[吃瓜][摊手]

昨日夜市总结

1.烤苕皮没有无名酒场好吃
2.榴莲饼,榴莲不是很鲜甜,比去年的那家强,至少不是都是面皮,见到了榴莲…
3.锅包肉太干且料少,味道很一般,没有钢铁大道夜市好吃
4.熏肉卷饼味道太淡…
我可真是谢了

[耶]

小李:你做的一定比这些好吃
我:[傻眼]我只会吃
小李:下次再尝其他家
我:[太开心]好~哈哈哈

[可爱]

又是一年五彩绳,给小娃娃一个,我一个
我愿称之为土萌

[哈哈][哈哈][哈哈]

净土十疑论
隋天台智者大师说
第一疑

问曰:诸佛菩萨以大悲为业,若欲救度众生,只应愿生三界,于五浊三涂中救苦众生。因何求生净土自安其身?舍离众生则是无大慈悲,专为自利,障菩提道。

答曰:菩萨有二种:一者、久修行菩萨道得无生忍者,实当所责;二者、未得已还及初发心凡夫。凡夫菩萨者,要须常不离佛,忍力成就方堪处三界内,于恶世中救苦众生。故《智度论》云:“具缚凡夫有大悲心愿生恶世救苦众生者,无有是处。”何以故?恶世界烦恼强,自无忍力,心随境转,声色所缚,自堕三涂,焉能救众生?假令得生人中,圣道难得。或因施、戒、修福得生人中,得作国王、大臣富贵自在,纵遇善知识不肯信用,贪迷放逸,广造众罪,乘此恶业,一入三涂,经无量劫,从地狱出,受贫贱身。若不逢善知识,还堕地狱。如此轮回,至于今日,人人皆如是,此名难行道也。故《维摩经》云:“自疾不能救,而能救诸疾人?”又《智度论》云:“譬如二人各有亲眷为水所溺,一人情急,直入水救,为无方便力故,彼此俱没;一人有方便,往取船筏,乘之救接,悉皆得脱水溺之难。”新发意菩萨,亦复如是。如是未得忍力,不能救众生。为此常须近佛,得无生忍已,方能救众生,如得船者。又论云:“譬如婴儿不得离母,若也离母,或堕坑井渴乳而死。又如鸟子翅羽未成,只得依树傅枝,不能远去,翅翮成就,方能飞空,自在无碍。”凡夫无力,唯得专念阿弥陀佛,使成三昧,以业成故,临终敛念得生,决定不疑。见弥陀佛证无生忍已,还来三界,乘无生忍船救苦众生,广施佛事,任意自在。故论云:“游戏地狱行者,生彼国得无生忍已,还入生死国,教化地狱,救苦众生。”以是因缘,求生净土,愿识其教。故《十住婆沙论》名易行道也。

白话释
问:诸佛菩萨以大慈大悲为事业,如果想救度众生,只会发愿求生三界,在五浊三涂中救受苦众生。是什么原因要求生净土去自安其身呢?舍离受苦众生则是没有大慈悲,专为自利则是修菩提道的障碍。

答:菩萨有二种:一是久修行菩萨道证得无生忍的菩萨。这样的菩萨如果不发愿求生三界在五浊三涂中救度受苦众生,确实应当有所责备。二是没有证得无生忍的菩萨及初发心凡夫。凡夫菩萨必须要常不离佛,成就无生法忍后才有能力在三界内、恶世中救拔受苦众生。所以《大智度论》说:“具足烦恼缠缚的凡夫,有大悲心发愿求生恶世去救度受苦众生的,是没有这个道理的。”为什么这么说呢?浊恶世界烦恼坚固,自己没有忍力,则心随境转,被声、色所缠缚。这样,自己都堕在三涂,怎么能够救度众生呢?就假使他得生人中,而佛法难遇,或因前世修布施、修戒、修福的福报而做了国王或大臣,荣华富贵,逍遥自在,即使后来遇到了善知识,不信其教化,不肯放下荣华富贵修行佛法,贪迷放逸,广造众罪。因为造就这些恶业而堕入三恶道,经无量劫从地狱出受贫贱身,如果又没有遇到善知识,仍会堕入地狱,如此反复轮回,直至今日。人人都是这样啊!此叫“难行道”。所以《维摩所说经》说:“自己的病都不能救,如何能救其他的病人呢?”另外,《大智度论》说:“比如有两个人,各有亲眷溺水,其中一人情急,直接跳入水中施救,因为没有借助的施救工具,则与亲眷一起溺亡。另一人有借助的施救工具,及时取来船筏,坐船去救接,自己与亲眷都免于水溺之难。”初发心菩萨,也是这样啊!如果没有无生法忍的忍力成就,是没有能力救度众生的。为此,必须常近佛,等到证得无生法忍后,才能救度众生,如同上面借助船筏去救接亲眷的那个人。又如《大智度论》说:“譬如婴儿一刻也不能离开母亲,如果离开母亲堕入坑井,就会吃不到母乳而被渴死。又如同小鸟翅膀羽毛还未有长成,只能依树傅枝,不能远去,翅膀长成后,才可以在天空飞翔,自在无碍。”凡夫没有救度众生的能力,只能专念阿弥陀佛,以期成就念佛三昧,因为信愿行三业成熟,则临终时放下外缘一心念佛,必定得生西方极乐世界,这是不用怀疑的。生极乐世界面见弥陀佛后,再证得无生法忍,然后再来三界,乘坐无生忍之船去救度受苦众生,广做佛事,任意自在。因此,《往生论》说:“想在地狱里游戏神通,必须先生极乐国,证得无生法忍后再入生死国,教化地狱众生,救度他们脱离苦海。”正是这样的因缘,所以求生净土。希望能认识清楚求生净土的真正意思。所以,《十住婆沙论》说念佛求生净土为“易行道”。

著名教育家李玫瑾曾说:“千万别太顺从孩子,因为大部分逆子都是父母宠出来的。”

《围炉夜话》中也说道:“教子勿溺爱,子堕莫弃绝。”

真正毁掉孩子一生的,不是游戏,不是贪玩,而是源于父母对孩子过度的溺爱。

01

被溺爱的孩子,到底有多可怕



著名教育家马卡连柯曾说:

“一切都为了孩子,为了他牺牲一切,这是父母送给孩子最可怕的礼物。”

被溺爱的孩子,都不懂得感恩,这正是一个家庭最大的悲哀。

有这样一则新闻:

一个10岁的男孩仅仅因母亲没有满足他的小要求,就对母亲拳打脚踢,每一拳都极其凶狠,打中其要害。

即使母亲躺倒在地,却依旧不依不饶,用脚狠狠地踹自己的母亲,仿佛眼前的不是自己亲人,而是多年的仇人。

生活中,这样的案例也是屡见不鲜......

女子与母亲发生争执,当街给母亲甩了两个耳光;母亲为了请求孩子去上学,当街给自己孩子下跪。

更为严重的是,溺爱孩子甚至会搭上自己的性命。

有个被溺爱的孩子,从小好吃懒惰,只想着如何快速致富。

为了一己私欲,给父母购买保险,在他们茶水中下毒,制造煤气中毒假象,用父母的性命来谋取钱财。

这些事件无一不让人感到心寒,被父母溺爱的孩子就像一头白眼狼。

不仅毁掉了孩子,还反噬到自己身上,而且刀刀致命。

莎士比亚曾说:“不知感恩的子女比毒蛇的利齿更痛噬人心。”

被溺爱的孩子,只懂得一味索取,在他们眼中只有利益,永远也学不会感恩。

02

惯子如杀子,溺爱不是爱

《三字经》说:“养不教,父之过;教不严,师之惰。”

父母是孩子的第一任老师,孩子将来能成为什么样的人,走上什么样的道路,很大程度取决于自己的父母。

“小时偷针,长大偷金”这个故事众所周知。

小时候偷窃东西,母亲看到不制止,反而还夸赞自己的孩子“能干”。

长大后,偷窃的东西越来越多,一次,偷窃别人家的金子被抓住,被判死刑。

临刑前,儿子请求见母亲最后一面,大家被他的孝心所感动,同意他的要求。

儿子对母亲说:“我从小喝您奶水长大,现在我快死了,只有一个要求,想再喝您的奶水。”

母亲答应,不料,儿子却将母亲的乳头所咬掉,狠狠地说道:“要是小时候您阻止我做这种事情,我现在也不会沦到如此地步!”

印光大师曾言:“爱子之道,不是姑息。姑息非爱,乃害也。”

现在有很多父母生怕委屈了孩子,吃好的,穿好的,无限度地满足孩子。

对于孩子的错误,不批评,不指责,一句“他还只是个孩子”就简单带过。

有的父母在孩子做出危害社会的行为时,选择包庇,辩解,甚至花重金去帮助他逃脱责任。

要知道这样的溺爱,根本不是爱,而是一把无形的刀,断送孩子的一生。

它杀死了孩子的感恩、独立,责任和成长,葬送了整个家族的希望和未来。

03

爱他,就让他“吃苦”

古人云:“吃得苦中苦,方为人上人。”

不吃小亏将来会吃大亏,不吃小苦吃大苦。

美国著名心理学家曾说:“有十分幸福童年的人,常有不幸的成年。”

小时候,父母为孩子遮风挡雨,可是父母终究会老去,即使能帮一时,但帮不了一世。

真正有远见的父母,都舍得让孩子吃苦。

1.吃读书的苦

孟子言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”

只有累过,才能知道闲的滋味;只有苦过,才能享受极致的甜。

读书虽苦,却是走向成功的必经之路。

今日吃读书的苦,往后都会成为一条宽广的路,指引他走向自己想要的生活。

2.吃劳动的苦

左师公曰“父母之爱子,则为之计深远。”

父母疼爱孩子,才为他的将来长远考虑,舍得让孩子吃劳动的苦,正是深爱的表现。

勤劳的品质无论在哪个时代都永不会过时。

勤奋独立的孩子思维能力和独立能力更强,幸福度也相对更高一些。

3.吃批评的苦

《左传·宣公二年》:“人非圣人、孰能无过,善莫大焉。”

孩子犯错实属正常,父母应正确引导,适当批评,让孩子学会自我审视,不断改错,不断成长进步。

若是选择包庇和宽容,则会养成孩子自私自利的性格。

4.失败的苦

常言道:“失败乃成功之母。”

身为父母,需给孩子树立正确的失败观,提高他们的抗挫折能力。

人生不可能一帆风顺,告诉孩子每一次的失败都是离成功更进一步。

5.分离的苦

人生就像一场旅途,来来往往,离别总是常态,要学会坦然接受。

孩子就像父母手中的风筝,想要他飞的更高,就要舍得剪掉手中的线;想要他学会真正的独立,就需吃分离的苦。

孩子越早独立,越早分离,越是成功。

6.不守规则的苦

俗话说:“没有规矩,不成方圆。”

孩子漠视规则,不守纪律,父母若是一味偏袒,则会养成肆无忌惮,目中无人的性格。

要知道一味的纵容,不是爱,而是害!

孩子犯错,接受适当的惩罚,才是对他最好的爱。



真正有格局的父母,都舍得让孩子吃苦,鼓励孩子靠自己的双手去赢得想要的。

只有经过不断历练,孩子的羽翼才能越来越丰满,即使风雨来临,也能学会自己撑伞,扛起希望和责任!

正如泰戈尔所说:你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。

愿天下所有的父母引以为戒,愿世间所有孩子都能健康成长!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一次为电视剧发微博 从学校浴室出来路上听到有路人学姐在讨论长歌行,大概在说:“但是他是阿诗勒部的,阿诗勒隼……”妈呀,我差点冲上去上演鸟蛋相认。骂的人一定没有
  • [虎爪比心][虎爪比心]孩子也要喝,就泡淡些一小杯,略有些茶的苦涩小孩子也接受的了,很喜欢这个甜甜的桂花香味儿呢[兔子]答应他过几天再做个水果茶和奶茶。用小汤圆
  • 于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什
  • 8个多月发现母乳不够,想尽各种办法,让母乳多起来,过了几天终于让我发现了这款怀姜膏,下奶追奶补气血[good][good][good] ,怀姜膏配料表都是怀姜、
  • 每天用上三烤竹盐做菜[微笑]每天喝九烤竹盐水早上清肠排毒,身体更健康13942138688微信同步加盟热线~辽宁省朝阳市政府国企朝阳农垦5.1街超市店里的竹盐做
  • #为什么越长大会越想家#昨天熬了骨头汤,在远方的这几年,学会了做越来做多的菜,突然想到,还没给父母做过菜,跟娘亲视频说起这个事,不知道是不是我看错了,娘亲里有些
  • #徐开骋[超话]##向全世界安利徐开骋# 因为帝旭认识了你,一个幽默、爱宅家、爱吃甜品、爱吸猫、爱健身的大男孩…2021已结束,看到你收获了好多开水们,很开森!
  • 不仅如此,网友们还发现何猷君的话题,而且话题的后面配文写道“大数据请把我推给美女”。 不仅如此,网友们还发现何猷君的话题,而且话题的后面配文写道“大数据请把我推
  • 在被开除前,我也还是想再看一次,你d谷的模样,妈咪,爱情经不起等待,余量如图,戳我进群d谷#王者荣耀[超话]# 蹲个共号,上个小朋友忙了,学业重要硬性规定1-不
  • 【#美法官裁定中兴通讯胜诉#】Chinese telecom firm ZTE announced it has received a verdict from
  • 小哲,你可曾知道当毒唯有多痛苦啊,我很少受到重视,你何曾明白啊…:我明白,正因为我明白,所以才对所有粉丝一视同仁,可是你永不知足。:他要来告我尽管来告啊,免得我
  • 10.人这一生,匆匆而过,若说真有所图,也不过一份温暖和惦记。5.人生海海,山山而川,总有新故事值得期盼。
  • “假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受”纵使多生多劫以后,我们的业力也不会随之消亡;只要因缘具足,果报即现前。“假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果
  • 【心理小知识】为什么女性更易患抑郁症一些医学专家说,由于基因、心理及生理特征的不同,女性比男性容易患抑郁症。女性易患抑郁症的原因主要有:一是基因因素,遗传因素提
  • #刘宇宁前途无量二百块##刘宇宁白愁飞##摩登兄弟[超话]#wuli飞飞终于要来啦!新鲜热乎的红衣飞飞子上线[虎爪比心]脸蛋子是红了点[污]但不妨碍他可爱[抱一
  • 【文段出处】《光明日报刊文评“跑男”跑进杭博:博物馆最不需要的就是热闹》我其实很羡慕那些将爱情进行到底的人,但最后发现开始总是真的,后来都慢慢变成假的,那些所谓
  • 我也曾问自己:这世间纵横交错的道路我们怎样走才不至于惘然,这红尘爱恨交织的情感怎么理才不至于纷繁,疏影横斜里终不能留住暗香浮动,唯有手心紧握流年的印记,因为那里
  • 16、延迟满足:是心理学的术语,指甘愿为更有价值的长远结果而放弃即时满足的抉择取向,是一种克服当前的困难情境而力求获得长远利益的能力。全书以苏轼生平的重要事件和
  • 2019年7月,徐蓉从湖南日报社调到湖南广播电视台,这位长年坚守在采编一线的“新闻老兵”悄然走了一个圈,把多种媒体形态都干了一遍:干过报纸、新媒体、管过广播电
  • 欢迎围观我的#元气饭绘趴#饭绘作品,等你来打call!(别的平台就不发了,我懒)#胡烨韬[超话]##夏日青春派对#邀请函等你查收!