修行的重点就在「万缘放下」这四个字!将身、心、世界,将贪、瞋、痴,将善恶、正邪、迷悟、凡圣,将烦恼菩提、生死涅槃、众生成佛等等,一切通通彻底地放下,当下不觉悟了吗?清净心不就现前了吗?

念佛有心念与口念之别,两者不尽相同。口念者,只有嘴巴在念罢了。而心念则是:从心起念,嘴中念出,耳朵又返闻一句佛号。这样念佛容易摄心,这是净土法门的教法。

「佛」即是「觉」,念佛就是"念念觉悟"。

念念觉悟、念念清楚很重要。为什么? 只要你平常没有保持觉醒的心,就会出问题或犯错。

以后当你念佛时,除了嘴巴念,心还要清楚。

佛都是大慈大悲的,你应该念念有慈悲心;佛本身是清净的,你应该念念清净。一般人要保持清净的念很困难,所以祖师大德敎我们念「阿弥陀佛」,就是希望透过这一个「念」,回归这一颗清净的「心」。这是从事相上渐修。你心很乱,想要回归清净,所以你要念佛。

但你要切记,六祖大师所讲的,是直接告诉你真相:事实上没有一个染,也不要执着一个净,染净、真妄都不可得,这叫做「顿悟」。有人绑你吗?你误会啦!真正的答案是:第一,没有绳子; 第二,没有一个你被人绑; 第三,也没有绑你的人。这才是真相。

积累的力量(9)

只有假我会受伤,真我无论在任何时间、任何地方,都不会受到任何人的伤害。我们寻找真我和本来具有的力量,是由抛弃充满弱点和混乱的假我而来。当我们真正认识自己时,痛苦、忧愁和矛盾会永远消失。在「真我」中没有恐惧,只有绝对的自由,去发觉你的真我吧!对于倾听真我讯息的人来说,内在战争已经结束了。本性就是本来的面目。当你了解「真我」永远不受侮辱和毁谤干扰时,真理就已经在你心灵的家园上了。本性动静一如,既远又近,在一切之内,又居其外。清净本性遍满十方世界,令恐惧无容身之所。见到永恒本性的人,决不会孤单和寂寞。能够安分守己,守住真心,那个分别的、原本不有、终归幻灭的表层意识,便会黔驴技穷地不再兴风作浪。见性就是心灵向上升华到绝对完美精纯的境界。
真正的大我,它断绝了一切外在的现象;它是寂静、完全的喜悦、唯一不二的。吾人必须了悟这个,才算真正的大我。天上天下,唯我独尊。自观自在,守本真心。所谓无上正等正觉者非他,即是真如本性,亦名自性清净心是也。一切众生皆自空寂,真心无始,本来自性清净。众生身中有金刚佛,犹如日轮,体明圆满,广大无边。只为五阴重云复,如瓶内灯光,不能显现。本性体若太虚,无内无外,非来非去。慧律法师《茅蓬语录》

佛经智言慧语 :『三昧』是正受,三昧就是清净心,这个清净心怎么能够得到?佛菩萨的心跟我们的心不一样的地方,我们的心是乱想的,他们的心是清净的,他们心里头没有妄念。没有妄念的人就叫佛菩萨,有妄念的人就叫凡夫。由此可知,凡夫跟佛菩萨只是名字不同而已,除了名字不同之外,还有什么差别?没有差别。

  我们遇到苦难,想求佛菩萨保佑,你想佛菩萨会保佑你吗?你要以为佛菩萨真的会保佑你,你一定会吃亏上当,你受骗。如果你认为佛菩萨没有能力来保佑你的话,那你又错。要知道佛菩萨怎样保佑我们,佛菩萨是我们的老师,他对我们的保佑就是对我们的教训。虽然现在他不在世间,他的教训写在书本里头,流传到今天,我们展开经卷就是接受佛菩萨的教训。我们明了他的意思,依照他这个意思去做,这就是佛菩萨对我们的保佑。

  我们供奉佛菩萨的形像是两个意思:第一个意思是报恩的意思,我们接受到这么好的教训,我们对于老师的恩德念念不忘;第二个意思是借着这些形像,提醒他对于我们的教导,使我们对于他的教训念念不忘。见到佛菩萨形像,就想到他在经上给我们说的,是这个意思。这里头没有迷信,迷信不能解决问题,所以菩萨教我们要「一心,一回向,一处,一境界」。假如我们这些做不到,你每天给佛菩萨磕头,一天磕十万个头,头磕破了也枉然,你的问题还是不能解决,所以要明白这个事实。佛菩萨不是神明,神明,说实在话也不能帮助我们解决问题。神明是六道里面,天道、鬼神道里面有身分、有地位的人。说穿了,他自己本身都不能解决问题,怎么能帮助我们解决问题?所以决定不能迷信。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 06.猫喜欢吃鱼,但猫却不会游泳,鱼喜欢吃蚯蚓,但鱼却不能上岸,上帝让你喜欢ta,却不让你得到ta所以人不能流血就喊疼,怕黑就开灯,想念就联系,你充其量就是个有
  • [嘻嘻]【3469】SK-II神仙水小灯泡护肤三件套,叠加美妆惊喜券仅需3399元!———————————————————— 如果你已经成为酷直啵萧忆情豆粉,
  • 这也是为什么材料会这样写“赤眉虽数战胜,而疲弊厌兵,皆日夜愁泣,思欲东归;”赤眉军内部的情况,作为老大的樊崇也知道,面对想回山东的思潮,他却表示向东必散。究其核
  • 22TP-JP106 応戦するG(应战的G) 地 4星 昆虫 1400 1400①:包含把怪兽特殊召唤效果的魔法卡由对方发动时才能发动。②:以这张卡以外的场上1
  • 所以,在当前的世界贸易情形来看,物流企业最大的盈利路线在于从中国运送货物到世界各地,而从世界各地运回集装箱的收入就基本不在考虑范围之内,对于那种空箱运回中国的
  • 感觉我今天一天真的是太开心了o(≧v≦)o我也说了好多次,虽然今天上午#湖北暴雨# 家附近也有好多地方都积水了,早上还冒雨去的驾校,真的是被淋成了落汤鸡[二哈]
  • 比如剧中赵盼儿等与茶汤巷的斗茶情节,从点茶的输赢标准到惊艳的茶百戏,都让人把更多目光转移到两宋历史上曾经盛极一时的斗茶之风——北宋蔡襄《茶论》:“茶少汤多,则云
  • 普通的小散要做的是缩小能力圈。择时的核心是:赚钱效应。
  • 缺点是100+的发箍,11.1下单也没优惠② 入秋后鼻腔内黏膜一直炒鸡干,经常夜里被手欠抠破,这几天突然想起来抹了点凡士林,不要太酥糊③ 防飞溅指甲钳,主要是靠
  • #记录饮食##减肥##好好吃主食# 发现一天内拍照水平有高有低哈哈哈哈 全看心情也看食物本身还啃了点碧根果/桂格梅果脆麦片 嘎嘣[馋嘴]每日咖啡✔️埃塞俄比亚咖
  • 云烟千年,千年流转,时光的彼岸里,清心的别离,别离曾经的所有,心静如水,错过的终会错过,遇见的终会遇见…… 战术胜利与战略布局对于巴希尔二世,人们很容易去回顾他
  • 其实刚回来的时候我就造了好几块大排骨还有虾和肉的大馄炖 家里的馅儿就是大)刚睡了一觉儿 现在要起床啦(放一点鞋鞋的美图)#果丹皮[超话]#我们乃琳已经不是小v了
  • 对旅客来说,实惠、透明的价格和没有“套路”的常旅客福利成为九元航空吸引旅客的法宝。机票产品是春秋航空的一大特色,“廉价机票+短途高铁”的组合模式加上高铁票经常限
  • 在从地板上捡取物体的时候弯曲双膝,除了能预防下背部肌肉可能的紧张,避免下背部疼痛以外,还可以改善你臀部和大腿的体型,使你的动作姿态美观。05在坐的时候改善体型
  • 阿弥陀佛,菩萨保佑果然 工作让人越来越贫穷 这个啊就是在不知道的时候流走飞快 比时间溜走还来得快昨天晚上开完会以后的聚餐 让过敏来得尤其凶猛 讲真 下次要是谁再
  • #辣妈爱分享##超级亲子节# |[心]我和小小的我[心]|如果不是有小乖我一定是个十足宅女,不喜欢热闹,不喜欢独自逛街,不喜欢出门,可以待在家里一周不下楼的那种
  • 良辰吉日,宜总结! 今年618最后2天! 链接咱们排排坐,方便各位查缺补漏。 :+关揪3位朋友平分6000元购物金! 总结顺序是: 秒杀最划算的大家先拿
  • 如果您使用的桥在跨链周内跨入最多 ETH,则可以获得 1 个额外NFT奖励。 不,在正式发布之前什么都不需要做!
  • #摄影 #日落 #晚霞 #情感#治愈 @微信时刻 @微信创作者#暗夜行者[超话]##高考后打开的第一个剧综# 强烈安利《暗夜行者》缉毒悬疑题材的网剧,全程烧
  • 作为研究可持续发展的一员,现居纽约的视觉艺术家饶松热衷于淘旧衣服,改造衣服,再用视觉的形式把生活中实诚珍贵的电光火石二度复现。她是一名视觉叙述者,她使用纸上绘画