《金刚经》40句精华,浓缩的炒股大智慧

《金刚经》:一切诸佛,皆从此经出
《金刚经》,全名叫做《金刚般若波罗蜜经》,是佛教史上最伟大的佛教经典之一,包含了大乘佛教的最高智慧,被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依”,是最能代表大乘般若思想的经典。
在中国古代,上至帝王将相,名流士大夫,下至贩夫走卒、百姓之家,无不推崇《金刚经》、奉持《金刚经》,历经千年,这部经典已经深深的融入了中国的传统文化。从浅处说,《金刚经》解决的是心的问题,这些问题对人生而言是很重要的。从深处说,《金刚经》谈的是宇宙真理、时空等大问题,这些问题对于全人类来说亦是很重要的。
在传介到中土的大量佛教经典中,《金刚经》是译介最早、流传最广、影响最深的经典之一。这部经跟中国人特别有缘,念经者,欢喜念金刚经;讲经者,欢喜讲金刚经;注经者,喜欢注金刚。自从鸠摩罗什法师把它翻译成汉字以来,历经南北各朝、直至唐宋元明清,“金刚经”所带衍生的各种文化现象,已经成为了中华文明不可缺少的重要组成部分了。在中国传统文化中,人们把《金刚经》与儒家的《论语》、道家的《道德经》并列视为释儒道三家的宝典。
《金刚经》最精华的40句
1.如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。
南怀瑾:佛教化救度了无量无数无边的众生,心里并没有说某一个众生是我度的,绝没有这个观念。
2.若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。
南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,心胸里头还有你、我、他,甚至给了人家好处时,这个家伙应该卖卖我的交情才对!这是世间法的作风,佛法没有,给了就给了,要像「事如春梦了无痕」一样的忘掉它。
3.菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。
南怀瑾:是叫我们不要住在色相上布施,不要有对象的观念。譬如说要做一点功德,出一点钱,或者救济一个人,然后说救济了某一个人,那是住相布施。
4.菩萨应如是布施,不住于相。
南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,应该是这个样子来布施来修行,应该不住相,一切现象不留,心中若留一点现象,已经不是学佛的境界了。
5.不可以身相得见如来。
南怀瑾:佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。
6.凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
南怀瑾:凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。若见诸相非相,你就见到佛了,见到佛的法身了。
7.不应取法,不应取非法。
南怀瑾:你讲空也不对,不是佛法,执著有也不是佛法,非空非有也不对,即空即有也不是佛法。
8.法尚应舍,何况非法。
南怀瑾:一切真正的佛法到了最后,像过了河的船,都要丢掉。何况一切不是法呢!
9.无有定法,如来可说。
南怀瑾:佛法在哪里?不一定在佛经上啊!世间法皆是佛法……所以大家不要把学佛的精神和生活与现实人生分开。
10. 如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。
南怀瑾:如来所说法,你也不可抓住!你听了他老人家的话,认为这样就对,那你就上了你自己的当了……说得出来的,表达得出来的,已经不是它了。
11.一切贤圣,皆以无为法而有差别。
南怀瑾:这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。
12.所谓佛法者,即非佛法。
南怀瑾:真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,说得好听是著相了,不好听是著魔了。
13.应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。
南怀瑾:真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。
14.如来说世界,非世界,是名世界。
南怀瑾:佛告诉你,这个世界一个一个灰尘,一粒一粒灰尘,一个分子一个分子,组合拢来,构成了一个物理世界。你把地球物理世界打烂了,分析了,本来就是空的,没有世界的存在。
15.离一切诸相,则名诸佛。
南怀瑾:离开了一切的相就是佛,这是真正的佛。
16.菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。
南怀瑾:这就是学佛的精神,换句话说,不要被一切现象骗了,或迷惑了……大乘菩萨走大乘的路,应该离一切相,发起求大彻大悟菩提之心。(阿耨多罗三藐三菩提,意为“无上正等正觉”)
17.若心有住,则为非住。
南怀瑾:若心有住,可以训练意识专一,比较能够宁静,但是认为这个有相的……所以若心有住,即为非住,这是最好的观心法门。
18.如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。
南怀瑾:不要著相,那一相都是停留不住的,都是非相……再进一步说,不但无我,也无人,也无众生。
19.如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。
南怀瑾:佛说法是真实的,不说假话,说的是老实话,实实在在,是什么样子就说什么样子。
20.如来所得法,此法无实无虚。
南怀瑾:无实,没有个东西;无虚,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金刚经的中心重点,这里已经全部点出来了。
21.当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。
南怀瑾:学佛的人发心度一切众生,救了这个世界一切众生,心中一概不留,认为是应该做的事,这就是菩萨道,是菩萨发心。
22.如来者,即诸法如义。
南怀瑾:世间一切法,都是佛法,没有哪一点法不是佛法……随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处处佛在现前,这就是如来。
23.实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。
南怀瑾:真正的佛法,并没有个固定的东西,你如果得到一个固定的东西就是错了。实实在在没有一个东西,身体都没有了,连感觉都没有了,所以五蕴皆空,连光也没有,色相也没有,一切都不可得,这个时候就是阿耨多罗三藐三菩提,大彻大悟。
24.如来说:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。
南怀瑾:什么叫一切法?一切法皆空嘛!……这是一个观念问题,观念说有一个法就有了,观念说空就空了。
25.一切法无我,无人、无众生、无寿者。
南怀瑾:空灵的,广大的,一切都不著的,一切都不住的。
26.若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。
南怀瑾:学佛的第一步,学到身见忘掉了……要真正内在身心皆亡,达到无我才对……但是有了一个人无我,还有一个法在喔!最后要法无我……到了法无我,叫做人法二无我,到达了就成佛。最后连空也空,空也不存在。
27.如来说诸心,皆为非心,是名为心。
南怀瑾:这一切人的心啊,都不是心。他并没有说这一切人不是人心啊!众生的心还不只是人的心,包括狗啊,牛啊,蚂蚁啊,小昆虫这一切生命,都不是心……叫它是心。
28.过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
南怀瑾:一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来。它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。
29.如来不应以具足诸相见。
南怀瑾:千万不可以著相,你不要以有形的观念来看佛。
30.说法者,无法可说,是名说法。
南怀瑾:经三藏十二部所说的也都是教育法。教育法只限于教育法,教育的目的是使你懂得那个东西,如果抓住老师的教育法当成学问就错了。
31.是法平等,无有高下。
南怀瑾:八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。
32.以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。
南怀瑾:我们之所以觉得有烦恼,有人我,有众生,是因人我分别而来;把我相,我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等……但是要修一切的善,才能证得空。
33.实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。
南怀瑾:世界上实实在在没有一个众生须要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。
34.若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
南怀瑾:所讲的是色、声都不能见道,也就是整个金刚经上所讲的不能著相。学佛法著相了,就不能见得法身。人相、我相、众生相、寿者相是四大原则,任何的著相,都不能见得法身,所以说以色见我,以音声求我,都错了。
35.知一切法无我,得成于忍。
南怀瑾:真正知道了一切法无我的时候,达到了无我的境界,自然达到了无生法忍的境界。(无生法忍:佛自己说,过去修忍辱波罗密的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦……这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。)
36.所作福德,不应贪著。
南怀瑾:虽然有福德,自己并不贪著,有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己不想要。
37.如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
南怀瑾:譬如电灯,电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不死。
38.于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。
南怀瑾:理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情绪化跑来学佛参禅,全体是迷信!所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。
39.不取于相,如如不动。
南怀瑾:不要著相,尽管在说佛法,始终没有一点佛味,不像那些佛油子,而是很平凡,很平静;尽管在讲金刚经,没有一点金刚钻的味道,如如不动。什么是如如不动呢?不生法相,善护念,无所住。
40.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
南怀瑾:佛告诉我们,世间一切事都像作梦一样,是幻影。
 
《金刚经》三个字的精华
《金刚经》的精华就在三个字:“善护念”。什么是“善护念”?就是“护彼意”,保护你的起心动念。心念永远不散乱,随时都在禅定的境界里,叫做“随禅定”。

净界法师:诸位!当你想要学《法华经》的时候,你就要有心理准备了,表示你很认真地开始要进入你内心世界了。如果你还想要去追求外在的世界,那你还没有资格学《法华经》。对不起,你可能去找前面的阿含、方等、般若,修修人天乘,修修二乘的涅槃寂静。

就是说,你一旦学《法华经》,那就是说,我的生命跟外境已经暂时——至少你是暂时——先离相。每一个人都是要先“离一切相”,才能办法“即一切法”。所以当你学《法华经》以后,你一开始就进入了所谓的“见山不是山,见水不是水”,你要跟因缘法暂时地说再见了。那等到你《法华经》修好以后,你再重新面对因缘,那就不一样了。那你叫做一朵莲花,你用你内在的功德去带动外在的因缘,那你的人生叫做“历事练心,顺逆皆方便”,那没什么快不快乐可言了,快乐痛苦对你来说,那根本不算个事。我们凡夫一般太注重一时的感受,其实你把目标放远一点,人生的目的是启发你,你只是,人生短短几十年,你是假借人生的顺境逆境来启发你内心的功德嘛,或者说启发你往生的功德嘛!

所以你把《法华经》学完以后,你现在先暂时放弃外在的因缘。等到你《法华经》学完以后,你“再来观世间”,就像佛陀说的,“犹如梦中事”,人生如梦如幻,那个时候你就是“主动式”的人生了。你没有学《法华经》,你的人生是“被动”的,你的人生一句话就讲完了,叫做——“万般皆是业,半点不由人”。业力要让你快乐,你一定会快乐;业力要你痛苦,你也只好痛苦。你完全被动了,因为你去追求它嘛,那你就只好被它带走了。

诸位!当你放弃人生的时候,你开始在掌控人生了,就是人生你说了算。我要把今生把它往哪一个方向引导,那你只要透过即空、即假、即中,那你今生就是趋向你目标的一个很重要的过程,而今生就很有意义了。不管它给你痛苦、它给你快乐,都不重要了;重要的是,它整个顺逆的因缘会激发你趋向你来生的目标了。所以《法华经》的思想,就是透过内观,而发起愿力。

你在有为诸法得到快乐痛苦的时候,你是怎么把空性现出来的?如果你今天是心外求法创造一个空性,这个空性现在会给你安乐,未来会变成障碍。

所以这个地方为什么《法华经》要事先学?你说:诶,“成佛的法华”,没事,我先把安乐道、解脱道,有相的因果、无相的空性,修完了,再来学《法华经》。晚了,太晚了!你沾满了满身的法执,你听《法华经》你也听不进去了。要不然怎么佛陀说法的时候,五千比丘、比丘尼退席呢?法执太重了,来不及了。

诸位,你从现在开始,先把空观修好。什么是空观?就是“何期自性,本自清净”,内在的清净心,而不是一种虚空,不是一种空性的相状。就是,你这个空观未来要能跟假观、跟菩提心要能够衔接得上,这个关键在这儿。所以学《法华经》为什么他能够不容易走上偏差的道路?他一开始从解脱道的时候,就把你走上一种正途了。所以你这个修空观,然后产生忍辱,自然生起大悲心。

那么这个还是前半段的“迹门”,约迹门,开权显实。那么“一心三观”,后面呢,他这个修三观在忆念佛陀的功德,那就不是“大悲心”了,那叫“菩提愿”了。

你如法地修学内观的智慧,“安住清净心”,“观照十如是”,最后,“发起菩提愿”,那么这个地方有四种功德:

第一个,得到“诸佛护念”。这个诸佛为什么护念你呢?蕅益大师解释,因为你跟佛陀走到了同一个家里面,就是得到同体法性的加持。诸位,你学《法华经》以后,会有什么差别,你知道吗?当然你可能往生,那更好!即便你不修净土,即便你不往生,你未来会生长在佛陀的世界。他后面会讲。因为你提早进入这种佛陀的知见。也就是说,你做为一个乞丐,你不是赶快去赚钱,而是先回家,你等于是直接进入佛陀家,“真是佛子”。就是说你修《法华经》,乃至一念的信解,佛陀赞叹你——“真是佛子,从佛口生,从法化生,得佛少分”,你是佛陀的真实的儿子啊!我们现在是佛陀的儿子,但是现在是在外面流浪的儿子,没有回家的儿子。你学完《法华经》以后是一个回家的儿子,所以他能够得到“诸佛护念”,那么你生生世世生长在有佛陀摄受的因缘。

第二个,“植众德本”,你能够历事练心,通过假观,能够积集广大的资粮。

第三个,“入正定聚”,你能够观照一念心性本自清净、本自具足,有这种智慧的善根。前面的“植众德本”偏重在福德力,这个“入正定聚”表示善根力。

最关键的是下面这句话:“发救一切众生之心”。你很自然地发起菩提心,很自然。

我说实在的,诸位,你现在听《法华经》,如果你把《法华经》听完以后,经过四年或者五年听完以后,我建议你做一件事情——你再去受一次菩萨戒。你会发觉,你发的愿,跟你之前什么都不知道所发的愿,是完全不一样的!你得到菩萨的戒体也不一样!你以前只是叫做“善念”——“众生无边誓愿度”,反正师父叫我发,我就发。你那个时候所发的愿,是从内心的观照而发动出来的,那是坚定而圆满的力量!

所以我们看《六祖坛经》有一个公案说,说是南岳怀让禅师去参访六祖大师。怀让禅师其实那个时候学过唯识、中观的大乘的思想,但是他觉得有一点不究竟,他就去参访六祖大师。六祖大师那个高手见面,废话不多,直接导入核心思想。他只问他一句话:“你从什么地方来?”你一个人有没有在修法华内观的思想,这句话一问就知道。他答不出来。答不出来表示他没有在内观嘛,他的心还是在“修法”——我今天修个楞严咒,明天修个什么布施、持戒,你的心都是向外追求一个法的力量来摄受你。所以你一听到说“你从什么地方来”,就答不出来了。答不出来,当然怀让禅师是很谦卑的,他就留到六祖大师的座下,跟他学了三年。

学了三年以后他就悟道,开悟了。开悟以后六祖大师又问:“你从什么地方来?”他回答说:“说是一物即不中。”一念心性是离言说相,它没办法形容。你说它是“空”,也不对,因为它离相,你说它是“空”,它还有一个“空”的相状。它叫做“清净”,“清净”严格来说,它不是染污,也不是清净,它是离相。你说虚空是什么相状?虚空是没有相状的。你不能说虚空是清净相,清净相那它就是染污相的对立面了,它就落入对立了,虚空只能说它“离一切相”。离一切相这个时候,已经悟到了本体。这个时候,六祖大师这个高手继续问:“还有修证否?”这个关键了!就是说,你那个清净心是可以修证的吗?是跟因缘所生法是有互动的吗?怀让禅师说:“修证即不无,染污即不得。”虽然是清净,离一切相,但是它怎么样?“即一切法”。这个关键了。

诸位,我们刚开始内观的时候是莫向外求,对不对?内观真如,启动我们内心的即空、即假、即中,清净心、菩提愿。但是这个菩提愿到最后是怎么样?它可以跟外境互动,它一定能够把你从“见山不是山,见水不是水”,它一定会把你拉到最后“见山又是山,见水又是水”。“还有修证否?”“修证即不无。”就是有修证。所以《法华经》的空观的特色——它可以跟因缘互动,这是它高明的地方。也就是说,你修《法华经》,你等于说就是把解脱道跟菩提道一次修了。你不修《法华经》你肯定在解脱道休息很久嘛,是吧?从假入空,然后最后呢再从空出假,再发菩提心,你本来是要三阶段修学。但是你修了《法华经》以后啊,你那个空性的智慧,它的好就好在哪里呢?它能够跟外境产生互动。它那个“空”啊,不会因为你在面对人事的时候得到破坏。这个就是《法华经》的思想。因为它是本来的东西;它不是你透过修行,去捏造一个相状,然后你住在这个相状,那这个是个方便门。所以《法华经》它是从“内观”而到“外转”,“以观心故”,一切的“恶觉不起”,“心数尘劳,若同若异,皆被化而转”。就是说,当我们开始先内观,去启动清净心、菩提愿以后,开始去转化外在的因缘。这个就是,整个《法华经》就是说,你修空观的时候不怕,你不会偏空,因为它最后的空观,它一定会发起菩提愿,因为它是向内安住的。

好,我们整个《法华经》的修学,就是三个阶段:安住、观照、发愿。这三个是一体的,同时的。

“礼”与“理”

孔子说:“克己复礼为仁。”何为礼?《礼记·乐记》说:“礼也者,报也。”

  礼最初源于人性自然的流露,体现为下意识的恩情回报,如婴儿对母爱的微笑、跪乳等,后来衍变为一种行为规范、人伦制度、甚至法律条文,由人礼变成了天理,由道德礼仪变成了说教、名教、礼教。甚而,在进一步的演化过程中,极端化地变成了扼杀人性的东西,“贞女不更二夫”“女无再适之文”“饿死事小,失节事大”等观念和思想曾经被视为一种美德,是天经地义的事,使得许许多多的青春和生命尤其是许多年轻女性的青春和生命都以寂寞和哀怨告终。因此有戴震所揭示的宋儒“以理杀人”之说、鲁迅所抨击的封建礼教“吃人”之言。

  那么,“礼”的本质是什么?礼如何变成了理?礼学如何变成了理学?理学对“人欲”的批判,有什么现代性?

  关于“礼”,许慎《说文解字》说:“礼,履也。所以事神致福也。”礼是一种恭敬的规范行为。礼制则是一系列行为规范,是我国古代社会的礼仪仪式、典章制度和道德规范等的总和。在先秦两汉的典籍中,关于“礼”的记载很多,如《周易》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《论语》等。

  《周易》:“礼言恭。”(《周易·系辞上》)“履以和行,谦以制礼。”(《周易·系辞下》)

  “有天地然后有万物,有万物然后有男女,有男女然后有夫妇,有夫妇然后有父子,有父子然后有君臣,有君臣然后有上下,有上下然后礼义有所错。”(《周易·序卦》)

  可见,礼有恭敬、礼貌、次序的意义。

  《尚书》:“天秩有礼,自我五礼有庸哉!”(《尚书·皋陶谟》)“以义制事,以礼制心。”(《尚书·仲虺()之诰》)“欲败度,纵败礼,以速戾于厥躬。”(《尚书·太甲中》)《尚书》的作者朴素地认识到,自然界所以能够春夏秋冬四时更迭、风雪雷霆时有交加,是因为它遵循着一定的法则;人类社会如欲平安和谐、绵延不绝,也要对野马般的人心、欲望有所羁绊,要以礼制心、以理节欲。

  《礼记》:“礼也者,义之实也。”(《礼记·礼运》)“礼也者,理也。”(《礼记·仲尼燕居》)

  “礼也者,合于天时,设于地财,顺于鬼神,合于人心,理万物者也。”(《礼记·礼器》)“夫礼者,所以定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非也。”(《礼记·曲礼上》)“道德仁义,非礼不成;教训正俗,非礼不备;分争辨讼,非礼不决。”(《礼记·曲礼上》)

  上述礼的种种功能表明,它赋有规范人的行为、美育人的心理、优化人的意识、陶冶人的情操的作用。

  《论语》:“不知礼,无以立也。”(《论语·尧曰》)“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”(《论语·颜渊》)“恭近于礼,远耻辱也。”(《论语·学而》)“礼之用,和为贵。”(《论语·学而》)“克己复礼为仁。”(《论语·颜渊》)

  孔子把“礼”视为一个人立身处世的根本,甚至把它内化为人的一种道德自觉和爱的能力,为宋代理学的诞生开启了一扇窗口。

  可知,礼+道=理,礼学+道学=理学。理学由礼学而来,是佛化、道化了的先秦原始儒学,是宋明新儒学。

  礼学是以礼念、礼行、礼制为研究对象的学说,包括礼经和礼术,是儒学的核心内容,它是出于社会需要人为制定的,没有什么道理,更没有什么天理,因此存在着先天的理论缺陷。尤其是当儒学发展到汉代,呈现为以人副天、以天拟人、“天人比附”的汉代经学,其理论的肤浅和粗糙,被魏晋玄学家所鄙视、所遗弃;而宋代的思想家尤其是儒学家也为魏晋玄学家不及世事的清谈、玄远所困惑,吸收了佛学和道家的“道”的理论,援道入礼,把礼学发展成了理学。

  朱熹在阐述程颐的“中”即“性”的时候,站在理学、心学、气学的三角线上,论述了理在气中、气在心中、心在道中,完成了从礼学到理学的过渡。“理又非别为一物,即存乎是气之中;无是气,则是理亦无挂搭处。气则为金木水火,理则为仁义礼智。”(《朱子语类·理气上·太极天地上》)“天有春夏秋冬,地有金木水火,人有仁义礼智”(《朱子语类·理气上·太极天地上》)关于理与欲,朱熹“饮食者,天理也;要求美味,人欲也”的理欲观,有其合理性。

  理学的要义,在于赋予了“礼”以道义和天理,以理统气、以理统心、以理统欲,主张理在气中、气为理生,心即理、理即心,明天理、灭人欲。

  在理与心的关系上,程颐主张“心与理一”;在理与欲的关系上,程颐认为人欲出于私心、天理出于道心,“人心惟危,人欲也;道心惟微,天理也”。因此要“损人欲以复天理”。

  程颐“饿死事小,失节事大”的贞节观是其理学的一部分,有其产生的社会背景和思想渊源,其重点是针对当时社会上有人一味地“灭天理而穷人欲”、失身失节失礼的荒诞现实,提出“灭私欲则天理明”、守身守节守礼、维护社会道德、促进社会文明的要求,并非简单地一律地反对寡妇改嫁;其理学思想也没有后世学者所批判的那样绝对,在人性上也没有那么决绝,而是赋有一定的理性色彩、人道主义和人文精神。程颐对父亲操持堂姐再婚之事持肯定态度,就是佐证。

  在理欲的关系上,戴震主张“理者,存乎欲者也”。他提出“气化流行,生生不息,是故谓之道”的见解,认为理就是条理,而宋明理学家的所谓理,不同于儒家经典中的理。他指出:“就事物言,非事物之外别有理义也。”抨击程朱“以理为气之主宰”是“诬圣乱经”。针对宋代儒学“以理训礼”,他痛斥理学家的“存天理,灭人欲”之说是“适成忍而残杀之具”,是“以理杀人”。与之针锋相对,他提出了“欲,其物;理,其则也”的命题,认为“凡事为皆有于欲,无欲则无为矣。有欲而后有为,有为而归于至当不可易之谓理。无欲无为,又焉有理”。宋儒将“理”与“欲”截然对立,戴震则认为“理”与“欲”是统一的,欲望的适当满足就是“理”,从而建立起带有浓厚考证色彩的人性说。而其“人死于法,犹有怜之者;死于理,其谁怜之”的思想在客观上反映了当时市民阶层的平等要求,包含着启蒙思想的因素,是中国文化现代转型的先声。戴震批判了程朱理学,也在客观上促进了程朱理学的发展,为新理学、新新儒学的产生提供了土壤。

来源: 光明网


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #小镇做题家# 我生在大山,你生在罗马,你说你一步步走的辛苦,却不知,我一笔一画,都在抗衡自己的苦难。他们咬着牙走了很久,终于以为和你们站在了同一个高度,却不曾
  • 只有这样我才能镇住他们了[微笑]少见的人间清醒的文案1.你不热情,就不会觉得别人冷淡。15.世界的运行规则就是:你变优秀了,其他的事情才会跟着好起来。
  • #曾主持研发国产彩色胶卷的邹竞院士走了#[蜡烛]】我国感光材料专家,中国工程院院士邹竞,因病医治无效,于2022年6月9日在天津逝世,享年86岁。#曾主持研发国
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# 出 菜鸟比八姐卡 165 菜鸟椰封裸专45 塞口裸专40 夏魔35 IU22台历补偿卡 80不包 伯贤饭制产出 玫瑰主题15 含手幅,
  • ”面对记者的疑惑,张建设解释说,“金义东轨道交通全线采用无缝钢轨,铺轨完成后要用特殊的焊接技术连成一个整体,一般1~2公里才会留有一个接口缝隙,运行起来特别平稳
  • 由于基础材料和加工技术的限制,我国在该领域长期处于受制于人的局面。“说到底,真正的竞争要靠领先的技术,技术创新能力就是我们的核心竞争力。
  • 羌族水磨漆器制作的所有工序皆由手工操作完成,涂层精细,制作复杂,尤其是盖面漆画要求,在湿漆涂层未干前的短短30分钟时间内即兴创作完成,与其他漆画用已绘制完成的画
  • 】●心绞痛的典型表现,是胸骨后的压榨感、闷胀感,持续约3-5分钟,或是劳累后出现胸闷、胸痛。而且糖尿病多是引发大血管病变,因此心绞痛的变异性比较大,有些人表现在
  • 据传,演员王传君与齐溪系已婚,6月30日王传君晒出视频,《桃花坞2》嘉宾出境为齐溪乘风破浪打call,视频中王传君亲切称呼我们家齐老师~ 随后齐溪也转发感
  • 高级小众の自拍文案:*女孩子的裙摆撑的起所有温柔*p图技术️✨*-☞小韩了一把*奥利奥女孩*•᷅‎ࡇ‎•᷄ 快 点 赞 !早安* ੈ✩‧₊˚ ᴍᴏʀɴɪɴɢ❤️
  • #宝贝早餐# 2017的早餐故事2017.09.14 周四云淡风轻的晨曦天空特别的纯净伴着桂子的飘香听着不时的鸟鸣美好的一天从芊妈厨房开始早餐来了小馄饨~紫薯蛋
  • 此次项目为在校学生、教学教员和广大对意大利文化感兴趣的公众打开了意大利美食与烹饪文化大门的钥匙,接下来我们还将继续带领大家探索意大利美食文化的迷人之处。 为促
  • 谨以此博 纪念我追苍兰诀的20天看完结局 很仓促 很平庸 很平静追这个剧 我爱过爽过骂过恨过 但没有后悔过 我永远爱前28集的苍兰 就当他们接受了苍盐海子民的考
  • (真的希望热极在不久将来可以有实体店)UncleP生日快乐一些回家的痕迹~P1 接我回家并准备一层冰棍的欢喜P2 被果冻吸吸引,又买了一层碎冰冰,把夏天和快乐
  • 在吴孟达去世的消息传来之后,这个500人粉丝群瞬间满员,有人说:很多人纷纷用各种方式在社交平台上悼念吴孟达,实际也是对自己的青春在做一个告别。对于一位香港老演员
  • 结果几个回合下来,男主居然得到这样一个结局:小表妹在外人面前那么强悍,唯独在我面前装可怜,嗯,表妹一定是深深喜欢我。偶尔还因为女主没有回应患得患失,各种想东想西
  • 健身房基本都是50➕的阿姨叔叔[泪][泪][泪]有时候觉得自己好寂寞[允悲][允悲][允悲][允悲][允悲]所以还是时不时的都去时代天街健身,虽然每次停车费15
  • 快来摩点APP关注我们吧~#狮子座# #潮玩#《柳烈的音乐专辑》在故事的一开头 生活中的很平淡很普通的一瞬间让男主有了好好生活的念头 这里很像心灵奇旅里22在
  • 很早以前看过一段文字,大意是说,人在小的时候会觉得父亲像座高山,用来仰视和崇拜;当自己长大了成年了,有了自己的世界观和人生观,会觉得父亲这座山也不是不能翻越的,
  • 与刀耕火种以及人力耕作相比,牛拉铁犁的牛耕时代的到来和广泛应用使农业生产面貌焕然一新,实现了以畜力代替人力,加深了土地的耕作深度,提高了土壤的碎土量,进而提高了