[自传]樊锦诗《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》书摘:
1.我觉得世界上有永恒,那就是一种精神。
2.如果此生找不到自己心灵安顿的地方,如果心灵一直在流放的路上,就犹如生活在漫漫长夜中。当下就是涅槃,当下就是佛国净土,明白了这一点,莫高窟岂不就是我的佛国,我此生的净土。心的力量真是无比强大!而心的强大,就在于正定,在于守一不移。
3.清晨,阳光越过远处连绵的山脊照进窟内,光芒在浑浊的空气中仿佛凝结笼罩了一层薄雾。佛陀头枕大雁衔珠联珠莲花纹枕,洒落的身姿显得格外轻盈和舒展。通身薄薄的袈裟如晨曦一样,覆盖着清硕绵柔的身躯,薄雾下的身体异常丰满而又柔软。他的胸脯仿佛微微起伏,心脏好像还在跳动,整个身体里似乎依然流动着血液,活跃着不息的活力与蓬勃的生命。
佛陀周身安详,焕发出慈悲之美和超脱之乐。一种内在的大光明境界令整个洞窟洋溢着一种神圣的光芒。佛陀的右手承托着脸,左臂自然地覆在左侧腰身,生动的臂膀和手指仿佛随时可以抬起来。佛陀似闭非闭的眼睛,微微含笑的嘴角显得非常自信,他好像对自己生前一切苦难的经历,所证得的无上的智慧成就感到无憾,感到宽慰。在涅槃到来的时刻,他要以绝对的从容和宁静给予世人无限的希望和信心。
涅槃佛有一种难以言说的女性的美,会让人忘记了他是佛陀。光是从他安详和慈悲的微笑间溢出的,正是从嘴角中透出的光,成为他的呼吸,他精神的温度。他的长眉与微闭的双目相互呼应,和谐地透出秀美下的庄严。他还没有完全对这个世界闭上眼睛。他的表情中没有任何濒临死亡的痛苦和不安。涅槃到来的时刻,他内心的沉着、从容以及大智大勇,都在这泰然自若的神态中呈现出来。这里没有高高在上的佛陀,没有死亡的可怖和阴冷,空气里弥漫着温暖慈悲的氛围。
佛教认为,人生是一个无边的苦海,佛教的根本宗旨就是启示众生脱离苦海,到达最高的理想境界————涅槃。而实现解脱的唯一出路是识破并断绝世俗诸苦得以产生的根源,以无上正等正觉进入涅槃。所谓涅槃,是梵文Nirvāna的音译,意为灭、灭度、灭寂。它是佛教全部修行所要达到的最高境界,是指解脱生死轮回而后到达的一种精神境界。为了弘扬佛教这一重要思想,开窟者便塑造了释迦牟尼的涅槃像。
4.艺术家是“佛”的造物主,人是“佛”的造物主,正是“睡”让佛陀“活”了,正是“如是安睡”让佛陀“如是安在”。如是安在的心,创造了如是安在的佛,即心即佛。《维摩诘经》说“生灭不二”,诸法本来无生,也就无所谓灭,一旦悟到“三界世间与出离世间”的不二,便没有了分别和执着,也就没有了因分别执着而生出的烦恼和悲喜。“生死与涅槃”不二,生死无别。
伟大的艺术凝固了这个时刻,佛的肉身不能寂灭,他的光明也不能暗淡,艺术家要用手中的泥土定格下这个永生不死的瞬间,他要让佛陀的心脏一直跳动下去。未来面对佛陀的每一个凡人,都会感受到爱与生的力量,感受到佛没有死,他只是在那里,他在休息,他要睡了,但他尚有知觉,他无所不在。那泰然自若的表情正是进入了最深的禅定后的智慧觉照。
身无边即涅槃,涅槃佛像周身散发出的无边光明即是真意所在。

终于看到晓组织出场了,先是OP和过场改了。宁天我爱了,还有这小屁屁也太好看可爱啦吧[笑cry] 天天的动画过场BGM也太太太太太太中国风了吧[馋嘴]天天怎么这么可爱呜呜呜呜呜呜[熊猫][泪]我要站两秒迪天[熊猫][熊猫][熊猫]迪达拉你可比李子宁次有眼光多了[吃瓜]
带土在阿飞时期高木涉的配音是真的辨识度超高,超级有特点[笑cry]晓组织真的是天团,ED出现都激动得不行[熊猫]浅谈下觉得AB给晓组织的二人组搭档是真的有许多微妙的化学反应:
佩恩(长门)&小南:爱情、友情、亲情、守护,三人从未断过的羁绊。
迪达拉&蝎:一个追求爆炸的瞬间艺术,一个追求永恒的艺术,性格一放一收,妙不可言。
鼬&鬼鲛:两人都是为了追求自我的信仰,不惜牺牲自己的艺术品,两人都拥有令人敬畏的品性。
角都&飞段:不死二人组性格也是一放一收,你可以说他俩随性而为,也可以说他俩是坏到极致,但你不得不承认他俩是真正拥有着自由之人,高冷VS话痨。
带土:大兄弟是个狠人
#火影忍者[超话]##李洛克的青春全力忍传##晓[超话]#

《他是明朝三大才子之一,自杀九次而不死,却最终被生活逼成了疯子》有句话叫做“艺术家的不幸是艺术的大幸”。上面那些历经了种种磨难、饱尝了人间的辛酸与孤独的古人,同时也被激发出了巨大的创造力,创作出了永世流传的伟大作品。因此,在外人看来的孤独,也许对他们来说未尝不是一种心灵的自由https://t.cn/AiefbP1y


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这次运的主要是厨房收纳盒,体积比较大,坑爹的是数量不对,店家少发一个大盒,多给了6个小盒,颜色还是灰色的。#2020010#杨紫:我当时没有演《青云志》可能你今
  • 冷艳婚纱照|婚纱摄影拍照|婚纱照内景|拍的好婚纱摄影 山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细
  • そして、自分のため、まわりのために、よりよい明日を積み重ね続けるために彼らが実践していることを、語ってもらいました。10月28日(水)発売 Hanako119
  • #几何书店#很久很久没有进过书店了 本着打卡的心态过去 进去才发现往日在图书馆静坐的回忆瞬间回到大脑里 在这里我只需要看咦这本书 嗨那本书 哦这个角度拍照好看
  • 其他涉猎老年cos,看番,看音乐剧,偶尔穿JK,各类游戏都会玩些(目前沉迷GTACP杂食,口味重,不太挑,炼铜NO不婚主义,取向女还有啥想到再说博士研究生在读‍
  • #公交师傅手绘线路图教乘客换乘# 【公交改线后乘客不知如何换乘,公交师傅手绘线路图】9月29日,武汉公交集团正式调整公交653路线路走向,10月21日,公交65
  • 这里是革命老区、贫困山区,也是多民族聚居区和生态脆弱区。碧蓝色的海水中点缀着石灰石喀斯特岩石和岛屿,这里是脆弱的珊瑚礁和众多易危物种的家园,例如儒艮和江豚。
  • 在一次拍戏中,刘雪华和刘德凯相遇相识,之后刘德凯对刘雪华展开了热烈的追求,刘德凯直接说道:“我喜欢你,做我女朋友吧”虽然刘雪华当时对他并没有多么喜欢,但看他对自
  • 其主要音乐作品有《生命中的蓝天》、《红唇落花》、《让爱到永远》、《圆梦》、《让我醉》以及古琴曲《独咏》、《爱莲说》、配乐《大学》等。他以古琴弦歌的方式作曲演绎中
  • 万万没想到电视剧里的场景有一天会发生在我身上西服被这么系这一下午差不多也废了吧故事发生在到其他单位开会的时候我今天还穿的冰丝你懂我的意思吗那一刻大概是我这一年来
  • 而且它们都是采用低脂和高膳食的食物进行同样的喂养。比利时和法国的研究人员认为,吃东西的时候,肠道会产生一种简称“NAPE-PDL”的酶,将饱腹信号传递给大脑,激
  • 刚醒,趁还没忘,赶紧发条微博记录一下梦到肖战了,在电视上我已经看完了wp(虽然只记得零星几个情节)[哆啦A梦汗] 顾一野真tm帅啊,印象特别深的是梦到他们一帮大
  • 翟立民,1970年11月出生,内蒙古师范大学大学学历,中共党员,现任市政务服务局行政审批指导科科长,拟任市直属机关副处级领导职务。史志良,1978年12月出生,
  • 最近两天看的电影麦路人 和 过春天看得我都比较压抑,情绪自然的低落就觉得,好像很难找到生活的意义是什么想去一次大西北,去荒芜一点的地方,去感受生命,去真正的找到
  • 不高兴奋斗T.难道整天我就是要你看我们不高兴吗?不然我们还在这里漂个屁呀!
  • ​而那个成了故人的人,会被遗憾铸造成永恒。而那个成了故人的人,会被遗憾铸造成永恒。
  • --宋杨万里处草野之日,小善若是持久而行,即是大善;居庙堂之日,小善若是尽心而为,即是大善。——《左传·哀公元年》#每日一善[超话]# #每日一善# ☔️#阳光
  • 这话是我对狗说的,他学了去 [笑cry]狗总舔他 但他都好挂住狗仔们,玩具被咬烂了 没有关系 送狗啦~~两夜三日我们都好开心 儿子又大个子啦 可以下田基可以放风
  • #水瓶座怎么挽回前男友前任分手了怎么挽回前女友异地恋异国恋爱情婚姻家庭男朋友女朋友老公姐弟恋军恋网恋同性恋#从前我总觉得我们这一辈人总是缺少点什么,今天听了国际
  • 应该说是我被甩了,终究还是没能成为他心里喜欢的那个人的替代。 我想它之所以能成功是因为有一个明显的对比,在一个自命不凡的小三面前,有一个人间清醒的老公,这样的套