婆婆净说
「第四重,佛告阿难,如来之所以出兴于世者,只为欲拯群萌,惠以真实之利」。这是深入证信的第四重,说出佛为什么要出现在世间,他来干什么的。

我们在大乘经里面学过,了解佛确确实实是应众生之感,众生有感佛就应,感应道交不可思议。众生的感很复杂,有显感、有冥感,而如来、法身菩萨的应非常单纯,就是此地所说的,那是什么?帮助一切众生离苦得乐。离苦得乐达到什么程度?一定要帮助众生成佛,他彻底离苦了,帮助他到菩萨不够,一定教他圆满成佛,证得妙觉果位,这才叫做圆满的慈悲,真正的度脱。

那我们今天学佛,我们心要跟佛心相同,愿要同佛愿,解行亦如是。我们不能忘记四弘誓愿,四弘誓愿第一条是大愿,「众生无边誓愿度」,就是此地讲的欲拯群萌,惠以真实之利。

现在问题来了,我们自己真实之利没得到,怎么能帮助别人真实之利?所以我们要先成就自己。先成就自己,你得依四弘誓愿第二句,「烦恼无尽誓愿断」,烦恼断尽了,才「法门无量誓愿学」。烦恼没断尽,所有一切修学的方法全是为断烦恼,这个一定要知道。我们在修学某一个阶段是某一个目标,清清楚楚你才能达到,不能混在一起,混在一起,烦恼断不了,法门也没学成,你错了。

佛菩萨教导我们、古圣先贤教导我们,「一门深入,长时薰修」,是为什么?为断烦恼。因为你一门,你心是定的;你太多了,你心就乱了,得懂这个道理!一门才能断烦恼,门多了烦恼断不掉。所以我们知道,一门是戒定慧,多门戒定慧就没有了,没有了就变成世间的知识,广学多闻,这是世间的知识。

某人读书多,知识丰富,通家,样样都通,通家,这是赞叹别人的。他是不是真通?他没学过他都不知道,学过了才晓得,没有学过他不知道。如果真通了,像佛这是真通,没学都知道,不用学。为什么不用学?他见性了。所以一切法不离自性,只要见性,没有一样不知道;有一样不知道,你没见性。所以佛法修学,八万四千法门,包括我们念佛求生净土,终极的目标是什么?明心见性。

我在早年的时候,对于净土往生西方极乐世界以为就可以了,我只讲到此地。老师告诉我,不行,你还差一句。我说差什么一句?明心见性。这才晓得到极乐世界明心见性,这才圆满!此地见不了性,到极乐世界去,见性成佛,真正圆满。

「第四重,佛告阿难,如来之所以出兴于世者,只为欲拯群萌,惠以真实之利」。这是深入证信的第四重,说出佛为什么要出现在世间,他来干什么的。我们在大乘经里面学过,了解佛确确实实是应众生之感,众生有感佛就应,感应道交不可思议。众生的感很复杂,有显感、有冥感,而如来、法身菩萨的应非常单纯,就是此地所说的,那是什么?帮助一切众生离苦得乐。离苦得乐达到什么程度?一定要帮助众生成佛,他彻底离苦了,帮助他到菩萨不够,一定教他圆满成佛,证得妙觉果位,这才叫做圆满的慈悲,真正的度脱。那我们今天学佛,我们心要跟佛心相同,愿要同佛愿,解行亦如是。我们不能忘记四弘誓愿,四弘誓愿第一条是大愿,「众生无边誓愿度」,就是此地讲的欲拯群萌,惠以真实之利。现在问题来了,我们自己真实之利没得到,怎么能帮助别人真实之利?所以我们要先成就自己。先成就自己,你得依四弘誓愿第二句,「烦恼无尽誓愿断」,烦恼断尽了,才「法门无量誓愿学」。烦恼没断尽,所有一切修学的方法全是为断烦恼,这个一定要知道。我们在修学某一个阶段是某一个目标,清清楚楚你才能达到,不能混在一起,混在一起,烦恼断不了,法门也没学成,你错了。
  佛菩萨教导我们、古圣先贤教导我们,「一门深入,长时薰修」,是为什么?为断烦恼。因为你一门,你心是定的;你太多了,你心就乱了,得懂这个道理!一门才能断烦恼,门多了烦恼断不掉。所以我们知道,一门是戒定慧,多门戒定慧就没有了,没有了就变成世间的知识,广学多闻,这是世间的知识。某人读书多,知识丰富,通家,样样都通,通家,这是赞叹别人的。他是不是真通?他没学过他都不知道,学过了才晓得,没有学过他不知道。如果真通了,像佛这是真通,没学都知道,不用学。为什么不用学?他见性了。所以一切法不离自性,只要见性,没有一样不知道;有一样不知道,你没见性。所以佛法修学,八万四千法门,包括我们念佛求生净土,终极的目标是什么?明心见性。
  我在早年的时候,对于净土往生西方极乐世界以为就可以了,我只讲到此地。老师告诉我,不行,你还差一句。我说差什么一句?明心见性。这才晓得到极乐世界明心见性,这才圆满!此地见不了性,到极乐世界去,见性成佛,真正圆满。

——师父上人

#nina's kindle读书打卡# 毕飞宇《推拿》,通过推拿店的众生百态,向我们提供了一个了解盲人的视角,我们总是以为有些事情,别人都应该知道,应该看到,应该想到的,所以当别人达不到自己的要求时会感到愤怒,但是你能想象你每天看到的这些红的花,绿的草,其实在天生盲人的脑中连概念都没有吗?他们只能靠触觉和声音来认识这个世界,作者写出了他们的自卑愤怒和无奈,写出了在这个社会对特殊人群的忽视。我不能说我很喜欢这一类型的故事,过于现实的世界读起来会让人心疼,作者对于人的内心刻画非常细腻,一个个的书中人物在面前仿佛有了实体,很鲜活。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吃了还能补钙,你看这次#思念食品# 葱香味#手抓饼# 真的很省事。)#唯有美食不可辜负[超话]#缠着奶奶要吃手抓饼每次遛弯回来,宝贝奇总都会求给他做好吃的。
  • 另外,降水地区路面湿滑,注意交通安全;11日东部部分市县最高气温出现在上午;11-12日,哈尔滨东南部、佳木斯东部、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江最低气温将下降8
  • 13点50回到门诊诊室继续接受《生命时报》的一个小时的采访,一起分析了临床营养学科的建设和发展现状,并且希望有更多的老百姓,及时得到规范的营养治疗和营养科普。3
  • 这位先生说:“我没给你照片,是元白先生给我写信,说写文章用,我给他的!”先生赶紧向此公道歉,“某先生,对不起,你看我这教书匠,行文也有语法问题,给您的信说写文章
  • #三联美食# 盐帮菜中在全国最有名气的菜肯定是水煮牛肉,即便没吃过,大概也不会被“水煮”蒙蔽,因为由它衍生出来的水煮系列,在开遍全国的川菜馆子里是常见的,它又麻
  • 如果这些做了了,那么你就可以大大减少,宝宝发生过敏的风险;反之,则要进行二级预防和三级预防了,这些也是我在之前的微博经常讲的,有兴趣可以翻翻我的微博。那么预防过
  • 就像故事中的盖尔,她的视线中,只有捉襟见肘的日薪,即便有无数改变现状的方法,她也无法看到。努力很重要,怎么强调都不为过,但没有方向的努力是无头苍蝇,没有思考的勤
  • 二等奖(一个)(作品见配图)作者:张子升,设计理念:本设计将“2022年盐山徐福千童文化传承大会”的"福”字写意变形,呈:1)一风采飘逸、驾动帆船、踏
  • 10. 我想对着你碎碎念,分享我的各种无关紧要的小事,分享我的昨天今天明天,但是我不能,不能让你知道我有这么牵挂你。24. 那些我收集来,明明暗暗、闪闪烁烁的光
  • (memo一句:明知道自己很高还喜欢穿高高的鞋子 这tm不是mean zero是什么啊?这我不就狠狠爱了吗)俺们小博是不是也长高了啊?
  • 看一个人运势如何,就看他身处何种环境,身处窗明几净之所,便坐拥这世间最佳的风水了。3干净的房间,藏着孩子的未来我有个当教师的朋友,多年家访得到一个经验:那些房间
  • 听完首都十佳律师高虹养森故事的分享在北京住着400平的大房子她还真不缺钱她在分享中几度哽咽,我能深深体会到她对养森的爱和感激之情她加入养森成为经销商只是源于认可
  • #大侦探7##身份证被别人开电话卡有风险#据卫报,16名世界级冲浪选手在悉尼的植物学湾出席“红牛[打call]恐怖角”活动的开幕仪式,同时挑战这片“世界上最危险
  • #在2022年的第1天我们总结了15则成长心得作为假期分享#山海亮# #山海公艺计划#金钱能量就是爱的能量1. 金钱是98%是能量,2%是物质,金钱的本质是&q
  • 虽然规矩是死的,人是活的,但是有了这些契约,潜意识里还是会相对遵守,这样才会让你们的异地恋更加稳固。很多男生总会把为了我们的未来挂在嘴边,但是你要知道的是,女生
  • 南栖“南”是出自王实甫《西厢记·夫人停婚》中的“梦里南柯”这个成语,意思是一场美梦,把这个字用在女孩身上,很有仙女的梦幻感。“初”来自于“不忘初心”这个成语,
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ店頭で1番人気です!ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
  • #陕西旅行# 西安城里还只是阴雨绵绵,秦岭主峰太白山上已经开始下雪了,从最近驴友分享的图片可以看出,太白山顶上早就开始飘雪了,不管是大爷海还是二爷海,都像是雪域
  • 5.12,2021,11:36 《兰杜白的钧窑小件》 引自《卧虎藏龙》玉骄龙剑招层出不穷,绵绵不绝,将自己罩在剑影之下,对方只见万点银光,一齐袭来,太阳光仿佛