通知:本周日(5月22日)晚上入室弟子玄学大课,所有弟子提前进入腾讯会议。

有弟子问,师父做功课的时候手心会热是为什么?答:那是经文的力量在化解你身上的业力,是一种非常好的念经反应!

有一日须菩提问佛:众生发无上道心,应云何住,云何降伏其心?佛答:如是如是,应无所住而生其心。

这段话是说,须菩提问佛主,如果众生在修行的时候想入定,应该怎么办,怎么去除烦恼?佛说,应该把心不放在任何地方,就是这样。佛经多用倒装句的形式表述,这里佛说的“无所住”是金刚经中的禅定法。更多精彩内容,课上讲诉!

第三品

大乘正宗
佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生若胎生若湿生若化生。若有色若无色。若有想若无想。若非有想非无想。我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相。即非菩萨。

【译文】于是佛告诉须菩提:“大菩萨应如是降伏他的妄心:所有一切众生之类的心,如卵生的鸟虫,如胎生的人兽,如湿生的水中动物,如化生的天人等四类欲界众生,爱欲心深重;如有色界天众生虽然已经没有爱欲心,但是还有色相,如无色界天众生不但没有情欲,并且已经空无色身;如有想天众生唯存一念;如无想天众生连一念都不存,寂然不动;如非有想非无想天众生心境寂然不动,而又不像木石那么无知;等等。他们都是虚妄不实的妄想心,我都要使他们入于不生不灭的境界,而灭除妄心。像这样灭度无量无数无边的众生,然而实际上,妄心虚幻有,众生也是虚幻有,本来不生不灭,不待降伏,也不待灭度,没有任何众生得以灭度。你知道为什么吗?须菩提,凡是可以证“我”存在的任何境界,都是我相,比如痛苦或快乐,让自身意识到“我”的存在,如果没有“我”,就不会感受痛苦、快乐。其他如救济穷困、慈心不杀、发菩提心等都足以证明“我”的存在,甚至不生不灭境界、无上正等正觉都是“我”所要证取的。如果菩萨有妄心待降伏,有无量无边的众生待灭度,就是有我相。凡是能够领悟道理,能够取舍任何境界的,就是人相,比如领悟了烦恼由“我”相所生,于是不取我相,这就是人相,甚至低等动物只有一点点领悟也是人相,如果菩萨心存少悟,以为所悟为实有,虽然不取我相,却有人相。凡是可以证取的境界和能够领悟道理证取境界的,除了我相、人相,还有分别一切境界和众生的“觉知”,凡是有情都有此觉知,不论入地狱、上天堂、做畜生、做鬼、做菩萨、做佛,都念念相随,有很多修行人证到这一灵明觉知,以为悟道了,当知这是众生相。如果菩萨以为摒除我相、人相,念念守住此一觉知,就是有众生相。显现这一觉知的,有人称之为本体、上帝、天主,有人称之为梵、真如、自性、法界,如来藏,等等,如果菩萨以为我相、人相、众生相都不是,但守一不生不灭体正好落在寿者相,这是根本大无明,比如人先有了生命,有此寿者相,才有身心,然后才有痛苦快乐,然后想要离苦得乐。那么,他就还没有如实领悟如来所护念所付嘱的无上正等正觉心,他就不叫做菩萨,还只是善男子善女人而已。

#冒个泡# 「金剛般若波羅蜜經」講「無我相」是為了直指佛性,並非否定自我~所以聖尊蓮生活佛以「無所住而生其心」救度衆生被釋迦牟尼佛乃至阿達爾瑪佛頒勳章獎勵。
很多人以為金剛經講空,所以腦袋空空就好~這是很大的誤解。
金剛經主旨有兩大部分~一是明白佛性,二是明白佛性之後以「無所住而生其心」救度衆生。
所以佛告須菩提:諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心~所有一切衆生之類若卵生若胎生若濕生若化生若有色若無色若有想若無想若非有想~我皆令入無餘涅槃而滅度之,如是滅度無量無數衆生實無衆生得滅度者。
所以奉持金剛經的菩薩是很偉大的~奉持金剛經的菩薩所得功德~佛祖說~我若具說者,或有人聞,心即狂亂,狐疑不信!
行者不明白「無我相」的真諦,修到了自我感覺良好,容易自我澎脹,成了魔的點心~
#南摩金剛般若波羅蜜
嗡媽尼貝美吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「我不过一个影,要别你而沉没在黑暗里了。然而黑暗又会吞并我,然而光明又会使我消失。 然而我不愿彷徨于明暗之间,我不如在黑暗里沉没。 然而我终于彷徨于明暗之间,
  • #锦鲤娇厨:在古代遇见心软的神# #第66章# 裴渊明忙着安排这些人,好几日都住在太守府里,没回家。 他好不容易得空回了家,在饭桌上扔下了重磅新闻。 “家里要有
  • 耶✌ 每日养,xdm,晚上好,发晚了,在搜什么 三番 ?85花,85生,90花,90生,花粉,生粉,脱粉,回踩,路透,杀青,爆剧,加戏咖,营销咖,脱水后播放量,
  • 每当音乐响起,紧张的情节一个接一个,压得心都提到了嗓子眼,Jack地位低微又贫穷,却相信自己的感觉,大胆追白富美,感受到爱的rose,选择和jack在一起,J
  • 经调查,该经营户于2020年11月30日从杭州鑫达食品商行购入2件涉事阿根廷牛板腱,入境货物检验检疫证明、核酸检测阴性报告和消毒报告等手续齐全,随后在该摊位销售
  • #营养餐# 【营养早餐】day440健康生活,带动身边更多的人今日营养早餐:金针菇煎鸡蛋、菠菜、山药奇亚籽燕麦羹、蓝莓、黑豆浆、蔓越莓【糖尿病推荐吃的水果】“
  • 在今天交完最后一份实训报告和考完雅思口语之后 我的期末周才算告一段落 虽然之后还有很多门考试 但是这都不重要 因为我不用再面对该死的ddl了 18张图概括不完我
  • 屏风出现的很恰当好处朦朦胧胧的像他们此时的感情一样两个人隔着屏风对话,那种心有灵犀、暧昧不清、欲说还休的氛围感真的烘托得很好,不必言明的感觉真让人很心动,这种镜
  • 李更峰说:“今后,要让更多农户实现出家门、进厂门,让大家在家门口就能就业,一起走上增收致富的道路。公司打算新增两条生产线,推出果汁、特色乳制品等,让下阳山村的产
  • #感情中不够爱的表现##性格相近好还是互补好#我准备放弃你了很痛苦但是很坚定我们会遇到很多人我们也会错过很多人有些人走着走着就散了有些情处着处着就淡了这世间最冷
  • 它可以是见证,可以是坐标,可以是打破时间空间的钥匙,是一根柱子,栓住浩若烟海的记忆库里的某几个刹那 ——韩松落#天天正能量# [心]#日行一善# 大河会干枯,石
  • 事实上,黄焖鸡米饭有着自己的成功逻辑。这是一篇有味道的吃货福利[em]e400837[/em] 小孩吃,大人吃,老人吃,这一股异常火爆的黄焖鸡米饭旋风,席卷
  • 酒酒小说文案—《天官赐福》打卡[喵喵] 天官赐福,百无禁忌。 不会忘的。太子殿下,我永远是你最忠诚的信徒。 为你战死,是我至高无上的荣耀。 为你明灯三千
  • 3、道施工路段:保山往大理方向新楚大高速扩容复线与大保高速路连接工程(杭瑞高速K2561-K2563),由于压缩车道占道施工,物理隔离设置无法拆除,一旦车流增大
  • 英国留学生代购正品直邮~很多男生不理解女生为什么那么爱买唇秞和口红,一支没用完就又要买新的,原因其实很简单,就相当于小时候美术课上,别的小朋友都有32色水彩笔4
  • 优惠预售开始:让赣南脐橙进入“霸屏”模式‼️各位吃货是不是做梦都在想着赣南脐橙的味道了? ❥ 优惠预售开始:让赣南脐橙进入“霸屏”模式‼️各位吃货是不是做梦
  • 为人处事潜规则42条 1. 去别人家里,不要坐在人家的床上。 2. 在酒桌上与别人碰杯,自己的杯子一定要低于对方的,特别是对方是长辈或领导。 3. 晴带雨
  • (好吧她做不到的哈哈哈,一年两部就好[偷笑]) 这么多年,赵灵儿一直是我心中最柔软的地方(兰彻语气hhhh),茜茜也像是一个陪了我很久很久的朋友,一起成长变成
  • 待到了金山寺下,却见佛印闭门不出,只留给苏轼一张纸条,上面写道“八风吹不动,一屁打过江”。▲(本性具足真空妙有)八风吹不动,如坐紫金莲,定力。
  • 有粉丝让我看看杨烁的八字,杨烁的八字太简单啦!#战斗吧男神# 最近才翻出这个综艺来看,感觉嘉宾这个配置完全浪费了,前期宣传,游戏设计和后期制作明显差强人意,完全