人生的第一个痛苦之源是“愚痴”。
“愚痴”是现代汉语的翻译,古代佛经译为“无明”,英语译为Ignorance。众生何以为众生?就是因为一念无明生起,变身凡夫,自此流浪生死,作茧自缚,迷头追影,了无归期。这个大明觉海中忽尔一念之无明,是根本无明,又名“俱生无明”——与生俱来的无明。人有两方面是与生俱来的:般若是大明大觉,它是与生俱来的;无明是愚昧迷暗,也是与生俱来的。故人是明觉与无明的混合体、交叉体。但一般情况下,是无明占主导地位,而般若(智慧)处于潜流状态。般若和无明如同一枚硬币的两面:般若的反面就是无明,无明的反面就是般若。
若站在圆境的角度看,无明与般若的关系是“相即”的关系,这种“相即”的关系很玄妙、很微妙——无明即是般若的另一种表现方式和存在方式,般若也是无明的另一种表现方式和存在方式。般若与无明无二无别——无明即般若,般若即无明。才说般若,已是无明;才说无明,已是般若。般若一旦有执,当下即无明;无明一旦解缠,当下即般若。这种圆境下的般若与无明之关系十分玄妙,需要极高的辩证思维和修行体证才可以悟入。
人生的第二个痛苦之源是“我执”。
“我执”就是执著地认为有一个内在的“我”,这个“我”是身心的主人和主宰,是我们的灵魂。其实这个所谓的“我”恰恰就是无明本身,是需要我们通过般若和修行将其坚决破除的对象。
人生的第三个痛苦之源是“自恋”。
自恋源于我执,源于对自我的过度依恋。这种依恋和贪爱已经到了极端的程度,如此必然出现非理性的状态。自恋者难以客观公正地看待自己的优点和缺点,自恋者难以从现实出发来思考和处理日常事务,以及人际关系等。自恋者必然自大、娇淫、矜持、造作、自闭等。如此之人,必招重重痛苦与烦恼。
人生的第四个痛苦之源是“嗔恨”。
嗔恨就是心中莫明其妙地埋藏着一种讨厌一切、痛恨一切的念头。它是典型的负面情绪之一。在嗔恨心的渲染下,一切人间美好的景色和事物,在嗔恨者眼里都失去了光彩。在嗔恨者眼里,整个世界充满着灰暗的、冰冷的、疏离的、暴力的、死亡般的气息。
嗔恨是一股地狱之火,它能焚烧一切善良和美好,它与死亡相连。嗔恨有一种试图扼杀所有生命的强烈倾向,努力让这个世界变成一片死寂,并在此过程中体会到一种微妙的、难以觉察的快感。如果这个愿望得不到很好的实现,会时刻感到莫明而难耐的痛苦与煎熬。

2.8 嗔恨是对悲苦之残余的一种反应。

这不是嗔恨的唯一来源,但却是一个重要来源。就通常而言,嗔恨心来自此前(特别是少儿时期)经历的各种悲伤与苦难的记忆。这些悲伤和苦难是如此之强烈,时刻异化着经历者的心理,最终将经验者异化成一个反社会、反人性、反理性的嗔恨者。一般而言,童年或青少年时期,生活在一个缺少爱缺少温暖的环境里的人,长大后较容易成为一个被嗔恨心主宰着的人。
人生的第五个痛苦之源则是“贪婪”。人的生物性本能就是以自我为主的动物性和物性的混合。生物性的本能始终关心的是更多的占有,想尽办法扩张自己的势力,追求永生(如不能永生,则通过繁殖后代的方式来延续生存),这三者合在一起,就名之为“贪婪”。
生物性的本能是贪婪的正面和直接的来源,除此之外,还有一个间接的来源——“对‘万物无常’缺乏正确的认识”。自我始终有一个顽固的倾向,即认为一切似乎都可以永恒。而事实正好相反:所有的事物都有自己的生、长、衰、亡过程,最后无一例外地必然死亡和消失。因为自我无故地认定它自己和一切都是永恒的,既然是永恒的,那当然要囤积和占有更多的东西以供日后消费和使用。如此,贪婪的念头自然地就萌生了。

当“愚痴、我执、自恋、嗔恨、贪婪”处于明显的状态之时,就说明它们已经到了很严重的程度了,不然它们不会“明显”。怎么消除它们呢?“通过深入的禅定可有效地化除。”必须承认,人类在解决自身问题时,几千年下来,除了禅定等有限的方法以外,我们的对治几乎都是失败的,至少是浅薄的或临时性的。以至于数千年历史下来,人类不仅在“五毒”上没有减少和淡化,反而大大增强——我们这个时代“五毒”最为强盛。由是可知,我们对自己的觉知和认识,还远远不够。但我们东方人探索出了一条行之有效的道路——禅修之路。这条路是目前人类认识自己、反省自己、深入自己、超越自己的最佳方式。禅修就是向生命内部(认识你自己)的旅行。

#快乐不是唯一值得追求的东西# 真正的情绪健康并不是“天天开心”,而是一个人有能力去感受到多种情绪。

研究认为,由某一种情绪所主导的(无论是快乐、悲伤、还是愤怒)情绪生态都是非常不健康的。情绪的多样性(emotional diversity)比单纯地追求某种情绪——比如快乐,要重要得多。

正如快乐只是生活中的一部分一样,悲痛、伤感,也是生活中的一部分。装作看不见,不代表它就不存在。比起掩盖和否认,也许我们还可以做的是,在悲伤来袭时,去感受它。如果感到消极的话,那就允许自己消极几天;想哭的话,就让自己哭一场。生活中需要正能量,但不能充满正能量。只有当我们给予了负能量足够的空间之后,那些快乐才能更加真实地被感受。

#快乐不是唯一值得追求的东西# 真正的情绪健康并不是“天天开心”。而是一个人有能力去感受到多种情绪。

研究认为,由某一种情绪所主导的(无论是快乐、悲伤、还是愤怒)情绪生态都是非常不健康的。情绪的多样性(emotional diversity)比单纯地追求某种情绪——比如快乐,要重要得多。

正如快乐只是生活中的一部分一样,悲痛、伤感,也是生活中的一部分。装作看不见,不代表它就不存在。比起掩盖和否认,也许我们还可以做的是,在悲伤来袭时,去感受它。如果感到消极的话,那就允许自己消极几天;想哭的话,就让自己哭一场。生活中需要正能量,但不能充满正能量。只有当我们给予了负能量足够的空间之后,那些快乐才能更加真实地被感受。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2会过度关注伴侣的一举一动,不仅时常怀疑自己的价值,也时常怀疑伴侣的动机,比如说经常会担心伴侣可能会出轨.3自卑感如影随形,但又偶尔盲目自信,非常害怕有距离感的
  • 你想店面不增加,员工不‭‮加增‬‬的前提下,‭‮额业营‬‬翻几倍吗?一晚活动收‭‮金定‬‬超20万 ,预计全款‭‮过超‬‬100万 ,卫莱仕‭‮能赋‬‬某地帮美
  • 认老挑战成熟角色周迅今次由当年的少女版黄蓉,变身中年版黄蓉,她早前接受内地媒体访问时亦有谈及年龄问题,对于近年要接拍年龄较大的角色,她笑说:“虽然之前我曾经对衰
  • 这种五官结构,看起来会有点叛逆、嚣张和冷漠,但同时颜龄又比较低,所以总体来看是奶酷/奶凶的感觉年龄感:下庭偏长,下巴较长,因此在成熟度上显得颜龄偏成熟智慧感:上
  • #医师报·早报分享#你或许听说过一类被称为“顺行性遗忘症”的失忆症,患者保留了患病以前的记忆,但不能再形成新的记忆。新冠病毒抗原检测试剂盒重庆上架(来源:重庆日
  • 成都房租限购,3个月涨了两倍的价格,卖房买房迫在眉睫,而这两个重要事情居然都要我来亲力亲为,我想离家出走啊[允悲][允悲]。和没有房产税的情况相比较,你多花了2
  • 施蛰存:《兰亭序》是好书法,但不是好文章 #沈阳音乐学院官方[超话]# 王羲之的《兰亭序》,尽管它聚讼纷纭,至少在唐朝以后,总可以算是古文名篇了吧?不过,这
  • 今天跟班长吃寿喜锅,她又用周易八卦玄学那一套开始给我算,说我的ego很强大,大到势如破竹,但一直被一些东西压制住,所以内耗很严重。确实是的,这几年我很自在,最近
  • 煤炭板块:今日双焦期货价格大幅回落超4%,一方面原因是黑色系集体调整,另一方面是双焦基本面逐步宽松格局并未改变。①焦炭方面,焦炭供应扰动核心在环保限产预期较强,
  • 中国太大了中国孩子太多了,应该有更多的“我辈中人”在媒体、在剧场、在幼儿园,在一切可以和需要的地方“躬身入世”。我没听过曹灿老师讲故事可我总有一种感觉,孙敬修先
  • 18岁啦这一天在17岁的我的脑海里想象过无数次,我想它一定是热烈的、恣意的、惊艳的;我想到很多爱与被爱,想到无数开心美好的瞬间,想到爸爸妈妈和哥哥的宠爱,想到每
  • 樱花树形优美,姿态舒展,初春繁花似锦,满园春色,夏季枝叶繁茂,绿荫如盖,秋季叶色由黄变红,秋意浓浓,是自古至今著名的观赏树木之一,被广泛应用于园林绿化。其中,钟
  • 于是,我的推荐人给我发过来这样的一段文字:这是他们对新进的掌柜进行培训的资料,而且还在不断地更新中,我仔细看了以后,彻底释然了,非常全面,非常实战有效,即使是一
  • 悄咪咪置顶૧(●´৺`●)૭可以叫我木同/桐 达咩木桶游戏有玩第五/原神/光遇[送花花]还看小说 除了水仙/亲骨科基本都看[彩虹屁]喜欢蓝色系和绿色系[女孩儿]
  • 好像又有一段时间没发jweb了,下周一正好是白色情人节,也是老婆发jweb的时间,也没啥好发的那就发这张被老婆夸过的照片好了,只发个照片也太单调了,那就再感谢一
  • 近期看到徐占群xzq做的马甲线塑形yyds,整圈近期不知道怎么火起来的,还是先多做做功课吧观察观察近期杭州常问都有收集野生反馈的医生整理第二弹---刘晋胜、陈兵
  • [顶]☑️运动:走了一圈内环明明睡了好多 可还是有点累 通宵的后遗症#匀速坚持 静心沉淀 踏实耕耘#悠然早餐:西葫芦糊塌子,培根,白米粥,咸鸭蛋,火龙果,奇异果
  • 美貌又温柔,满眼都是珍惜[开学季][开学季]他一直一直都是那条大尾巴鱼啊,历尽千帆仍是初时模样,自己哄自己释怀的小鱼,狠狠怜爱我们长意了[悲伤]长意还是那个最温
  • 【一些可爱的符号合集】ꫛꫀꪝ:ɢᴏᴏᴅ ᴍᴏʀɴɪɴɢ♡ .^◡^. ᵔ.ᵔ ᵔ◡ᵔ ʚɞ ❆ ✿ ❁ ⍢⃝ ⠒ '◡' ✺ •́.•̀ •͈˽•͈ ⁎ ๑
  • 在张柏芝的眼里,14岁的大儿子处于叛逆期,却也很乖,并没有做出什么叛逆的事情。之所以想要女儿,在张柏芝的眼里,将来的孙子孙女儿媳妇会负责带。