《细说如来藏 一》文章摘录

第十五章 相关词语的解释

六、三种无明

自性就是第八识、如来藏、真如,通过修行菩萨六度,圆满菩萨的条件以后,参禅就能找到自性如来藏,证悟明心,从而打破了无始无明,破尽无始无明就成佛。

无明包括三种:第一种是一念无明,就是四住地烦恼:见一处住地烦恼、欲界爱烦恼、色界爱烦恼、无色界爱烦恼。见一处住地烦恼是知见我见上的烦恼,不知五阴无我,不知五阴虚幻不实。欲界爱烦恼是指欲界里的贪嗔痴烦恼,色界爱烦恼是指色界里的贪嗔痴烦恼,无色界爱烦恼是指无色界里的贪嗔痴烦恼。断我见,成为初果时,就断了见一处住地烦恼,修到初禅以后,成为三四果罗汉,就能断除对欲界、色界、无色界的贪嗔痴烦恼,这样四住地烦恼断尽,就能出离三界。(节选)

——生如法师开示

回向文

以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

救苦救难的观世音菩萨是佛教大慈大悲精神的人格化的形象,“嗡嘛呢叭咪哄 ”是观音心咒,俗称六字大明咒。这咒虽然只有六个字,但它的含义却非常博大精深。简而言之,这六个字代表:六类生命状态——六道,六种解脱方法——六度,六种圆满果位——六佛。六字明中的“嘛呢”二字的梵文含义是“珍宝”,在佛菩萨和人类的精神品德中,最高贵的品德是大慈大悲心,因此,这“珍宝”代表大慈大悲心,“叭咪”二字的梵文含义是“莲花”,莲花在佛教中一般代表处世而不染的高尚人格,但在此处却代表的是心智如莲开放的开悟大智慧。大慈悲和大智慧代表了佛教的全部教义,解脱成佛之道归根结底就是这慈悲心和智慧二道。这慈悲心和智慧不但是佛菩萨的品德,也是具有“理性动物”之称的人类应具备的品德素质。这就是在物质财富和精神财富中更重视精神财富的藏民族,从生到死,千遍万遍,念诵不休的主要原因。因为,这六个字包含了苦海中漂流的一切众生的命运、寄托、智慧和理想。在恶劣的自然环境和残酷的社会环境下求生的民族除了这样的选择,还能有其他更佳的选择吗?

“一切存在都是暂时的存在,一切存在都会消失”。——这是佛教四大定律之一的“诸法无常律”。凡是存在,大至宇宙星球,小至物质微粒子都逃不脱这个无常规律。人类生存的这个地球据科学家推算,它的寿命是一百五十亿年,已存在了四十五亿年。这个推算只考虑了地球的自身因素和它正常情况下的存在期限。但任何事物都存在很大的变数。对地球寿命的推算中没有考虑到许多偶然因素,如外来星球的撞击和外部因素引起地质变化,以及人为的破坏活动等。地球虽然存在四十多亿年,但地球上人类生命的出现只有几百万年的时间。在正常情况下地球还能存在一百多亿年,和人的寿命相比较,那是非常遥远的期限,大可不必担心。但地球生命能存在多久呢?这就要看人类生存所必备的生存资源在这个地球上还能保持多久。

佛教不承认上帝创世,主张业创世。所谓“业”,就是指的人类个体和共同的思想行为。创世在人,灭世也在人的这种人本世界观,充分肯定了人的能动作用。佛教秘籍中还说:“自己是自己的救星,除了自己没有别的救星”。所以说,佛教是主张人类自救的智慧。现在全人类所面临的最大的问题是生存资源危机和生态环境的日趋恶化所带来的问题。在这个问题上人类的思想文化有着不可推卸的责任。

在人类历史上人们在文明和进步的幌子下所进行的每一次活动,表面上的繁荣进步,种下的却是吃不完的苦果。如果说农业文明是人类对年轻美貌的地球母亲的毁容行为,那么,现代工业文明就是对地球母亲的野蛮地残害掠夺行为。掠夺性开发导致的资源枯竭,臭氧层的破坏,温室效应的出现,气候变暖引起的雪山冰川融化,原始森林的消失,高原湖泊河流的干涸,气候变化引起的台风和海啸的加剧,空气、水源、农作物的污染等等,哪一件不是现代文明的杰作?哪一样不是人类自种的苦果?

正如本书的作者所说的那样:“我们却正在堕落成一群贪婪、冷漠、麻木和残忍的乌合之众”,“我们正变成文明的魔鬼”。这本书的作者以亲身感受的沧桑之变的鲜活事实,用人类的良知和高度责任感,道出了森林和草原在消失,湖泊河流在干涸,地球生命面临灭绝危机的深度忧患心情。

对人类生存环境变迁恶化的这种情况人人都有见闻感受,但见多不怪,麻木不仁,其中有多少人能生起火烧眉睫的忧患意识呢?又有多少人能自觉地参与社会环保工作呢?在泯灭良知,麻木不仁和缺乏远见的行为中葬送自己的幸福前景和长远利益,这是人类最大的不幸。《谁为人类忏悔》这本书想用作者自己的感受唤起读者的共鸣,召唤被历史的洪流冲走的人类的理性和良知,在疮痍满目的废墟上重建自己的地球家园。这是一部读了使人引起很多思考,唤起理性良知,反省重估人类文明的好书。我读了之后深有感触,故奋笔作序,以表同感。

多识 仁波切

在一起都是有缘人,不可发脾气!

宣*上人
人人相处在一起,都是有缘人,故不可发脾气,更不可以骂人,这种行为,最要不得,希望大家有君子之风度,有涵养的功夫。

六度之中,忍辱法门最为重要,大家把忍辱法门修到圆满,才有所成就。

修道人绝对不可动肝火,一切忍可于心,所谓“无明火烧尽功德林”。大家千万记住这一点。

今天有弟子要求忏悔,我看他犯的不是大过,所以告诉他不需要当众忏悔,只要能改过就可以。

古人云:“人非圣贤,孰能无过,过勿惮改,善莫大焉。”

自己知道不对,以后不要再犯就好了,所谓“有过能改归于无”,知道改过便没有了,就是弥天大罪,能忏便消。就怕知道自己不对,却硬认为是对,拿不是当理讲,那就真不对了。

我所讲的话,不是对一人而言,而是对大家说的,无论哪位,假如有这种情形,赶快改过来,无则勉之。

凡是有对人不圆满的地方,即时改善。大家到这里来,都是在往昔时种下善缘,否则,今生也不能聚会在一起,这一点大家要弄清楚。

尤其身为佛*徒,更要注重“缘”字。俗语说得好:“有缘千里来相会,无缘对面不相识”,这两句话很有哲理。

我们大家共同住在万*圣城,要互相尊敬,互相援助,不可袖手旁观看笑话,不可隔岸观火说风凉话,要学*萨的精神,看见众生在水深火热中受苦,等于自己在受苦一样,设法令众生离开苦海。

这是佛*徒的本分,不可有幸灾乐祸的心理,这是我对大家的希望,希望人人都有*萨的心肠,舍己为人。

在念念之中,帮助佛教,弘扬佛法,一切为佛教服务,作个真正佛*徒,不怕苦不怕难,尽心尽力拥护道场。在佛教中立功立言,方为真佛子。

要有勇猛善战的能力,才能百战百胜,不可一上阵,就败下来,经不起考验。若经得起考验,那就离道不远了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而我依旧愿意相信父母传统教育的善意,也依然愿意做一个相对简单的人。也许这个世界所谓的“容易”是奖赏给专注的人、耐心的人、简单的人和好运人的礼物。
  • 我们只关注了现在的结果,却忘了我们当初选择入场时那些所依据的信息和逻辑。#a股#你有经历过结果偏误带来的对自己的否定吗跟大A哥玩的人,这两年应该都有这个体验,站
  • 【数据解码,综合分析】总的来说,本场比赛皇马和拜仁首回合虽然进球数4个,但这样的结果显然是不让双方满意的,因此第二回合会在防守端做出一些改变;想由此可见,本场比
  • #小美好影集##宝宝的少女心#天气预报说浮云嬉戏,昨天倒是一整天都可以看到天空中的浮云,有不甚明媚灿烂的阳光,预报了局部有雷阵雨的,不过我所在的区域滴雨未见,也
  • 坚持在互联网上找重点、在评论区里找缺点,在与网民互动中找创新亮点。他认为,网上群众路线和线下的工作其实一脉相承,婆婆妈妈、来来回回、絮絮叨叨的科普确实有用,是潜
  • (图片来源:中国科普博览)一般太阳爆发后,①电磁辐射会在8分钟左右到达地球,②然后是大量带电粒子,最快几十分钟后就会到达地球,这是第二轮影响,③最后是日冕物质抛
  • 感觉二强除了黑,还很帅,关键演技挺好,纳闷这是从哪儿冒出的演员,得三十多了吧!#张晚意[超话]#喜欢一个人,肯定是有命定的。
  • 近期,国债逆回购利率持续飙升已经接近于7%,作为一项基本0风险的投资项目年化利率能拿到7%可以说是非常优秀的投资标的了,毕竟近期市场行情十分糟糕,能够在绝大数人
  • 我是这样这样深深的爱著你,让你逃不开这一重重的思念,在泪光中,我哽咽著说著深情的感觉,却也是懊恼的埋怨著自己不设防的爱,让你被淹没著想逃,一次又一次的想逃,给你
  • 所有的爱只能从爱自己开始,你只会对他人做你对自己做的,沉思这一点,你会发现你内在和自己相处的方式正是你和别人相处的方式;如果你谴责和批评自己的每一个想法、言语或
  • “微博上的东西都是乱发的,那些人也就是爱随便喷人,你别多想,过一阵子也就过去了。明明她跟裴湛在车上那会儿,除了他亲了她,并没有做什么过分的事情,可几张照片却足够
  • 尽管被绿团归为夏季part曲目,但这首歌总会在以往的每一个春天回到我的歌单里开启循环,以至于幻想过需要在未来碑文上记下「請每年春天為我播一邊頻率吧」因为在这五分
  • 让生活在钢筋混凝土森林中的我们,仿若另辟蹊径,寻到了灵魂栖息的地方,这儿安静,慢节奏,平和,简单的活着,为活着而活着,又是被《我的阿勒泰》感动到流泪的一天 ,被
  • 这就是先填权再除权的意思,先补去年缺口再进行今年的高送转除权。这就是先填权再除权的意思,先补去年缺口再进行今年的高送转除权。
  • 宝宝们,你们一天天的对方采访看的不会比我还要多吧)4月20日,也是从这一天,我好几次在看比赛时就开始流眼泪,楚钦出乎我意料的失利,我第一反应是,原来仁川的影响,
  • 为为请继续勇敢的向前走,钻石们会在你的必经之路用爱浇灌鲜花并送上最热烈的掌声[送花花][送花花][送花花] 祝邓为先生出道三周年快乐!活动结束后,干警们纷
  • 另外,随着智能家居和物联网的快速发展,对于小型、低功耗的AC/DC电源模块的需求也在增加。例如,随着电动汽车的普及和发展,对于高效率、高功率密度的AC/DC电源
  • 正规的亲子鉴定有一系列的收费规定。正规的亲子鉴定有一系列的收费规定。
  • - 多元创作:无论是游戏攻略,还是短视频创作,抑或是别出心裁的同人绘画作品,乃至精彩的剧情续写文章,一切与仙剑相关的创意表达,都在我们的欢迎之列。在游戏中,您需
  • 南华真人在《人间世》篇章中曾告诫众人:我们的社会中其实充满了灾难和危险,能在人生旅途之中保全身心者才是真正的得道人。在这个充满奇幻与冒险的世界里,我们不仅可以感