如何认知道教

首先,要谈的是初信道者如何摆好头脑中对道教的认知。

初入道者都易犯这个毛病,就是把信道的内容建立在神异、神通以及神仙世界光怪陆离的追求上。这些初入道时对修行的幼稚认识是不适合现代社会的修道者。因为古今是不同的,气场变了,地气变了,人心也变了,道教祖师大德们修行的极端行为是不适合现代人模仿的。

人更三圣,世历三古。天道演化,人的纯朴渐失,机心却越来越重,到二十一世纪的今天,更是什么都变了,想修行的我们是不能跟以往的那些道教祖师相比拟了。

现在这个时代,全人道”比全仙道”还要重要,全仙道”是建立全人道”基础之上的,没有全人道”作为修行的基础,一切都将是空中楼阁。所以,对道教信仰的初发心,应该是建立一种正确的人生观之上的,然后在这种人生观之上过一种道化人生,在生活中体现道家的行世方式,积累自己的福德和慧德,然后以待后缘,即使今世道果无成,来世也不至于堕落,这才是适合现代人的信仰方式。

大家要知道,修行不是一生两生的事情,我们在无量无边生以来积累的业障不是靠某种极端的短期的行为就能突破的,尤其是出生在我们这个时代的人,都是业障深重的,大家要对此有个清醒的认识。
#道教# #涨知识#

盲人、聋哑人念佛,也可以往生吗?

印光大师

【原文】

凡有心者,皆堪作佛。何得谓盲聋喑哑不得往生。佛说八难中有盲聋喑哑,谓其难以入道而已。果能专精念佛,虽聋子不能听经,及善知识开示。瞎子不能看经,究有何碍。喑者无声,哑者不会说话,但能心中默念,亦可现生亲得念佛三昧,临终直登九品。

何可云此等人不得往生。此等人不认真念佛,则不得往生。非此等人虽念佛亦不得往生也。

至于残废缺手缺脚者,与此盲聋喑哑者同。此之说话,盖是误会往生论偈之所致也。偈云,大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生。乃是说西方极乐世界,是大乘善根人所生之世界,绝无有可以讥毁可以厌嫌之名字耳。下即列出讥嫌之名数种,即女人六根不具足之人,及声闻缘觉之二乘人。

故曰,女人及根缺,二乘种不生。乃谓西方无有女人,与六根不完足人及小乘人。(西方虽有小乘人名字,然皆属发大乘心者,绝无不发大心之声闻缘觉人耳。)非指此世界之修行者说。

无智慧人,认做此等人不得生西方,其错大矣。

【译文】

凡是有心的众生,都堪能作佛。怎么可以说,盲聋喑哑的人不能往生呢?佛所说的八难中,有盲聋喑哑,这是说他们难以入道而已。

果真能够专精念佛,虽然聋子不能听经,以及善知识的开示。瞎子不能看经,究竟又有什么妨碍?喑者没有声音,哑者不会说话,但能够在心中默念,也可以现生亲得念佛三昧,临终直登九品莲台。

怎么可以说,这些人不能往生。这些人不认真念佛,是不能往生。不是这些人虽然念佛,也不能往生啊!

至于身体残废,缺手缺脚的人,与盲聋喑哑者是相同的。说这些话,大概是误会《往生论偈》所导致的。

偈颂中说:

“大乘善根界,等无讥嫌名,

女人及根缺,二乘种不生。”

这是说西方极乐世界,是大乘善根人所生的世界,绝对没有让人讥毁、厌嫌的名字罢了。下面就列出讥嫌的名称种类,就是女人、六根不具足的人,以及声闻、缘觉的二乘人。

所以说:“女人及根缺,二乘种不生。”这是说西方极乐世界,没有女人,与六根不完足的人以及小乘人。

(西方虽然有小乘人的名字,然而都是发大乘心的声闻人,绝对没有不发大心的声闻缘觉人。)不是指这个娑婆世界的修行人来说的。

没有智慧的人,就认做是这些人不能往生西方,这个错误就太大了。

一一《印光大师》之《复宗灵法师书》如诚法师敬译

只要专一念佛、虔诚念佛, 这些灾难都会擦身而过!

现当二益

我们这里把无穷无尽的念佛利益,概要地归纳为两种利益,就是“现当二益”。

“现当二益”:“现”就是指现世、现生。本人现生还活着的这段时间。“现益”,也就是现在的利益。“当”就是死后,死后往生极乐、究竟成佛、广度众生的利益。这两种叫做“现当二益”。

我们念佛法门,是“现当二益”的法门,而不是只有一益。所谓“一益”,是只得现在的利益,而死后呢?轮回去了;或者虽然将来能够解脱生死轮回,可是现在呢?不能得到任何利益。如果是这样的话,就不圆满。

二益若不能兼得,宁可有当来利益

当然,在这两种利益当中,如果鱼与熊掌不能兼得的话,那么宁可有当来的利益。为什么?人生被形容为苦海,六道苦海既深且广,无穷无尽。今生都已是很 苦了,还有轮回,还有下一辈子,岂不是那个苦将无穷无尽地延续下去?所以,“宁可来生胜今生,不可今生胜来生”,因为轮回如果不出离、不解脱的话,难免会 堕落三恶道。现生的利益再怎样殊胜,毕竟只是几十年而已,都是有限的,一眨眼便过去了。所谓“过眼成空,从此不再”。

如果能够往生极乐世界的话,利益是无穷无尽的。

安贫乐道、知足常乐

虽然说“利益、利益”,但是学佛人总有一个观念,也就是以佛教的价值观来看世间,那个价值观就是“安贫乐道、知足常乐”,知足睡桥下犹富,不知足住天堂犹贫。尤其是富贵往往令人迷失,所谓“富贵学道难”,何况世间福报如梦如幻,生不带来,死不带去?

有一句话说“苦是入道因缘”,释迦牟尼佛如果论富贵,是全国第一的,因为他是太子的身份,将来就是国王,可是他毅然决然舍去了王位,世间最高的荣华富贵,他无一不有,然而他全部抛掉,也就是说他认识到有比这更富贵、更尊荣的。

当然,一个学佛的人也不必高谈阔论安贫乐道啦、知足常乐啦,这虽是三宝弟子应有的基本观念,可是,如果一个人三餐难继,有一餐没一餐的,甚至呢,房贷缴不出来,生意入不敷出,年年都在亏本,那么,要他学佛他也无心,也无闲暇。

所以,往往一个人能够学佛,他不是很富有,也不是很贫困。太过于富有,刚刚讲的,容易迷失,迷失当中还会造罪;太过于贫困,整天都在动脑筋怎样才能赚钱维持家计。

善导大师言:念佛延年转寿

不过,不管怎么样,只要虔诚地、专一地将这句“南无阿弥陀佛”存在心中、挂在嘴上,自然就能得到现当二益。

而这二益当中,现世的利益是必然有的。

善导大师在《观念法门》里说:

称念阿弥陀佛,愿往生者,

现生即得延年转寿,不遭九横之难。

善导大师之所以这样讲,是因为念佛人能够有“五种增上利益”的因缘,所以才能“延年转寿,不遭九横之难”。

所谓五种增上利益因缘,也就是“五种增上缘”,《观念法门》里说:

一者“灭罪”增上缘。

二者“护念得长命”增上缘。

三者“见佛”增上缘。

四者“摄生”增上缘。

五者“证生”增上缘。

因此能够“现生延年转寿,不遭九横之难”。“延年”跟“转寿”意义是一样的,也就是“消灾延寿”。

“不遭九横之难”:这个“横”,就是没有来由的、横命的。“九横”就是:第一,“横病”。第二,“横有口舌”(有一句话说“有求全之毁,有无妄之 灾”,这个“口舌”就是一种“求全之毁”,无来由的诽谤)。第三,“横遭官难”(也就是说遇到官司不容易解决)。第四,“鬼神得便”(受到鬼神的干扰、搅 乱)。第五,“被抢劫”。第六,“水火”之难。第七,“被禽兽所吃”之难。第八,“符书厌祷”(就是遭受人家画符来陷害)。第九,“汤药不顺”(也就是说 有病吃药反而吃错药。吃药不但没有效果,反而使病情加剧)。这些就是“九横之难”。

这“九横之难”只不过是概括来讲,人生在世可能遇到的灾难是非常多的。台湾的“9o21”地震,死伤就有好几千人,此外,水灾、火灾、风灾,尤其是“南洋海啸”,最近日本又下大雪,也死了将近百人,还有目前令人恐慌的世界性禽流感……所以,人生在世灾难非常多。

那么,只要专一念佛、虔诚念佛,这些灾难都会擦身而过,在“共业”当中就会脱离成为“不共业”。

印光大师言:念佛自得世间福报

印光大师云:

须知真能念佛,

不求世间福报,而自得世间福报:

如长寿无病、家门清泰、子孙发达、

诸缘如意、万事吉祥等。

若求世间福报,不肯回向往生,

则所得世间福报,反为下劣;

而心不专一,往生便难决定矣。

这里所讲的“真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报”,也就是说念佛能够获得世间种种的福报,虽然不知、不求,可是天性自然、不求自得,会有这些世间福报。

在这里,印光大师指出“长寿无病、家门清泰、子孙发达、诸缘如意、万事吉祥”,是一般世间人所认定的幸福或者福报,自古以来就有所谓“五福”,一般 人也都祈盼“五福临门”。这“五福”就是“长寿、健康、富有、高贵、子孙贤达”,或者是“能得善终”,就是这几样。那么,这几样呢,如果我们能够专一念 佛,便能自然获得。所以,专一念佛的人,虔诚、老实念佛的人,往往活得比较长寿而又健康,一些灾难会消弭于无形,一些好事会在不知不觉中获得,临终的时候 往往也是顺利、安然、庄严地往生,甚至有的预知时至。(转载.)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你的情况就是给男人感觉不好理解,他们会硬把你塞进其他框架里,这个情况在家境不错,父母娇纵的女生中很常见因为家境差人美脑子灵的女生都急吼吼把自己放进别人框架里,生
  • #家的美味自由角# 而且,一个好的厨房设计,还能让我们的生活更加丰富多彩! 说不定你的厨房也能成为下一个家居时尚大片的主角呢!
  • 太可疑了我不适合看带货的直播啊主播一说,xxx价格不要,今天只要xxx,香不香我就心里面跟着想,很香!我从刚开学开始 我们宿舍又开始了流行语言 就像上学期的方言
  • ​​​[衰]这个法院的法官判决案件是不需要法律依据的!肇庆的法官审理案件一条龙作恶害人,没有法律依据的判决!
  • 会心疼霍普怀恩,自己吃坏了的土豆让他们吃鱼;会早就知道怀恩不是海盗却不拆穿他;会看着霍普怀恩和好之后才放心回到灯塔;会在暴风雨来的时候让霍普去灯塔点灯,自己去放
  • #财经#【警示:4月25日这些个股有利空】 ST美讯:实施退市风险警示及继续实施其他风险警示。 中新赛克:控股股东一致行动人等拟合计减持不超3%股份
  • #阳光信用[超话]#在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,因为自然界的任何事物都是一个普遍联系的整体,没有谁能够脱离周围的事物而孤立地存在,但在接受别
  • 4月23日,在古老的龙神祠书院二层,活动参与者分为五个小组,依次围读《巨流河》在“读”与“听”的过程中,感受齐邦媛“如此悲伤,如此愉悦,如此独特”的情怀与力
  • 关于理财,金牛女也十分拿手,在怎么节省与管钱方面,出了名的精明,不管家中是富有还是窘迫,能省就省,这本就是金牛座的天分,可是不必担忧,在对待自己老公孩子方面,金
  • 签售的时候送什么礼物 我都想好了什么时候能来深圳捏…尊的非常非常非常期待我们的第一次见面完了被kva硬控了…老公我要成你梦女了…?不知道能不能看到宝宝出nagi
  • 现在越来越觉得世界上根本没有不吵架的情侣,哪怕是像他这种极致稀缺的优质男德班班长也会惹我生气,男的和女的在某些事情上沟通起来真的有壁,有时候明明说的都是中国话但
  • L’#inflation persistante aux États-Unis met le #franc suisse sous pression. La
  • 二、分述:1. 假两难悖论的运用:公知们常利用假两难悖论构造似是而非的选项,如“不要大国崛起,只要小民尊严”、“不要GDP,要幸福生活”将国家发展与人民福祉人为
  • 当您的家人或朋友乘车时,不需要下载小米汽车APP,也不需要被额外授权,即可轻松便捷控车,包括空调和座椅等功能的调整。小米汽车为用户提供了官方道路救援服务(中国境
  • 公司比较担心出现之前那些疑似嫂子的消息,成员还没有达到能够单干的实力,公司不允许他们再出现任何关于恋情的消息#皮卡堂[超话]#话说哪里能找到4399的内部人员啊
  • Enjoy this Moment♥︎管TA的~#曼筠有話兒##李曼筠#香港文創互動發展協會 專頁不如這樣,從今天起於正月內在此網站上購買兩瓶【「万齢」純米大吟
  • 我敬佩的从来不是泰山崩于眼前而不色变的人,而是面对冗杂的挫折一次次袭来依生活不能等别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉
  • ”  南絮说:“不用给自己太大压力,不要太勉强,按照你原本的样子来就好了。”  齐回垂了垂眸,心情还是很压抑,尤其贺川对她这么上心,她更觉得在做一道解不开的数学
  • 全都是靠关系,早知道,就不浪费表情瞎折腾了,我婆婆他们乡下的,弄个人脸识别,也得求人,折腾半天。我刚搬到这来住的时候,想要换房,跟一个人聊,他就笑着说,他的房
  • 平时对麻将和食物以外的事物并无兴趣的她,有天为了打发时间点开了一个视频,了解到了“主播”这种存在……?第一轮元球支持活动完成情况 D6只有前8⃣️个完成的能得到