷了,你就错了。真真假假、假假真真全是妄想、全是情执。

诸位要晓得,真的情、真的爱只有佛菩萨有,佛菩萨不叫“情”也不叫“爱”,名字换一个,叫“慈悲”,“慈悲”是真爱,永远不会变的。你尊敬佛菩萨,佛菩萨爱护你,你毁谤他、侮辱他、杀害他,他还是爱你,从来没有变过,那是真的。诸佛菩萨讲“我爱护你”,我们可以接受,那不是假的。六道里面的凡夫说爱护你,不是真的;他说憎恨你,你也不要怪他,也是假的,过几天他心又变了,不是真的,统统不是真的,所以不要在意、不要把它放在心上,那你就对了,这叫有智慧了。世间凡夫所用的心叫“三心二意”,那怎么能当真!

学佛就是要“妄尽情空”,这四个字是一个意思,“妄尽”,“情”就空了。要把“情”转变成智慧。“情”跟“智”是一桩事情,理性的,就是智慧;感性的,智慧就变成感情。“情”跟“智”是一桩事情,迷悟。觉悟了,“情”就变成智慧;迷惑了,智慧变成感情,一桩事情。转烦恼成菩提,这个要把它转过来。

“业识既转”,底下说,“妄尽情空”,“业识”就转了,“识”就“转成智”,“转八识成四智”,叫“转识成智”,这才是用功真实的功夫。所以古德讲,修行要在“转识成智”。

研究经典、研教要在“大开圆解”,修行要在“转识成智”,这非常非常重要!都是修行的总纲领。

“生灭心灭。”“生灭”是念头、妄想、妄尽、情空了,生灭心就没有了,妄念就没有了,生死就没有了。

生死轮回从哪里来的?就是从生灭念头里头来的。换句话说,只要你有妄想、只要你有念头,你就决定出不了六道轮回,这一点我们不可以不知道。换句话说,佛法法门很多,你去试试看,哪一个法门里面真正到没有念头了你才有能力超越三界。如果你修学这个法门修得很久也挺用功的,那个妄想念头还在,你就要明白,你出不了三界,你说这个问题多严重!实在讲也正因为如此,我们才不得不求阿弥陀佛,唯独这个法门叫带业往生,就是你这个生灭的念头不断,行!可以往生。只有这一条路,八万四千条路里头只有这么一条,不要断妄想能出得去;除这一条之外任何一个法门没有带业的,都要做到生灭心灭,你才能出得了三界、才能够脱离轮回。生死海就是六道轮回。

我们搞清楚、搞明白了,才晓得法门里头有难有易。古人讲念佛法门叫易行道,其它他的法门跟净土法门一比,难行道,真难!可是这个易行道,难信!你不相信,那就没有办法了。

许多“难行道”很容易叫人相信,信了白白的忙一生,得不到结果;这个法门“难信”,信了的人他都出去了,非常幸运,都出去了。

这样“证入不生灭之圆明性海”,这是禅家讲的明心见性、见性成佛,这才叫入“无余涅槃”,这是究竟觉果之称。换句话说,我们要帮助一切众生,像佛一样要度他入“无余涅槃”,要发这个心,也就是说帮人要帮到底,不可以半途而废,那就很可惜了,没有功德。帮到什么程度?一直要辅助他成佛。这个想想,太难太难了!

我们自己是凡夫,怎么能帮助人成佛?说出这个话人家也不相信、说你说大话,根本就做不到。其实不难,真做得到,怎么做?劝人念佛求生净土,不就做到了吗?!确实不难!遇到人就劝他念佛,这个方法很好!

现在的人跟从前人不一样,以前的人老实,见了人很少说话。现在的人喜欢表现,废话连篇,你接触到的时候不听也不行,我们念佛人有好方法对付他,不管他讲多少话,讲完之后,“阿弥陀佛”;再讲完之后,“阿弥陀佛”,我们“阿弥陀佛”一句一句灌到他八识田中,他那些废话我们一句也没听进去,这个方法妙极了,这就是度他入“无余涅槃”。你学其它的法门就很难,很不容易,真的薄地凡夫做不到;学净土法门容易。十方三世一切诸佛都劝众生念阿弥陀佛求生净土,我们也用这个方法劝一切众生念佛求生净土,岂不是用的方法跟诸佛如来无二无别?!真正有这个热心,这是慈悲心、热心,把这个法门劝导一切众生,那一切众生真的得度了。

点击下图,请看本集全部开示[鲜花][鲜花][鲜花]

梦参老和尚: 我们的主观意见通常是很深的,以为自己都是对的,我说这话是不是说看到别人不对也不争,不是这个意思。
你得看因缘,你得有方便善巧、方便智慧,能帮助人得适当帮助,让别人能接受,不适当的帮助,更增加他的烦恼,还不如不帮。
我们有些佛教弟子自己信佛了,看到所有的人都想帮助他脱离,劝他信佛。不要热心过头了,如果他没有那个因缘,你怎么度他也度不了。
因缘得遇合,他先得有那个因,这样子你想要帮助他的缘才能成就,如果他根本没有那个因,就算信佛了,你又要怎么样帮助他,使他更进一步呢?
诸佛菩萨讲经的目的,就是度一切众生成佛,劝一切众生发菩提心、行菩萨道、度众生。但是,大家知道,佛有三不能:
一不能、无缘难度,没有缘度不了他。
二不能、众生度不尽。佛菩萨发大愿,众生度尽,这只是他的想法,他的愿力,事实是做不到的。但理上可以,理上他度众生而无众生相。当你没有修成就的时候,把一切事物作虚假观,但观想不上,因此大家一定要学会观。等到你会观时,修行就有了一定的程度了,但是你也不能够把众生都度尽。因为教给众生出离的方法,他不依照你的方法做,佛也没办法。他与你无缘,你说的法,他不会接受的。
三不能、使众生业尽。佛不能代众生消业,只能告诉你方法,让你去消业,不能代替你把业障消了。佛怎么能代呢!当你念佛的名号求他,佛怎么做,你也怎么做,佛就代替了,因为你很听话。

"无挂碍故,无有恐怖。”“恐怖”是怎么招感来的?“恐怖”是业,贪求名利,贪求财富,患得患失——恐怕得不到,得到又怕失掉。

你的身、口、意三业,跟欲界、色界、无色界——三业跟三界的果报是相应的,你造的业,业必感果。有这个业因一定感果,看你是善业还是恶业,善业感善果,恶业感恶果。因在感果的过程当中患得患失,这里头就有“恐怖”了。

我们经常感觉害怕、有恐怖,特别是夜间或者走夜路,顾虑得很多,也就是顾虑恐怖,是因为你患得患失、怕失掉。若心情开朗,看破了,放下了,就什么挂碍也没有了;无挂碍的话,恐怖也没有了。没有业就没有果,果消失了,不再造业了,什么恐怖都没有了。

其次,没有恐怖就“远离颠倒”。“远离”就是离的意思,“远”本身就是“离”,离开了“颠倒梦想”。“颠倒”是什么呢?是“惑”。“颠倒”是起惑,“恐怖”是业,“挂碍”就是苦果。“菩提萨埵”依般若波罗蜜的智慧,把这些都除掉了。

颠倒,用比喻来说,我们的脑壳是朝上的,若倒过来脚朝天,就不对了,就叫颠倒。我们做好多的事情,糊里糊涂的,颠倒的,就是指上头说的——本来没有我,他就执著有我。

所有一切有形有相的,都是假法,都是缘起的。本来这个身体是假的,把它当成实有的,一当成实有的,苦恼就产生得太多了。一当成实有的,为了满足身体要求就造业了,在造业的当中就是颠倒。本来是诸法无常的,他还执著常。

人人都知道这个身体一定要死的,但没有一个人想到“我明天该死吧”?不会这样想的,没有人这样想的。本来谁也知道,寿命活不到一百年,顶多活到一百年。活一百年很少,一万个人也不见得有一个。活到一百年又怎样呢?一百年的时间很短,一百年到了,还是得死。

死了,不是空啊,还有业随着你呢,看你是善业还是恶业。但是,本来是无常的,一切法都是无常的,因为颠倒了,就起惑,惑就是迷了,迷了就把无常执著为常。本来无我,要执著有个我,把因缘和合的东西当成实有的。

本来是苦,世界上我们所受的全是苦,包括乐受——在你最高兴的时候,苦跟着就来了,本身含的就是苦。

我们在台湾的时候,住在一个弟子家里头。他因为喝酒,把脊骨都摔断了。本来感觉到痛苦了,但是还得去应酬,结果那些亲友拉着他非喝不可,就硬灌。喝酒本来是快乐事,大家喝酒,唱唱玩玩,本来是快乐事,但是却成为苦境。

乐,就是苦的因,本身就是苦。这就是颠倒,把苦当成乐。有时候办酒席,今天请过来,明天请过去,大家聚会好像是乐,结果得了很多的病——本身就是苦,病从口入了。这就是颠倒,本来是苦的当成乐,本来是无常的当成常。

颠倒呢?现在说的是身。把咱们自己的本性、把我们的佛性、把实相——自性的理体——迷了,真谛迷失了,迷真逐妄就叫颠倒。我们所追求的是虚妄的,但是我们一直去追求,永远得不到满足。财富得了很多,没有满足的时候,永远在追求;已经得到的,又怕丢掉。这叫患得患失啊!

在洛杉矶,我那时候刚来,碰见一个也不怎么信佛的人,在闲谈间,他说自己中过一次乐透奖,得到了,高兴吧?他跟我讲,仅仅快乐了一年半。八方的亲友因他发了大财,都跑来跟他借、求帮助;他自己曾经受苦很久,一下子有钱了,就大大浪费——仅仅用了一年半,就恢复原状,继续到餐馆去打工。钱没有了,但业已经造下了。

所以,一切事看起来是得了,后头跟着就失掉,是不由人意志而转移的。这就是颠倒。

日日念佛好日子,年年称名吉祥年。
念佛贵在坚持,可多可少,没有任何限制与忌讳。繁忙人士可早晚定课(能够完成的数目,根据自身情况来定)或十句百句千句,或者一分钟十分钟半个钟。一年如一日,三百六十五天,天天坚持,百年如一日,只要坚持,愿意求生极乐世界成佛,愿意信受弥陀愿力接引,个个都往极乐世界成佛。其他时间有空也多念佛,随忙随闲,顺境逆境,贫富贵贱男女老幼愚智之辈,皆可称念阿弥陀佛圣号,功德无量,念佛成佛,利益十方众生。往生极乐是靠佛力接引,是通过念佛(南无阿弥陀佛),这句佛号功德力感召阿弥陀佛率领圣众来接引念佛人神识到极乐世界成佛。法导

敬请专念:南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ▫️颧骨颧骨位置有3种不同的高度,以鼻梁中线为界(眉毛位置太高则以鼻梁下2/3为界限)(见图3)▫️高颧骨(图4)这样的面孔会呈现出较强烈的气场感,可能是积极明
  • 尽全部的力量受持《无量寿经》不失去任何机缘把这部一生成佛的《无量寿经》介绍给广大众生,巧妙用上了阿弥陀佛的无量清净平等觉,帮助众生听经明理开启智慧,真正做到明信
  • 只要勇于开始才能找到成功的路,想要在你人生当中获得非凡的成就、有过人的智慧以及特殊的才艺当然最好,如果没有的话也没有什么、成功是每一个人心理都有的梦,只要积极地
  • 七月的坠后一天啦哇 好快呦 我真不知道再怎么形容 时间很快怎么说了本周是哐哐哐吃的一周 来亲一波库存有时候虽然发出去了 但我还舍不得删 念旧座本蟹[苦涩]媛媛
  • 心存美好,终将走过寒冬,疫情后的繁花丛中,一定有你灿烂的笑容!你的光阴,我的芳华,将在这一段岁月中留下深深的痕迹。
  • 每个单拎出来都是能独挑大梁的抗老成分,HBN却毫不吝啬地让它们“三强联手”——不愧是国内A醇界的扛把子,配方和用料方面都下足了功夫,专治各种肌肤老化问题。然而没
  • 期货手续费 那么作为客户 , 首先就是要找一个“交易所+1分”标准的公司开户 , 其次还可以向期货公司申请交易所返还。 回到一开始的问题吧 , 哪家期货公司的手
  • :〈关于意难平遗憾的文案〉 ❶和最爱的人是没有微信的 ❷门庭深冷来者需诚 ❸我依旧真诚待人但不再寄予厚望 ❹爱意随风起风止意难平 ❺所以有太多人仗着被
  • 又想起来了去年的解说和飘雪变装 幸福感爆棚这么快就一年啦 时间真的很快 谁懂 就算是我的生活停摆了时间也还是会继续不等人 真道阻且长只是今年还没有等到初雪 记得
  • 每次看你跟团体的互动都能感觉到你对成员的喜爱,这种感觉真的很好~希望我们asahi以后也要和成员开开心心,想做什么就做什么,我们中国TME会一直在你们背后支持!
  •   注拉吹机  2、挤出吹塑  挤出吹塑是吹塑成型中应用多的一种吹塑料方法,其可以加工的范围很广,从小型制品到大型容器及汽车配件,航天化工制品等,加工过程如下:
  • 在我想分享这段文字的早上,这句话的主人焦安溥女士在演出时公布了自己恢复单身的消息,台下的听众竟然第一时间欢呼了起来,这让我觉得有点诧异,我不知道大家是因为什么而
  • 来自少管我哈哔哩哔哩动态: 昨天晚上休息的比较早,今天早上一上微博好家伙又开始内讧,因为说过无数次的事可以和我聊聊,你们对于他发微博是怎么想的吗先说我是怎么想的
  • ❤️❤️❤️❤️你不投我不投,炜炜何时能出头!❤️❤️❤️❤️你不投我不投,炜炜何时能出头!
  • 但是即使这样,这一群人,他们仍然为我们的国家和人民守在了那里,舍弃了五彩斑斓的生活,全心全意助力乡村脱贫攻坚。二:舍我之大义处在繁华的都市,过着知足享乐的小康日
  • 转什么念头是转瞬即逝什么又是深藏在心底的eureka 却不知如何实现那些珍藏的事情想永远的保留 想停在那一瞬的永恒 其实却只能回忆 怀念 无论开心还是难过 对于
  • 如果还有人没有这些笔刷,我都会伤心 的好吗![新鲜好柿]刚柔并济的现代理想居所黑白灰的简约空间,加以玻璃、金属与木质元素结合,低纯度色调营造纯粹舒心的居家氛围;
  • 而且,因为肥胖引起的姿势、步态的改变,也会引起膝关节疾病。膝关节之所以会出现损伤,主要因为现代人体重普遍超标,肥胖人群的体重大多超过了膝关节所能承受的正常重量,
  • 有人整理了一波失落的文案1.把情绪调成静音模式2.拉黑删除是小孩子才做的事情,成年人只是不再说话3.遗憾千万种,个人皆不同4.在一无所有的年纪,我连快乐都给不起
  • 我:我现在很不舒服,想要回家,10分钟后叫你。恒:好吧(嘟着嘴,不开心状)但10分钟后我叫他,还是马上就出来。