持名念佛,是末法时代最重要的一个法门(宣化上人)

持名念佛,是末法时代
最重要的一个法门

◎ 宣化上人《佛說阿彌陀經淺釋》

持名,就是念阿弥陀佛这个名字。你念阿弥陀佛这个名字,这好像什么呢?就好像:

清珠投于浊水,浊水不得不清;
念佛入于乱心,乱心不得不佛。

“清珠投于浊水,浊水不得不清”,有一种清水珠,这清水珠往水里一放,无论怎么样浑浊的水,它也都会清净的,水就澄清了。念佛这个佛号,也就好像那个清水珠似的,放到水里,水里就清了。

所以“念佛入于乱心”,我们这个心本来都是乱乱糟糟的,妄想纷飞,这个妄想不知多少!不是这个妄想生出,就是那个妄想来了;这个走了,那个来了;那个走了,那个又来。这妄想好像海里的波浪一样,没有停息的时候。那么你这个佛号入于乱心,“乱心不得不佛”——你这个乱的心,也就变成佛心了。因为你念一声佛,你心里就有一个佛;你念十声,就有十个佛;念百声、千声、万声,念得越多,这个佛就越多。

你念一声“南无阿弥陀佛”,心里就有一个佛念。你念佛就是佛念,佛也就念你。这也就好像无线电似的,你这儿一念,阿弥陀佛那个无线电、那个收音机就收到了。那个雷达是什么?就是有一种感应道交。你这儿若不念,他那儿就收不到,所以必须要持名。

这持名念佛,是末法时代最重要的一个法门!所以现在普遍一般人,都相信这个念佛法门。

这个念佛法门,不要把它看轻了。永明延寿禅师念一声“南无阿弥陀佛”,在口里就有一个化佛现出来,当时有五眼六通的人都看得见;他念一声“南无阿弥陀佛”,从他口里就生出一尊化佛。所以念佛的功德,是不可思议的!并且你这儿一念佛,你这儿就放光;你这儿一放光,那个妖魔鬼怪就都远而避之,跑得远远的。所以念佛的功德,是非常的不可思议!

这个持名念佛,持是执持,也就是受持,也就是《中庸》上说的“拳拳服膺”,那么心心念念总记着,这叫持名。持什么名呢?持阿弥陀佛这个名号,也就是念阿弥陀佛这个名字。

这个念佛的法门,有四种的念法,就是观想念佛、观像念佛、实相念佛、持名念佛。

观想念佛,就是观想:

阿弥陀佛身金色

相好光明无等伦
白毫宛转五须弥

绀目澄清四大海
光中化佛无数亿

化菩萨众亦无边
四十八愿度众生

九品咸令登彼岸

“阿弥陀佛身金色”,看见阿弥陀佛全身都是金色的。“相好光明无等伦”,阿弥陀佛这个相,是圆满功德所成就的,具足三十二相、八十种随形好,非常之光明,没有其它的光明可以比的。“白毫宛转五须弥”,看见阿弥陀佛二眉中间的白毫相光,宛转有五个须弥山那么大。“绀目澄清四大海”,阿弥陀佛的眼睛,有四大海那么大。这个白毫像五个须弥山,眼睛像四大海那么大。你看,这个佛的身有多大呢!

“光中化佛无数亿”,在阿弥陀佛的光里边,又化现出来许多许多的佛。“化菩萨众亦无边”,不单单化出来的佛像,而且还化出菩萨像。“四十八愿度众生”,阿弥陀佛有四十八愿,来救度一切众生。“九品咸令登彼岸”,九品就是有上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品,下上品、下中品、下下品。在这个九品莲华,每一品又分出来九品,九九八十一品,分出来八十一品的等级,能令一切众生都得到彼岸。

这是观想念佛,观阿弥陀佛这个样子。

又有“观像念佛”。观像,就是供养一尊阿弥陀佛的像,那么这儿念佛呀,就观想阿弥陀佛这个像。这样观,久而久之也就成功了。这是观像念佛。

“实相念佛”,怎么叫实相念佛呢?就是念而无念、无念而念。你若想不念佛也不可能了,就像那流水似的,你没有法子停止得了。你想不念佛?不可以!自己那里边念佛起来了,总是念佛。实相念佛,念而无念、无念而念、绵绵密密,这种的境界就是得到念佛三昧了。

还有“持名念佛”。持名,就是专门念“南无阿弥陀佛”,开口也是“南无阿弥陀佛”,闭口也是“南无阿弥陀佛”。但是你念佛的声音,要念得清清楚楚的。口里念,耳朵听得清清楚楚的,心里也清清楚楚的。这身口意三业都清净来念佛——心里不打妄想;口里不要有恶口、绮语、妄言、两舌,口里没有四恶;身也没有杀、盗、淫这三恶,这三业清净。

你念佛,一念清净就一念佛,念念清净就念念佛。所谓“心清水现月,意定天无云”,你念到这种念佛三昧的时候,你听着刮风也是“南无阿弥陀佛”这个声音,你听着下雨也是“南无阿弥陀佛”的声音;你听见一切的声音,都是在那儿念佛呢!

所谓“水流风动演摩诃”,水流的声音也是“南无阿弥陀佛”,风动的声音也是“南无阿弥陀佛”,水流风动统统都是念“南无阿弥陀佛”了。所以苏东坡说:“山色无非广长舌,溪声无非清净音。”这个山,这个色,都是佛广长舌相在那儿演说妙法呢!那个水、溪水,就是曹溪的那个溪,流的那个声音也都是清净音。这就是得到念佛的三昧。

我在以前写过这么一首偈颂,讲给大家听一听。这说是:

念佛能念无间断

口念弥陀打成片
杂念不生得三昧

往生净土定有盼
终日厌烦娑婆苦

才将红尘心念断
求生极乐意念重

放下染念归净念

“念佛能念无间断”,你念佛念得无间断。无间断,就是一天到晚都是念佛的声音,没有停止的时候。“口念弥陀打成片”,口里念着“南无阿弥陀佛”,常常这么念,打成一片。“杂念不生得三昧”,你没有其它的妄想杂念了,这就得到念佛的三昧,得到念佛这个定,念佛这个受用。“往生净土定有盼”,你往生西方极乐世界一定有希望,会达到你的希望!

“终日厌烦娑婆苦”,一天到晚,就讨厌这个娑婆太痛苦了。“才将红尘心念断”,因为你知道这娑婆世界是苦了,所以把一切尘世间的快乐都断了。这种念都断了,也没有淫欲心,也没有好名的心,也没有争名的心,也没有夺利的心,把这个世界万缘都放下了,看这一切都知道它是假的,所以把这个红尘心念断了。“求生极乐意念重”,求生极乐世界这个意念,非常地重要!“放下染念归净念”,你放下这个染污的念头,就是得到清净的念了。

这首偈颂,是说明念佛的这种道理。

还有,这个持名念佛,就是要你执持名号,好像拿着东西似的,总也不要放手。你现在用口来念佛,也就好像拿着东西似的,不要把它放下。所以天天都要念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,来把自己的杂念都赶走了它。

这也叫以毒攻毒的法门。因为我们这个妄想是一种毒,你没有用一种毒来攻它,它不会停止的。这个持名念佛,也就是以妄想来止妄想——以妄止妄。也就好像这国家以兵止兵、以战止战一样。你自己有国防,其它的国家也就不敢来攻你了。你尽打妄想,你能常常念佛,把这妄想也就打跑了,那么就得到念佛三昧。

【编注】恭录自《佛說阿彌陀經淺釋》(宣化上人講述)

我们在天上的父,求你帮助我在这一天中尊你的名为圣,为了你旨意甘愿放下一切,放弃自己。父啊,古时有众先知门徒作了榜样,为了你旨意的成就撇下一切甚至生命,只愿你的旨意在地如在天,供应我一切的耶和华啊,你是我的牧者,今日的饮食赐给我们,把我们引到青草地上,可安歇的水边,就像栽在水边的树,按时结果子,亲爱的天父求你赦免我所有的亏欠,无论是欠神的,还是欠人钱,都求主赦免,主耶稣求你保守我不遇见试探,救我脱离凶恶,不落在仇敌的手中,耶稣天上地下所有的权柄都赐给你了,国度,权柄,荣耀都是你的,直到永远,祷告奉耶稣基督的圣名,阿们。

【酒为什么被称为“百礼之首”?】

我国的酒文化博大精深,《汉书》有曰:“酒为百礼之首。”明宣宗在《酒谕》中亦曰:“非酒无以成礼。”酒不仅是一种刺激性的饮料,而且是一种富有特殊内涵的文化饮品,饮酒既是一种生活饮食行为,又是一种社会性的文化活动。在“无酒不成席”的今天,“座中客常满,杯中酒不空”,可谓是宴会、聚餐的真实写照。

现如今,我们约上三五好友聚会小酌,都要经过找人、选地儿、入座、敬酒、劝酒等一系列步骤,入座后还有主、二、三、四、五客陪之分,再具体到怎么举杯,祝酒词如何讲,更是三言两语说不清的。其实,古人宴饮规矩更甚,举凡邀客、迎客、入席、就座、敬酒、奉食、送客,一无遗漏,才可谓礼周也。

邀客要凭请柬,这在明清更盛行;迎宾,《仪礼》中有“三揖、三让、三辞”之说;堂室是古人设酒宴、敬宾客的主要场所,除堂室外,亦可选择花下、竹林、荷亭等高雅之地。如魏晋时期的“竹林七贤”,则是因七位志同道合的贤人雅士,常集于竹林之下肆意酣畅而得名;入席时,主人入门后而右,客人入门而左,主人就东阶,客人就西阶。礼坐之法为两膝着席,屁股坐在两脚的后跟上,禁止“箕踞”(席地两腿八字分开),并坐不横肱(胳膊由肘到肩部分),“食坐尽前,坐必安”。

古人入座,在列位上也有主宾之说,讲究与天地合其德。据《礼记·乡饮酒义》记载:“天地严凝之气,始于西南,而盛于西北,此天地之尊严气也。天地温厚之气,始于东北,而盛于东南,此天地之盛德气也。主人者尊宾,故坐宾于西北,而坐介于西南以辅宾。宾者,接人以义者,故坐于西北。主人者,接人以德厚者也,故坐于东南。而坐僎于东北,以辅主人也。”除了方位的区分,古人在席位设置上也有首尾上下之别。首者上也,为尊;尾者下也,为卑。与之相应,尊位即上位、上席、首位、首席、首座等称谓,还有上首之称。上首,本是佛家用语,后走出佛门,进入酒宴,成为一席中最尊的位置。

古人进酒曰献,回敬曰酢,劝酒曰酬,酌而酬酢曰醮。尊卑地位不同,长幼身份不一,敬长赐贱都有礼规。要求长者、尊者依礼必正;少者、卑者受礼必从。周代筵礼中,主人敬酒,先从几上取杯,洗净后再斟酒,斟满后双手捧递,客人双手接,一饮而尽,后置空杯于几上。客人回敬亦如此。但对天子不适用,“天子无客礼”。对不胜酒量或涓滴不沾的宾客,常设醴或茶代酒。敬酒之后,则应奉食,谓“从献”,即以燔肉或炙肝之类置于爼(砧板)上从而荐之。宴饮结束后要送客,据《汉乐府·陇西行》描述:“废礼送客出,盈盈府中楚。送客亦不远,足不过门枢。”

从西周时代开始,我国就已建立了一套比较规范的饮酒礼仪,它是那个礼制社会的重要礼法之一。西周饮酒礼仪可以概括为4个字:时、序、效、令。时,指严格掌握饮酒的时间,只能在冠礼、婚礼、丧礼、祭礼或喜庆典礼的场合下进饮,违时视为违礼。序,指在饮酒时,遵循先天、地、鬼(祖宗)、神,后长、幼、尊、卑的顺序,违序也视为违礼。效,指在饮时不可发狂,适量而止,三爵即止,过量亦视为违礼。令,指在酒筵上要服从酒官意志,不能随心所欲,不服也视为违礼。

正式筵宴,尤其是御宴,都要设立专门监督饮酒仪节的酒官,有酒监、酒吏、酒令、明府之名。他们的职责,一般是纠察酒筵秩序,将那些违反礼仪者撵出宴会场合。不过有时他们的职责又是强劝人饮酒,反而要纠举饮而不醉或醉而不饮的人,以酒令为军令。

古人饮酒,倡导“温克”,即是说虽然多饮,也要能自持,要保证不失言、不失态。教人不做“三爵不识”,狂饮不止的人。所谓“三爵不识”,指不懂以三爵为限的礼仪。《礼记·玉藻》提及三爵之礼云:“君子之饮酒也,受一爵而色洒如也,二爵而言言斯,礼已三爵而油油,以退,退则坐。”就是说,正人君子饮酒,三爵而止,饮过三爵,就该自觉放下杯子,退出酒筵。所谓三爵,指的是适量,量足为止,这也就是《论语·乡党》所说的“惟酒无量不及乱”的意思。

唐人饮酒,少有节制。大概从宋代开始,人们比较强调节饮和礼饮。至清代时,文人们著书将礼饮的规矩一条条陈述出来,约束自己,也劝诫世人,如:《酒箴》、《酒政》、《觞政》、《酒评》等。清人张晋寿《酒德》中有这样的句子:量小随意,客各尽欢,宽严并济。各适其意,勿强所难。由此可以看到清代奉行礼饮规范的具体内容。

酒与天地同时!在这种美物被点化而成的初期,先秦中国曾经几度挣扎在为何而饮的困惑中。从酒池肉林到“饮惟祀”,饮酒已不只是饮酒,而是一种彻底的心灵状态。而正是酒的此种因素,奠定了它作为百礼之首的基础。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我喜欢微博的原因大概是这是一个所有人都看得见又没人看见的吐槽 发泄 炫耀喜欢的好地方没人干涉除非你特意进来看所以,我今天心情还不错,因为我的乐宝听话的让人心
  • 【番茄奶油虾意面】1、锅内水烧开,加入1小勺盐,几滴食用油,倒入意面搅拌一下,煮熟捞出,过冷水沥干;2、鲜虾去须洗净,热锅冷油滑炒至断生盛出;锅内留底油,加入2
  • 祝你余生无波澜,有人与你共悲欢!三毛语录我来不及认真的年轻待明白过来时只能选择认真的老去时光匆匆,岁月无声只有经历过世事才会明白已经过去的每一天都不能再重来不管
  • 你把自己的需求摆在了她的前面,还会把对方对你的好当做理所当然,你们俩的状态已经不像是正常的情侣。我看过一个段子,有人问男生为什么追到女生之后就不愿意付出了啊,男
  • 宋雨琦初恋和青春期的暗恋姐姐们的相处和互动可以看出来,她们之间的感情是非常的深厚的,这份多年积攒下来的友谊是真的很让人羡慕呀!(1)李艺彤朱茵志趣相投在首期节目
  • 但是看他路透图,一看到他就想到顾飞了,哪怕他永远不可能是顾飞,那一瞬间还是在想:我能透过王安宇的眼睛望一望顾飞吗?《长津湖》看了很多路透,每一个演员都让人敬佩,
  • 你很想有贵人相助或是得到一些外力的帮扶,可是这个时候能伸出手拉你一下的几乎没有,反而是观热闹看笑话的居多,世态炎凉一向如此,可怕的是你失去了自己事业的方向和目标
  • 美团回应强迫骑手注册个体户2021年9月10日上午,人力资源社会保障部会同交通运输部、市场监管总局、全国总工会召开平台企业行政指导会,就维护新就业形态劳动者劳动
  • 交通优势楼盘广告热衷“地铁牌”记者盘点了10份楼盘广告发现,有6则广告都使用了“到达某一具体参照物的所需时间”来表示自己项目的位置,说明开发商们最看重的是交通的
  • #2021年仅剩100天# 今天主持人让我写我们的故事,我发现我跟主持也都还没沟通还有一周多的时间…东西也没买齐哈哈哈哈佛系[doge]婚礼策划我也只提了我的想
  • 尽管柴油发电机组的功率较低,但由于其体积小、灵活、轻便、配套齐全,便于操作和维护,所以广泛应用于矿山、铁路、野外工地、道路交通维护、以及工厂、企业、医院等部门,
  • ”   “在社会实践中,我明白了只有到实践中去、到基层去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。(山西青年报记者 李云霞 文/图
  • 一个人的聪明如果可以被看出来说明他还不够聪明,至少他没有智慧,越聪明越要让别人觉得很普通,这样才不会跟人有距离,也不会被人所排斥。我们大多数的人是不太喜欢那些聪
  • [抱一抱])你是我们的骄傲[心]十五岁的你说,还没有长到理想身高,其实你真的非常非常高,在同龄人里是很优越的[赞]还有啊,你说练舞的时候会一些烦恼,总觉得这儿使
  • 上海市教委负责人介绍,当有培训机构非正常停业时,利益受损的消费者可以在该平台上申请获得其他机构提供的公益互助培训课程。记者今天从教育部召开的新闻通气会上了解到,
  • 我脚的吧 现在的朋友圈应该改名叫「圈儿」 然后再开放一个新的独立的板块 叫朋友圈 顾名思义 圈儿就是什么人都有 围绕着你生活工作的人 发东西的时候就要思前想
  • 时隔两年,我们还是可以因为一件小小事,不惧表情纹,大笑不停[哈哈]这些年有收获有失去,成长了很多.最大的幸运就是生命中仍有彼此有互相给予的陪伴、诉说……敬三年!
  • #让宝贝回家[超话]#1990年农历2月26日生同年端午节遗弃在四川简阳市至三岔镇公交车上的汪红梅寻亲565824(血型B,现高157cm,1个旋,直发,不是断
  • 【中式园林交付小区,#长沙建发央著实地探访#】近期,小编抽空去实地探访了位于梅溪湖边的建发央著,也是为了核实网上的一些传言。走进大门内,映入眼帘郁郁葱葱的都是绿
  • 中秋节前的礼品 采购好后拜访长辈们 什么时候起自己像极了个小大人 也是,毕竟即将是二胎宝妈了 别人也不会把自己 和20多岁的小菇凉划上等号吧 有着这个年纪不该有